____ lach, я прогуглил стоимость Автокада. Как и во времена 2006-го, так и сейчас, он стОит 5 килобаксов. И вот что я хочу сказать по этому поводу.
____ В том же году 2006-м фирма, где я работаю, хоть и развивалась более-менее успешно, но не так масштабно, чтобы начальство так запросто отстегнуло денег на лицензии для двух компов. Естественно, искались альтернативы. Итог такой.
____ Во
всех программах, предназначенных для конструирования мебели, очень ограниченные возможности, корявый интерфейс, и вообще, кривые руки программистов. Честно! Я все демо-версии перетестировал. Столярное (деревообрабатывающее) производство не учтено вообще нигде, а те результаты, которые эти проги дают в печатном виде для мебельного производства, ещё очень тщательно нужно дорабатывать напильником.
____ Другие системы твёрдотельного моделирования явно не тотягивают до Автокада. Т. е. продвинуто либо 3Д, либо чертёжно-векторная часть, в ущерб другому. Дай Бог памяти, но забыл, в чём, я делал модели для станков ЧПУ на прежней работе, тоже на мебельном производстве, для "резной" фрезеровки МДФ, станок понимал их без какой-либо конвертации. Для остальных рассчётов и чертежей явно было недостаточно. Но там для этого я с успехом пользовался 2002-м лицензионным Автокадом, благо, фирма могла себе его позволить.
____ Исходя из всего этого, я на прежней работе успешно пользуюсь крякнутым 2006-м Автокадом, в котором есть всё необходимое (в прежних версиях - не всё), и достаточное для моей работы. Даже от Экселя отказался, т. к. в версии 2006 появились жалкие подобия таблиц. А разобравшись с VBA и Visual Lisp, к тому же, очень упростил себе жизнь.
____ Теперь, казалось бы, моё начальство дошло до того уровня, когда наступил тот самый момент:
"Первые будут выть, вторые модернизировать ИТ"
____ Но на что ему (начальству) потратить пять килобаксов? На 2011-й? На 3D mesh-и (сети), bump-карты текстур (всё так же с урезанным рендером), уже полноценные таблицы (которые без установленного на компе Экселя теперь не работают), проверку орфографии (тоже без Офиса не работает) и прочий перегруз (его список очень большой), который будет мирно почить на моём винчестере мёртвым грузом, так и оставшись невостребованным?
____ Вот потому я и расстроен. Для задач, которые решаются Фотошопом и Корелом, есть упрощённые аналоги, необходимые и достаточные, которыми можно пользоваться к тому же ещё и бесплатно. А где взять аналог 2006-го Автокада? Его нет. И купить AutoCAD 2006 НЕВОЗМОЖНО! Он "снят с производства". Жаль. Очень жаль. Выхода нет.
____ Кстати, винды XP уже нет точно так же. И если я на семёрку смотрю как на что-то розовое и в стразиках, то сменить её по-честному, за деньги, на что-то аналогичное, но попроще, чтобы
все (в отличии от Вайна) программы под ХP работали - увы, нереально...
____ Добавил. На всех этих эмоциях полез гуглить и нашёл Briscad. Да ещё много чего нашёл, но на эту обратил внимание. Казалось бы - и цена замечатеьлная, и возможности вроде бы как по моим требованиям, но под Linux существует только самая урезанная "classic" версия (без поддержки VBA в том числе). Ну где справедливость???