Так вот. Вчера состоялось открытие Французской весны 2012. На Софиевской площади. Время начала было обозначено 20:30, мы приехали за полчаса раньше, людей было не много, многие ходили с желтыми воздушными шариками с черными надписями «Рено» (наверное, не дает Рено покоя слава МакДональдса), посреди площади стояла какая-то большая конструкция, похожая на беседку из металлических планок, в куполе которой закреплен колокол и вся эта штука прикреплена к крану огромным канатом. Вокруг большой конструкции стояли беседки, приподнятые на стояках над асфальтом и с факелами на четырех сторонах.
В полдевятого вечера потушили фонари на площади, в центральную конструкцию под самый верх к колоколу забрался пожилой мужчина, выскочили три девочки, в костюмах, похожих на цирковые какого-то надцатого века, и с кривляниями и гиками подожгли факелы в беседках. За ними, звеня в маленькие ручные колокольчики вышли какие-то клоуны в клоунских соответственно костюмах и начали выделывать какую-то клоунаду в беседках по очереди. Я начинала расстраиваться, потому что поняла вдруг, что это просто уличный театр, ничего особенного и можно ехать домой. Вдруг мужчина возле большого колокола начал в него звонить, девочки и клоуны пошли к центральной конструкции, забрались во внутрь и кран начал ее поднимать. Оказалось, что к конструкции был не только центральный колокол, а это была целая оркестровая установка, в виде цветка, в каждом из лепестков которого был набор инструментов – различные колокола и барабаны. Конструкция поднималась, магически освещалась, клоуны, которые вдруг оказались музыкантами, начали играть. Софиевские колокола начали подыгрывать колоколам театра, а девочки оказались воздушными гимнастками, танцующими под эту удивительную музыку свой удивительный танец.
В общим, это было настолько прекрасно, благозвучно и волшебно, что я завидую сама себе, что я была там вчера. Кстати, дорога к машине тоже оказалась интересной – все дороги, да все пространство вокруг площади было забито людьми и выбираться оттуда на машине было забавно.
А так как вчера был первый теплый день за долгий период похолодания, можно сказать только: Ура! Весна пришла!