Ну что я могу сказать.. Всем спасибо за участие. Рад что пока-что в основном хорошие отзывы о покатушке. Если честно мы с Аней думали что хороших и плохих отзывов будет ровно 50 на 50. Причина в том что я никогда не водил такую большую группу, потому сначала влупил по городу по привычке 30 км/час, за что хочу извиниться. Потом тему со скоростью просек и выше 2-5 передачу не ставил, вот и вышло что катили мы 20-25 в среднем. Отдельное спасибо замыкающему. Трудно переоценить насколько он мне помог вести группу. Спасибо человеку с GPS. Все таки пару раз могли запетлять немного не туда куда надо. Также спасибо Uncle_Ы за инфу о его веле и за хорошие высказывания в наш с Аней адрес, неожиданно было от человека который столько всего объездил услышать что ему было интересно с нами ;-)
Еще хотел бы сказать что никогда до этого не ездил ни с кем с велокиева, как-то отвернуло сначала как только на сайт попал, видимо наткнулся на покатушки где без шлема не суйся, и все лосят по черному и пафоса много. Снимаю шляпу, те кто с нами ездил по ДОТам меня порадовали. Думаю еще покатаюсь с Вами, жаль только холодает уже. Кстати хотелось бы что бы все кто ездил с нами задумался о том что из себя эти ДОТы представляют глобально. Представьте себе насколько они попортили Гитлеру все планы, они задержали врага на 72 дня, хотя Гитлер планировал Киев взять чуть ли не за несколько дней. Кстати кто не знает, Киев взяли не из-за того что прошли сквозь ДОТы, а из-за того что обошли его намного восточнее и практически взяли в кольцо, в связи с чем было принято решение Киев оставить. Обращаю Ваше внимание также на тот факт что то что мы видели сейчас это всего лишь бетонные стены ДОТов. Попробуйте себе представить все это с пулеметами, с гарнизонами, с блиндажами и окопами вокруг, со спрятанными в лесах артиллерийскими позициями. Представьте себе, что в большинстве ДОТов были перископы, фильтровентиляционные установки, артезианские скважины, нары для сна, были освещение и связь, стояли пулеметы и орудия с пристрелянными секторами обстрела. Представьте себе, что когда немцы были на подходе к Укрепрайону то до 100 000 жителей Киева работали на его строительстве, валили деревья, расчищали сектора обстрела, рыли окопы, строили блиндажи. И это при том, что техники практически не было, все вручную. В конце концов представьте себе что в сущности ДОТ попавший в окружения представляет собой подводную лодку на суше, выхода практически нет, и люди гибли в ДОТах, но не отступали. В общем, как ни крути это часть нашей печальной истории, о которой сейчас все забыли и все что могли давно срезали на металл. И последнее… подобных укрепрайонов только на Украине было 6 или 7. Я уже молчу о том, сколько по всему союзу. И береговые батареи, и вкопанные в землю танки, и огромное количество бетонных ДОТов, и подземные бункеры и много чего еще. Мы с Аней были в двух ДОТах возле Камянца-Подольского, (тоже на велах), там тоже был укрепрайон, и там даже электропроводка в ДОТах осталась, просто они не воевали толком, и было их там немного, около 30 а то и меньше. Но тем не менее. Единственный минус всей этой системы в том что часть ДОТов не было должным образом оборудована, в некоторых не было элементарно пулеметов, из-за веры руководства в непобедимость нашей армии и бардака который творился.
Напоследок кому интересно ссылки по ДОТам.. Надеюсь, Вы отнесетесь с уважением к этим свидетелям той войны..
http://morgenstern.hut1.ru/_pages/statya.html - неплохой сайт со статьями по ДОТам..
http://1000years.uazone.net/battles.htm - Самая "врущая" карта КИУРа, там же есть ссылки на инфу по ДОТам, кому не лень покопайтесь, найдете кое-что интересное...
http://poyas-slavy.narod.ru/ - еще один сайт по ДОТам
к сожалению ссылку на хорошую карту так и не нашел.. и еще для того кто был с GPS сообщаю что тот ДОТ чт был с номером 176, артиллерийский, на самом деле не 176, а по разным картам разный, я знаю по одной из карт что он 109 и там по слухам есть еще в затопленном этаже подземный ход в еще один ДОТ...