Ремонт вырванного велосипедного ниппеля

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
vlbul
*
Стать:чол
Ремонт вырванного велосипедного ниппеля

Повідомлення vlbul » 12.11.11 10:23

Поделюсь опытом.

Многие велосипедисты сталкивались с ситуацией, когда ниппель камеры вырывается. Обычно это случается из-за того, что при поездке недокачанная камера прокручивается, то есть, сдвигается на несколько миллиметров относительно покрышки. Соответственно, ниппель наклоняется относительно обода, и место склейки ниппеля и камеры начинает испытывать нагрузку, на которую он не рассчитан. В итоге место склейки разрушается со стороны, противоположной наклону ниппеля, и камера почти мгновенно сдувается.

Поясню, почему проблема актуальна. У меня горный велосипед без задней подвески, на который я сажусь редко. Соответственно, чтобы не сильно набивать себе пятую точку, не накачиваю заднее колесо «до звона». С течением месяцев оно, как обычно, медленно спускает. Моё желание просто быстро часик прокатиться по лесу в субботу после трудовой недели, а проще говоря - невнимание, приводит к тому, что рано или поздно камера сдвигается, и ниппель вырывается.

Обычно в таких случаях большинство экспертов в Интернете рекомендуют выбросить камеру. Однако мне представляется разумным бережливый подход, при котором всё, что может быть починено без существенных затрат, должно быть починено. Поделюсь способом ремонта вырванного ниппеля, которым я пользуюсь больше года, при этом отремонтированные камеры хорошо держат воздух.

Способ одинаково подходит как автомобильных/мотоциклетных (Шредер, Schrader, ниппель на золотниковом клапане или в обиходе просто «золотник»), так и для спортивных (aka Presta, Преста, Sclaverand, French Valve, FV, французский, он же Гоша, он же Гога, но же Жора :) ниппелей. На старых советских велониппелях (Woods, Dunlop) не пробовал, но, полагаю, тоже возможно. Впрочем, в детстве на советских великах таких проблем не было. Вероятно, качество камер было лучше.

ссылка битая. поправьте. модератор
creation together and joy of viewing

Kadagazov
* * * * *

Re: Ремонт вырванного велосипедного ниппеля

Повідомлення Kadagazov » 3.12.11 18:59

гениально! Спасибо, пойду пробовать. Как раз лежит новенькая камера с такой вот фигнёй...

_panika_
новичок
новичок

Повідомлення _panika_ » 17.1.12 20:47

я раніше пробував кілька разів так робити з камерами преста. деякі починали спускати за місяць, а решта зразу... купую нові...

Marlboro
* * * *

Повідомлення Marlboro » 17.1.12 22:19

Вариант конечно интересный, но всетаки считаю что лучше поставить новую камеру, надежнее както.

dimadorokhov
* * *

Повідомлення dimadorokhov » 23.1.12 16:59

Гм…
Умно, конечно, но я бы не рисковал.
Разве что, если нет другого выхода!

castasat
*

Повідомлення castasat » 7.5.13 00:54

Не могли бы Вы еще раз описать, как ремонтировали вырванный из камеры ниппель - к сожалению, ссылка выше не работает. Спасибо!

konst

Повідомлення konst » 7.5.13 07:27

Не знаю, что там было по ссылке.
Но берешь резиновый/полиуретановый клей, берешь нитку, и мотаешь промазанную клеем нитку в основание нипеля, туда, где надрыв. Даешь всему этому делу высохнуть и ставишь камеру на место. При небольших надрывах работает нормально.
Ну и использовать нормальные камеры, у них это случается гораздо реже, чем у китайского ноунейма.

castasat
*

Повідомлення castasat » 7.5.13 10:09

У меня, к сожалению, ниппель вырван совсем из камеры - на нем только следы резины остались по кольцу. В том месте, где он был, уплотнение на камере резиновое и, собственно, отверстие, в котором он находился. Тип ниппеля - шредер (авто). Жаль камеру - совсем новая была, не хотелось бы ее резать на заплатки.

На замену точно куплю новую, но старую хотелось бы реанимировать, чтобы использовать в качестве аварийной запаски в непредвиденных ситуациях - докатиться до ближайшего веломагазина в городе.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 7.5.13 12:34

Есть такой рецепт: проколоть латку, насадить её на ниппель, приклеить. Пытались сделать это в полевых условиях - не сработало.
Лучше не рисковать и выбросить эту камеру.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість