Менять ли передний переключатель

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Shaman2
* *
Стать:чол
Менять ли передний переключатель

Повідомлення Shaman2 » 28.3.15 17:37

Всем привет. Прошу совета более знающих людей. Сзади у меня переключатель alivio, 24 передач. Спереди что-то вроде C100 или 101, незнаю что это за уровень, но манетку переднего переключателя часть приходится дожимать, чтобы сработало переключение с меньшей на среднюю звезду. Часто достает, так как мой город не на равнине и переключаюсь часто. Мучаться дальше с его настройкой или лучше заменить на что-то Altus/Acera/Alivio так как настроить его не получится в принципе? Спрашиваю так как в одном веломаге посоветовали просто заменить переключатель (не глядя на него)

mel_nic
* * * *

Re: Менять ли передний переключатель

Повідомлення mel_nic » 28.3.15 18:08

Приветствую!
Не для кого не секрет, что дожимать приходится практически на всех уровнях переключателей.
Очень часто, причиной нечеткой работы, может быть, изношенность рубашек и тросиков.
Для начала стоит попробовать заменить тросики и рубашки, правильно настроить.
На счет советов заменить - такое может сказать сходу, только посмотрев на переключатель, опытный механик.
Как показывает практика, проще приехать на велосипеде в мастерскую, отдать механику, он и вынесет вердикт.
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 28.3.15 18:17

Приветствую!
Не для кого не секрет, что дожимать приходится практически на всех уровнях переключателей.
Очень часто, причиной нечеткой работы, может быть, изношенность рубашек и тросиков.
Для начала стоит попробовать заменить тросики и рубашки, правильно настроить.
На счет советов заменить - такое может сказать сходу, только посмотрев на переключатель, опытный механик.
Как показывает практика, проще приехать на велосипеде в мастерскую, отдать механику, он и вынесет вердикт.
Механики смотрели осенью, регулировали, сказали что дожим это нормально. Тросики я смотрел сегодня сам, при чистке вела, просто скинул на маленькую звезду, отвел пальцем и снял рубашки с посадочных мест. Тросик действительно темнее чем тот, что на заднем переключателе, но рубашки по тросику бегают отлично без усилий. Ничем не смазывал, поставил все назад.
Во всех инструкциях написано что расстояние от переключателя до зубьев большей звезды должно быть как можно меньше. У меня там милиметра 3-4. Может стоит уменьшить и перенастроить?
Просто еду, переключаю на 2 и часто елозит по второй звезде не желая подымать вверх. Дожал, подняло. Напрягает.
И какого уровня по шимановской класификации этот C101 ?

konst

Повідомлення konst » 28.3.15 23:52

Самое дно. Начального.
Если настройка сходу не помогает (у подобных перекидок это случается), то советовал бы поменять на что-то уровнем от alivio или выше. Постоянно морочиться с настройкой переднего переклюка начального уровня - ИМХ0, мазохизм.
Раньше хитом был deore lx, по старому курсу его можно было купить до 150 гривен новый, сейчас наверное в районе 250 есть смысл смотреть.

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 29.3.15 00:52

Самое дно. Начального.
Если настройка сходу не помогает (у подобных перекидок это случается), то советовал бы поменять на что-то уровнем от alivio или выше. Постоянно морочиться с настройкой переднего переклюка начального уровня - ИМХ0, мазохизм.
Раньше хитом был deore lx, по старому курсу его можно было купить до 150 гривен новый, сейчас наверное в районе 250 есть смысл смотреть.
а что подходит для 3х8 ? аливио видел только на 9 в последнее время, деор тоже, в основном алтус или иногда ацера.
у меня C-102 (или 101) с 31мм посадкой и верхним тросом. Шатун на 48 звезд. Что еще надо знать для подбора?

konst

Повідомлення konst » 29.3.15 21:50

Те, что под 9 скоростей, на 8 также подходят, там различия скорее маркетинговые, чем технические.
Те, что на 10 на практике тоже подходят, хотя по интернету ходят разговоры о более узкой рамке.

Для подбора нужно знать необходимый диаметр хомута, его расположение (бывают переклюки с верхним и нижним хомутом), емкость (разницу между большой и малой звездой), максимальную звезду, на которую рассчитан переклюк. Если у вас система 48-36-26, то в принципе любой передний переклюк под 3х9 подойдет, с 3х10 возможны нюансы - нужно смотреть емкость конкретной модели. С расположением хомута все очевидно - положение такое же, как было, диаметр 31,8 или 34,9 через все тот же переходник.

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 29.3.15 22:22

Те, что под 9 скоростей, на 8 также подходят, там различия скорее маркетинговые, чем технические.
Те, что на 10 на практике тоже подходят, хотя по интернету ходят разговоры о более узкой рамке.

Для подбора нужно знать необходимый диаметр хомута, его расположение (бывают переклюки с верхним и нижним хомутом), емкость (разницу между большой и малой звездой), максимальную звезду, на которую рассчитан переклюк. Если у вас система 48-36-26, то в принципе любой передний переклюк под 3х9 подойдет, с 3х10 возможны нюансы - нужно смотреть емкость конкретной модели. С расположением хомута все очевидно - положение такое же, как было, диаметр 31,8 или 34,9 через все тот же переходник.
Значит у меня 48/38/28 система, шатуны Truvative Isoflow. Вел гибрид.
Хомут снизу, 31,8мм. Трос сверху.
расстояние от верхней звезды до нижнего болта под флягу 45мм (хотя на них ничего и не закреплено)

Мне предложили недорого новый Shimano Deore LX FD-T661, вот такой http://www.velorace.ru/shop/UID_2477.html
с универсальной тягой и верхним хомутом (поэтому я и указал расстояние до болтов 45мм)

Подойдет? Меня смущает крепление верхний хомут и линия цепи 50мм. Если первое думаю не проблема, то на что влияет линия цепи я просто не знаю.
И я так понимаю раз на цепи нет замка, то искать выжимку в любом случае? После использования выжимки можно поставить замок?

konst

Повідомлення konst » 30.3.15 20:34

Угу, именно эти переклюки и имел в виду, отличное соотношение цена/качество.

Если рама рассчитана на нижний хомут переклюка, а ставится оной с верхним, то там может создаваться лишней угол и трение в последнем упоре рубашки. Но работать при этом перклюк будет, разве что на манетке нужна будет прилагать несколько большее усилие при повышении передачи.
Попадание хомута на бонку подфляжника я в свое время решал подкладыванием кусочка камеры для сглаживания углов.

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 30.3.15 21:44

Спасибо, завтра получу переклюк и буду пробовать. Надо только вопрос с установкой замка цепи решить

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 31.3.15 18:30

Значит отчитываюсь: стоимость замены переключателя в мастерской мизерная, решил доверится мастеру. Старый переключатель C-101, нижний хомут верхняя тяга, новый Deore LX FD-T661 верхний хомут универсальная тяга. Посадка у меня 31,8мм, Передач 24, система 48/38/28
Установили, хомут перекрыл примерно треть отверстия подфляжника. Резинку подкладывать не стал. И тут с настройкой вышля бяка: даже если выкрутить болт L полностью, то всеравно затирает на малой звезде системы и большой кассеты. А мне это было критично, у меня ежедневно по дороге 1-2 горки крутые . Удалось настроить чтобы затирало, но не сильно. И вроде затирает на большой системы и малой кассеты, но на этой передаче я не езжу, внимания не обратил. Во всех остальных случаях работает на ура, переключает тоже хорошо, по крайней мере по дороге домой показалось что на порядок лучше переключает без лишних дожимов, просто щелкнул и все.

Мастер и продавец переклюка сделали вывод что у меня длина каретки меньше на пару милиметров чем нужно, поэтому винтом L не получается сделать нужный зазор. Ну менять каретку на пару милиметров длинее я как-бы по бюджету не готов. Может у кого еще будет какая-то идея?
Переключатель без тросика имеет ход 0,5мм примерно, т.е. вроде можно винтом L выставить чтобы не затирало, но при натягивании тросика он эти пол милиметра выбирает и цепь затирает. Но не постоянно, а какбы у меня восьмерка в полмилиметра.

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 10.4.15 22:25

А в чем собственно разница между 48-36-26 и 48-38-28 ?

konst

Повідомлення konst » 10.4.15 23:33

А в чем собственно разница между 48-36-26 и 48-38-28 ?
У передних переклюков под три передачи есть такой параметр, как минимальная разница между большой и средней звездой. Бывает 10 или 12. Если переклюк, рассчитанный на систему с разницей 12, поставить на систему с разницей 10, то он может цепляться за среднюю звезду при переключении. Я слышал о таких случаях, хотя сам и не сталкивался, у меня переклюк, рассчитанный на 12, нормально работал на системе 42-32-22.

Затирание на левом краю точно не из-за этого, версия с неправильной длиной вала каретки куда более правдоподобна. Вообще поскольку переклюк стоит на подседельной трубе через адаптер, можно попробовать заколхозить асимметрический и таким образом придвинуть переклюк ближе к подседельной трубы.

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 10.4.15 23:40

Затирание на левом краю точно не из-за этого, версия с неправильной длиной вала каретки куда более правдоподобна. Вообще поскольку переклюк стоит на подседельной трубе через адаптер, можно попробовать заколхозить асимметрический и таким образом придвинуть переклюк ближе к подседельной трубы.
Спасибо, неплохая идея. Адаптер состоит из двух половинок, попробую половину что к звездам ближе заменить резинкой от крепления фонарика.
Мне сегодня еще один нюанс показали: на 48/38/28 если переклюк поставить правильно по высоте (пару мм выше большой звезды, то своей внутренней частью он будет задевать среднюю звезду. В итоге он установлен выше чем нужно. Но переключает нормально. Осталось только затирание решить, странно что мастера это не предлагали, буду сам колхозить

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 10.4.15 23:59

на системе 42-32-22.
Вот кто мне может пояснить, почему на гибридах ставят 48-38-28 ?
Для города с постоянными подьемами и спусками что считается лучше: 48-38-28 с кассетой 11-32 иди 42-32-22 с кассетой 11-34 ?
И стоит ли овчинка выделенки при замене на 48-38-28 кассеты 11-32 на 11-34 ? уж очень мне одна крутая долгая горка по дороге домой поддаваться нехочет, с завитью смотрю на ребят, преодолевающих ее на МТБ на 26 колесах

konst

Повідомлення konst » 11.4.15 00:18

Маркетинг как он есть - типа стоит огромная сковородка, поэтому на этом велосипеде можно ехать очень быстро. При этом о том, что для раскручивания передачи 48-11 с нормальным каденсом нужно обладать воистину выдающейся физподготовкой, скромно умалчивают.

У меня сейчас для городской езды спереди стоит дабл 42-26, сзади кассета 11-32, для Киева за глаза. По правде сказать, и расклада передних звезд 38-22 на втором веле мне вполне хватает. Разве что за маршрутками да фурами кататься неудобно, вот там звезда побольше востребована, но я таким не особо часто балуюсь
.
Замена кассеты толком ничего не даст. Если передние звезды съемные, то можно вообще снять большую, среднюю оставить как есть, а маленькую заменить на 22.

Shaman2
* *

Повідомлення Shaman2 » 12.4.15 16:10

.
Замена кассеты толком ничего не даст. Если передние звезды съемные, то можно вообще снять большую, среднюю оставить как есть, а маленькую заменить на 22.
А крепление звезд на шатунах у всех стандартное? Раз у меня переклюк с шагом 12, может сделать 48-36-24 или 48-36-22 ?

Нашел вот такое фото:
Зображення

обрезал кусок резинки и попробовал сделать также. Почти получилось, но резинка недает точно угадать расстояние. В итоге переключетель черезвур близко к раме получился и на большой звезде системы цепь задевает внешнюю рамку. Но я так не езжу, главное что на малой звезде все ок.
Из какого материала лучше сделать прокладку как на фото?

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість