Доброго всем дня.
Обратил внимание, что на всем форуме практически нигде не встречается вопросов-ответов-обсуждений по планетарным втулкам. С одной стороны, данные девайсы не так часто встречаются, с другой стороны, например, в моем городе (не Киев) встретить велосипед с планетаркой можно намного чаще, чем "настоящий горный", которыми обладают, судя по темам в форуме, практически все его участники.
Теперь немного в тему. Приобрел на Землячке трехскоростной девайс Shimano Inter 3, поставил на свою старую добрую "Украину" (собственно, от Украины осталась только рама :-)), катаюсь, не нарадуюсь. В сравнении с любым псевдогорным китайско-украинским великом типа ARDIS за 300 грн. просто небо и земля.
Но есть пару моментов, которые хотел бы прояснить у людей, которые сталкивались, либо обладают велосипедами с планетарными втулками.
Первое - тугой свободный ход. Даже, пожалуй, чересчур тугой. Это только у меня так, или это достоинство всех девайсов такого типа? Конечно, я понимаю, что он и должен быть тяжелее, чем у кассетных втулок, но не настолько же! Может, моя втулка просто сильно зажата? Разбирать не хочется, нет опыта. Кто может подсказать?
И второе - при движении назад вращаются педали (тоже назад). После втулки Торпедо это для меня полная неожиданность. Крайне неудобно. Кто знает - у втулок других производителей тоже так? И как у втулок других производителей со свободным ходом?
Если кто обладает информацией по таким втулкам, а еще лучше, собственным опытом эксплуатации - поделитесь, пожалуйста, думаю, будет интересно не только мне.
Со своей стороны, если кого заинтересует - могу поделится своим небольшим опытом, а также особенностями установки втулки INTER 3 на рамы советских велосипедов.