Мобилки: развод с помощью коротких номеров

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
nesta
* * * *
Стать:чол
Мобилки: развод с помощью коротких номеров

Повідомлення nesta » 15.7.12 08:52

Ситуация такая, я абонент КиевСтара - ночью с номера совершается звонок на короткий номер 858, сразу хочу уточнить, по факту - никто на этот номер не звонил (это 100%), с утра обнаруживается нулевой баланс и полное не понимание ситуации, также номер автоматом прописался в мобилке в списке контактов.
Позвонив оператору - выяснилось что действительно звонили, хотя не звонили, деньги сняты, на просьбу заблокировать короткие номера или конкретно этот номер получен отказ, и вообще - голос "кирпичём", звоните тому, кто предоставил услугу...

http://www.pravda.com.ua/columns/2013/05/31/6991127/
Spoiler
Show
Очень похоже на то, что "мудрые" головы в компании "Киевстар" нашли способ, как, не оказывая никаких дополнительных услуг своим клиентам, снимать с них деньги.

Как я об этом узнал? – Да из своего личного опыта! И опыта своих родных и знакомых.

А дело было так. Прослышав об удивительном тарифе "Киевстар" "Альо, квартал!", где можно говорить по телефону сколько угодно всего за 35 копеек в день, я купил 5 стартовых пакетов "Альо, квартал!", по цене 10 гривен – для себя, брата и троих наших детей. Внесли мы каждый по 40 гривен, минимальный первоначальный взнос. И радостные думали, что будем разговаривать на эти деньги по три месяца...

Да не тут-то было.

Сначала проблемы начались у моего сына. В первый же месяц внесенные деньги закончились, а потом волшебным образом стали быстро таять каждые очередные 40 гривен.

На вопрос к оператору "где деньги, Зин?.." – ответ был:

– Вы несколько раз звонили на короткий номер из четырёх цифр и заказывали услуги, а звонок на этот номер стоит 13 гривен минута.

– Да я никуда не звонил и никаких услуг не заказывал, – пытался оправдаться сын.

– Может быть, вы забыли включить блокировку клавиш и случайно их нажали? – очередное "ноу-хау" оператора.

– Да нет, я ношу телефон в футляре и никогда до этого подобное не случалось.

– Тогда в ваше отсутствие телефоном воспользовался кто-то другой, – приводил оператор следующий аргумент.

– Я живу один и никому не даю свой телефон в пользование, – пытался убедить его мой сын.

– Может, вы были на вечеринке и просто не помните, как набирали эти короткие номера, – не останавливался натренированный оператор.

Сын вдруг понял, что у этого человека, сидящего на другом конце "провода", прошедшего естественный профессиональный отбор и жёсткие тренинги, всегда будут наготове новые и новые доказательства того, что прав именно он – а клиент "лоханулся".

С козла молока не получишь, подумал мой потомок. И, несолоно хлебавши, смирился с потерей сотни гривен.

Далее нечто подобное стало происходить с сыном моего брата.

Но брат мой, человек более спокойного нрава, решил, что его десятилетний сын, наверное, стал хаживать в интернет – и заблокировал в телефонном аппарате все функции, кроме дозвона к родителям. На этом все пока и закончилось.

Следующей жертвой махинаторов "Киевстара" стал Ваш покорный слуга.

Я решил использовать свой "Альо, квартал!" на втором телефонном аппарате как резервный, на случай, если сядут батарейки у основного телефона. И вот под конец первого месяца пользования сюрприз от мобильного оператора – услуги заблокированы, пополните счет на 40 гривен.

Как? Почему? Где же делись четыре десятка кровных гривен?.. Моему удивлению не было предела.

А каков же был ответ оператора с 466?! Догадались?

– Вы позвонили на короткий номер 2525, заказали услуги! И воспользовались ими.

Сразу оговорюсь, я никогда даже не слышал о существовании такого номера.

– Возможно, вы забыли включить блокировку клавиш…

– Наверное, в ваше отсутствие телефоном воспользовался кто-то другой...

– Может, вы были на дне рождения друга и просто не помните...

Набор стандартных фраз плавно лился из трубки.

Меня удивляло благожелательное спокойствие операторов, отрабатывающих свой хлеб, и злила собственная неспособность привести хоть одну причину, по которой бы тебе поверили.

Но отработанная схема отъёма денег у клиента работала четко, без пробуксовки. Как каток, который тебя переедет в любом случае.

Чаша моего терпения была переполнена, когда за три месяца пользования злополучным пакетом "Альо, квартал!" и трехкратного пополнения счета в общей сумме на 100 гривен моя десятилетняя дочь пришла ко мне со слезами:

– Папа, я никуда не звонила, кроме моих подружек, не отправляла СМС, но за ночь исчезли все деньги, которые вчера были на моём счету.

На этот раз я был в бешенстве, так как только четыре дня назад пополнил её карточку. Я проверил все исходящие звонки дочери – ничего подозрительного, все набранные нею номера киевстаровские.

Я сразу набрал 466...

И эти... даже не знаю, как их назвать, – устами своих операторов начали мне твердить:

– Вчера в такое-то время с этого номера позвонили на короткий номер 2525! И разговаривали такое-то время…

– Почему же в телефоне дочери в журнале контактов в исходящих звонках нет записи этого номера, нет никакого подтверждения, что она звонила на этот номер?

– Скорее всего, ваша дочь удалила этот номер,– последовал циничный ответ.

"Какой же степенью подлости надо обладать, чтобы так спокойно красть? Красть у детей", – подумал я после прослушивания заезженной киевстаровской пластинки.

Но игра стоит свеч.

С 1.000.000 клиентов по 15 гривен за один звонок на короткий киевстаровский номер – это же 15 миллионов! Очередной дом на Майями. За два звонка – домик во Флориде. А эти акулы бизнеса обобрали каждого из нас минимум на 100 гривен.

Как говорится, с миру по нитке, голому – мерседес или дача на берегу океана.

Как оказалось, такие выкрутасы со счетами своих клиентов имели место быть и со многими нашими соседями и знакомыми. То есть, маховик воровской машины раскручен на полную силу. И, если внимательно присмотреться, то последствия и следы его работы каждый пользователь мобильной связи сможет найти.

Но попробуй, докажи, что тебя обокрали!

Подать в суд?! Из глубинки ехать в Киев по месту расположения головного офиса, ещё и без железных доказательств. Соревноваться с адвокатами монстра? Затраты на судебные тяжбы будут несоизмеримы с потерями от воровства. Нет, придется смириться и молчать.

На этом и строится расчет жуликов.

Мы молчим, бездействуем – они нас обирают.

Может, поэтому "Киевстар" и распинается в своей телерекламе: "Дешевше – тiльки мовчати!"

Но: осведомлен – значит, вооружен. Зная, где есть подвох, можно попытаться избежать ловушки, а они расставлены в любом тарифном плане.

Будьте бдительны!

Отклоняйте присылаемые Вам настройки оператора – в них может содержаться вирус, который будет давать телефону команды звонить без Вашего ведома куда угодно, выходить в интернет, находить обновления, заказывать различные услуги и тому подобное.

Чем современнее модель телефона, тем легче влезть в его операционную систему.

Удаляйте из списка контактов все подозрительные и незнакомые номера.

Чаще проверяйте свой мобильный счет и вовремя заявляйте о воровстве.

Бейте тревогу, хотя бы – не молчите. Дайте понять, что вы не намерены дальше с этим мириться.

P.S. Кстати, после наших резких переговоров с операторами "Киевстара" необъяснимое исчезновение денег с мобильных счетов пока прекратилось. Надолго ли?

P.P.S. Пояснення "Київстар"

Шановні друзі! Для нас дуже важливо якісно і прозоро обслуговувати клієнтів. Тому нам було дуже неприємно прочитати необгрунтовані, на нашу думку, звинувачення на адресу нашої компанії. Повідомляємо, що номер 2525 належить контент-провайдеру "Неолайн медіа", який надає по цьому номеру розважальні послуги. При дзвінку на цей номер, абоненти отримують інформацію про вартість і тривалість послуги, перш ніж відбудеться з’єднання з послугою.

Автоматичне підключення цього номера, без волі абонента, технічно неможливе. В інформаційних системах "Київстар" зберігаються усі дані про дзвінки абонентів за півроку. Абоненти за допомогою системи "Мій Київстар" можуть самостійно перевіряти, коли, як часто і на які номери здійснювались виклики з їх номерів телефонів.

Ми прагнемо разом з шановним абонентом розібратися в ситуації, та довести, що послуга надавалась чесно. Переконливо просимо абонента не робити передчасних висновків та офіційно звернутись до нас, вказавши свої телефонні номери та надавши згоду на їх перевірку, а шановну редакцію - не поширювати не перевірені дані, що можуть не відповідати дійсності.
Востаннє редагувалось 3.6.13 07:38 користувачем nesta, всього редагувалось 1 раз.

gegywka
* * *

Re: Мобилки: развод с помощью коротких номеров

Повідомлення gegywka » 15.7.12 09:23

В Москве недавно вроде бы ловили "товарищей", которые через дырки в блютузе или вайфае конкретных моделей,
или же через подставную базовую станцию получали доступ к мобилам и совершали звонки на нужные им платные
номера. Похоже тут подобный случай.

http://izvestia.ru/news/501934

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.7.12 10:08

А вообще с Киевстара пора сваливать - я не удивлюсь если это они решили таким образом поднять бабла. Первый раз они кинули абонентов на бабки введя тихонько абонплату.

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 15.7.12 11:05

да, абонплата - для такой серьёзной компании, это "нищебродский шаг", но это решаемо - можно вернуться на старый тариф, другое дело не все знают как это зделать, и пока думают над этим, абонплата капает...

а вообще, немного напоминает цирк, компания которой принадлежит короткий номер называется "Iricom-Ukraine, ООО "ЮПиТи-Мобайл", UPT-Mobile", оператор КиевСтара дал номер телефона этой конторы, и О чудо (хотя чему удивляться) - номер оказался не действительный, и на данный момент не обслуживается. В инете нашёл другой номер, пока выходные - никто не берёт, но подозреваю что нет смыла, немного почитал отзывов, они печальные...

проблема в том, что сам обман происходит без участия абонента, похоже с помощью тех.средств, соответствено можно любой положительный баланс на счету опустить в ноль без ведома абонента.

zay
*

Повідомлення zay » 15.7.12 11:34

:crazy:
Востаннє редагувалось 17.7.12 22:46 користувачем zay, всього редагувалось 1 раз.
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسوُلُ اللَّهِ

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.7.12 11:37

Ну и ускорить процесс может заява в милицию о мошенничестве.

zay
*

Повідомлення zay » 15.7.12 11:42

:inlove:
Востаннє редагувалось 17.7.12 22:47 користувачем zay, всього редагувалось 1 раз.
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسوُلُ اللَّهِ

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 15.7.12 13:38

заявление я конечно напишу в письменной форме, но в целом общение с сотрудниками КС говорит что толку вообще ноль, тоесть позвонив оператору на 466 мне ничего сказть не могут (учитывая что у них нет даже тел. этой конторы, чему удивляться), мне почему то кажется такая ситуация не первый раз происходит, и должен быть какой-то алгоритм расмотрения таких ситуаций, а его нет, в письменной форме тоже всё безперспективно:
Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что владелец абонентского номера самостоятельно принимает решение о передаче сообщений и/или совершения звонков на номера платных информационно-развлекательных или справочных служб. Соответственно, каждое действие абонента подтверждает его ознакомление с правилами набора и стоимости вызовов.
Со своей стороны, мы разместили информацию о стоимости услуг, которые предоставляются контент-провайдерами на официальном сайте компании (http://www.kyivstar.ua) по адресу http://www.kyivstar.ua/ru/mm/mobile/ent ... r_services.
Информируем, что провайдером и владельцем голосового сервиса по номеру 858, является компания ООО «ІРІКОМ-Україна». Стоимость звонка с абонентского номера нашей сети на номер 858 составляет 5,31 грн /мин., плата за соединение – 10,63 грн.
Тарификация вызова осуществляется в полном соответствии с условиями, которые предусмотрены владельцем номера 858. Таким образом, оснований для возврата средств, за осуществленный Вами звонок, к сожалению, нет.
Внимательно проанализировав информацию, изложенную в Вашем письме, мы понимаем, что речь идет о самостоятельных попытках мобильного телефона соединиться с номером 858. Автоматические попытки набора номера 858 могут осуществляться в случае наличия в телефоне соответствующего вируса или программного обеспечения, требующего дозвона на данный номер. Для предотвращения подобной ситуации в будущем, просим Вас обратиться с Вашим мобильным аппаратом в сервисный центр по обслуживанию телефонов данного производителя.
попытавшись ответить на это письмо, с просьбой технически проанализировать ситуацию, и как сделать что бы телефоны сами не звонили и "бабки" сами не уходили куда-то, получил ответ:
Дозвольте повідомити, що даний лист був надісланий Вам автоматично. Зворотній зв’язок при відповіді на отримане Вами попередньо повідомлення від SelfCare, на жаль, не передбачений!
технически, в древней Nokia 5410i может быть вирус? смс_ов лишних нет, всё как всегда, никаких доп.услуг не подключено и т.д.

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.7.12 13:52

Дети/родственники/сожители/по пьяне тыцял в клаву не смотря на неё? А то счета за секс по телефону когда туда никто не звонил тоже бывают сюрпризом. Хотя если копнуть глубже то вирусы оказываются не при чем.

Diamond
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Diamond » 15.7.12 14:11

с киевстаром 15 лет
ситуаций было множество, но всегда все прояснялось
недавно сняли деньги на ровном месте, а оказалось не на ровном :) звонила 466 и случайно перед номером нажала - * - а это платный уже номер :cry:
так что и Ваше "неспроста" - неспроста :roll:
киевстар не подставит свою репутацию такими случайноночьюнабрал :empathy

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 15.7.12 14:15

да эти все платные номера, услуги итд - тупо развод, и операторы в доле на этом зарабатывают. почему на уровне закона их не запретят, вопрос риторический.

у меня был случай из практики, когда судились насчет пришедшего космического счета на городской офисный номер. речь о "секасе по телефону", как выяснилось, Сашка Бородач офисный охранник ночью, когда в помещении никого не было, наяривал типа нашару, тарификация осуществлялась утелом как звонки в канаду, сеансы в его ночные смены по 30-40 минут в течении месяца, мужик...:) получили решение о взыскании суммы с охранника, а оператор типа не при делах. доказать невозможно, хотя все всё прекрасно понимают.

krip
*

Повідомлення krip » 15.7.12 14:33

какой-то, простите, бред, ладно бы если просто деньги сняло или счет пришел, но если у Вас в исходящих, да ещё и на 5410, есть этот номер, то наверное предателя надо искать рядом, тут же был прямой контакт с телефоном, а не какой-то виртуальный взлом.

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 15.7.12 14:45

Если б всё было так банально и просто, я не звонил/никто не звонил - некому звонить кроме "барабашек", но звонок есть, каким образом хз. :duma:
Сам понимаю, что тел без ОС, поэтому как таковый вирусов на нём нет, но в инете есть инфа как через левые смски можно чего-то зделать, если б всё так было просто, тему не создавал - но если ни у кого такого не было, может действительно единичный случай (нужно понимать, что набрать короткий номер это одно, а занести его а контакты это другое, нужно последовательность кнопок нажать, и прописать имя).

Этому номеру уже тоже лет 12 минимум, но такая фигня второй раз за последние пару месяцев, первый раз номер прописался в записной, был удалён без лишних мыслей, но в этот раз копнул - и оказалось тел. звонил, если б не баланс ноль, никто и не заметил бы.

Через приват24 буду подкидывать на счёт деньги по чуть-чуть, через мой.киевстар контролировать звонки, может чего и всплывёт.

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 15.7.12 18:52

да, абонплата - для такой серьёзной компании, это "нищебродский шаг", но это решаемо - можно вернуться на старый тариф, другое дело не все знают как это зделать, ...
C этого места по-подробнее, можно? :molba:

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 15.7.12 20:22

2 Avas
меня недавно перевели с "багато розмов" на "комфорт+" с "абонплатой".
по 477*20* дают инфу что до 28 августа при желании можно откатиться назад.

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 15.7.12 20:26

да, абонплата - для такой серьёзной компании, это "нищебродский шаг", но это решаемо - можно вернуться на старый тариф, другое дело не все знают как это зделать, ...
звоните 466, там лазите по меню - унаёте свой новый тарифный план, там даётся месяц что ли с какого-то момента или просто до 31 числа (скорее всего с момента получения смс про новый тариф), что можно безплатно вернуться на старый тарифный план (временные рамки разные, так как разные номера переводили в разное время, у меня есть 1 номер который до сих пор на старом тарифе, но 3-и номера уже перевели, и я их назад перевёл на старые тарифы).

звоните 466, там куча голосового меню/под меню, инфы много - но всё понятно, найдёте.

Бамбр
* * *

Повідомлення Бамбр » 15.7.12 20:41

466 там дослушать дом момента "Перейти в полное меню". кажется, цифра "3", в полном меню будет нужный тариф "Базовый"

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.7.12 00:25

в полном меню будет нужный тариф "Базовый"
И переходите легко, как дети в школу. Ничего сложного.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 16.7.12 09:59

да эти все платные номера, услуги итд - тупо развод, и операторы в доле на этом зарабатывают.
у меня был случай из практики (...) как выяснилось, офисный охранник ночью, когда в помещении никого не было, наяривал типа нашару
Я только не понял, причем здесь оператор и в чем развод. Ну а так вообще да, обидно.

Andragora

Повідомлення Andragora » 16.7.12 10:25

до 28 августа при желании можно откатиться назад.
А после 28 - все, опять на "Комфорт"? :duma:

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.7.12 12:28

В любое удобное время можно легко и элегантно перейти на нужный тариф потратив минуту-две.
Spoiler
Show
Любите технику и прогресс - любите уметь ей\им пользоваться.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 16.7.12 12:37

Я только не понял, причем здесь оператор и в чем развод. Ну а так вообще да, обидно.
имел ввиду существование платных номеров в духе секаса по телефону и прочей лабуды - это уже в принципе развод, потому что, предполагаю, если кто-то и пользуется добровольно, то какой-то очень малый процент населения с явными отклонениями в психике, а остальные "звонки" плод мошенничества, как пример выше со справкой киевстара 466 и левым "совершенно случайным" *466. еще вирусы, подставные объявы с предложением позвонить, установка софта на телефон, когда жмешь отмену, а он отправляет смс на платный номер, и прочее. оператор конечно же свою пайку получает, не благотворительность же, и не удивлюсь, что эти "владельцы платных сервисов" под оператором, дело нехитрое зарегистрировать десяток-другой ооо "рога и копыта" на паспорта бомжей с формальной арендой комнат где-нибудь в селах имени зажопинское задрыщанского района далекой области, и тасовать этими проставками как картами в колоде, и пусть на них самые стойкие из обиженных абонентов в суд подают. хорошая удобная позиция. менты бабушек с семечками по переходам и тротуарам гоняют, а это расследовать как-то не с руки. поэтому почему бы не закрыть всю эту богадельню, запретив платные номера в принципе, невелика потеря для народа и "ущемление бизнеса".
Spoiler
Show
нет, перевели на комфорт+ и до этой даты (видимо, дата зависит от момента перевода, дают месяц оценить новые условия) можно бесплатно вернуться на предыдущий тариф. но киевстар как-то забурел в последнее время, относительно недавно в тарифе "багато розмов" ввели таксу, когда при каждом пополнении счета снимают 10грн., стимулируя класть больше денег за один раз. то есть если я пополняю 1 раз 100грн., то на телефоне останется 90 грн., а если те же 100 грн. положу 5 раз по 20-ке, то получаю на счет лишь 50. теоретически, естли положить 100 грн. в 10 порций, то вообще ничего не получу на счет, таких экспериментов не проводил.

usafa

Повідомлення usafa » 16.7.12 12:40

это хакеры
меняйте симку и ном.телефона
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 16.7.12 13:04

В любое удобное время можно легко и элегантно перейти на нужный тариф потратив минуту-две.
Так проблема не в «легко и элегантно», а в бесплатно и еще раз бесплатно.
имел ввиду существование платных номеров в духе секаса по телефону и прочей лабуды - это уже в принципе развод
Почему? С какой стати оператор должен брать на себя функцию надзирающего органа в товарно-денежных отношениях между нами и хозяевами сервисов? Его задача — предоставлять канал и производить расчет. Финансовые и этические вопросы звонков на те или иные номера остаются на откуп добропорядочности их владельцев и нашей невнимательности.

Andragora

Повідомлення Andragora » 16.7.12 13:04

Spoiler
Show
нет, перевели на комфорт+ и до этой даты (видимо, дата зависит от момента перевода, дают месяц оценить новые условия) можно бесплатно вернуться на предыдущий тариф. но киевстар как-то забурел в последнее время, относительно недавно в тарифе "багато розмов" ввели таксу, когда при каждом пополнении счета снимают 10грн., стимулируя класть больше денег за один раз. то есть если я пополняю 1 раз 100грн., то на телефоне останется 90 грн., а если те же 100 грн. положу 5 раз по 20-ке, то получаю на счет лишь 50. теоретически, естли положить 100 грн. в 10 порций, то вообще ничего не получу на счет, таких экспериментов не проводил.
Фигасе! Не знала о таком.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 253 гостей