Я конечно поинтересуюсь, но я точно знаю что даже при выбросе надпочечниками лошадиной дозы адреналина (случай смертельноего страха) сердце разгоняется вдвое . т.е. в покое стоя 65-75 ну максимум 130-140 но холод это не тот стимул чтобы качать частоту. Наоборот при быстрой потере эенергии через тепло организм экономизирует физическую деятельность, за счет более редкого дыхания, меньшего педаляжа, и в конце концов большего кровенаполнения камер и более низкого ЧСС)1) Маршрут состоит из двух половин. Если мы имеем 23 км/ч средняя против ветра на первой половине пути, то вытянуть среднюю скорость по всей дистанции выше 27,5 км/ч за счёт второй половины сложно, как бы быстро ты ни ехал. Тем более, что выше головы не прыгнешь (пульс не пускает).
2) Ничего не путаю. Пульс на морозе "фонит"... То есть, организм (мой, насчёт остальных не знаю, но слышал подобное же и от других людей) использует часть ресурсов сердца для обогрева тела, а часть - на преодоление трения в одежде. Поэтому, ты едешь 30 км/ч летом с пульсом, скажем, 150 ударов. Но зимой на морозе 30 км/ч с пульсом 150 ехать в том же месте не получится. Пульс будет 165-170, если повезёт. ;-) Из-за этого фона резко сокращается резерв пульса и возрастают накладные расходы...Вот почему скорости велосипедистов зимой резко снижаются.
Я конечно видел и людей с пульсом 28 уд в минуту, лежа на кушетке.. Но что бы средний за тренировку 170 в вашем возрасте???