Короткая цепь, что можно сделать

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Sergey_Vlasov
*
Стать:чол
Короткая цепь, что можно сделать

Повідомлення Sergey_Vlasov » 11.2.15 10:28

Добрый день!
Столкнулся с проблемой при замене цепи на кассете 10 ск, а именно - она оказалась слишком короткая, и не заходит на самую большие звезды кассеты и системы.
Старая цепь(KMC X10) была на 113 звеньев, включая замок, а новая(тоже X10) всего на 106 вместе с замком. Я то ее поставил, трансмиссия работает, да и переключать на самые большие звезды не собираюсь из за перекоса цепи, но все таки, мали ли, разница в 7 звеньев со стоковой дает о себе знать(хотя 113 на стоковой видимо было с запасом). Цепь покупалась на сландо, поэтому с заменой или возвратом могут быть проблемы, зависит от порядочности(и где он нарыл такую короткую, магазинные идут на 114-166 звеньев).
Вижу несколько вариантов решения проблемы, прошу подсказать насчет их работоспособности:
1) Использовать как есть+ поставить второй замок со старой цепи, что удлиннит ее до приемлимых(тоже вопрос) 108 звеньев.
- можно ли забить на переключение с большими звездами и ездить на такой?
- не будут ли проблемы из за 2х замков на цепи?
2) Удлиннить новую цепь до размера стоковой за счет нескольких звеньев старой цепи. Старая цепь растянута, но в пределах нормы(разница в 1- 1.5 мм на 24 звена) - будет ли такая связка нормально работать?
3) Купить еще одну нормальную цепь на 114(116) звеньев, и склепать из них две по 110(111) звеньев, их должно точно хватить для нормальной работы.
- так вообще получится сделать?
- насколько манипуляции с выжимками и впрессовками новых цепей влияют на их долговечность?

Какие варианты оптимальней?(можно в порялке приоритетности)

Также есть доп. вопросы, большая просьба подсказать знающим:
а) по замкам KMC, как ими правильно пользоваться? Вручную их расстегнуть не получилось, мучался минут 15, в итоге расстегнул плоскогубцами. Так и должно быть, или есть хитрости?
б) чем плоха короткая цепь, если не переключать на большие звезды кассеты и системы?
в) везде пишут, что на горных велах цепи оставляют 106-108 звеньев, у меня стоковая 113, почему так много(в то же время 106 мало, как я уже проверил)
г) Какая смазка лучше. Дома есть веретенка и оружейная полифарм(баллистол). Их можно использовать? какую из лучше? Или все таки купить специализированную(какую)

Велосипед TREK X CALIBER 8, ростовка 18.5. Заранее спасибо за помощь!

VelokyiV_4RooM
* * *

Re: Короткая цепь, что можно сделать

Повідомлення VelokyiV_4RooM » 11.2.15 12:21

Здравствуйте.
Ваша проблема решается очень просто - цепь нужно удлинить до нужного количества звеньев.

Давайте пройдёмся по пунктам вопросов:

1. "Забивать" на большие звёзды не стоит - зачем ограничивать диапазон переключений, если можно решить проблему, не игнорируя её.
2. Если добавить несколько звеньев старой, немного более растянутой цепи катастрофы не случится.
3. С несколькими замками цепь работает нормально. На одном из своих велосипедов я так и езжу.
Замок не рекомендуют только некоторые производители для использования профессиональными спортсменами в большом спорте - они настолько мощные, что могут порвать цепь и сделать плохую рекламу замкам для цепей.
4. "Магазинные цепи" всегда длиннее, потому, что их изготавливают из рассчета, чтоб можно установить было на велосипед с любым соотношением зубцов на шатунах и кассете. После установки обычно укорачиваются вручную под конкретный рассчет и длину лапки переключателя.
по замкам KMC, как ими правильно пользоваться? Вручную их расстегнуть не получилось, мучался минут 15, в итоге расстегнул плоскогубцами. Так и должно быть, или есть хитрости?
Снимите цепь с трансмиссии, чтоб не было натяга. Пальцами сдавите щёчки цепи друг навстречу другу, затем сдвиньте пластины параллельно друг другу по направляющим.
Замок может не расстегиваться если:
а. цепь грязная
б. конструктивные элементы деформированы
в. у вас нет навыка снятия замков с цепи (легко устраняется)

По поводу плоскогубцев: спец.инструмент для этих целей приблизительно так и вглядит
Зображення
Зображення
(044) 227–33–55 (095) 626–68–85 (096) 721–42–11

Ляльвер
* * * *

Повідомлення Ляльвер » 11.2.15 15:55

а) добавить пару звеньев через соединительный пин не проблема.
Spoiler
Show
есишо, могу дать 3-4 новых звена с цепи дюрейс 7901, выжимка и пины есть
б) купить сразу по возможности вторую (третью) цепь для круговой.
в) 106 не встречал. КЕтай какойто чтоли :unknown:

konst

Повідомлення konst » 11.2.15 16:22

106 звеньев точно недостаточно? Про метод проверки вы вероятно в курсе - накинуть на большие звезды спереди и сзади плюс два звена запаса.
Стоковая 114 (113+замочек) возможно потому, что при первой сборке ее не укоротили до нужной длины. Не 100%, понятное дело, но подобный вывод напрашивается, 114 звеньев - один из вариантов длины цепи "из коробки". В этом вопросе точку может поставить замер необходимой длины способом, описанным выше.
Два замка на цепи не являются проблемой. Но я бы заклепал соединительным пином - замок все же изнашивается быстрее остальной цепи, в некоторых случаях это может сказываться на ресурсе звезд. Ни в коем случае не ставьте замок со старой цепи на новую, на каждую цепь нужно иметь отдельный замок.

Sergey_Vlasov
*

Повідомлення Sergey_Vlasov » 12.2.15 09:49

В общем померял я на больших звездах старую и новую цепи(на фото) - 112 звеньев на старой как раз нормальная длина, а 106 на новой не вариант. Все таки 29е колесо дает о себе знать и на длине цепи. Отсюда вижу варианты -удлиннять цепь, т.е покупать новую на 116 и отделить часть от нее(блин дорого), или где то найти кусок от такой же новой цепи. Может у кого то есть 6(или хотя бы 4) звена после обрезки от KMC X10 ? С меня пиво.
Вкладення
b.jpg
b.jpg (20.42Кіб)Переглянуто 4194 разів
a.jpg
a.jpg (19.23Кіб)Переглянуто 4194 разів

Sergey_Vlasov
*

Повідомлення Sergey_Vlasov » 13.2.15 16:17

Если кто то найдет 4-6 звеньев такой цепи, дайте знать плз, с меня могар

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 14.2.15 13:37

Если кто то найдет 4-6 звеньев такой цепи, дайте знать плз, с меня могар
Дайте объявление в "Отдам даром". Наверняка у кого-то завалялись обрезки новой цепи.
И поспрашивайте в мастерских, тоже должны быть, от подгонки цепей под велосипеды при замене цепи.

Ляльвер
* * * *

Повідомлення Ляльвер » 17.2.15 16:47

Могу предложить вот кусок новой дюрейс 7901, Hyperglide,все дела.. если конечно не моветон ставить топовую шиману с КМС :unknown:
Spoiler
Show
Зображення
я бы на вашем месте купил новую Х10 подлинее (например http://velosiped.com/tovary/komplektuyu ... -x10l.html)
лишнюю допилил к короткой, и имел бы две цепи по кругу :good:

Sergey_Vlasov
*

Повідомлення Sergey_Vlasov » 18.2.15 09:16

Нашел кусок в своем городе. Всем спасибо.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість