Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
gylka
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення gylka » 7.4.09 20:11

ні.. чейнлайн у них різний 47,5 проти 50 у алівіо... переклюк по тех.доці написано що працює і з 47,5 і з 50...- як це не уявляю (2,5мм крутить болтами щось багато дуже)...
я реально тупор...
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... =a#p787616" onclick="window.open(this.href);return false;
просто у шатуна Tourney TX70 вал каретки 122,5мм під чейнлайн 47,5мм, а для Alivio M410 шатунів каретка під чейнлайн 50мм повинна бути з валом 113мм. Просто несумісність кареток і відповідно треба брать із шимановських BB-UN26...

Catalyst
*

Можно ли на Giant GSR FS поставить хорошую вилку?

Повідомлення Catalyst » 7.4.09 21:03

Подскажите, пожалуйста, может ли поместиться в такой велик с рамой 14" вилка с ходом миллиметров 100-130? Меня смущает размер этой штуки, как там ее - шток, что ли? Фото прилагаю:
Зображення
Зображення
Сейчас стоит Omni Rst 191CL

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 7.4.09 21:44

я реально тупор...
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... =a#p787616" onclick="window.open(this.href);return false;
просто у шатуна Tourney TX70 вал каретки 122,5мм під чейнлайн 47,5мм, а для Alivio M410 шатунів каретка під чейнлайн 50мм повинна бути з валом 113мм. Просто несумісність кареток і відповідно треба брать із шимановських BB-UN26...
так и хочеться написать " я ж казав" :)

2 Catalyst
Поместиться то оно может и поместиться но у вас дюймовый рулевой стакан с резьбовым креплением, и не уверен что бывают вилки с таким креплением и ходом 130, да и целесообразности тоже не уверен но это личное. Сейчас более распространен стандарт а-хед под 1 и 1/8 дюйма.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 8.4.09 00:03

писал раньше о такой проблеме: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 20#p821002" onclick="window.open(this.href);return false;

все продолжилось тем что при езде не крутя педалям (когда кассета не крутиться) задняя каретка стала издавать странные звуки, как будто там песок, такой себе скрежет + постукивания.
отнес в сервисный ремонт через пару дней сменили втулку с FH-RM30L на FH-M475, стало красиво трещять, пока проехал на ней аж 5км... так вот хотел бы спросить на сколько лучше вторая втулка? нагуглить их цены у меня не получилось, хотел бы спросить у проффи. и как я понял FH-M475 подойдет под диск ? еще заметил что натяжка спиц как-то по слабее, человек который делал это, сказал что каких-то там спиц не было и сильнее натянуть не получиться(я сам не понял о чем он, но спешил- небыло времени расспрашивать), во что это может вылиться?
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 8.4.09 08:45

писал раньше о такой проблеме: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 20#p821002" onclick="window.open(this.href);return false;
По симптомам (четверть оборота) это более всего напоминало проблемы с трещёткой на задней втулке,
все продолжилось тем что при езде не крутя педалям (когда кассета не крутиться) задняя каретка стала издавать странные звуки, как будто там песок, такой себе скрежет + постукивания.
что в дальнейшем и подтвердилось.
отнес в сервисный ремонт через пару дней сменили втулку с FH-RM30L на FH-M475, стало красиво трещять, пока проехал на ней аж 5км... так вот хотел бы спросить на сколько лучше вторая втулка?
Тебе поставили несерийную втулку (уровнем выше Alivio) вместо Altus. Это апгрейд выше, чем на 2 ступеньки. Я сам ездил одно время на FH-M475 - хорошая втулка, но трещётка боится воды и пыльники слабоваты.
нагуглить их цены у меня не получилось, хотел бы спросить у проффи. и как я понял FH-M475 подойдет под диск ?
Да, она дисковая, крепление ротора под 6 болтов.
еще заметил что натяжка спиц как-то по слабее, человек который делал это, сказал что каких-то там спиц не было и сильнее натянуть не получиться(я сам не понял о чем он, но спешил- небыло времени расспрашивать), во что это может вылиться?
Колесо по-хорошему лучше переспицевать поновой. Спицы сильнее действительно трудно натянуть без риска повредить резьбу, т. к. они чересчур длинные для этой втулки (для старой были в самый раз из-за меньшего размера фланцев). Может быть чревато самопроизвольным раскручиванием ниппелей, скрипом спиц при ездё, избыточной нагрузкой на обод и тем, что спицы начнут лопаться в конце концов...

Codrum
* * * * *

Re:

Повідомлення Codrum » 8.4.09 09:59

берешь маленький разводной ключ и ровняешь.
гемора прилично, но ровняется без проблем.
Не могу понять как именно разводным ключом ровнять?

Есть еще проблемка, как не зажимаю тормоз, тормозит слабо и колесо прокручивается при нажатии тормозной ручки. Не могу понять в чем проблема, подскажите плз...

Походу поменяю местами тормоза, так как передним не так часто пользуюсь и он сильный не нужен, а позже заменю весь тормоз =(

volum 22
*

Повідомлення volum 22 » 8.4.09 10:17

Вопрос такой. В связи с маленьким размером (xs) решил поменять раму Норко Сасквоч 2008 года на норко Маник 2006 года (М). Уже столкнулся с тем, что подседельный штырь не вошел в Маник. Может кто знает, какие из компонентов могут еще создать проблемы? Например петух переставится?

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 8.4.09 11:02

Я сам ездил одно время на FH-M475 - хорошая втулка, но трещётка боится воды и пыльники слабоваты.
плохо, а то я как раз по пыльной местности катаюсь грунт, песок, темболее сейчас все высохнет и начнет в воздухе летать, как я понимаю эти пыльники не улучшишь ?
Колесо по-хорошему лучше переспицевать поновой. Спицы сильнее действительно трудно натянуть без риска повредить резьбу, т. к. они чересчур длинные для этой втулки (для старой были в самый раз из-за меньшего размера фланцев). Может быть чревато самопроизвольным раскручиванием ниппелей, скрипом спиц при ездё, избыточной нагрузкой на обод и тем, что спицы начнут лопаться в конце концов...
проверил все спицы на одной сорвана резьба, и когда катал был скрип какой-то, я не мог понять что это такое, скрипит очень тихо но напоминает дедушкину украину с ужасно скрипучем седлом, неужели спицы? так что везти обратно в тех серв говорить что бы нормальные спицы ставили? да и какие спицы к этой втулке подойдут?

gylka

Re: Re:

Повідомлення gylka » 8.4.09 11:55

Не могу понять как именно разводным ключом ровнять?
рівняв диск пальцями... спробуй...
Есть еще проблемка, как не зажимаю тормоз, тормозит слабо и колесо прокручивается при нажатии тормозной ручки. Не могу понять в чем проблема, подскажите плз...
нічого не зрозуміло... гальмо переднє-заднє? колесо прокручується при гальмуванні під час їзди? це не те колесо де погнутий диск? що за гальмо (модель? механіка? гідравліка? в-брейк?) ?
Логічно що якщо погіршилось гальмування то або зменшилась площа контакту гальма з гальмівною поверхнею (щось погнуте) або щось "не то" з гальмівними поверхнями (масло попало, стерлось, грязне) або просто при стисканні гальмівної ручки колодки тільки трохи достають до гальмівної поверхні... подумай, оглянь... з цього опису важко щось сказать..
Походу поменяю местами тормоза, так как передним не так часто пользуюсь и он сильный не нужен, а позже заменю весь тормоз =(
дуже не радив би так робить... переднє гальмо - основне. пошукай на форумі теми про правильне гальмування.

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 8.4.09 12:17

Про правельне гальмування я порочитаю, дякую.

- Модель В брейк - точнiше не скажу
- пальцями рiвняв, також пiдручными засобами.
- погнув задне гальмо
- коли я впав не зразу замiтив, з погнутим диском проiхав десь 18км. Коли прийшов додому, гальмо рокрутилося. Я його пiдкрутив, пiджав, трохы вiдрiвняв сам дыск, Але сеодно якщо затискаю ручку тормозу та веду велик, колесо задне прокручуется.
- Мастила на дыску нема, все сухе.
- Розбирав гальмо саме , на мiй погляд колодки зажимаюсть добре, на перший погляд колодки не стертi.
- Я дивився колодки щiльно притискаються до ротору, але не знаю з якою силою,

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 8.4.09 12:28

плохо, а то я как раз по пыльной местности катаюсь грунт, песок, темболее сейчас все высохнет и начнет в воздухе летать, как я понимаю эти пыльники не улучшишь ?
Там пыль иногда проникает внутрь насыпных подшипников через уплотнительные пластмассовые кольца, если смазка в местах выхода конусов из втулки проступает наружу. Если излишек смазки убрать, пыль не попадает. :ok: Но я б на твоём месте не морочил себе голову дурными предчувствияими, т. к. эта втулка в несколько раз лучше, чем та, что у тебя стояла раньше. :good:
проверил все спицы на одной сорвана резьба, и когда катал был скрип какой-то, я не мог понять что это такое, скрипит очень тихо но напоминает дедушкину украину с ужасно скрипучем седлом, неужели спицы? так что везти обратно в тех серв говорить что бы нормальные спицы ставили? да и какие спицы к этой втулке подойдут?
Если слышен скрип при медленной езде, сидя в седле и не крутя педали, то скорее всего скрипят именно спицы. Сорванная резьба - не есть хорошо, ибо будет "восьмёрка". Размер спиц для этой втулки зависит от числа спиц, "рисунка" спицевания (число крестов) и диаметра обода. Для наиболее типичного случая (3 креста с обеих сторон, 32 спицы) и диаметра обода по шлицам головок противолежащих спиц 540 мм (26"), это будет 260 мм для правой стороны колеса (где стоит кассета) и 262 мм - для левой, где должен стоять ротор дискового тормоза.

Что за обода у тебя?

gylka

Повідомлення gylka » 8.4.09 12:46

2Codrum
наскільки я зрозумів то у тебе механічні діскові гальма а не в-брейки. просто стоять манетки типу EF50(60) на яких написано "в-брейк" і тому вирішив що у тебе такі. погугли все-таки що таке діскові гальма а що таке в-брейки.
не зрозуміло що таке
Коли прийшов додому, гальмо рокрутилося.
де саме розкрутилось? що саме розкрутилось? не можеш пояснить - виклади фотку... просто ослабли болти кріплення каліпера (машинки в якій гальмівні колодки) чи якийсь болт який регулює відстань між колодками чи ще щось?
трохы вiдрiвняв сам дыск, Але сеодно якщо затискаю ручку тормозу та веду велик, колесо задне прокручуется.
ну це може бути запросто від того що диск кривий... для початку треба повністю вирівнять диск - не можеш сам - зводи в майстерню... хоча може і колодки стерлись або таки чимось жирним ізмазались а то і нежирним а просто багном...
- Я дивився колодки щiльно притискаються до ротору, але не знаю з якою силою,
ну достатньо того що якщо сильну зажать ручку то відчувається що вона в щось сильно уперлась, тобто колодки уперлись в диск і далі натисканням на ручку ти тільки збільшуєш тиск колодок на ротор.

Codrum
* * * * *

Повідомлення Codrum » 8.4.09 12:58

2Codrum
де саме розкрутилось? що саме розкрутилось? не можеш пояснить - виклади фотку... просто ослабли болти кріплення каліпера (машинки в якій гальмівні колодки) чи якийсь болт який регулює відстань між колодками чи ще щось?
Розкрутылось там де треба налаштовуваты центр мiж колодками и ротором.

По поводу В брейка напевно я щось напутав =)) зараз почитаю i коли дома буду подывлюся що в мене стоiть, гальма 100% мехонiчнi.

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 8.4.09 20:50

Если слышен скрип при медленной езде, сидя в седле и не крутя педали, то скорее всего скрипят именно спицы. Сорванная резьба - не есть хорошо, ибо будет "восьмёрка". Размер спиц для этой втулки зависит от числа спиц, "рисунка" спицевания (число крестов) и диаметра обода. Для наиболее типичного случая (3 креста с обеих сторон, 32 спицы) и диаметра обода по шлицам головок противолежащих спиц 540 мм (26"), это будет 260 мм для правой стороны колеса (где стоит кассета) и 262 мм - для левой, где должен стоять ротор дискового тормоза.

Что за обода у тебя?
сначала было не понятно сейчас катнул 50км, и после, когда ехал на маленькой скорости скрипело :(
заехал я в магаз мне дали понять что менять спица безплатно не кто не будет, ибо видишь ли они мне и так какую втулку поставили... сказали только сорванную спицу сменят, а то что скрипт то нужно смазать место где спица соприкасаются О_о

RIMS Specialized/Alex HRD 26, double wall disc w/ eyelets

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 8.4.09 21:47

НА велосипеде в описании
тормоз диск механич Shimano, ALIVIO BR-M495 передний
написано что :
только полимерная колодка

Это в смысле в комплекте или это просто что ротор на метал не рассчитан. Или это сам калипер не рассчитан на металлические колодки и алигатор туда лучше не пихать ?
192911918

Trion

Повідомлення Trion » 8.4.09 22:14

Катаюсь на полуметаллизированных аллигаторовских колодках и 485ой гидравлике, из интереса, после замены уже почти 1000 км. Выработки на роторах пока не вижу, хватает лучше, неоднократные торможения с 60+ км/ч до нуля показали живучесть системы, но скрипит даже будучи сухим. Износ после родных полимерных колодок, не выдержавших и 200 км в мокрой среде, можно не учитывать)
И всё это на фоне сопоставимой стоимости роторов резин пад онли и аллигаторовских колодок.

gylka

Повідомлення gylka » 9.4.09 00:05

НА велосипеде в описании
тормоз диск механич Shimano, ALIVIO BR-M495 передний
написано что :
только полимерная колодка

Это в смысле в комплекте или это просто что ротор на метал не рассчитан. Или это сам калипер не рассчитан на металлические колодки и алигатор туда лучше не пихать ?
Глянь на ротор. По-перше по моделі можна подивитись чи розрахований він на металеві колодки чи ні, ну і можна глянуть на самому роторі якщо він тільки під полімер написано "resign pads only". Стоковий з ними ротор RM53 (хоча це з доки і на твій вел могли б поставить і інший - наприклад під 6-болтів) і він саме тільки під полімерні колодки.
алігатор є під нього полімерні точно (сам брав) (аналог шимано М08) а от
Или это сам калипер не рассчитан?
не знаю...самому цікаво...
за логікою туди мабуть металеві колодки просто не стануть але просто не знаю...

UPD. і M495 це типу "несерійне" гальмо... відповідно не алівіо :)
Востаннє редагувалось 9.4.09 00:17 користувачем gylka, всього редагувалось 2 разів.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 9.4.09 07:36

за логікою туди мабуть металеві колодки просто не стануть але просто не знаю...

UPD. і M495 це типу "несерійне" гальмо... відповідно не алівіо :)
там такие же как и на гидравликах. ротор под резину. но его поменять не особо сложно. на самом деле отличный тормоз достаточно ручки поменять, особенно радует подвод обоих колодок.
192911918

AL-STALKER
* *

Повідомлення AL-STALKER » 9.4.09 10:32

Дорый день. Подскажите пожалуйста какой задний переключатель подойдет на замену Shimano RD-TY22 Singapore via XL (7 звезд), кассета на замену MF-HG37 SIS (7 звезд, макс - 28Т), а также система Shimano SIS (3 звезды, две наибольшие 34Т и 42Т)? Подойдет ли задний переключатель Shimano Tourney TX (TY, RD-TX31, 7-зв., c болтом/крюком, MegaRange) ? В чем отличие RD-TX31, 7-зв., c болтом и с крюком? Нужно ли менять монетки (стоят Shimano ST-BF20) и передний переключатель при замене заднего переключателя? Заранее благодарен за помощь.

paladin_ser
*

Повідомлення paladin_ser » 10.4.09 12:38

Привет формумчанам! Вылезла следующая проблема: Заднее колесо после зимы стало давать люфт в 0,5 см по оси, перпендикулярной оси велосипеда. Знакомые сказали, что нужно подтянуть конуса. Вопрос - что это за конуса такие?
Чукча не писатель, чукча - читатель :)
http://www.bikeface.org.ua/profile.php?user=368

Feniks
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Feniks » 10.4.09 12:44

Подскажите как что делать. Вчера промыл себе касету, цепь и шатуны WD-40 и видемо он попал и в заднию каретку, после чего начались от туда доносится треск, как лечить, понимаю что нужно в ремонт, но нет времени, а ехать нужно

Trion

Повідомлення Trion » 10.4.09 12:56

Вместе с вэдэшкой во всевозможные щели попал песок, теперь трещит. Скоро пройдёт.
На будущее забудьте о вэдэшке в качестве очистителя. Пырхнуть на старую резьбу чтобы открутить, залить чтобы не ржавело - вот и весь список её адекватного применения - она натянет на себя грязи больше, чем потом сможете вымыть.
PS Каретка на велосипеде одна, на которую крепятся шатуны, в колесах втулки, кассета на барабане.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 10.4.09 13:22

Привет формумчанам! Вылезла следующая проблема: Заднее колесо после зимы стало давать люфт в 0,5 см по оси, перпендикулярной оси велосипеда. Знакомые сказали, что нужно подтянуть конуса. Вопрос - что это за конуса такие?
Как насчет этого?
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=36362

gylka

Повідомлення gylka » 10.4.09 13:45

Подскажите как что делать. Вчера промыл себе касету, цепь и шатуны WD-40 и видемо он попал и в заднию каретку, после чего начались от туда доносится треск, как лечить, понимаю что нужно в ремонт, но нет времени, а ехать нужно
WD-40 - дуже граний і швидкий розчинник який пробирається в усі щілини. Як і в будь-якій втулці через певний час експлуатації заводиться пилюка, але поки там є масло то тертя практично немає. Після того як туди попало ВД-40 і розчинило частину масла то ізза пилюки втулка і торохтить... і про плавність мова і не йдеться...
Висновок Trion написав...

А зараз треба швиденько перемазать все заново бо всю адесу проторохтиш і ресурс рухомих деталей втулки зменшиться... :)

Эмми
* * *
Стать:жін

Повідомлення Эмми » 11.4.09 15:20

Подскажите как выровнять обод, если на нем вмятина в нутрь? Есть какие-то методы?

Восьмерку исправили, а за это мастера не беруться... :(

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей