Свистят дисковые тормоза

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
yadd
* *
Стать:чол
Свистят дисковые тормоза

Повідомлення yadd » 28.4.04 09:03

Во время первого ТО на Землячке заменил покрышки на полуслики. Велик ведет себя так, как раньше, но тормоза посвистывают, если притормаживать, а цепь немного шумит. Это нормально? Что нужно сделать? :duma:

тормоза дисковые гидравлические Diatech Anchor.
Востаннє редагувалось 30.4.04 14:47 користувачем yadd, всього редагувалось 1 раз.

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 28.4.04 09:25

Цепь надо смазывать, чтоб не шумела. А диски тормозов протирать спиртом.
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

yadd
* *

Повідомлення yadd » 28.4.04 09:30

ок, спасибо. меня просто смутило то, что она как-то вдруг внезапно стала шуметь, а велику всего 2 недели.

А как протирать тормоза спиртом? что именно, сами диски?

yadd
* *

Повідомлення yadd » 28.4.04 09:54

нууу, в детстве, конечно, был :) но тогда спирт не выдавали :(

yadd
* *

Повідомлення yadd » 30.4.04 11:43

Ребята, ну а если без шуток, что делать с тормозами? а главное, как? опишите процедуру.

Петя Велосипедов
* *

Повідомлення Петя Велосипедов » 6.5.04 14:06

А у меня присутствует такой запар - в дождь тормоза даже не свистят а воют практически как вибрейки , можно ли что то сделать чтобы этого не было ? ( по сухому все работает тихо )
2Yadd возможно полуслики меньше шумят поэтому цепь сильнее слышно .

Pointer
* *

Повідомлення Pointer » 8.5.04 14:12

при попадании воды на колодки дисковых тормозов вой будет и ничего с этим сделать нельзя...

Петя Велосипедов
* *

Повідомлення Петя Велосипедов » 12.5.04 10:22

А гидравлические также этим страдают или нет ? И еще хотел бы узнать - в гидравлике обе колодки пржимаются к диску как в автомобилях или как и в веломеханике одна колодка прижимает диск ко второй , неподвижной ?

yadd
* *

Повідомлення yadd » 12.5.04 10:35

в гидравлике обе колодки пржимаются к диску как в автомобилях или как и в веломеханике одна колодка прижимает диск ко второй , неподвижной ?
тогда получается, что или неподвижная колодка должна постоянно быть прижатой к диску, или подвижная должна гнуть диск, чтобы прижать его ко второй, так? ;)

а гидравлика - всего лишь способ сжать колодки. т.е. что механика, что гидравлика, а принцип самих дисковых тормозов один и тот же. т.е. свист все равно будет. Пусть меня кто-нибудь поправит, если я не прав.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 12.5.04 10:42

Гидравлика бывает однопоршневая, это когда диски прогибается (беспокоится не стоит, это пару десятых мм). Двухпоршневая, когда поршни колодки с обеих сторон давят, четырехпоршневая, когда с каждой стороны по два поршня, есть еще и шестипоршневые монстры...
no faith, no hope...

Петя Велосипедов
* *

Повідомлення Петя Велосипедов » 12.5.04 11:04

Дело в том что насколько я помню по картингу в гидравлике к диску с двух сторон подходят подвижные колодки . В велосипедной механике с целью облегчения и упрощения конструкции диск выполнен тонким и гнущимся и поэтому неподвижную колодку при регулировке нужно выставлять максимально близко к диску . Однако зазор необходимо оставлять и из за этого при торможении диск изгибается . Когда он мокрый сцепление с колодками увеличивается (смывается пыль и грязь ) и раздается вой который является звуковым эффектом череды микро прихватов-отпусков в системе диск-колодки , причем изогнутое состояние диска думаю играет не последнюю роль . Среди гидравлических калиперов по моему есть варианты в которых обе колодки подвижны , т.е. они равноценно выдвигаются при торможении в сторону диска не изгибая его . Благодаря этому появляется возможность делать диск из такого материала и такой толщины при которой он не склонен вибрировать будучи сжат колодками даже при таком коэффициэнте трения который возникает под дождем . Это все мои теоретические догадки - просто я не могу представить байк за 1500у.е. с хорошей гидравликой издающий такие лажовые звуки под дождем . Было бы приятно увидеть отзывы владельцев гидравлики различных типов на эту тему .

Петя Велосипедов
* *

Повідомлення Петя Велосипедов » 12.5.04 11:07

Пока писал isv уже все объяснил . Только не объяснил издают ли звуковые эффекты системы где поршни с по обе стороны диска ?

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 12.5.04 11:29

Если роторы ровные и выставлено правильно, то не издают...
no faith, no hope...

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 12.5.04 11:44

Если роторы ровные и выставлено правильно, то не издают...
Кстати, а на хаесах, тоже выставлять, регулировать надо или там все легко и надежно? :duma:

Sandal
* * * * *

Повідомлення Sandal » 12.5.04 17:22

из небошого, но опыта скажу - не спецу выставить ровненько калипер Хайса - это ПЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫТКААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! }) }) })
весь вечер проковырялись (механику червонец пожадничали *oops* 8) ), но ротор всерано немного иногда притерает. x( хотя, это возможно из-за того, что вилка немного играет. :duma:
не велисапедом единым жыфф сондаль

Tomahawk
* * * *

Повідомлення Tomahawk » 12.5.04 18:07

Казалось бы - торцевое крепление - проблем быть не должно. :duma: Другое дело - шайбы подбирать.
А вила играет по любому. От этого не избавиться. Опыт показывает что на такие звуки обращают внимание только вначале эксплуатации дискачей. Рекомендую всем забить на всякий свист и звон. Нервы дороже. Мне вот скрип моего переднего M4 даже нравится. Вибрейкам такой звук только снился.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 12.5.04 21:12

долгого и продолжительного секса с настройкой Хаес я кажется нашел верный алгоритм на случай, когда предстоит установка новых колодок/дисков или инсталляция тормозов на другой велосипед.
Снимаем колесо, вытаскиваем колодки и мощной отверткой утапливаем циллиндры в машинку. Делаем это аккуратно - чтобы не погнуть штырек, торчащий из середины циллиндра и не перекосить циллиндр. Т.е. если давим по краям - то равномерно по всей длине окружности. Торопиться не надо - цилиндр уходит внутрь медленно.
Когда цилиндры утоплены, ставим колодки (старые или новые). Обратите внимание на то, чтобы колодки перемещались в машинке свободно (у меня после соленой зимы все так закисло, что колодки плохо отходили - вылечилось зачисткой колодок по бокам).
Ставим колесо. Затягиваем эксцентрик и центруем машинку так, чтобы она была приблизительно симметрично относительно диска. И по возможности параллельно ему (у Хаес есть возможность перекосить плосокость машинки относительно плоскости диска).
Далее берем две визитные карточки или календарик или что-то похожее и вставляем с двух сторон между диском и колодками. Нажимаем на ручку (говорят, это не стоит делать когда байк перевернут, но я так делал много раз и пока ничего страшого не случилось - ладони волосатыми не стали ). Нажимаем плавно - сначала ручка будет проваливаться. После нескольких нажатий колодки "встанут на место" и ручка затвердеет. Вынимаем бумажки и проверяем работу тормоза - должно быть все хорошо. Если диск местами цепляет - его можно подогнуть пальцами. Реально помогает.

Freerider
* * * *

Повідомлення Freerider » 12.5.04 21:31

Забыл добавить автора
Tallion ;)

SERGEY
Матраснiк
Матраснiк
Звідки:Киев. Подольский район. ВИНОградарь. Мостицкий микрорайон. ул Мостицкая

Повідомлення SERGEY » 12.5.04 21:37

Может их чем-то смазать?:?
ВЕЛОКИЕВ-МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЙТ!
Никогда не отказывай женщине!

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 13.5.04 08:03

Может их чем-то смазать?:?
Вазелином! Извини, 8) , не удержался

Naip
Лось-камiкадзе

Повідомлення Naip » 13.5.04 15:43

не знаю как кто, а я просто тащусь от этого писка при торможении, а по сему расслабьтесь и получайте удовольствие....

yadd
* *

Повідомлення yadd » 13.5.04 16:27

На самом деле, правильно Tomahawk написал, что обращают на это внимание только в самом начале. Я уже и забыл, что у меня что-то там свистело ;) даже наоборот, звук приятным стал.
Думаю, что тему можно закрыть. Всем спасибо за консультацию! :)

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість