Маршрут: пішохідний міст - Труханів - Чорторий - дамба - Пухівка - Зазим"я - ліс за Броварами - озеро Алмазне - Троєщина
Сбор: 09:30 в особистих, ранок годин 9-00 - 10-00
Старт: 10:00
Время финиша: 18:00
Место финиша: як буде зручно, найпізніше - 18-00 Троєщина, речовий ринок - проспект Ватутіна - Райдужний - Московський міст
Километраж: до 60
Асфальт/грунт: 60/40
Темп: спокійний по останньому
Брать с собой: див. опис поїздки
Связь: (050) 567-62-34, особисті до 18-00 пт
Поскольку некоторые товарищи не читают по-украински, пишу по-русски.
Маршрут:
http://www.smotri.te.ua/index.php?showid=84020
http://fotobum.kiev.ua/displayimage.php?album=38&pos=0
Идея:
Как-то на форуме появилась тема, дескать, вымрут ли покатушки как таковые. В том числе, будут ли старые опытные дяди выкатывать зеленых счастливых новоприобретателей велосипедов, чтоб они в конце концов катались наконец, а не держали своего коня взаперти. Мол, подрастающее поколение надо бы растить и все такое прочее. Объяснять, что такое самосы, за какое место руля надо держаться, почему нельзя ехать поперек дороги, сколько воздуха надо закачивать в шины, что такое слики и т.д.
Дело нужное, и я подумал, а почему бы не попробовать. Перекладывать ответственность на любимую фирму не хочется, и я думаю проводить все под собственнм брендом - покатушки от Koli Kilcha.
Распишу все подробно.
Люди.
Думаю, 5-7 человек хватит - с бОльшим количеством справиться будет нелегко.
Едем за мной или хотя-бы держимся меня. Если кто-то урвет вперед - я за него не отвечаю, искать не буду, все равно ведь не догоню.
Прошу не хулиганить, не пугать пешеходов, не вы...ся - я с такими людьми не дружу. Село оно и в африке село.
Особенно! Не стоит бросать свой мусор на природе - никто Вас сюда не приглашал, никто не будет убирать за Вами, и приедут еще люди, а может быть и Вы - будет неприятно. Заберите с собой. Для меня это очень четкий индикатор - что за человек.
Всем даю свой номер мобилки (он у меня в профиле - записывайте). Звоните, если кто потеряется.
Никого не оставляем, особенно когда все устанут. Мало ли, может кому-то плохо станет, не будем же мы ждать его в получасе пути

Техническое состояние.
Сначала я предлагаю показать, что у кого есть из снаряжения. Есть ли шлем, что лежит в аптечке, какие ключи с собой, заклейки для камер и т.д. исправен ли велосипед. Если человек явно не сможет ехать, и ему надо будет заказывать такси - отправляем домой

Покажу, что у меня.
Накачаем шины с манометром (к сожалению, манометра к спортивному ниппелю у меня нет, только к автомобильному).
Давление в шине на ощупь определить очень трудно, а пол-атмосферы очень влияют на то, как едет колесо.
Проверим, ничего ли не болтается, где у кого тормозные колодки и прочее. Настроим передачи, если надо.
Конечно я тоже не копенгаген в этих вопросах, но ездию с 2003 года и кое-чему научился.
Хотелось бы, чтобы были помыты и смазаны цепи, чтобы тормоза работали без заеданий и так далее.
Ничего не должно болтаться, отваливаться, держаться "на авось" - отвалится обязательно.
Аптечка.
Что может случиться в дороге? Или терапевтический случай, или травматологический.
Терапевтический:
Съедите что-нибудь не то. Я вожу немного активированного угля, "Liv-52" - регулятивное средство из тибетских травок, марганцовку.
Заболит голова или появятся признаки простуды. Тут будет "Цитрамон" (аспирин+кофеин+...), аскорбинка 0,5,
Покусают злые мухи. Придется мазаться "Звездочкой" (есть варианты типа "Красный слон" - мазь и "Зеленый слон" - бутылочка с кисточкой) - помогает. Можно еще крем "Целитель", тоже с эфирными маслами.
Для мух можно брать какое-то отпугивающее средство, я просто не отношу его к аптечке.
Сердце собьется. Всяко бывает. "Валидол".
Немного спирта. Не для пить, скорее для протереть.
Какие-то свои лекарства, кто принимает что-то особое.
!!!!!!!!!!!! Товарищи аллергики! Возьмите "Кларитин" или супрастин или что-то такое. На природе может быть всякое: пыльца, укусы, запахи, пух тополей, дым сигаретный, костровой, выхлоп машин, да что угодно. Лечение дорого, похороны - рановато. У меня один такой кадр чуть не умер на руках, очень не смешно.
Очень часто попадаются раздражители, вроде-бы неопасные, но способные вывести человека из строя (удушье, кашель, отеки).
Травматологический:
Могут быть царапины, ссадины, и легко. Перекись водорода свежая (3%, 40 мл, она постепенно теряет свойства, надо покупать в аптеке не просроченную), вата нестерильная, йод, квачи (10-20), бактерицидный пластырь, ножницы, просто лейкопластырь - небольшой рулончик.
Как показала практика, после падения на одного человека может пойти куча ваты и вся бутылочка перекиси, так что пусть у каждого будет.
Могут быть синяки, ушибы. "Троксевазин" (гель, производство Болгария) хорошо рассасывает, опять же йод.
Ожоги. Мазь "Спасатель" - дороговато, но очень хорошо помогает. Когда-то была у меня мазь "Burn Aid" произодства США, очень хорошая, но она кончилась, как и все на свете.
Если повреждение большой площади, на этот случай есть бинт - стерильный (1 пакет) и нестерильный.
Растяжение в суставе - эластичный бинт.
Хорошее обезболивающее, "Баралгин", например.
Может быть, крем о солнечных ожогов - затылок может нехило сгореть, на весь год вперед будет видно.
Салфетки для помывки рук - очень удобная вещь. Отмывает даже смазку

Получается вроде-бы много, но лучше иметь с собой, чем не иметь.
Набор для бортировки колеса и ремонта камер. Хотя теоретически покрышку можно снять просто руками, но иногда это не получается.
Три лопатки (продаются даже такие наборчики, в которых они соединяются по три), колпачки на ниппель, которыми можно выкрутить золотник (продаются в автомагазинах), специальные китайские самовулканизирующиеся заклейки (предпочитаю продолговатые и не люблю круглые - отклеиваются), терка из наждака, спирт или растворитель для обезжиривания покрышки, резиновый клей (в ТДФе был такой в маааааленьких тюбиках - засохнет - не жалко).
Шинный насос и манометр. Я всегда качаю по манометру. На ощупь определить давление тяжело, а пол-атмосферы очень влияют на поведение колеса в движении.
Запасные тормозные колодки. Иногда пригождаются, хорошо иметь с собой хотя-бы одну пару. Терка для подтачивания тормозных колодок (покажу, что это и зачем

По 1 запасному тросику передач и тормозов. В основном, срываются литые наконечники с неновых тросов.
Ну, можно боуден заднего переключателя, отрезанный уже нужной длины - он иногда забивается грязью. Хотя в короткую поездку я его с собой не беру.
Инструменты:
Ключи, головки, шестигранники, отвертки, которыми можно открутить на Вашем велосипеде все, что нужно.
Надо внимательно осмотреть тормоза, тормозные ручки, манетки, крепления крыльев, задний переключатель, крепление седла, крепление выноса руля, крепление багажника, если он есть. Во все шестигранные болты, гайки, головки, винты должен быть инструмент для закручивания-выкручивания, затяжки.
Я не вожу выжимку цепи, потому что собрать цепь нормально все равно не смогу. Вожу просто запасную цепь, помытую и смазанную.
Не вожу:
- инструмент для разборки-сборки втулок (они должны быть собраны в мастерской так, чтобы не раскручиваться весь сезон),
- инструмент для разборки педалей (то же самое), съема шатунов (без зажатия велосипеда в станке все равно хрен снимешь), разборки каретки, рулевой колонки. Эти узлы на качественном и хорошо собранном велосипеде самопроизвольно разваливаться не должны,
- спицевой ключ (колесо выправить опять же не смогу, да и поставить на хорошее колесо восьмерку надо постараться).
Тьфу-тьфу-тьфу, но эти вещи никогда самопроизвольно не развинчивались.
Очевидно, что в какой-то очень длинный поход придется взять и эти вещи (http://www.petro.com.ua - там была раскладка для *очень* далекой экспедиции). Еще можно поискать по форуму, слова "petro", "Тянь-Шань", "раскладка" (Петр, не подавай на меня в суд - я для благой цели тебя цитирую)

Поскольку неизвестно, кто как будет ехать (легко/тяжело), то начнем с Пешеходного моста и Труханова острова, проедем по грунту, по асфальту, поедем через место, называемое Парк Дружбы Народов - ПДН (историческое название Черторой), через Деснянскую дамбу, потом - через луг на Пуховку - Зазимье, немного трассы, потом - сквозь лес на юг к Броварской трассе, параллельно ей мимо радиостанции к Алмазному озеру. Вроде не много, и не мало. Будем ли жарить сосиски - зависит от времени. Не хотелось бы рассиживаться долго. Все-таки едем учиться.
Если что - куча мест, откуда можно вернуться, сойти с маршрута.
Еда.
Желательно спиртного не брать. Можно "догнаться" и на следующий день.
Что-то "быстрое" - шоколадки, "Живчик", карамельки - кто что предочитает.
Вафли. Сардельки?
Яблоки? Другие фрукты? Помидоры? По вкусу...
Хлеб, бутерброды с сыром, по-моему, тяжело перевариваются, так что не стоит.
Питье - литр воды хватит на первое время, потом в сельмаге или на заправке можно будет скупиться.
Поесть надо взять раза на два - если все пойдет удачно, будем кататься целый день.
Костер.
Я возьму пилку для дров и средства розжига костра. Кто разбирается и хочет сам и не лень везти - берите тоже вещи для костра, хотя это и не обязательно. Мокрые дрова разжигать не умею

Деньги - 50 - 100 грн. мелкими купюрами (1-2-5-10 грн.): скупиться в сельмаге, на рынке, может, доехать на транспорте куда-то, всякое может быть.
Одежда.
У кого уже есть велотрусы - надевайте

Шлем, думаю, обязательно. Я как-то смотрел томограммы черепа в натуральную величину, так толщина стенки где-то 5-7 мм, кое-где 10. Маловато будет! Таранить дерево, троллейбус, самосвал лучше в шлеме. Тем более, в городе, где каша на дороге, все суетятся и обгоняют - шансы полетать очень велики. Самй дешевый шлем стоит около 100 грн. И сотоварищи по дорожному движению будут уважительнее относиться.
Связь.
Возьмите и включите мобильники, у кого есть. Иногда очень пригождается.
Ориентирование.
Компас, карта района. У меня будет, но кому не лень, возьмите.
Режим движения.
По любой автомобильной дороге едем очень осторожно, в колонну по одному. Не обгоняем, не разговариваем друг с другом - наболтаемся на привале. Тормозим аккуратно, чтобы не "поймать" товарища, едущего сзади. Меня не обгоняем, группу не бросаем, в сторону не уезжаем, ждем всех отставших, помогаем кому нужно. Кто уезжает неизвестно куда вперед - считаю, человек бросил группу, за него не отвечаю.
Прошу Ваши вопросы.
Участники:
- Kolia Kilch 12.09.2006 14:00
- x_ginger 12.09.2006 15:16
- Ksenka 13.09.2006 17:02
- Saint 13.09.2006 18:04
- Jack 14.09.2006 15:40
- Belfegor 14.09.2006 16:08
- natanau +1 14.09.2006 16:30
- Fixxxer 15.09.2006 09:08
- rybka 15.09.2006 10:12
- Tim 15.09.2006 11:32