Втулки Shimano самораскручиваются!

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
rulet
* * * * *
Стать:чол
Втулки Shimano самораскручиваются!

Повідомлення rulet » 6.6.06 10:19

на моем Гарике стоят от роду втулки Шимано М525, под диск. Велу полгода! Уже неоднократно приходилось в дороге подтягивать пальцами контрогайки втулок, т.к. они сами раскручивались:( Втулки не разбирались и т.п. Дома гайки зажимал ключами, но ситуация повторялась...
На Пуще перед стартом обнаружил повторно люфт заднего колеса - затянул эксцентриком - хватило!
НО после гонки обнаружилось впервые подобное на передней втулке - гайки ослабли, я их подтянул опять же руками...

кто сталкивался с подобным?! чем лечиться и что лечить нада (мож я не то делаю)?

Повідомлення Alter » 6.6.06 10:34

Т.к. дома делаю профилактику и своему велосипеду и нескольким еще (не буду показывать пальцами), могу сказать, что это дело очень распространенное. Природу этого явления объяснить не могу. Втулки со временем раскручиваются и те, которые я сам лично переберал, смазывал и регулировал, т.е я в качестве затяжки контриков уверен на 100%.
Посему могу только посоветовать чаще обращать внимание на регулировку втулок или переходить на промы.
Что уродилось, то уродилось.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 6.6.06 10:45

меня это особенно удивляет, т.к. до этого 7-8 лет ездил на кастомном Спорте с втулками сначало ХВЗ, потом JoyTech (Тайвань), все делал своими руками (вплоть до спицевания), но ни разу с подобными сюрпризами не сталкивался!
да и не укладывается - как и почему они могут ослабевать?!

стоит ли обращаться с этой проблемой в гарантийную мастерскую?

Повідомлення Alter » 6.6.06 10:52

Как нистранно, но я сталкивался с подобной проблемой не только с Шимано, расклручивались постепенно и Джой тек, и харьковские втулки, просто срок и скорость раскручивания разная. Могу сказать, что после того, как сам отрегулирую втулочку, то и раскручивается гораздо меньше и дольше :-) Боюсь, что в этом случае гарантия тебе ничем не поможет :-)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 6.6.06 12:22

Alter, а то я думаю что у меня заднее немножко гулять начало... M525

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 6.6.06 12:36

Ездил не один год на втулках шимоно под вибряки (аливия/деор/ликс) - никогда не откручивались, наоборот, за новыми надо проследить, т.к. обычно изначально перетянуты на заводе. Сейчас шимоно хонэ под диск, эксплуатация полгода, тоже все ок.

-=JK=-
* * * *

Повідомлення -=JK=- » 6.6.06 13:11

Было такое на моем ГФ Мерлине.
Раскручивалась передняя причем после перевозки так что колесо не вставить было. Подтянул ручками СЫЛЬНО на раз 3-5й и прошло.
Мирный атом в каждый дом!

Повідомлення Alter » 6.6.06 13:19

... за новыми надо проследить, т.к. обычно изначально перетянуты на заводе...
Таки да, были и таки прецеденты. Однако помнится мне как то в клуб купили новые велосипеды (марку не скажу, что то нашего производства, т.к. давненько было), так в рулевых было по 4-6 шариков :)
Как то я разобрал для смазки и регулировки Шимановскию Аливку заднюю, так в ней с одной стороны вместо 9, было 8 шариков.
Все это я говорю к тому, что прежде чем эксплуатировать подобную запчасть, ее желательно таки проверить. Тем, кто умеет это делать, тем хорошо, а вот если принести новую втулку в мастерскую для проверки регулировки, то мастера просто засмеют :D
Востаннє редагувалось 6.6.06 13:30 користувачем Alter, всього редагувалось 1 раз.

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 6.6.06 13:22

это уже очень интересно - у одних откручиваются регулярно, другие жалуются на изначальный перетяг...

вопрос №2. объясните мне физику процесса: всем известно, что при затяжке эксцентриком обычной (на конусных подшипниках) втулки ее катимость заметно (очень заметно у Шимано) ухудшается... ну не верится мне, что ось сжимается; и никак не могут сдвигаться конуса по резьбе! КАК???

есть ли "стандарты" - каков люфт допустим у незажатой втулки и насколько сильно необходимо зажимать эксцентрик?

Леха

Повідомлення Леха » 6.6.06 13:26

ну не верится мне, что ось сжимается
таки сжимается, придется поверить ;)
Дует? Do it!

Повідомлення Alter » 6.6.06 13:33

Смотря как зажимать эксцентрик :-)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 6.6.06 14:16

rulet, люфта резьбы достаточно. У меня на передней конуса ходят свободно вместе с контргайками. Так вот разница между перетянутым и нормальным ходом где-то 1/10 оборота. Шаг резьбы 1мм, получается люфт около 0.1мм.

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 6.6.06 17:37

Мда, дела....
Со своей колокольни добавлю:

задняя Деор не под диск прошла около 13тыс. - до меня у Voodoo 10тыс. и теперь у меня около 3тыс. Витя говорит, что не разбиралась, полагаю также, что и не подтягивалась. Я тоже пока не трогал. Вращение идеальное, люфта нет, эксцентриком не зажимается...
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 6.6.06 18:02

Alter, а то я думаю что у меня заднее немножко гулять начало... M525
Если заднее и на токсике, то это скорее всего рама люфтит, колдовство такое видел - шарнир вроде затянут,посему грешишь на втулку, если же снять колесо,вынуть ексцентрик и крутануть - люфта и близко не нет, остается рама...

lach

Повідомлення lach » 7.6.06 07:24

меня это особенно удивляет, ... потом JoyTech (Тайвань), все делал своими руками (вплоть до спицевания), но ни разу с подобными сюрпризами не сталкивался!

Дык, то же самое, с 2003 ни одна китайская втулка не раскрутилась, хотя сломал 2 оси... :D

А то у людей на новых байках восьмерки лезут - мне тоже видимо не понять, потому что у меня оси лопаются раньше, чем появляются восьмерки :) (120кг)

2Аффтар - контр-гайку надо затягивать не руками, а 2 ключами...
Попробуй гровер проложить между ними...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

rulet
* * * * *

Повідомлення rulet » 7.6.06 08:29

Люююдиии, если одни и те же втулки у одних люфтят, а у других нет, то дело в регулировке или же это брак! поправьте...

2Аффтар - контр-гайку надо затягивать не руками, а 2 ключами...
Попробуй гровер проложить между ними...
а то я не знаю как затягивать гайки... более того, нужно 3 ключа!!! Третим надо держать гайку с противоположной стороны оси, чтобы ось не прокручивалась;)
а каком гровере идет речь, если посадочная длина оси четко определена? или гайки советуешь тоньше найти? четче формулируй мысли. :)

Dima_ODS
* *

Фиксаторы резьбовых соединений

Повідомлення Dima_ODS » 7.6.06 10:47

Для фиксации винтового соединения используются анаэробные клеи Локтайт, которые отверждаются только при условии вытеснения воздуха из зазора и контакта с металлом. В противном случае эти клеи остаются жидкими.

http://www.promnavigator.ru/text.php?id=61

Зображення
Лучше целый день потерять, а потом за полчаса долететь.
Зображення

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 8.6.06 19:10

Только потом весело это раскручивать) Разве только если хорошо нагреть...
... улыбаемся и машем.. улыбаемся и машем...

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.6.06 19:22

Segment, раскручивается, хоть и с трудом, но лучше с осями так не поступать, так как не за что держать. Разве что если в оси сделать надпил.

Обычная гайка M6 слезла с болта нагрузкой килограмма полтора с плечом сантиметров 15. Этого мне хватило, чтобы заценить прочность.

Dima_ODS
* *

Повідомлення Dima_ODS » 9.6.06 08:39

Только потом весело это раскручивать) Разве только если хорошо нагреть...
Читай внимательней.
Локтайт 222 - маслостойкий клей который применяется при винтах и гайках небольшого диаметра, когда нужно обеспечить легкость демонтажа.
Локтайт 243 - маслостойкий продукт, наносится на винты и гайки в состоянии поставки, применяэтся в тех случаях, когда требуется обеспечить простоту демонтажа.
Локтайт 262 - применяется в случаях, когда требуется обеспечить максимальную лрочность, как, например, при фиксации распорных болтов, когда демонтаж не предусматривается
Надо использовать 222 или243 "и будет Вам счастье" ;-)
Лучше целый день потерять, а потом за полчаса долететь.
Зображення

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 9.6.06 09:03

Заметил что на "сжимание конусов эксцентриком" и "раскручивание" очень зависит насколько чистая резьба оськи в том месте где на нее накручиваються конуса - контргайки, после того как неполенился при переборку вычистил оську - первый эффект свелся к минимуму, а второй вовсе пропал.
There is no pain, you are receding.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей