Скорее всего, всем так понравилось отдыхать, что теперь всем пришлось очень много работать (в частности мне так точно!)
Напишу и я о своих впечатлениях, но не буду экономить форумную виртуальную бумагу и волшебные чернила.
Начало нашего путешествия было заложено у Лены в сознании. И заблаговременная подготовка к походу началась за 2 месяца до сего события. Сначала обсудили куда и как ехать, потом, что будем есть и где останавливаться. А вот, самые ключевые детали, как и всегда обсуждались в ночь перед перроном

- классика жанра. Но не будем о прошлом...
30.07.2011
Лично моя поездка в отпуск началась в день отъезда, когда я стартовала от порога собственного дома. Так, как подготовка продолжалась до последнего, то и времени, как всегда было в обрез... Этот обрез чуть не долбанул меня по самому дорогому месту, когда до отправления поезда оставалось 5 минут, а я с велосипедом и баулом прыгала по рельсам 8-го и 10-го путей в поисках поезда. На трубку названивала Лена, а на перроне собиралась толпа провожающих. Нужный вагон, по классике, оказался весьма не близко и я, с криками: "Осторожно, без тормозов" мчалась по заставленному чемоданами перрону, сбивая с пути замешкавшихся граждан.
Увидев родные лица VRP & Abez, а также ещё не упакованный чей-то велосипед - стало легче, но напряжение ещё держалось около часа. Сначала Витя спросил, где я шляюсь, а уж потом задал вопрос: "Что делать!?"... На ответ: "Помагайте!" - ребята отвинитили всё, что могли с велосипеда, насыпали мне в руки фар с руля, мигалок и прочих аксессуаров, кторые я пыталась не уронить под поезд, заходя в тамбур. Кто-то из ребят подхватил и быстренько унёс баул с билетом

, проводница "с рогами" упёрлась в формальности и пришлось бежать в вагон в поисках оного.
Что сказать, - вещи уже в поезде, Андрей Lion777 читает лекцию о потерянном времени, а в голове мысли...НАЧАЛОСЬ!
31.07.2011
Прибытие в Красноперекопск утром рано стимулировало остатки жизнедеятельного мозга и активизировало слаженность действий участников настолько, насколько это было возможным. Когда, через минуту, все вещи были уже на перроне, в куче ярких чехлов и чехольчиков Лёша (leh.valensa) не нашёл одного – палатки. Как обычно, что-то да забыли! Не смотря на возгласы Антона (Anton-gotos): «Почему у вас всё отдельно, вот, у меня, всё привязано к баулу!»
Но, не смотря на это, в таких экстремальных высадках присутствует захватывающий сюжет!
Ура, мы на Крымской земле, собираемся укатывать степь своими зубатыми и сликовыми вело-покрышками!
Первая остановка – заправка возле вокзала, на которой мы сразу же прочувствовали дефицит пресной воды, стоимость водо-литра и тяжесть наших баулов.
Наш маршрут проходил по самым обычным Крымским селам и стремился к Мекке дайверов – Тарханкуту.
По дороге, на всем протяжении асфальтовых дорог, у обочин, с ужасающей статистикой были разбросаны тельца погибших ёжиков. В какой-то момент, даже не успевала выворачивать руль, чтобы не давить останки животного. Тут кто-то добрый спросил Катю – «Ты ёжиков считаешь?!»… М-дяяя… Лично я сбилась со счета после цифры 37…
Вторая остановка была у продуктового магазина, в котором мы узнали, что Бакальскую косу размыло, что купаться там опасно и что ехать туда не стоит… До сих пор не могу понять, почему люди настолько неточны в высказываниях. Косу размыло, но только на самом краю, а на основной части, как мы позже узнали, все нормально отдыхают, купаются…и мы тоже это делали.
Наше всеобщее желание увидеть поскорее море, так овладевало мозгом, что мы отчаянно прогоняли наши велосипеды между арыками, полями и тупиками… Когда горизонт нарисовал нам синенькую полосочку, все ломанули к берегу по скошенному полю и полному бездорожью. Такое же полное разочарование ждало нас там, на берегу – «море умерло»… Стойкий смрадный запах погибших и разлагающихся водорослей сильно подкосил боевой дух команды и стремление к скорому купанию. Катя начала часто падать и ронять баул, многим уже виделась тарелка и ложка, а тени, в которую можно было бы без проблем вместиться и отдохнуть – не было. Но, мы её нашли! И отобедали…
Сказать честно, - общаковое питание группы "Здоровье"– "дело выгодное, но крайне хлопотливое" А.Чехов…/это так, нежно сказано!/
Основательно подкрепившись и отлежавшись выдвинулись мы в путь на Бакальскую косу, периодически подкупая воду в попадающихся на пути магазинах..
Въезд на косу определён шлагбаумом и тарифом 5 грн. с вело-человека.
Покрытие дороги остро напомнило пятой точке о прибытии на место матраса и освежило ощущения после покатушки на Арабатскую стрелку в 2010-м ))
Какое красивое море встречало нас на Косе – это не передать. Не смотря на превалирующую вялость и усталость в группе, - большинство таки запрыгало и поскакало к волнам, купать свои натруженные ножки, ручки и плескаться в пенке из морской воды ))) «Ура, мы на море!», - прозвучало у меня за спиной!
Бакальская коса - очень красивое место! Два разных моря: Там, где закат - буйное, волнистое, освежающее… Там, где рассвет – спокойное, мягкое, расслабляющее…
Утро 01.08.2011
Фотки рассвета, купание в море, сборы и прощание с бурлящими на другой стороне волнами… Всё было, как в сказке, наконец-то почувствовался отпуск! Уже подгорело лицо, руки и ноги над коленками…
Следующим пунктом должны стать с.Межводное и с.Черноморское. Путь к ним лежал по живописнейшим местам с бухточками, с летающими над головой чайками, с подпрыгивающими огромными кузнечиками и конечно же с морем вдоль всего побережья. Мы много чего увидели на этом отрезке маршрута – Бакальское озеро с очень красивыми берегами, заброшенный и разрушенный ДОТ посреди луга и шикарное разнотравье. Тяжелы были объезды бухточек, потому что с каждой новой бухтой длинна дороги увеличивалась не соразмерно…
Некоторые участники решили пойти по пути наименьшего сопротивления и направились на асфальтное покрытие, которое их, как на ковре самолёте, донесло до Межводного легко и непринужденно. А мы – вкручивали до последней пылинки на наших покрышках, когда внезапно выехали на зеркально гладкую асфальтовую дорогу в Межводном! «Ура, асфальт!» - закричала Катя где-то рядом.
Закупка на рынке, в магазине – вода и мороженное под сладкой прохладой кондиционера и снова в путь, но короткий – до озера с целебными грязями.
Тут нас настиг коллапс решений, - самые голодные хотели есть, а самые любопытные хотели мазаться в грязи и мазать голодных. Компромис пришел сам собой, - решили отъехать подальше от толпы и пообедав на берегу солёного озера, обмазаться в грязном и вонючем, но таком заманчивом болоте.
После этих экзотических процедур боевой дух команды окреп по двум причинам: Все наелись и навалялись в грязи (как поросята), а также – Скоро нас станет больше – мы ждали прибытия Вовы (Woffka) и Юли (Panther) в Черноморское, куда и мы уже собирались отправиться.
Площадь с Лениным в с.Черноморское была окружена магазинами для закупки воды и обширно затоптана нами. Кофе аппарат, который стоял на крыльце торгового центра и вначале нашего прибытия «варил какую-то фигню» (со слов Тани (RainFrog), в период нашего там пребывания перевоспитался и все напились «этой фигни» в достатке ))
Место для ночевки выбирали в темноте, но выбрали – обалденный ночлег! Или просто все устали и было всем хорошо

Купаться ходили в бухту и ночью и днём, плавали к гроту и прыгали со скал.
Ночью приютили случайного путника Виталика из Киева, который не успел снять жильё и остался на ночь на побережье со спальником и ковриком. Где есть 14 человек, там и 15-му место найдется (спасибо Вовке, что решительно пригласил)
02.08.2011
Утром наш Путник от нас открепился в направлении Межводного, а мы – в сторону Тарханкута.
Самыми живописными и завораживающими оказались скалы и море в урочище Джангуль! Видели мы и баржу затопленную и места разведали на будущее, для живописных ночёвок.
Далее степь становилась всё бугристее и бугристее, всё чаще нужно было вкручивать в горку и толкать велосипед, который, как упрямый ослик, сопротивлялся этим маневрам. Грунт на подъемах и спусках был крайне разбит машинами и внедорожниками, был очень сухой и создавал иллюзию барахтанья в грязной муке. Колеса проскальзывали, обувь пылилась, скользила, но топтала это заманчивое побережье.
Было жарко, пекло от ожогов тело и лицо, хотя мы регулярно мазали всякими кремами всё, что попадалось под руку.
И только надскальный бриз, порывами вдыхающий свежесть моря только над обрывом, спасал нас от перегрева. Отходишь от обрыва - жара, подходишь ближе - Air conditioner

. Так мы открыли прекрасные процедуры продувания тела и надувания длинных кофточек (см. фото).
В Оленёвке нас ждал ещё сюрприз – наши любимые Мото-матрасники, которые уже несколько часов ожидали нас в кафешке «Чайка» (как потом сказал Антон: «Официант тупит, повар варит, как хочет, ассортимента нет, Но прикольно!»). В кафешку мы ворвались прямо на велосипедах, аккуратненько складировав их под стенкой летней площадки, на которой обосновались на пару часов.
Мотоциклисты отправились на разведку мест и купаться в море, а мы – остались поедать всё, что наготовил повар и что не сразу принёс застенчивый официант.
3-4.08.2011. Тарханкут.
Такое заманчивое название, такая длительная поездка и в итоге – спали мы на каменном плато, в непосредственной близи к холодному, как лёд морю!
Даже чайки, в полете над нами, издавали звуки, больше похожие на насмешку, нежели на голос птицы.
Первая ночёвка далась с трудом. Пока освоились, пока приладились…
Утром от нас уехал Лео, ему нужно было ехать дальше Нон-стоп…
А мото-друзья продолжили отдых вместе с нами!
Два дня на мысе не прошли бесследно как для тела, на котором остались ссадины, так и для души, с которой осталось тепло солнца и бодрящая прохлада воды. Вечером мы жгли костёр, вели беседы, ловили мисками крабов и жарили блинчики с шоколадным соусом.
Завораживающая глубина затянула к себе «прыгунов», а скалистые берега – фотографов.
Не смотря на громадный к тому времени коллектив – 16 человек! – было время уединиться, расслабиться и отдохнуть у моря! Это было прекрасно.
Единственным недостатком, который уже забывается были ночёвки на каменном побережье без надувного матраса. Все скромно завидовали Лене, - счастливой обладательнице такой необходимой штучки. А я несколько раз, как Барон Мюнхгаузен, поднимала себя за макушку в спальнике выше и выше ибо скатывалась вниз, в сторону моря )))
Отдых на мысе был полноценным по всем параметрам – были арбуз и мороженное, орехи и виноград, костёр и звёздное небо, катание на мотоциклах по бескрайней степи, даже радиалочку сделали в Оленёвку, для «пообедать в Чайке» (опять же с нашим любимым сервисом) и покупаться на Оленовскомм пляже в таком же холодном море

.
Мото-друзья уже частично уехали и только Кирилл (Зебра) предоставил своему зебристому мотоциклу ночную дорогу после заката луны )
05.08.2011
Утром, снимая тент и собирая палатки, под радостные возгласы Лены - «Домой!», было как-то обидно оставлять с таким трудом обжитое место. Каждый из нас нашёл предназначения лежавшим там камушкам. У Тани было крыльцо, у нас – плита для пищи, уже прожаренное кострище, портик для сушки каремата, укромное место для Лёшиной кастрюльки и пр.
«По коням, злобно заржали рюкзаки» сказал мне случайный мотоциклист, который жил на месте наших друзей. И мы выдвинулись в путь до городища Беляус. С нами простилась Таня, оставшись на дополнительные морские процедуры в Оленёвке и стало нас снова 11 человек.
Городище мы не увидели (будет стимул поехать ещё разок), по причине передела маршрута в других пропорциях. В этот день мы решили проехать больше, чем в последний, чтобы не укатываться перед поездом и успеть посмотреть Евпаторию.
Путь проложили в основном по асфальту, вкручивали против ветра, висели друг у друга на колесе, пили много воды и снова считали раздавленных ёжиков…
В промежуточной точке пытались обедать и пожарить яичницу на горелке, но эксперимент требует дополнительной подготовки

Ночёвка планировалась на заливе Донузлав. Закупились в Новоозерном, создав там очередь из велосипедистов )) и покатились по степным дорогам к воде…
Снова кастрик, философские разговоры на тему: «Семья и брак – что лучше?!», купание в среднегрязной, но тёплой воде, снова охота на крабов, поиск созвездий и прочие туристические штучки.
06.08.2011
«Степь да степь кругом,
Путь далек лежит,
В той степи глухой
Умирал ямщик.»
Мы, конечно, так не умирали и нас грела мечта о чистом песочном пляже в Евпатории и конечно же нормальная столовка с вкусной едой!
По пути съели очень сочный и прохладный арбуз в тени деревьев, а в подарок от торговца получили ещё один, с которым тоже там же и покончили.
Первый пункт «Пляж» был реализован на 150 %. Просто Шикарный пляжик в Заозерном, с кафешкой на берегу, где мы пили прохладное пиво и ели мороженое (кому что), самая приятная водичка и приемлемая глубина, как для меня. Можно было и с маской напоследок поплавать, рассмотреть бычков на гладком песчаном дне.
Ну, а второй пункт «Еда», по закону противовеса, немножко подкачал. Столовка была красивая и с чистым туалетом, где можно было умыться и помыть руки с мылом. Но, еда стоила не так дёшево, и была не настолько горячей и вкусной, как нам бы того хотелось.
Дальше мне довелось провести мини-экскурсию по укромным уголкам Евпатории. Команда выглядела уставшей, до поезда было два часа, но, надеюсь, что-то где-то запомнилось про Евпаторию…
На вокзал мы прибыли за час до поезда без спешки и в полном составе!
Не могу не написать, как я была удивлена поступком Леши, который, как истинный джентльмен, - подарил Лене цветы за организацию такого замечательного путешествия!
Как-то по привычке есть с горелки, назрела идейка сварить кашу и взять её с собой в поезд. Мы с Леной её реализовали очень успешно и в нашем вагоне разлетался аромат свежесваренной гречки, которую чуть позже заточили на ужин с оставшимися консервами.
Удивительным стало для меня то, что после такой изнурительной покатушки не ощущалось усталости. Мы ещё долго общались, мы не надоели друг другу, никто не поссорился, никто не был обижен и все нашли себе занятия. #volna2
В общем - отпуск удался! Спасибо Лене за идею
,
Всем – за компанию и взаимопонимание

,
Команде «Здоровье» - за проявленный аппетит!
Морю и солнцу – за освежённую душу и обожжённое тело :flasingsmile: !
Статистика:
Дистанция 340+40 (дорога на вокзал-с вокзала)
Максимальная скорость: 42 км/час
Средняя: 16,8 км/час
Бюджет: где-то до 100 евро за 7 дней (всё включено – билеты, закупка еды в группе «Здоровье», покупная вода, персики, арбузы и прочие необходимые покупки, кроме снаряжения: маски, сковородки, фонарики и т.п.)
The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers
Odometr: since 2006 for 2017 = 24.467km; in 2018=1025km