Подниму старое коли случайно увидел и вспомнил, что есть что добавить в это обсуждение.
После замены подвеса мтб 26, на подвес мтб 29, ценность имеющегося в наличии ригидного гибрида для меня снизилась очень заметно. То преимущество которое давал гибрид практически нивелировалось выскоуровневым 29-м подвесом. Даже тот факт, что он является редкой для 29-го формата трейловой скотиной с большими ходами этого не меняет - я на нем уступаю гибриду совсем немного даже если он обут в ральфы. Но я решил пойти еще дальше когда на буржуйской барахолке удалось недорого отхватить для него второй комплект колес на которые я надел полукилограмовые дорожные маратоны в размере 28х2,0. На этом разница нивелировалась вовсе, пожалуй у найнера даже есть плюс в виде дополнительного комфорта ибо он подвес. Гибрид не спасает даже его ригидность - найнер в режиме настройки подвески "асфальт" (совсем рядом с локом, но еще не оно) ему в скорости практически не уступает. Несомненно, если бы мне предстояло пара сотен км асфальта нормального качества, я бы взял гибрид - отзывчивость на ускорении у него все-же заметно выше и на больших расстояниях потери на подвеске сколь бы они не были небольшими все-же сказываются. Но в выездах длительностью до 100 км преимущества гибрида перед найнером на асфальтовой резине совсем не очевидны. Максималка у обоих велов ограничена для меня потолком в 35 км/ч и основным тут является не способности велов, а тот факт что больше ехать некомфортно и напряжно на обоих из-за резкого роста сопротивления воздуха и немалого веса. С этой проблемой решено было попробовать побороться освоением новой диковинки - карбошоссера, и коли все понравится - заменить гибрид на оную коляску. Но это уже тема для другой истории.
Так что предварительный вывод из вышесказанного - если найнер весит от силы на кило больше гибрида и гибрид при этом средний по железу, а найнер ближе к верхнему, то все совсем не однозначно. Стоит заметить что я имею немалый вес - 90+ кг. Это существенно сказывается на оценке возможностей и годности железа. Для райдера весом в 60 кило расклады будут совсем другие. Отсюда основной вывод - все надо мерять задницей. И желательно не в режиме "100 метров возле магазина". Ибо в противном случае нифига вам понятно не будет.
По поводу "дать на попробовать".
Раньше не совсем понимал варианты на тему "шосер попробовать не дадут" ибо дать на тест-драйв гибрид я могу дать любому кто способен на велосипеде ехать прямо - он весьма дружелюбен к наезднику и прост в управлении. Но попробовав шоссер сам, понимаю почему практически все владельцы оного не дадут. Его действительно легко сломать. Велосипед который я без труда легко удерживаю на вытянутой руке априори не отличается железобетонной прочностью, факт. Второй момент - стоимость. Ценник нормального шоссера способен вогнать в тоску даже привыкшего к ценам на взрослые железки мтб-шника. И третий момент - навык езды. Так вышло, что попробовать что оно получается в процессе сборки я выехал в контактах (шоссер на топталках это по моему недоразумение в принципе), без седла и с одним задним тормозом (на передний болтика не хватило, седла и подседела не будет еще неделю, а оно ж хочется!) Не грохнуться в процессе первой сотни метров не имея возможности быстро выставить ногу в случае чего, для меня было непростой задачей. Осознание того что эта штука стабилизируется нормально только на скорости и управление ей на малом ходу штука мягко говоря отличающаяся от мтб, пришло мгновенно. И это при том, что навыками езды на велосипеде в целом отнюдь не обделен. После пары кругов вокруг дома я освоился, но в повороты все равно заезжал очень аккуратненько ибо доверия к резине шириной 20 мм у меня пока нет - на нее даже после гибрида смотреть стремно, не то что ехать. Так что дать карбоновую шосейную коляску кому-то без опыта на предмет попробовать я пожалуй откажусь. Ибо починить то ее можно, но запчастей к ней в местных магазинах купить нереально и ждать их придется несколько недель в лучшем случае. А так вообще первое впечатление очень позитивно. Тоненькие покрышки не так ужасны на более-менее терпимом асфальте как я думал, а ускорение и вовсе фантастично. Страшновато правда, посадка непривычна но очень-очень интересно. Дособерем и будем тестить плотненько. Если подтвердится большая часть ожиданий, то гибрид уступит место в гараже шосейнику.
PS - сори за много букв. Дождь будь он неладен...