Повідомлення aRoma » 19.2.07 14:33
Столько разговоров и споров о весе велосипеда. Попытаюсь внести ясность, когда же все таки ВАЖЕН вес байка для простого любителя (не спортсмена).
1. Высотный рельеф местности/маршрута. Этот параметр влияет, по моему скромному мнению, более всего на то, чувствуется ли разница в весе велосипеда и ездока. На равнинных участках вес практически не заметен, разве что может быть несколько замечен при резких ускорениях. Например, Киев стоит практически на ровной поверхности (холмы с перепадом высот 50 м. я за горы даже не считаю) и здесь осознать кайф от езды легком велике очень тяжело. В горах другое дело, там в основном спуск/подъем, и каждый лишний кг. чувствуется каждым.
2. Вес колес и других вращающихся элементов вела. Я удивляюсь, как это еще не затронули этот вопрос. Из многочисленных наблюдений, вес именно колес играет наибольшее значение на скорость. Особенно это заметно на высоких скоростях (например на асфальте). У меня есть живой пример, как девочка новичек ехала на колесе у знакомого шосейника на железном Ардисе в течении часа со средней более 30 км/ч. Правда покрышки тогда стояли на Ардисе - тоненькие слики, да и обода родные там были одинарные, относительно легкие.
3. Вес самого байкера. Это несколько спорный пункт, но мне кажетсья что он тоже важен. Давайте сравним двух примерно равно подготовленных велосипедистов, более высокого и мускулистого, и жилавого но худенького. Все таки для ездока с весом 100 кг (но с мускулистыми ногами, а не просто толстого) легче тянуть в гору велик, который составляет 15% его тела, по сравнению с велосипедистом, у которого собственный вес, например 50 кг. Для последнего вес такого велика составит уже 30%. Ощутите разницу.
Но с другой стороны, это правило нельзя распространять на спортсменов. Я вспоминаю легендарного горного короля Тур де Франс худенького Расмуссена (вес 60 кг.), который просто творит чудеса в горах. Правда у спортсменов и велики в совсем другой категории веса, что то около 6,8 кг. Там наверное одна вода, которую они набирают собой, половину веса велосипеда составляет.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua