Мою 30-кг коробку с байком и вещами приняли без проблем. Заранее было оплачено спортивное оборудование.

Прошло два с половиной месяца с моего возвращения из Пакистана. Это время было потрачено большей частью, чтобы оправиться от болезни Боткина. К счастью все закончилось благополучно. Я в норме и готов к новым приключениям. Хотя попсовую поездку по Европе назвать приключенческой можно с большой натяжкой.
Но уж много обстоятельств оказали влияние на мое решение поехать по Европе: 1) неумолимо истекающий неиспользованный годовой шенген; 2) желание проехаться вместе с ребятами из Велокиева в группе Андрея Клименко; 3) необходимость восстановиться и набрать форму в более комфортных условиях (климант, дороги, проживание и питание); 4) давняя мечта побывать в Италии и Франции (кроме Парижа).
Аэропорт Бергамо - такой себе сарай. Однако прохождение погранконтроля и сборы заняли не много времени.

Со мной собирался какой-то голландец. Ему было ехать в другую сторону. Да и формат поездки у него другой - легко и быстро. В то время как мой - тяжело и медленно.)

Легко выехал из аэропорта по GPS.

40 км под солнцем, а потом и под ливнем, - и я на месте, в гостях у Паоло с www.warmshowers.org, который великодушно принял меня у себя дома на одну ночь. А также приготовил великолепный вегитарианский обед.

Паоло - интересный парень, хотя и не без странностей. Работает кондуктором в поездах. Когда узнал, что я из Украины, сказал: "А, знаю. Это откуда Нестор Махно". Меня улыбнуло.
Его двор и машина.

Квартирка у Паоло крохотная: кухня с ванной и спальня над ней.

Обед был отличным. Съел две порции.

Утро выдалось солнечным. Не спешно выдвинулся в сторону озера Como и городка Bellagio. Именно туда рекомендовал отправиться Паоло.

На дорогах ОЧЕНЬ много велосипедистов. Я думаю, что за день я видел около тысячи, не меньше. Было воскресенье.

Возле озера Segrino.

Италия - прекрасна. Гораздо приятнее Испании и Греции. Хотя и дороже.

Долгий подъем до 900 м, и вот я уже в велосипедной мекке - крошечном городке Magreglio.

Это место знаковое. Там совершенно уникальная вело-энергетика. Чего стоит хотя бы этот памятник.

Ну и конечно я не мог не посетить велосипедный музей.

Далее фото экспонатов музея без комментариев.

Возле музея смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды озера Комо.

Вниз идет крутой серпантин.

Некоторые крутят педали, а кто-то добирается сюда на вертолете.)

Полчаса приятного спуска - и вот уже Bellagio. Была мысль остановится там, но потом решил двигаться вдоль озера дальше в сторону городка Como.

Долгая (как мне показалось) дорога до города Como под ливнем.

Снова вымок до нитки. Самое "несушибельное" - это обувь.

Ниже маршрут первых двух дней. Всего пройдено 109 км.
Italy: Bergamo - Como