та я вот уже смотрю в сторону HTC...
НО!!! заряда аккумулятора хватает на сутки :-(
Если отключить всё что что делает смартфон смартфоном и не использовать "расширенные опции" (типа игрушечек, документов, фильмов и прочего) то заряда аккумулятора станет хватать сутки на две-три

Сюрприз.
Вот только... Для чего тогда покупать смартфон? Обычный, классический, незатейливый телефон от кого угодно - наилучший выбор!
Если вам нужен не слишком дорогой но надёжный телефон по качеству как швейцарские часы, выбор один - нокия
Ага. 1110 (которая с фонариком, если не ошибаюсь). Во всём же остальном Нокия уже давно слилась, перешла под крыло Микрософта, а Симбиан официально мёртв.
Может стоит трезво смотреть на вещи?

Зачем Нокия-то? Зачем в 2011 году Нокия? Инерционность мышления? Так это преодолевать надо!
Если вы хотите много фишечек в телефоне и готовы к постоянному заморачиванию, с настройками, прошивками, паччами, фиксами - вперёд - андроид самое передовое решение
Не надо спорить о вкусе устриц с тем кто их уже ел

У меня андроид, что дальше? Никаких "постоянных заморачиваний" не наблюдаю. Распаковал, включил, напихал кучу ПО, разобрался с идеологией (это первый смарт для меня), сделал хард-резет, напихал нужное ПО и всё. Пользуюсь вот. Что я делаю не так?
Но например, в США у андроида 30-40% возвратов. Пипл негодует его качеству...
Спросив у поисковых систем о состоянии дел у Андроида на рынке США можно узнать много интересного

При возвратах в 30-40% (речь о общем числе проданных устройств, как я понимаю?) это невозможно в принципе.
Проблемы у андроида (как платформы) следующие:
1. Маркет. Задуманный как очень удобное средство для распространения ПО, он никак не модерируется (в отличие от Эплстора) и, как результат, там огромное количество страшнейших поделок, которые непонятно как работают. Это не так уж и плохо но см. п.2:
2. Пользователи. Этих два вида (проблемных). Первые ушли на перекур в то время как остальным раздавали мозги. И теперь они ставят в девайс (смартфончек, йопта!) всё подряд, тем самым "убивая" его. Вторые, видимо, вдобавок к своим мозгам, получили ещё и те, которые недополучили первые. И теперь пытаются обмануть производителя, пытаясь заставить устройство делать то, на что оно не рассчитано. Ну типа - вкорячить самописную 2.3.4 вместо родной 1.6. А это уже проистекает из п.3:
3. Скорость обновления ОС. В своё время Андроид развивался очень быстро и производители банально не успевали выпускать апдейты (а ещё это невыгодно) для своих (устаревших уже) устройств. Но если сегодня посмотреть на (современные) андроид-смартфоны мы увидим что многие из них похожи как братья-близнецы в плане железа. Разница только в интерфейсах (сенс, тачвиз и т.д.) и наполненностью ПО "изкаропки".
Совокупность этих факторов порождает некоторые проблемы, сталкиваются с которыми либо откровенно недоразвитые пользователи (в контексте IT) либо наоборот, "переразвитые"

Все остальные пользуются и радуются.