... вот
ну я уже в других темах, благодаря случаю писал, где служил.
Итак:
такая себе дивизя особого назначения Служил Горбачёву - тогдашнему генсеку. 1987-1989 (осенний).
Кстати, в Германии, где я сейчас нахожусь очень популярна водка "Горбачёв". Часто можно встретить валяющиеся пустые бутылки именно этой водки.
Первые четыре месяца в составе отдельного батальона охраняли административные здания кпсс. Гоняли как сидоровых коз, стреляли из автомата и пистолета каждую неделю на стрельбище в поле и в тире соответственно.
На каждом были записаны как автомат так пистолет как личное оружие.
Потом перевели к артиллеристам. Тут меня стали учить что делать с
гаубицей и с ещё одной небольшой пушка из которых мы давали салюты. Перед дембелем поставили наводчиком - отстрелял на отлично, все деревянные танки были уничтожены

.
Из двух лет ни разу не был в отпуске, по совокупности, целый год были в различных командировках в южных республиках и в Азии - тогда было не спокойно в совке. Только лишь в
Узбекистане дали боевые патроны с приказом стрелять без предупреждения в случае применения против нас огнестрельного оружия (к счастью не пришлось). Один раз разогнали толпу мужиков с ножами и арматурой в пару тысяч, открыв стрельбу в воздух (мы же не звери)
Надо же! Нашёл по гуглю инфу - читать главу фабула по этой ссылке (8 июня). Без жертв с обоих сторон - это что касается нашего подразделения и то, что я видел, но вокруг был бардак, драки и в соседних кварталах была слышна стрельба. Нас очень сильно ругали за действия без приказа, но и очень похвалили за проведенную операцию без жертв. Вывод: в топку офицеров. Не известно, чем бы закончилось, если бы "командиры" долго жевали сопли. А нас было человек 50, оцепивших какой-то горком, что ли.
Ну а так - обычная служба по охране стратегических объектов, и обеспечение комендантского часа в Ереване (пол года жили в спортзале комплекса "Раздан") и Коканде (Узбекистан). Тогда же я попал в составе шести человек охранять детский санаторий под Кокандом. Жили прямо в санатории месяц.
Мол, сунутся брать в заложники детей, как это было модно - показать фиг. Так и прожили месяц в тишине с детьми.
Вот так - ничего серьёзного.

Много уже текста, а рассказывать ещё очень много.