Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, плз, определится с новым велом.
Предыстория такова: девушка, рост 165 см, живу на Позняках, соответственно, катаюсь в близлежащих лесах (хотя и в неблизлежащих других лесах тоже

) и по асфальту в соотношении асфальт/грунт – 70/30.
Первый свой вел купила лет 4-5 назад, первые года 2 практически не каталась, но потом как-то вошла во вкус и сейчас докатываю сезон на старом велосипеде (Kellys Viper 2008/2009 – не помню) и планирую в конце сезона на распродаже (если повезет

) купить новенький, с хорошим запасом на будущее. Накат за год небольшой - в среднем 2 тыс км (мо, чуть больше), в день – км 80 в среднем, хотя под настроение и до 120 доходит. Планируемый бюджет – 7-8 Кгрн. Также иногда езжу подальше от дома - в Карпаты, Одессу, например, но в таких случаях велосипед на месте беру в прокате, ибо свои и жалко гробить (в Карпатах), и тяжко везти

(не сочтите за глупость блондинки). Планирую, правда, в дальнейшем увеличить количество дальних поездок и уже без прокатных велосипедов (ну кроме убийственных для вела Карпат).
Гложет вопрос по поводу выбора между кроссом и мтб: понимаю, что вопрос выбора между ними риторичен и похож на выбор религии, но пока он для меня открыт. И точно так же хорошо понимаю, что не бывает универсального велосипеда, но все же, есть ли кросс, максимально приближенный к мтб (если, например, иметь 2 варианта покрышек?). В целом больше склоняюсь к мтб (привычка уже, что ли?).
И еще глупый вопрос: на меня не действует правило «приехать в магазин и померять», т.к. реально кайф или дискомфорт от конкретного велосипеда ощущаю после нескольких часов езды на нем. Поэтому, думаю, правильным будет взять конкретную модель вела в прокате и день откатать. Но бывают ли такого уровня велосипеды в прокатах?
Вариантов пока нет вообще, единственное предпочтение – НЕ женская рама. Цвет и дизайн – вещи второстепенные, к конкретный брендам не привязана.
Буду благодарна за помощь в выборе конкретной модели с указанием ее плюсов-минусов.
Заранее сорри за многабукафф и если как-то не так выразилась или затупила, но в механике и железе я, к сожалению, все еще очень слаба

Заранее большущее спасибо за помощь, время и терпение