Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
Vini
* * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення Vini » 8.12.10 15:22

всем привет!

у меня стоит кассета Shimano HG40, 8-speed. хочу перейти на 9 ск. про переключатель, манетки, цепь - все понятно. не понятна совместимость кассет более высокого уровня с тем узлом колеса куда оно все крепится (не знаю как называется, может втулка :)). шимано, срам - есть разница?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 8.12.10 15:32

Еще вопрос, там стоит такая вещь: Shimano Parallax
Она разбирается или ее только целиком менять?
Это втулка с барабаном и да, он разбирается.
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 37&t=25599
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 37&t=77557
Но полагаю лучше все же обратиться в мастерскую.
у меня стоит кассета Shimano HG40, 8-speed. хочу перейти на 9 ск. про переключатель, манетки, цепь - все понятно. не понятна совместимость кассет более высокого уровня с тем узлом колеса куда оно все крепится (не знаю как называется, может втулка :)). шимано, срам - есть разница?
Эта часть втулки называется барабан и если там стояла кассета 8ск, то точно также станет и кассета 9ск. В плане установки/совместимости шимано или срам - все равно, стандрат одинаковый.

MAXHO
* * * *

Повідомлення MAXHO » 8.12.10 18:14

Сегодня разобрал велосипед, почистить / смазать, чтоб до весны не ржавел. Проблема возникла когда собирал обратно заднюю перекидку (Shimano XT M771). Там оказывается разные ролики, и где какой стоял я не запомнил. Подскажите какой должна быть сверху а какой снизу.

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 8.12.10 18:31

Сегодня разобрал велосипед, почистить / смазать, чтоб до весны не ржавел. Проблема возникла когда собирал обратно заднюю перекидку (Shimano XT M771). Там оказывается разные ролики, и где какой стоял я не запомнил. Подскажите какой должна быть сверху а какой снизу.
narrow - нижний пардон, на хт по-другому написано
Вкладення
Безымянный4.jpg
M771
Безымянный4.jpg (94.51Кіб)Переглянуто 4814 разів

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 9.12.10 10:09

Тот что на подшипнике - снизу, тот, что без него и с люфтом - сверху.
Верхний ролик всегда люфтит - это нормально, это чтобы ему легче было перекидывать.
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

MAXHO
* * * *

Повідомлення MAXHO » 9.12.10 18:42

Тот что на подшипнике - снизу, тот, что без него и с люфтом - сверху.
Верхний ролик всегда люфтит - это нормально, это чтобы ему легче было перекидывать.
Ну как на картинке? Ролик со стрелочкой снизу?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 9.12.10 19:39

Ну как на картинке? Ролик со стрелочкой снизу?
Да, и ставить так, чтобы крутился по стрелочке.

Вариус
*

Повідомлення Вариус » 12.12.10 13:53

Вопрос:
Зимой, если не катаешься, советуют ставить перекидки на маленькие звёздочки. А что насчёт тормозов В-брейк? Стоит их расцеплять?
Welcome my son, welcome to the machine. (c) Pink Floyd

muher
* * * *

Повідомлення muher » 12.12.10 14:22

там тоже стоят пружины и они тоже теряют свои свойства
Востаннє редагувалось 12.12.10 18:07 користувачем muher, всього редагувалось 1 раз.
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

Вариус
*

Повідомлення Вариус » 12.12.10 17:14

там тоже стоят пружины и они теряют свои свойства
То есть, стоит расцеплять? (хотелось бы услышать не двусмысленный ответ ;) )
Welcome my son, welcome to the machine. (c) Pink Floyd

BloodyElf
*

Re:

Повідомлення BloodyElf » 12.12.10 17:50

Всем привет.
Есть несколько вопросов новичка.

Вел Merida TFS XC 100-V:

Передний перекл. M310 Altus
Задний перекл. Alivio
Манетки Acera ST-M360
Система Shimano M311 42-32-22 CG
Кассета Shimano CS-HG40-8 11-32
Втулки Shimano RM60/Alloy QR

Новый, куплен недавно. Проехал не больше 10км, аккуратно, по городу, пару раз на маленькой скорости запрыгивал и спрыгивал на невысокую бровку.

Вопрос 1 - передний переключатель на маленькую звездочку иногда не переключает. Нужно ли полностью перенастраивать передний переклюк, как написано, например, тут, или можно просто подстроить винтиками H и L не натягивая заново тросик?

Вопрос 2
- Когда вел был новый не было треска "трещетки" заднего колеса. Потом со временем появился. Когда крутишь педали назад (с поднятым задним колесом) то колесо может начать понемногу вертеться назад. Когда ведешь велосипед вперед - пару раз педали начинали вертеться. Но, вроде, больше этого не наблюдаю.
Это все правильно/нормально?

Вопрос 3 -
при переключении задней передачи между двумя-тремя задними большими звездами наблюдается глюк. Кажется, он происходит когда передача на второй большой звезде. Во-первых есть какой-то звук, как будто постукивание (и именно на этой звезде). Во-вторых - во время переключения пару раз были какие-то прокруты. Я так и не смог понять - прокручивалась "кассета" или цепь. Знаю что иногда кассеты (или что там в заднем колесе) начинают прокручиваться и выходят из строя - но вел то новый почти и катал без экстрима. Или может это цепь как-то в положении между звездочками прокручивается?
В домашних условиях, раскручивая педали руками, сей глюк повторить не смог. Но звук, вроде, есть.
Что это может быть/на что смотреть?
Или такое допустимо?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 12.12.10 18:05

Конечно можно расцепить - хуже от этого точно не станет (ну неужели это такая проблема) :)

muher
* * * *

Повідомлення muher » 12.12.10 18:10

мой друг сниманет на межсезонье

дабы полностью снять нагрузку с пружин, можно полностью открутить вибряки - снять с осей : )
Слово не воробей. Ничто не воробей, кроме самого воробья.

ВелоКиїв

Re: Re:

Повідомлення ВелоКиїв » 15.12.10 13:44

Вопрос 1 - передний переключатель на маленькую звездочку иногда не переключает. <...>
Вопрос 2 - Когда вел был новый не было треска "трещетки" заднего колеса. Потом со временем появился. <...>
Вопрос 3 - при переключении задней передачи между двумя-тремя задними большими звездами наблюдается глюк. Кажется, он происходит когда передача на второй большой звезде. Во-первых есть какой-то звук, как будто постукивание (и именно на этой звезде). Во-вторых - во время переключения пару раз были какие-то прокруты.
Что это может быть/на что смотреть?
->BloodyElf в целом это как лечить больного по телефону...
1) Ответ - можно попробовать подстроить винтиками, но сначала убедитесь, что переключатель правильно прикручен, рамка в плоскости звезд и не поднялся вверх по трубе. вот инструкция по настройке

2) Ответ - Если это проявляется на холоде, то может замерзает смазка в трещетке. Если на чистом веле в тепле, то лучше показаться с велосипедом механику.

3) Ответ - звук может быть при сильном перекосе цепи (большая впереди - большая сзади) "звук" исправить не получится. Прокрутов трещетки не должно быть. Возможно цепь не ложится на звезду правильно из-за неправильно настроенной задней перекидки, если там где вы покупали велосипед нет механика, покажитесь в любую нормальную мастерскую. Если есть руки и отвертка можно попробовать подстроить самому, вот инструкция
Зображення

Dany Ride
*

Повідомлення Dany Ride » 15.12.10 13:58

Всем доброго времени суток!
Вот решил не столь давно заняться DH и FR,и стал вопрос,какую защиту брать и где,так что бы цена-качество?

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 15.12.10 14:45

Защиту брать ту, в которой будет максимально удобно. ;)
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

5trovi4
* * *

Повідомлення 5trovi4 » 15.12.10 16:07

Нужно покрутить переклюк на трубе и проверять натяжение тросика. Ну по крайней мере еще одни места "где смотреть", про которые обычно забывается.
Переклюк я уже по высоте подбирал как угодно, и выставлял его строго параллельно звездам системы. Натяжение тросика уже на пределе... Походу тут что-то более глобально.
какая система (расчёт звёзд, модель), и какой передний переклюк, цепь (модели)? меняли что-то стоковое?
скорей всего проблема в несоответствии переднего переклюка (например, он под 44-32-22) системе (которая, например, 48-36-26).. у шиманы есть в каталогах и на сайте таблица совместимости, стоит сравнить там..
ну и точно эта тема поднималась несколько раз в технозоне..
А вот это уже более вероятно. Но спецификацию модели ПП и Системы как-то не смотрел :gerl: ... ПП походу простой Деор с нижней тягой, Шатуны Аливио, расчета полностью не знаю, но третья звезда походу на 44...
Смотри пару страниц назад. Здесь модер выкладывал таблицу "шатуны - каретки" . твое очень похоже на мою ситуацию, у меня короткий кареточный вал , потмо что каретка под шатуны аливио, а на ней стоят шатуны Диор. Изза слишком короткого кареточного вала, система звезд стоит слишком близко к раме, и передний переклюк (тоже деор) в большинстве случаев трет об цепь какой либо из своих частей. Настройка переднего пеерклюка тут не поможет, потому что надо менять каретку на более длинный кареточный вал, это отодвинет переднюю систему звезд от рамы, и решит проблему зажевывания цепи.

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 17.12.10 09:20

Добрался до подшипников подвески GF Cake. Они живые и крутятся, но закрытые.
А поскольку я привык что всё крутящееся надо смазывать, то :duma:
Ватианты:
1. Забить и ждать пока не сдохнут, а сдохнут они наверное не скоро.
2. Прыснуть сбоку жидкой тефлоновой смазки, мож куда надо проникнет.
3. Выпрессовка не рассматривается как вариант несвоевременно-поцоватый :grin:
Поступлю так как подскажет голосование, многобуков просьба не писать.
Востаннє редагувалось 17.12.10 09:54 користувачем makushima, всього редагувалось 1 раз.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 17.12.10 17:00

Добрался до подшипников подвески GF Cake. Они живые и крутятся, но закрытые.
А поскольку я привык что всё крутящееся надо смазывать, то :duma:
Ватианты:
1. Забить и ждать пока не сдохнут, а сдохнут они наверное не скоро.
2. Прыснуть сбоку жидкой тефлоновой смазки, мож куда надо проникнет.
3. Выпрессовка не рассматривается как вариант несвоевременно-поцоватый :grin:
Поступлю так как подскажет голосование, многобуков просьба не писать.
Если крутятся хорошо и плавно и нет люфтов - то можно и не трогать их; в прысканье снаружи на пром смазкой смысла особого нету, впрочем и вреда тоже.

Vadim Bus

посоветуйте рулевую

Повідомлення Vadim Bus » 20.12.10 18:25

вот присмотрел бюджетную на промах, ФСА не совсем представляю как она становиться , что скажете ??

Зображення

полный ли єто набор.. ромашка мне не нжуна старая подойдет

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: посоветуйте рулевую

Повідомлення Модератор8 » 20.12.10 18:33

вот присмотрел бюджетную на промах, ФСА не совсем представляю как она становиться , что скажете ??
Для начала нужно определится какой тип рулевой в твоей раме и уже выбирать подходящую.
На фото - интегрированная рулевая (она идет без чашек, подшипники устанавливаются непосредственно в рулевой стакан рамы).

Vadim Bus

Re: посоветуйте рулевую

Повідомлення Vadim Bus » 20.12.10 19:01

Для начала нужно определится какой тип рулевой в твоей раме и уже выбирать подходящую.
На фото - интегрированная рулевая (она идет без чашек, подшипники устанавливаются непосредственно в рулевой стакан рамы).
вот видите все таки я не зря спросил, вопрос отпал сам собой, віберу другую.. СПАСИБО!

berserker.pxz
*

Стук в задней втулке.

Повідомлення berserker.pxz » 24.12.10 23:40

На днях перебирал заднюю втулку, менял смазку и проводил осмотр (включая разборку барабана). Втулка Деор М 525. После сборки появился странный стук при холостом ходе колеса. Уже 3 раза перебирал :dash2: :дорожки в норме, шарики на глаз круглые. Есть ли в продаже шарики для барабана? И что может там постукивать? Отличаются ли размеры шариков барабана разных втулок? Подскажите пожалуйста.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Стук в задней втулке.

Повідомлення Модератор8 » 24.12.10 23:49

На днях перебирал заднюю втулку, менял смазку и проводил осмотр (включая разборку барабана). Втулка Деор М 525. После сборки появился странный стук при холостом ходе колеса. Уже 3 раза перебирал :dash2: :дорожки в норме, шарики на глаз круглые. Есть ли в продаже шарики для барабана? И что может там постукивать? Отличаются ли размеры шариков барабана разных втулок? Подскажите пожалуйста.
Шариков, которые именно в барабане отдельно в продаже не встречал - обычно идет барабан в сборе; а шарики самой втулки продаются, да. Что может начать стучать во втулке, особенно в результате самостоятельной переборки угадать не видя втулку тяжело - пробуй внимательнее перебрать еще раз ну или в мастерскую тоже можно обратиться.

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 24.12.10 23:58

люфт? неправильно затянул конуса?

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей