Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
konst
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення konst » 11.7.13 13:46

Какой интервал в км между ТО и каких узлов?
Вилка XCR после грязюк и сильного дождя стала поскрипывать. Пробегала 2400. Периодически брызгал силиконовой смазкой. Перебирать?
Ну вообще есть резон ковырять то, что работает некорректно. Упало качество переключения - поменял рубашки/тросики. Потянулась цепь - поменял. Кстати, в сколько цепей катаешь? Тормоза работают плохо - прокачал. Единственное что независимо от качества работы чисто по пробегу я бы перебирал втулки и рулевую (она ведь у тебя на шарах, да?), чтобы там ничего не начало необратимо убиваться.
По поводу вилки - в инете валом материалов о том, как ее довести до вменяемого уровня. Просто воспользуйся поиском. Там народ и масло доливает, и демпфер подкручивает, чтоб отскок замедлить, и даже скотчем башинги уплотняет, чтоб не люфтила... Но вообще если скрипит, то да, стоит перебрать, почистить внутри и залить масла в штаны. Разница в работе будет ощутимой.

Iron Will
* * * *

Повідомлення Iron Will » 11.7.13 14:45

Цепей 2 - KMC Z99 (не очень, ржавеют сильно и быстро).
На след кассету куплю 3.

Да, втулки простенькие DC20/22 LW.
Чистить/мазать нужно после Боярки, ибо два раза лезть будет лень.

Может кто сразу знает какое масло заливать в шатны вилки?

И еще. Есть такой наборчик. Стоит 120 евро. Это разумная сделка будет? Втулки у меня под 6 болтов.
Spoiler
Show
Зображення
Востаннє редагувалось 11.7.13 14:52 користувачем Iron Will, всього редагувалось 3 разів.
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 11.7.13 14:50

Профилактику, ТО или полную переборку велосипеда в механика, не знаю как правильно называется, стоит делать? Заметно лучше будет катать?
Если велосипед достаточно давно не перебирался, и/или при езде есть какие то сомнения или дискомфорт - то стоит. Если после данной процедуры заметных улучшений не было, тогда стоит задумать о замене определенных компонентов. Все зависит от того, в чем проблема. Может и не надо пока ничего делать.
Что за велосипед, какие симптомы?
Вело Команч Ниагара, что-то, не знаю что, скрипит-дребезжит...

zimir
* *

Повідомлення zimir » 11.7.13 16:58

И еще. Есть такой наборчик. Стоит 120 евро. Это разумная сделка будет? Втулки у меня под 6 болтов.
Spoiler
Show
Зображення
[/quote]

Сделка будет оч хорошая,поменяетесь с кем-то роторами.

Kykypy3ka
* *

Повідомлення Kykypy3ka » 11.7.13 17:49

Снял цепь для мытья, заметил люфт кассеты Shimano HG31 8-sр относительно колеса(оси) и последняя(маленькая звезда) немного прокручивается отдельно от остальных. Где подтянуть, что подкрутить? На сколько страшно что цепь поржавела чу-чуть, растежение меньше чем 0.75.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 12.7.13 08:19

последняя(маленькая звезда) немного прокручивается отдельно от остальных. Где подтянуть, что подкрутить? На сколько страшно что цепь поржавела чу-чуть, растежение меньше чем 0.75.
1. Беда.
2. Нужно подтянуть бонку/гайку которая поджимает маленькую звезду. Подтягивать нужно до характерного хруста и еще немного.
Но для начала, эту гайку нужно совсем открутить, снять кассету, посмотреть на состояние шлицов барабана.
Spoiler
Show
Зображення
3. Ржавчина на цепи не страшно но не эстетично.

з.ы ТО велосипеду нужно проводить обязательно хотя-бы 1 раз в сезон. Я очень рекомендую делать это осенью, т.к за лето в узлы, вилку и раму проникает вода и появляется ржавчина.
Которая за зиму, может основательно навредить.
Например можно лишится планетарной втулки за 1,500грн. Барабана кассеты, втулок и рулевой. Всего где есть шарики и сталь с высокой закалкой.

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 12.7.13 08:55

Смерть Деоровской каретки (SM-BB51) за менее чем 1000км пробега без жести и аццких говен - это вообще нормально?

Правый подшипник идеален, левый умер - не люфтит, но скрипит, вращается туго и рывками, что его щелчки аж в раму отдают характерным металлическим "цок".
При вращении педалей никаких артефактов, кроме, собственно, "цоканья" в нижней трубе рамы, не было. Умер внезапно.

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 12.7.13 08:59

Смерть Деоровской каретки (SM-BB51) за менее чем 1000км пробега без жести и аццких говен - это вообще нормально?

Правый подшипник идеален, левый умер - не люфтит, но скрипит, вращается туго и рывками, что его щелчки аж в раму отдают характерным металлическим "цок".
При вращении педалей никаких артефактов, кроме, собственно, "цоканья" в нижней трубе рамы, не было. Умер внезапно.
можно наверняка на заводской брак списать, но у нас вряд ли кому-то что-то докажешь. меняй пром или целиком каретку

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 12.7.13 09:18

Да, доказывать у нас что-то бесполезно - это ясно.
Мудохаться с заменой прома у меня желания особого нет, поменяю целиком на XT BB70.
Сам факт такой внезпной смерти за такой пробег удивил.

RealIce

Повідомлення RealIce » 12.7.13 10:13

Ну это не нормально. Но ожидаемо. SM-BB51 защита очень не очень. Так что вы могли и не заметить. Например помыли вел или попали под дождь а оно стекло и в подшипник.
Варианта 2 - почистить подшипник и смазать. Возможно еще долго будет ходить. У меня такая есть "зимняя" каретка востановленая. В зиму ставлю чтоб не жалко. Таки не убилась за зиму.
ну или да - купить BB70

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 12.7.13 10:57

Например помыли вел или попали под дождь а оно стекло и в подшипник.
Жесть, это что, смертельно для каретки???
Нет, СЕРЬЗЁНО?
Это же само собой разумеется, что на велосипеде ездят там где может идти дождь. Или я чего-то не понимаю?
Он же должен быть на это рассчитан.
У автомобилей вот не отваливаются же колёса если они под дождь попали? У мотоциклов? Неужели велосипед от такого умрёт?

Я со своим предыдущим велосипед вброд по речке ходил. Мне воды было по пояс, вел был целиком под водой. И втулки, и перекидки, и ваще рама по середину рулевого стакана.
Мы тогда хорошо так в ущелье попали надолго.
Велосипед что, мог от этого сплоховать?

Я потом ради интереса разобрал втулки и посмотрел -всё со смазочкой, всё хорошо. Каретка тогда картриджная была, как её разбирать я не знаю, но всё ещё валяется и крутится.

Ну как-то не верится мне что обычный дождь может прибить жизненно важные узлы велосипеда.
С моим новым мне теперь надо бояться попасть под дождь?
Велики реально настолько нежные?

RealIce

Повідомлення RealIce » 12.7.13 10:59

Ну не в такой степени. Разные компоненты имеют разную защищенность.
Но каретка SM-BB51 реально слабо защищена. Здесь вариант везения. Ну от одного раза и не будет заметно. А у того кто раз в неделю катается то теоретически может и от одного попадания под дождь. Затекло. Вел постоял и нате.
Поищите на форумах фотки и все поймете. Там в промах шарики по сути открыты всем ветрам

PS Ну если вел мокнул вместе с втулками и кареткой - ТО не лишнее. Особенно если не знаешь как твои компоненты к такому относятся.

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 12.7.13 11:22

Варианта 2 - почистить подшипник и смазать. Возможно еще долго будет ходить. У меня такая есть "зимняя" каретка востановленая. В зиму ставлю чтоб не жалко. Таки не убилась за зиму.
ну или да - купить BB70
Залезть-то я в нее залезу, конечно. Если вылечится промыванием и закладыванием новой смазки - будет запасная.
BB70 получше защищена?

Дожди, естественно, были. И ливни (вот недавние которые) тоже были. Реки вброд не переходил.
Ну ладно, если она реально так слабо защищена, что несколько ливней способны ее убить, то и особого смысла восстановления для постоянного использования я не вижу.

При том обратил на нее внимание я после того, как в нижней трубе рамы стали раздаваться металлические щелчки. И были они только при вращении педалей.
Ну не в такой степени. Разные компоненты имеют разную защищенность.
Был бы это Турни или Альтус - ну да, ожидаемо. Но Деор - не самый низ, все-таки.

Ладно, значит будет BB70 чуть раньше, чем я планировал :crazy:

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 14.7.13 17:48

Добрый день вопрос от чайника хочу поменять систему с 42/32/22 на 44/32/22 что для этого нужно сделать просто меняем или что то еще типа добавить пару звеньев в цепь
Honi Soit Qui Mal y Pense

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 14.7.13 18:38

для начала посмотри на имеющуюся систему. Когда-то меня такая же мысля посетила и оказалось, что изначально имелась на 44 зуба :)
длины цепи хватит, ничего не надо

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 14.7.13 19:30

дело даже не в количестве зубьев ,просто стоит Suntour XCT 22/32/42 и не возможно настроить передний переклюк так что бы не чиркало а 44 потому что на 42 ничего приличног нету думаю поставить вот это http://www.probikeshop.fr/sram-pedalier ... 74631.html
трет не постоянно а чиркает при кручении такое впечатление что большая звезда погнута

Adromath
* * * *

Повідомлення Adromath » 14.7.13 20:36

на 42 ничего приличного нет? Все 10тириковые системы на 42 зуба (смотрел для себя, и вот немного удивился что нужно 42 звезды, и моя на 44 не покатит)

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 14.7.13 21:21

ориентируюсь на то что под рукой
http://www.probikeshop.fr/vtt/transmiss ... 86&65=1123
http://www.chainreactioncycles.com/Cate ... goryID=576
при этом надо учитывать что вел у меня бюджетный поэтому хочеться купить что то хорошое но за разумные деньги

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 14.7.13 21:54

трет не постоянно а чиркает при кручении такое впечатление что большая звезда погнута
может просто из-за перекоса цепи?

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 15.7.13 08:09

Разве может быть перекос при 2•7и2•8

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 15.7.13 09:28

Вполне приличные на 42:
Shimano SLX M660 и Shimano SLX M670.

Нормальные системы, сменные звёзды, идут с кареткой в пакете, средняя звезда и там и там стальная чтобы дольше ходила.

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 16.7.13 06:22

но они обе десятку подойдут ли под 9

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 16.7.13 08:22

А 8 туда не налезет разве?
Я знаю что 9 и 10 налазят и на 9, и на 10.
Может и 8 нормально будет. Надо погуглить.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 16.7.13 08:49

1) почему на моделях подороже подседельные штыри 30.1, а не 27.2?
27.2 что уже как слабенький что-ли...

2) как узнать какая у меня каретка по параметрам? чтоб купить, не знаю какая подойдет к моей раме (

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 16.7.13 10:36

1) почему на моделях подороже подседельные штыри 30.1, а не 27.2?
27.2 что уже как слабенький что-ли...
Ну, во первых, стандартов диаметра штыря от класса велосипеда нет.
Во-вторых, этих самых разновидностей толщины гораздо больше чем эти два приведенных, хотя некоторые да, более ходовые размеры.
В третьих, больше диаметр == жёстче.
Если толстенный подседел с дорогого подвесного байка пристроить на хардтейл, то владельцу задницу отобьёт.
Штырь, как ни верти, немного аммортизирует.
2) как узнать какая у меня каретка по параметрам? чтоб купить, не знаю какая подойдет к моей раме (
Тут есть варианты :)))))
1) Берёшь название модели своей рамы + модельный год и ищешь информацию на сайте производителя.
1а) если не смог сам, пишешь сюда - добрые люди поищут на сайте производителя )))
2) если ты не знаешь где и как узнать название/модель рамы, то можешь взять название/модель/год шатунов и поискать совместимые каретки
2а) если не смог сам, пишешь сюда - добрые люди поищут на сайте производителя )))
3) выложи сюда фото, некоторые могут полечить по фото
4) как самый распространённый вариант на недорогих МТБ: предположительно у тебя каретка 68/73мм.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей