Горняк vs. шоссейник

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Valdemar
*
Стать:чол
Горняк vs. шоссейник

Повідомлення Valdemar » 15.7.05 17:19

Не пугайтесь, я не собираюсь выяснять что лучше.
Мне интересно следующее. Насколько шоссейник быстрее горного? Имеется ввиду по нормальной ровной дороге.

У меня горняк. Я ежжу на нем на работу. Уже 2,5 месяца. А ехать мне 25 км туда и 25 обратно. Т.е. в месяц это больше 1000. Еду я со скоросьтю 23км/ч. Т.е. ехать мне без малого час... долго...

Вот какая хитрая мысль залезла мне в голову. И по поводу этой мысли я жду ваших каментоф.
Если велы проектируются не просто так а по какому то умыслу то
соотношение скорости вращения педалей и прикладываемых усилий не зависит от типа байка.
Т.е. скорость вращения педалей что на горном что на шоссе будет одинакова (при одинаковых усилиях). А вот скорость перемещения вела будет разной. Вопрос наскоко. Сравним эти два типа велов. Горный: большая звезда системы 42 зуба, колесо 26 дюймов. Шосс: 52 зуба, 28 дюймов. Количество зубов на меньшей сзади одинаково (например С). Итого при одном обороте педалей горный перемещается вперед на (42/С)*2*пи*26 дюймов, шосс на (52/С)*2*пи*28. Т.е. за один оборот педалек шос проедет на (52*28)/(42*26) = 1,33 раза больше!

Я прав? Шосс всего лишь на ~30% быстрее? Те кто ездят на шоссах - вопрос к вам: есть ли мне смысл менять горный на шос. Насколько меньше времени я буду тратить на дорогу?

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Re: Горняк vs. шоссейник

Повідомлення Dan » 15.7.05 17:31

Если велы проектируются не просто так а по какому то умыслу то соотношение скорости вращения педалей и прикладываемых усилий не зависит от типа байка.
Это логика из серии "если одна лошадь бежит со скоростью 40 км/ч, то две лошади - со скоростью 80 км/ч." :)

Если 23 - это средняя, то у меня по пути на работу и обратно на гибриде средняя выходит 21-22, но еду не в полную силу.

zerling
* *

Повідомлення zerling » 15.7.05 17:39

Это логика из серии "если одна лошадь бежит со скоростью 40 км/ч, то две лошади - со скоростью 80 км/ч." :)
попробую перевести на русский:
Поскольку на максимальной передаче с одинаковым каденсом шоссейник едет на х процентов быстрее, значит предполагается, что на нем можно ездить на эти х процентов быстрее, иначе зачем делать такие передаточные соотношения...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 15.7.05 17:42

Ты можешь существенно улучшить ситуацию со своим МТБ, если поставишь себе узкую резину. Конечно, на шосейнике и диаметр колеса больше и резина уже да и вес у него меньше. Но думаю слик 1.2 значительно облегчит твою езду, и кроме того, это намного дешевле, чем покупать еще и хороший шосейник ;)
Да пребудет с нами сила :)

zerling
* *

Повідомлення zerling » 15.7.05 17:44

Я прав? Шосс всего лишь на ~30% быстрее? Те кто ездят на шоссах - вопрос к вам: есть ли мне смысл менять горный на шос. Насколько меньше времени я буду тратить на дорогу?
тебе мало? 33% это на 10 км/ч больше на крейсерской скорости...
По твоей теории человек, который может развить 45 кмч на прямой - на шоссейнике сможет развить 60? 60 - это скорости тур-де франс, пусть и не пиковые..., а 45 на пряммой могут достигнуть почти все....
я думаю реально велосипед добавит меньше...

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 15.7.05 17:49

Бывают разные "горняки" и "шоссейники"...
Средняя 23 км/ч в течении часа по ровному асфальту - оЧЧЧень мЭдленно. Или он у тебя имеет "средний вес" 23 кг:), или зубатая резина шириной 2.5, или проблемы с прокладкой между седлом и педалями...;)
Если имеешь хардтейл, поставь узкие (или хотя бы на 1,5) слики, и сравни. Скорее всего это оптимальный выход.
Думаю, если соотносить хардтейл на сликах и стартшоссе (не принимая во внимание надежность и удобство), при одном и том же ездоке скорость в среднем увеличится не более чем 3-5 км/ч.

amam
* * * * *

Повідомлення amam » 15.7.05 18:12

пошук. спробуй шось тіпа 26 vs 28.

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 15.7.05 18:14

по ровной прямой дороге на сошейнике лучче адназначна
но покупать сошейник спецом для этого изврат.
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

Valdemar
*

Повідомлення Valdemar » 15.7.05 18:18

тебе мало? 33% это на 10 км/ч больше на крейсерской скорости...
По твоей теории человек, который может развить 45 кмч на прямой - на шоссейнике сможет развить 60? 60 - это скорости тур-де франс, пусть и не пиковые..., а 45 на пряммой могут достигнуть почти все....
я думаю реально велосипед добавит меньше...
Ну не 10 а всего 7 ;)
Мало конечно что б отвалить за это минимум $650.

"Моя теория" имеет ограниченное применение :) А развить на шосе 60 наверное можно. И держать их так же долго как и 45 на горном - минут 5 :))

Valdemar
*

Повідомлення Valdemar » 15.7.05 18:23

А насчет сликов надо будет пробнуть. Спс.
А купить шоссейник для того что б экономить полчаса в день (если это реально) - очень даже иммет смысл.
(сразу уточню что на любое г. с двигателем я не сяду!)
:)

zerling
* *

Повідомлення zerling » 15.7.05 18:30

А насчет сликов надо будет пробнуть. Спс.
А купить шоссейник для того что б экономить полчаса в день (если это реально) - очень даже иммет смысл. :)
нереально, даже на машине пол-часа никак.... Есть такая штука, как светофоры, подъемы и плохие дороги, которые существенно снижают среднюю скорость сравнительно с крейсерской, причем, для всех видов транспорта одинаково

zerling
* *

Повідомлення zerling » 15.7.05 18:32

А развить на шосе 60 наверное можно. И держать их так же долго как и 45 на горном - минут 5 :))
ой сомневаюсь...

zerling
* *

Повідомлення zerling » 15.7.05 18:39

Средняя 23 км/ч в течении часа по ровному асфальту - оЧЧЧень
я конечно не знаю, как ты ездишь, но у меня по дороге на работу 20 сфетофоров и 3 нетривиальных перекрестка, и все время средние уклоны, больше 25 кмч.- никак.

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 15.7.05 19:11

Средняя 23 км/ч в течении часа по ровному асфальту - оЧЧЧень мЭдленно. Или он у тебя имеет "средний вес" 23 кг:), или зубатая резина шириной 2.5, или проблемы с прокладкой между седлом и педалями...;)
Если имеешь хардтейл, поставь узкие (или хотя бы на 1,5) слики, и сравни. Скорее всего это оптимальный выход.
Думаю, если соотносить хардтейл на сликах и стартшоссе (не принимая во внимание надежность и удобство), при одном и том же ездоке скорость в среднем увеличится не более чем 3-5 км/ч.
Вероятно автор темы, как и все мы, ездит по городу из одного конца другой. Поэтому, учитывая пробки, светофоры и т.д., для средней не так уж и плохо. Результат можно улучшить, но не существенно. Считаю оно того не стоит. Просто прикинь на скольких участках из преодолеваемого тобой пути на работу ты реально можешь развивать без помех максимальную скорость. Только на этих участках ты и будешь иметь на шоссейнике некоторое преимущество. При этом ямы, бровки объезжать десятой дорогой, в повороты входить придется переучиваться заново, да и посадка... на любителя :)
Востаннє редагувалось 15.7.05 19:20 користувачем Masud, всього редагувалось 1 раз.
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 15.7.05 19:11

"Моя теория" имеет ограниченное применение :) А развить на шосе 60 наверное можно. И держать их так же долго как и 45 на горном - минут 5 :))
Гыы. Смишно. :)
А ты учитываешь сопротивление воздуха? И то что с увеличением скорости - исилие затрачиваемое тобой на преодоление этого сопротивления возрастает практически в геометрической прогрессии?
между 32кмч на мтб и 35кмч - огромная разница в прикладываемых усилих. А между 17 и 23 - почти никакой.

И вообще велик для асфальта должен быть похож на этот
http://smotri.te.ua/images/items.1119138285.b.jpg

carver
* * * *

Повідомлення carver » 15.7.05 19:25

Прикольная мыслть навеялась, как вариант сравнения:

берем шоссейник за 500$, 1k$, 1.5k$, 2k$ и едем.
на следующий день берем MTB за 500$, 1k$, 1.5k$, 2k$ и едем.

после этого сравниваем скорость.

а то тут у некоторых mtb легче шоссейников ;)

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.7.05 21:18

между 32кмч на мтб и 35кмч - огромная разница в прикладываемых усилих. А между 17 и 23 - почти никакой.

Точно, поставив сліки 1.5" замісто вертикалів 2.3" і середня швидкість за годину виросла з 32.5кмч до 35.9 :)

carver
* * * *

Повідомлення carver » 15.7.05 21:26

Точно, поставив сліки 1.5" замісто вертикалів 2.3" і середня швидкість за годину виросла з 32.5кмч до 35.9 :)
осталось только руль сменить на шоссейный, что-бы ветром не сносило ;)

Vovan
*

Повідомлення Vovan » 15.7.05 22:39

Троєщина-Нивки 25 км. Без напряга на шосейному середня швидкість 26 км/год (з урахуванням особливостей дороги і трафіку), назад десь 32 км/год (суттева гірка на Дорогожичах). Також іноді катаюсь на гібріді по тому ж маршруту...замахуюсь крутити педалі, хоча однозначно швидше маршруток. Шосейник - штука на "любитєля", комусь може здатися занадто сумною. ...І про недоліки доріг знаєш значно більше водїв машин. Що до аеродинаміки- на шосері базове положення зовсім інше. За нормальних умов вільно підтримується 32 км/год. Також ліві повороти проходяться значно простіше..., бруківка протипоказана...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.7.05 22:56

осталось только руль сменить на шоссейный, что-бы ветром не сносило ;)
Так, барана на ньому явно не вистачає :D

Зображення

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 15.7.05 23:41

Вчера в порядке эксперимента качнул свои злые 2.2-2.35 до 4 атм. Средняя скорость на асфальте выросла километра на 3-4. Но стоило въехать в лес... Мама, я больше не буду.

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 16.7.05 01:36

Котик замахался среднюю скорость поддерживать - устала скотинка :-)
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

shooter
Модератор

Повідомлення shooter » 16.7.05 01:45

ISV

ГГ. Да , стильный шоссейный 2хподвес :)
[URL=https://meettomy.site] Sexy Girls from your town[/URL]

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей