непонятно совсем другое
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 8#p1348538 :
Велосипед создан для того что бы кататься и наслаждаться поездкой.
Для того что бы научиться на нем кататься нужно минимум 2 года ездить по тротуарам, бардюрам, тропинкам, паркам, аллеям и прочим поверхностям не выезжая на дорогу.
За эти два года вы научитесь падать, управлять и владеть велосипедом, так же сможете хорошо развить реакцию и внимательность, сможете почувствовать велосипед, тормоза, вес и его возможности.
Только после такого обучения можно выезжать на дорогу и прочие препятствия не боясь сломать себе какую либо часть тела.
И кстати, когда вы летите через руль, у вас есть целая секунда что бы подумать и упасть не на голову, а сгруппироваться и упасть боком, прижав руки к груди.
И поверьте, секунда это достаточно долго и ее вполне хватит что бы избежать серьезной аварии.
У меня на велосипеде опыта езды 10+лет, из них на хардтейле 5 лет.
Шлемом ни разу не пользовался и все части тела на месте, падал не много, но полеты были и через руль, всякие, в итоге царапины, шишки, ничего серьезного.
Кто то скажет что везение.. Я скажу что велосипед - это машина, ею или умеешь владеть или нет. И кстати своевременный уход за велосипедом (имеется ввиду проверка тормозов, давления в шинах и поломанных спиц) должны быть обязательной частью осмотра перед поездкой.
Я привел частный личный пример, который основан на достаточно частом, агрессивном street катании (тротуары, бордюры и по дорогам** с машинами) и это совсем не означает что каждый сможет научиться аккуратно падать после 2 лет катаний.
** Кстати по поводу дорог, что бы кататься безопасно не достаточно смотреть прямо и соблюдать ПДД, необходимо еще и смотреть назад, тормозить и пропускать автомобили, водители которых спешат или просто наглые =)
неужели за "10+лет, из них на хардтейле 5 лет" -- это была первая замена трансмиссии и инфа о том, что цепь нужно укорачивать под конкретный велик, ни разу не попадалась на глаза за это время?