Велофара своими руками.

corvus
*
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення corvus » 6.6.09 14:16

Спасибо в краткий теоретический курс, рассказываю по порядку как и что у меня сделано... В принципе я всякие штуки связанные с аудио паяю, так что про кондер и его распайку - было лишнее ;)

1. Фара у меня сейчас моноблочная, батарейный отсек внутри корпуса, длина шины питания от бат. отсека к драйверу - около 7 см.
Керамика и электролит распаяны на входных клеммах драйвера.
2. Тут еще такой момент: излучает помехи девайс не сразу после включения, а через секунды полторы - видимо пока заряжается электролит, который распаян в параллель к питанию...

fetus
* *

Повідомлення fetus » 6.6.09 14:19

у меня тоже фонарь "забивал" комп...обмотал плату изолентой, сверху фольгой от шоколада ) несколько слоев ....подпаянных к общему проводу и снова изолентой.Колхоз конечно.....но работает))
Кстати вот такая у меня))) :
Вкладення
ФАРА.jpg
ФАРА.jpg (123.07Кіб)Переглянуто 6486 разів

corvus
*

Повідомлення corvus » 6.6.09 14:25

Я пробовал вырезать из жести конусный экран и закрыть им плату драйвера, она закреплена на круглом радиаторе, так что экранирована была со всех сторон, экран тоже повесил на общий провод. Результат - ноль

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 6.6.09 14:29

Спасибо в краткий теоретический курс, рассказываю по порядку как и что у меня сделано... В принципе я всякие штуки связанные с аудио паяю, так что про кондер и его распайку - было лишнее ;)

1. Фара у меня сейчас моноблочная, батарейный отсек внутри корпуса, длина шины питания от бат. отсека к драйверу - около 7 см.
Керамика и электролит распаяны на входных клеммах драйвера.
2. Тут еще такой момент: излучает помехи девайс не сразу после включения, а через секунды полторы - видимо пока заряжается электролит, который распаян в параллель к питанию...
Поверь,электролит заряжаеться куда быстрее :)
Если ориентируешся по велокомпу то там есть некоторая задержка + усреднение и т.д. - делают специально чтобы при простом выпадении сигнала не скакали показания. Думаю полторы секунды оттуда береться.
Срисуй схему хоть приблизительно, силовую часть.
Как возможный источник шума- захлоповающийся диод. МОгли поставить и что подешевле, можно поробовать заменить на подходящий шотки. Если схема позволяет бери более низковольтные - у них падение пониже. Ты не смотри что питание от батареек - если стабилизато повышающего либо инвертирующего типа то на диоде могут быть броски напряжения куда повыше чем питание. С одной стороны можно было бы порекомендовать софт рекавери, но на них падение поболее - неприятно для относительно низковольной схемы.
Все провода по максимуму короткие и свить.
There is no pain, you are receding.

youhim
* *

Повідомлення youhim » 15.6.09 11:27

Результат - ноль
А есть возможность посмотреть осцилограммы? Я вот на днях паял свой драйвер на HV9910B, так в режиме ШИМ такая страшная каша в схеме творилась! Не видно даже было рабочих импульсов. Как ни пытался побороть - ничего не вышло. (Может неправильно печатку развел?)
Переключил драйвер в режим с постоянной длительностью импульса, и случилось чудо! Импульсы красивые, ровные, как в книжках рисуют. Никаких помех абсолютно!
ПС: к сожалению, еще одна причина сложностей в защите велокомпа, это низкая мощность его передатчика, рассчитаного на дальность 0,5 - 1м. А драйвер ведь коммутирует токи от 1 ампера и выше. Причем прямоугольные (с широким спектром частот). Так что компу тут тягаться тяжело.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 16.6.09 05:06

так в режиме ШИМ такая страшная каша в схеме творилась! ...
...импульсы красивые, ровные, как в книжках рисуют.
Я почему-то на 99% уверен что просто в первом случае осц нормально не синхронизировался. Каким девайсом смотриш?
И чем кста генериш частоту внешнего ШИМа?

Смотри сюда. Ты генериш этот внешний ШИМ например мелкоконтроллером. Частота и фаза его никак не коррелирована с частотой и фазой внутренего генератора мелкосхемы. Соотв начала периода шима может попадать на любую фазу периода внутренего генератора. Поскольку шим заводиться просто через элемент AND то никакой синхронизации внутри нет. Грубо говоря у тебя передний фронт первого импулся может быть подрезан как угодно. Осцик ты сихрониш скорее всего от нарастающего фронта - в данном случаеспадающий сразу отпадает. Фаза включения гуляет как хочеш, развертка запускаеться тоже несинхронно с внутреним клоком и на экране ты видиш соверенно размазаный сигнал.

Если позволяет девайс то сделай однократный проход развертки - сразу все увидиш

youhim
* *

Повідомлення youhim » 16.6.09 09:08

Я почему-то на 99% уверен что просто в первом случае осц нормально не синхронизировался. Каким девайсом смотриш?
Смотрю "Tektronix TDS1002" и дело не в синхронизации. Использовал один проход.
И чем кста генериш частоту внешнего ШИМа?
Внешний ШИМ не подавал совсем.
К сожалению не догадался сфотографировать осциллограмму, а печатку переделал уже. На словах могу сказать, что это выглядело как наложение на импульсы ШИМа беспорядочных "тычков" (очень коротких всплесков) и коротких "левых" импульсов. Амплитуда их тоже беспорядочна. Скорее всего был баг в разводке платы...

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 16.6.09 10:09

К сожалению не догадался сфотографировать осциллограмму, а печатку переделал уже. На словах могу сказать, что это выглядело как наложение на импульсы ШИМа беспорядочных "тычков" (очень коротких всплесков) и коротких "левых" импульсов. Амплитуда их тоже беспорядочна. Скорее всего был баг в разводке платы...
Чета не пойму как ты пользуеш микросхему. ты имееш ввиду "ШИМ" непосредственно шим микрухи или внешний НЧ шим?

"короткие левые импульсы" звучит оч подозрительно. на самом деле если шим работает нормально то не должно быть пренципиальной разницы в фоме импульсов между первым и вторым режимом, за исключением скважности. Верю что можно добиться этого уникальной топологией, но мне кажеться что тут нада обладать особым талантом :)

youhim
* *

Повідомлення youhim » 16.6.09 10:49

Чета не пойму как ты пользуеш микросхему. ты имееш ввиду "ШИМ" непосредственно шим микрухи или внешний НЧ шим?
Непосредственно ШИМ микросхемы.
на самом деле если шим работает нормально то не должно быть пренципиальной разницы в фоме импульсов между первым и вторым режимом, за исключением скважности
В принципе форма импульсов одинаковая, но в первом случае на них наложена помеха.
Если перевожу в режим с постоянной длительностью импульса, переключив резистор на затвор полевика - помеха исчезает.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 16.6.09 11:26

да, картинку бы

youhim
* *

Повідомлення youhim » 16.6.09 11:51

Переключил в режим шим. Только плата теперь другая. На этой плате "тычки" и импульсные помехи пропали, а вот картинка все-равно непонятная. Вот картинка при 12V входного
Зображення

А вот при 16V

Зображення

Что это за импульсы разного вида?
И схема работает не очень хорошо. При изменении входного напряжения ток играет в широких пределах.

W^W
* *

Повідомлення W^W » 16.6.09 20:13

Что это за импульсы разного вида?
И схема работает не очень хорошо. При изменении входного напряжения ток играет в широких пределах.
Это схема переключается на повышенные частоты коммутации.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 17.6.09 02:09

Да не - частота как раз стабильная - ориентируйтесь по спадающему фронту, хотя вроде должно быть наоборот :)
Это вобще что за точка? Гейт транзистора?
Такое впечатление что чета не то с моментом компарации а отрубаеться уже как-бы по внутренему клоку.Поставь синхру по спадающему фронту и плавно меняй напряжение - интересно словить тот момент когда оно переходит от одного к другому.

Дроссель какой стоит? Схема подключения?

Там еще написано
"However, the designer must
keep in mind that the input voltage must be maintained higher
than 2 times the forward voltage drop across the LEDs. This
limitation is related to the output current instability that may
develop when the HV9910 buck converter operates at a
duty cycle greater than 0.5. This instability reveals itself as
an oscillation of the output current at a sub-harmonic of the
switching frequency."

Вроде как оч похоже, толкьо поидее если ты питание увеличиваеш у тебя скважность падать должна.

То о чем они пишут мне кажеться может быть побеждено изменением индуктивности дросселя, но 100% уверенности нет - до конца непонятно что вызывает такое ограничение

По поводу стабилизации. Эта микросхема на самом деле не стопроцентный стабилизатор. Т.е. она она выключаеться когда ток через дроссель либо дроссель с диодом (зависиь от включения) достигает 250мВ/R шунта. А то как держиться среднее значение уже зависит от тока дросселя, его индуктивности и длительности периода. В идеале если индуктивность достаточно большая то ток за время когда транзистор закрыт спадает не сильно от максимального, то можно сказать что схема почти стабилизирует. Но нада помнить что "пассивная" часть периода зависит от входного напряжения, а уже от ее длительности зависит провал тока дросселя. Канешно всегда хочеться секономить - дроссель поменьше, с меньшей индуктивностью чтобы было меньше активное сопротивление - вот и получаеться что схема "почти" нестабилизирует :)

З.Ы. На самом деле в определенном режиме схема может "реально" стабилизировать - когда светодиоды живут на обратном ходе дросселя и ток его прирывистый. В этом случае стабилизируеться энергия запасенная в дросселе за период, частота тоже стабильна и он ее полностью отдает за время обратного хода в нагрузку. Но этот режим энергетически не самый выгодный.

Ваще канешно не самая подходящая микруха для батареечного фонарика

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 17.6.09 08:42

Такое впечатление что чета не то с моментом компарации а отрубаеться уже как-бы по внутренему клоку.Поставь синхру по спадающему фронту и плавно меняй напряжение - интересно словить тот момент когда оно переходит от одного к другому.
Еще похоже, что там не чистый PWM, а помесь PWM и PFM, как в МС34063.
Я бы "зафильтровал всё покрепче" (в том числе конденсатором || диоду) и так оставил, убедившись, что ток не превышает расчетного.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 17.6.09 08:52

Там на выходе флоп который ставиться в единицу внутреним клоком а сбрасываеться компаратором, так что это смело можно назвать PWM. Но там видимо есть какой-то баг про который они прямо не заявляют а просто говорят мол ограничтесь 50% заполнением, что канешно выглядит некрасиво

youhim
* *

Повідомлення youhim » 17.6.09 09:18

Это вобще что за точка? Гейт транзистора?
Это sourсe, на гейте то же только в инверсии.
интересно словить тот момент когда оно переходит от одного к другому
В момент перехода просто начинают меняться длительности импульсов.
Дроссель какой стоит?
Дроссель получился по расчету 100мкГн, поставил на 2 ампера.
На самом деле в определенном режиме схема может "реально" стабилизировать
В режиме "Constant Off-Time Operation" стабильность отличная. Не больше нескольких миллиампер в диапазоне (10-24В)

ПС: На резисторе шунта осциллограмма показывает сильные колебательные процессы на фронтах импульсов. Может из-за этого проблема? Как избавиться от этого? Опять же в режиме "Constant Off-Time Operation" колебаний нет.
Зображення
Схема подключения?
Зображення

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 17.6.09 09:36

Тогда уже дрейн а не сорс если в инверсии.
ради интереса - убери емкость С5
Диод достаточно быстрый?

youhim
* *

Повідомлення youhim » 17.6.09 10:07

ради интереса - убери емкость С5
Пробовал, не влияет.
Диод достаточно быстрый?
Не знаю... Выпаял из аналогичного преобразователя.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 17.6.09 10:23

Да - так а чего ты паришся - если ивертированая картинка - сказано ж - не работает нормально при заполнении более 50%

Берется INA214 + любой подходящий понижающий преобразователь - так чтобы с дюти сайклом поболее (под 95% например), а лучше вобще какой-нить в П каналом - чтобы было и все 100%, и ненадо мучаться с этим гемором. Как вариант делал еще на мелкоконтроллере - но к сожалению частота апаратного шима маловата получаеться, а в моде уже 500 кГц - 1МГц

WaterMan
* *

Повідомлення WaterMan » 19.6.09 09:03

Вот закончил свою фару:...
Воодушевлен Вашим изделием, пытаюсь "сваять" нечто подобное только с тремя диодами. В этой связи несколько вопросов:
А как у нее (фары) с герметичностью? Не вижу стекла (стекол) перед негерметичными коллиматорами... Не затекает ли вода между радиатором и корпусом в т.ч. через винты крепления.

роман123
*

Повідомлення роман123 » 6.7.09 14:37

вот решился собрать велофару.
купил следующие детальки:
1.диод Z-Power LED P4 Star - 3,8 Вт
2. драйвер линейный понижающий
3. линза-коллиматор -15 град.
4. ну и там всего по мелочи: переключатель, блок для 4-х аккумуляторов типа АА, провод питания и т.д.
5. позже ( фото пока нет) собрал и добавил в корпус фары плату контроля разряда аккумов на микросхеме КР117142.

корпус фары из старого конденсатора, диод внутри прикручен болтами на радиатор, точнее часть радиатора от процессорного кулера - поэтому фара частично квадратная - скруглять радиатор нечем да и незачем..

света хватает где-то на 3 часа в макс. режиме..

драйвер находится внутри самой фары...

фару красить не стал - для улучшения теплоотдачи...хотя греется не сильно - в квартире - град 40 не больше..
Вкладення
img_8932_454.jpg
img_8941_188.jpg
img_8935_137.jpg
img_8937_141.jpg
Востаннє редагувалось 8.7.09 15:38 користувачем роман123, всього редагувалось 1 раз.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 28.8.09 10:28

Переделал велофару с DX. А точнее сделал полностью новый "компьютер" на базе ATTINY13. Може кому пригодится. Проект бесплатный: описание, схема, плата, прошивки с исходниками на С, одним словам пользуйтесь ;-)
http://www.fayloobmennik.net/899063
Вкладення
006.jpg
Востаннє редагувалось 21.8.11 11:54 користувачем jeti, всього редагувалось 2 разів.

ZyXEL
* *

Повідомлення ZyXEL » 2.9.09 08:59

Ещё немного идей :
http://www.masterkit.ru/info/portshow.php?num=69
Ремонтирую электронику

Shilik
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Shilik » 8.9.09 14:42

Главное не домодернизироваться до такого
Зображення
Ночные ВелоРоллерские
BikeLight Custom
KELLYS-BLC Racing team

KELLYS KJU 2011 + Raptor 2012 + Hacker 50 2016

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 16.9.09 23:58

вижу многие выкладывают свои варианты фар, выложу и я :) ето мой второй вело фонарик, светодиоды Ребел, СМД маленькие да не удаленикие! 2.5вт и 180люмен жмут! + 8градусные калиматоры, драйвер ZXSC400, аккум литий-ион 3шт по 1400ма/ч, контроллер состояния батареи на LM393 и защита от переразряда батареи выколупана с аккумулятора телефона. (маленькая длинная платка)

http://heaste.io.ua/album272408
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей