Совместимость 10-риковой звезды системы

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Andy G.
* * * * *
Стать:чол
Совместимость 10-риковой звезды системы

Повідомлення Andy G. » 27.11.15 10:29

Всем доброго времени суток!
Вопрос такой - хочу заменить среднюю звезду на 32 зуба на 9-риковой системе Труватив Стайло (44-32-22) и попалась мне звезда ХТ на 32 зуба от 10-риковой системы. Вот такая:
Зображення
С виду и по размерам всё подходит, но на звезде злая надпись от Шиманы, мол онли для 10-риковой трансмиссии Шимано. Однако в просторах и-нета нашёл обсуждение этой темы, так вот народ пишет, что нет никаких проблем с использованием звезды и на 9-рике, просто на 10-рике там какая то оптимизация шимановских цепей имеется под более качественное переключение за счет не симметричности сторон цепи... Я же вообще планирую пользовать звезду на 8-рике. Ничего ж смертельного не произойдёт я надеюсь? :crazy:
Да пребудет с нами сила :)

konst

Re: Совместимость 10-риковой звезды системы

Повідомлення konst » 27.11.15 10:51

Скорее всего придется вооружиться напильником и подправить упоры для звезды на системе, чтобы звезда встала.
А так будет работать без проблем.

UPD. Я б сначала все-таки примерил звезду на паук перед покупкой, во избежание.

qweer
www.velodom.kiev.ua

Повідомлення qweer » 27.11.15 11:20

Andy G.,
Будет работать без проблем, на Восмерике так точно, можете ставит/покупать не задумываясь. Композитные нашлёпки, помогут более плавно соскальзывать/находить на звёзды.

konst,
Пилить точно ничего не стоит, композитые части звезды, специально выведены в в одну плоскость на местах крепления к пауку, ток что, данная звезда станет без труда на системы от Алтуса до ХТR ;)
Зображення

konst

Повідомлення konst » 27.11.15 11:28

Ну например на систему ХТ 760 такая звезда, как на фото, становилась только с напилингом паука. Это личный опыт.
На систему труватив файрекс шимановкая стальная звезда становилась только с помощью напильника. И тоже личный опыт.
Так что с заявлением "пилить ничего не придется" я бы не спешил. Наверняка придется, вопрос только в масштабе.

Нарыл в инете фотку системы и отметил красным места, где звезда будет упираться в паук, для наглядности. Увеличение по клику. На глаз точить придется много, я б не рискнул покупать без примерки.
ЗображенняЗображення

xbz06ee
* * *

Повідомлення xbz06ee » 27.11.15 13:01

У шиманы узкие были только старые пауки. На новых системах они стали шире, например у 610 деора паук 88.5, у труватива/срама 88. Должно подойти, но проверить этот момент стоит

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 27.11.15 13:28

Господа, не спорьте, пилить таки надо, всё верно konst говорит. Но это вопрос второй. Главный вопрос был не в установке, а в возможных траблах при эксплуатации, спасибо всем за ответы, вобщем то так и думал.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 30.11.15 16:12

Отписываюсь по решению вопроса 8-)
Звезда XT от 10-риковой системы Shimano на 32 зуба успешно установлена на старую 9-риковую систему Truvativ Stylo.
Зображення
Зображення
Работает прекрасно.
Есть нюансы по установке для тех, кому интересно. Во-первых - я спиливал полностью выступающую композитную часть звезды в местах посадки на шатун, хотя можно было бы этого и не делать при наличии ручного фрезера можно было бы снять только те самые 2 мм. для посадки на 4-лапку шатуна. Но за не имением фрезера пилим напильником всё под чистую, функционал это, как я понял, не нарушает :) Да! Кстати! Для точного подпиливания я соединил бонками родную звезду шатунов и ХТ, выступающую часть спиливал под шаблон родной звезды - очень точно получилось! 8-)
После установки был "приятно" удивёл биением звезды. Сперва подумал, что звезда кривая, но закрались сомнения - звезда практически новая и такого уровня и конструкции... Сомнения были не безосновательны - оказалось, что в 2-х местах звезда стала плохо из-за направляющих для заброса цепи со стороны крепления звезды на шатун - на звезде 4 направлющие, 2 из них находятся не в возле мест крепления звезды на шатун, а 2 около мест крепления. Выступающие и мешающие нормальному креплению части составляли всего около 1 мм., успешно их убрал фрезером и вуаля - всё ровно и красиво.
Примерно покажу наглядно что именно спиливалось:
Зображення
Всем спасибо за внимание :old:

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей