Задний переключатель Deora

Будь-які "залізячні" питання
bettelgeize
*
Стать:чол
Задний переключатель Deora

Повідомлення bettelgeize » 1.6.12 14:57

Здравствуйте
Очень нужен толковый совет - в чем может быть проблема

Купил велосипед б.у. Haro Flightline
Задний переключатель Shimano Deora (обычная)
Переключение происходило нормально - но с 2 на 3 звезду не срабатывало. Зато срабатывало позже с 6 на 8.
Тросик был поврежден, думал проблема в нем - заменил. Настроил - все как положено - задняя и передняя - винтами - остальные тросиком.
Переход с малых на большие звезды происходит нормально.
ПРОБЛЕМА следующая - при переходе с больших на малые звезды - первое переключение не срабатывает - цепь перещелкивается лишь при повторном нажатии на рычаг манетки.
Зато в конце переход цепи идет не с 3 на 2, а с 3 сразу на первую.
В чем проблема?
Помогите, пожалуйста
Заранее благодарен.

Max_NoMad

Re: Задний переключатель Deora

Повідомлення Max_NoMad » 1.6.12 15:05

петух и лапа переклюка ровные?
верхний ролик переклюка от кассеты на правильном расстоянии стоит?

у меня такое (или похоже) было один раз, когда случайно клацнул манетку на заброс, до того как прикрутил тросик на переклюк.

bettelgeize
*

Повідомлення bettelgeize » 1.6.12 15:23

Лапка стояла немного неровно (подозреваю, предыдущий владелец падал) - я ее слегка выровнял, вроде все звезды приблизительно на одном уровне стоят
Петух тоже ровный. Смотрел не только я - так, что думаю - он таки ровный.
Насчет верхней звезды и ее касания кассеты (т.е. как я понимаю - натяжение цепи) сказать не могу - Находится на небольшом расстоянии от кассеты. где-то 1-1,5 см
Возможно ли, что слабый возврат на малые звезды как-то связан с растянувшейся пружиной в самом переключателе? Тросик абслютно новый, маслом не смазывал. Вроде и так ходит нормально. Вверх переключение - нормальное - а вот вниз "глючит". :(

bettelgeize
*

Повідомлення bettelgeize » 1.6.12 15:28

Вроде бы и проблема не самая значительная - но крайне портит ощущение от катания - а катаюсь я сейчас исключительно по городу - на работу и назад - и вместо проиятной получасовой прогулки я все время думаю о переключателе и том как мне сейчас на 2 понизиться а потом на 1 повыситься)))
Понимаю, что звучит смешно, но покупая deora хоть и б.у. надеялся на отличное качество - а на работе смотрю на acera - она переключает лучше чем моя deora(

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 1.6.12 15:29

рубашки меняли?
бывает что старый трос уже пропилил внутренню пластиковую трубочку в рубашке до самих тросов оплетки, и тогда даже новый трос может заедать.
растянуть пружину... ну, разве что переклюк очень-очень старый и укатанный.

да, по натяжению цепи: расстояние 1 см от верхнего ролика до зубов звезды - еще нормально, 1.5 - уже многовато. должно быть чуть больше, чем высота цепи, 8..10 мм.

bettelgeize
*

Повідомлення bettelgeize » 1.6.12 15:45

Велосипед в целом использовали мало. Рубашки в норме.
В том то и дело - при переключении на манетке я сразу же вижу движение на самом переключателе - но оно такое слабое, и не доходит до следующей убывающей звезды.
Велосипед модели 2009 года - не должен быть укатанный, про пружину спросил - как предположение. цепь сегодня еще выставлю на 0,8.
Есть ли смысл снимать переключатель и перебрать его, смазав каждую деталь?

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 1.6.12 15:49

можно просто отсоединить тросик, снять цепь и руками подвигать переключатель над звездами, так же как он ходит при переключении. и посмотреть не заедает ли где чего.
и проверить, точно ли на манетке крайняя передача стоит, когда будете привинчивать тросик на место.

bettelgeize
*

Повідомлення bettelgeize » 1.6.12 15:58

Да, тросик прикручивал при минимальной передаче - за этим следил. Вечером сниму цепь - попробую, как ходит без нее. А завтра отпишусь.
Сделаю несколько фотографий переключателя - чтоб вы имели представление - возможно заметите то, чего незачечаю я.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 1.6.12 16:08

еще может быть перетянут трос.
по инструкции, когда цепь на крайней малой звезде кассеты, то верхний ролик должен быть напротив наружных зубов этой звезды.
т.е. там на звездочке кассеты зубы есть разные, для переключения. у некоторых верхушки зубцов ближе к внутреннему краю, у других к внешнему.
вобщем ролик должен быть чуть снаружи крайней звезды.
а на крайней большой звезде кассеты - строго напротив.
удобней смотреть и вообще настраивать переклюк на перевернутом веле.
эти все положения регулируется винтами H и L. можно даже без троса, на крайнюю большую звезду подвинуть рукой (у меня так получалось быстрее и точнее)
перед прикручиванием троса - накрутить несколько кликов на крутилке натяжения троса на манетке. на случай, если перетянете трос, чтобы его можно было послабить не откручивая на самом переклюке.

когда прикрутите и начнете клацать передачи - обратите внимание, как идет цепь по звездам.
например, на 5-й передаче цепь идет по 5-й звезде. так вот, зазор от цепи до 3-й и до 4-й звезды должен быть одинаковый, без отклонений в сторону какой-то из звезд. естессно, цепь не должна тереть по соседней звезде. если винты L и Н выставлены правильно, то эти отклонения небольшие и лечатся крутилкой натяжения троса (хоть на манетке, хоть на переклюке - вроде на Деоре есть такая). если переклюк не ровный, то возможны варианты, когда он будет идеально работать, несмотря на разные зазоры от цепи до соседних звезд (у меня так работал гнутый Срам Х7 на гнутом же петухе))))

bettelgeize
*

Повідомлення bettelgeize » 1.6.12 17:13

Спасибо, приду домой, проведу все "операции" и отпишусь

bettelgeize
*

Повідомлення bettelgeize » 6.6.12 09:37

Спасибо за советы. Один из них помог.
Вчера вечером проблему вроде решил.
Проблема оказалась в рубашке. В последней рубашке в том месте, где она входит в переключатель, она (а также колпачок) со временем слегка изогнулась - тросик ходил, но не до конца плавно. Подровнял и поменял последнюю и предпоследнюю рубашки местами - и все нормально заработало. )

Наверное, чтоб не захламлять форум, тему можно и удалить. Вы это сделаете или мне самому?

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей