Ремонт заднего переключателя, или в мусор?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
ganz_gut
*
Стать:чол
Ремонт заднего переключателя, или в мусор?

Повідомлення ganz_gut » 14.7.13 23:38

Добрый день!
Вчера на скорости упал с велосипеда, соответственно вел хорошенько прокатился по земле. Кроме поцарапаных педалей и руля как-то подогнулась лапка переключателя. Искривилась она в сторону колеса, естественно :) Результат - переключает на передачу меньше: вместо 3 включает 4, вместо 6 - 7, и т.д., а на 9 перейти вообще невозможно. Ну и появилась "тупость" и медлянность в работе. С виду перекидка кроме царапины никаких дефектов не получила.

Скажите, люди, имеющие опыт, можно ли ее как-то отогнуть? В каком месте это делать? Какие усилия прилагать? И вообще, лечится ли это? :)

Был удивлен, что петух оказался на месте, нетронутым, а перекидка подвела :/
Зображення
Зображення
Зображення

Похожей темы не нашел, так что если ткнете носом - не обижусь *oops*

RealIce

Re: Ремонт заднего переключателя, или в мусор?

Повідомлення RealIce » 14.7.13 23:51

Погнут петух. Он заменяем и стоит копейки. Мотнитесь на землячку и поменяйте.
Можно и ровнять. Так как погнут не очень. Но лучше ровнять специнструментом ну или есть более народные методы. Тут описывалось.
Но так как вроде я так понял это келлис и этих деталей было всегда на земле в достатке. То морочиться смысла нет

PS Возможно немного погнута и рамка - плохо видно. Но и она ровняется. Даже просто руками.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 15.7.13 08:14

Вот тут мне сказали, что ровнять, а не менять. Там повреждение похожее было. Хотя я бы поменял, но раз специалисты говорят :)))

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 15.7.13 08:18

Петух для моего вела, примером, стоил когда-то 200 грн. Сомнительные "копейки". Я пытался в начале ровнять старый но идеально выровнять мне не удавалось, все равно некоторые передачи работали проблематично. Замена петуха решила проблему.

RealIce

Повідомлення RealIce » 15.7.13 08:21

Вот тут мне сказали, что ровнять, а не менять. Там повреждение похожее было. Хотя я бы поменял, но раз специалисты говорят :)))
Там больше обсуждалось как ровнять. А не алтернатива менять или ровнять. И как видите - ровнять не очень просто.
Потому поменять проще. А в большенстве случаев правильно. Потому что там сплав от изгибания быстро теряет прочность. Но конкретно здесь изгиб не большой чтоб как то заметно повлиять.

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 15.7.13 09:10

Я ровнял петух сдесь: http://velojam.com.ua/index.php?route=i ... ation_id=4 пару лет назад, до сих пор проблем с настройкой переключателя нет. И стоило тогда что то около 20-30 грн., точно не помню.

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 15.7.13 10:35

Я себе и знакомым ровняю сам, если бы поближе ко мне жил - выровнял бы))

ganz_gut
*

Повідомлення ganz_gut » 15.7.13 14:55

Спасибо большое всем кто откликнулся! :)
Паника понемногу прошла, все хорошо. Петух на землячке стоит 80 грн, так что наверное поменяю, а этот останется "про запас", авось ровнять прийдется.
Я ровнял петух сдесь: http://velojam.com.ua/index.php?route=i ... ation_id=4 пару лет назад, до сих пор проблем с настройкой переключателя нет. И стоило тогда что то около 20-30 грн., точно не помню.
Спасибо, прям на районе у меня! Но в понедельник у них выходной, так что поеду завтра к ним, если сделают, то будет запасной ровный петух :)

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість