Кто и чем точит ножи

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Александр
* * *
Стать:чол
Re: Кто и чем точит ножи

Повідомлення Александр » 22.2.10 10:20

материал-мне например нравится "возня" в процессе заточки
А насколько изнашиваются сами водные камни от заточки?

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 22.2.10 15:41

материал-мне например нравится "возня" в процессе заточки
А насколько изнашиваются сами водные камни от заточки?
Даже не знаю как сказать грубый камень 240 грит который- там видно что материал стачивается, а вот на мелких чесно говоря вообще не заметно каких либо следов использования, слишком камень плотный и частицы зерна настолько мелкие что трудно вообще износ хоть как то оценить -хотя видно что в процессе заточки появляется так называемое "тогусо" -смесь абразива и сточеного камня (Серого цвета напоминает что-то маслянистое) на камнях зернистость от 2000 до 10000 ну я даже не знаю сколько точить нужно чтоб их конкретно износить, а вот обдирочные камни в принципе заметно изнашиваются(200-600Грит), но тоже не сказал бы что прям уж очень сильно
А меня в армии как научили тупыми ножами картошку чистить, так я и привык, до сих пор ничего не точу :grin:
Можна и тупыми ножами пользоваться-но "радости" при работе совсем не испытываешь-стоит разик нормально наточить нож и уже не захочется работать тупым. А что в армии проблемы наточить нож есть-ну уж никак не подумал бы :duma: "ванну" картошки тупыми ножами перечистить-жестяк :dash2:
Житель планеты Земля

Rina
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Rina » 23.2.10 15:12

а мне в прошлом году нож об нож подточили.... у меня такого супер острого ножа еще не было :-))))

сейчас уже ступился.... жалко..а начала уже привыкать :-))
"...Всё равно, что сливки с чужого молока снять, слизнуть и побежать дальше по своим делам. Типичный кошачий подход. Ну да. А как иначе?"

evgen_priest
* * *

Повідомлення evgen_priest » 23.2.10 15:27

а мне в прошлом году нож об нож подточили.... у меня такого супер острого ножа еще не было :-))))

сейчас уже ступился.... жалко..а начала уже привыкать :-))

Супер острый нож-это когда он в сантиметре от пальца волос строгает-как наточить до такой степени нож об нож я чесно говоря не знаю :duma:
К хорошему всегда быстро привыкаешь :grin: -ну неужели такой девушке некому наточить ножи???
Житель планеты Земля

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 19.3.10 10:21

Видел позавчера на выставке эти водные камни. Что тут скажешь, штука классная и удобная, размеры - зашибись. Эдоровый шеф на таких точить, видимо, будет истинным японским кайфом - никому непонятным кроме кайфующего. Но цена их соответственная, и с этой т.з. в доме уместней завести один классный нож чем два таких камня, и точить его на нормальном бюджетном булыжнике. Хотя если говорить об удовольствии от этих штук, я его уже догоняю.

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 30.4.10 10:11

Теперь результат беглого практического знакомства с т.н. японскими водными камнями.

1. Первое и главное разочарование (нет, некое свойство) - пока не чувствую их преимуществ при заточке ножей из распространенных у нас ХОРОШИХ, бюджетных сталей. Не классных, а именно хороших середнячков. Они все слишком мягки для этих камней – распространенная недорогая для самопальных кухонников 40Х13, ходовая туристическо-охотничья 65Х13 и прочие «молибдено-ванадиевые» стали без конкретной марки. Неплохие Бегхофовские кухонные ножи X50CrMoV15, Амефа 45CrMoV15 (марка по памяти) - все туда же. Очень интересно как себя повела бы 95Х18. Видимо так же.
Что с ними получается, в общем эти достаточно неплохие стали, как бы так сказать…. елозят по камню и впечатление что занимаешься пустым делом. Какой-то совершенно невнятый, «ватный», непривычно мягкий процесс снятия метлла, а заодно и дорогого камня. И такова же на ощупь режущая кромка ножа после заточки – слишком гладкая, без привычного «пилообразного» признака остроты. Хотя режет потом нож превосходно (это ведь главное). Может, надо просто использовать камни около 600-800 и тормозиться на этом. В общем, как-то предсказуемей и првычней точить это все хозяйство на обычных камнях «советской» культуры типа корундов. Если хочется удобней/дороже/или просто фетиша – то на алмазах или прикольных наборах Lansky со струбцинами.
Итак, считаю неоправданным покупать эти камни для любых ножей мягче 56-58 HRC. В переводе на простой язык – 99% наших обиходных ножей, средненьких и довольно хороших – на водном камне смысла точить почти не имеет. Вот оно, приехали :duma: .

Японец бы посмотрел как на идиотов которые хотят из пластилина сделать гранату. Оно и понятно, применимость камней заложена изначально другая. Заточка твердых (следовательно – хрупких) сортов сталей, начиная от ~58HRC. Видимо, можно и стамески-рубанки точить, не пробовал, но заточка ножа, да еще с очень острыми углами РК – превосходно, предсказуемо, приятно проводить на этих камушках. Прекрасный результат. У меня всего один нож прошедший этот кастинг – самопал из Р6М5.
Переведу на простой язык вторую часть наблюдения – если есть промышленный кухонный нож, цена которого начинается где-то от 600 грн (только начинается :grin: и одной цены еще не достаточно) или кустарь высокой твердости, их будет хорошо точить водяным камнем.
Все наблюдения в основном для поварских ножей, охотничьи и туристические я не люблю и потому не знаю. Там другие соотношения геометрии, вязкости и твердости. Теоретически большинство их относятся к первому выводу.

Чисто практический взгляд - острота японских камней, нужна ли она на обычной кухне? В случае травмы, например.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 218 гостей