Село Коваливка - украинская швейцария
Повідомлення Sergio » 9.7.05 20:38
Уверне, что многие об этом населенном пункте не знают, поэтому порекламирую:-)
Сегодня ездил на "экскурсию" в село Коваливка Васильковского района. Это то село, где живет семья Засух (он - экс-губернатор Киевсщины, она - депутат и близкая подруга Л.Кучмы). Мечтал поехать туда еще с прошлого года, но теперь понял, что надо ехать срочно, пока Засух не посадили и красота не развалилась.
Центр села - маленькая Швейцария. Без преувеличений. Асфальт от Одесской трассы проложен такого качества, что напоминает автобан:) Травка всюду подстрижена, бровки/деревья/заборы покрашены. Всюду - это означает ВСЮДУ! Ну честно, я не представлял, что даже 15-км дорога от Одесской трассы может быть так ухожена. Всюду -миниатюрные ландшафтные парки, мостики-фонтанчики, есть озеро с черными лебедями и несколько озер с белыми. Сельская школа - отдельный разговор. В центре села пицерия, ресторан, солон красоты и прочая белиберда. В общем, стоит поехать, чтоб полюбоваться и поудивляться. Едва не забыл - есть озеро с пирсом, где можно искупаться.
Из минусов. Пожрать было негде (хотя не скажу, что мы очень плотно ставили себе эту цель). Ресторан дорогой, заведения днем были закрыты, в магазине в центре - выбор нулевой.
Дальше о транспорте. Я ехал с женой и не на веле, поэтому добирался некоторым раком. Сначала надо доехать до поворота с Одесской трассы на село Винницкие Ставы (легче всего - на белоцерковской маршрутке), потом на повороте ловить машину до Коваливки. Поворот с трассы направо. О ценах: рядом тусовались местные, я у них спросил, довезут ли нас (3 чел) до села за 10 гривен, а они в ответ замахали руками и сказали, что и за пять довезут. Это у них, похоже, нормальная практика, хотя машин едет не очень много. Обратно можно и на автобусе до Киева, но нужно уточнить у местных, где он реально останавливается (остановка в центре села - фиктивная, не работает) и заранее посмотреть расписание, поскольку ходит он не очень часто. Мы уехали маршруткой на Фастов и потом на электричке
На веле, конечно, с дорогой все обстоит иначе:-) Само собой, добираться нужно не по трассе, а "огородами", но я убедительно советую проложить маршрут через село Вин.Ставы - от него до Коваливки очень красиво. На стандартной карте километровке Вин.Ставы нарисованы в южной части того квардрата, который называется "Васильков", рядом с Одесской трассой. Коваливка - в квадате, который еще южнее (у меня его нет).
У кого есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.