Собираем велосипед на раме Kellys

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
Odna
* *
Стать:жін
Re: Собираем велосипед на раме Kellys

Повідомлення Odna » 23.11.12 09:33

Фокусы с седлами и подседелами знаю давно. Решалось все обычной чисткой, смазкой и тчательным зажимом. Причем эти щелчки коварны тем, что продолжаются даже, когда встаешь с седла, что вводит многих в заблуждение.
В моем случае щелчки продолжились после основательной переборки и чистки.
А потом сами собой мистически затихли. Пока есть только легкий щелчек, когда легко ударяю по заднему колесу. Думаю еще на барабан. Опытные келлисоводы убедили меня, что не может эта подвеска так быстро и без причины застучать :)

Shureg
Стать:чол

Повідомлення Shureg » 23.11.12 09:46

ну вот, сегодня поехал байктуворк ( -5 за бортом) появилось ещё щёлканье при педалировании... на шатуны,педали и каретку не грешу,так как новые. густеет масло?
Bike2Work!
UT4UTI

Odna
* *

Повідомлення Odna » 23.11.12 10:43

Можно еще глянуть цепь, перекидки.
А еще могут щелкать ключи в кармане, или пряжки рюкзака на ремнях болтаются :) Это я так, к слову. Была пару раз обескуражена. Один раз ехала в куртке с металличекими собачками на молниях рукава (в цивильном езжу иногда). Собачки бряцали по рулю. Перепугалась, страшно расстроилась, потом долго смеялась.

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.11.12 11:49

При педалировании конечно чаще всего щелкают педали, потом в топе каретка.
Но еще подтяни бонки на звездах. Тоже бывает что там щелкает.
Ну и правда-подседел может пощелкивать при педалировании даже стоя.
Ну и не послушав очень трудно предположить что это.
Может и аморт издавать пищащие звуки
У меня пропедал посвистывает при работе очень на скрип похоже. Думал что каретка запищала.

RealIce

Повідомлення RealIce » 24.11.12 18:21

Кстати сегодня надо было с Голосеево на Гарматную. Решил резануть за аэропортом Жуляны.
Заехал в грязь. Какой то большой участок липкой влажной глины. На колеса налипло что вот вот станут. летело во все стороны
Так вот крылья о которых раньше писал рулят. Ноги вилки чистые. А заднее особо порадовало. На аморте, заднем переклюке и главном шарнире ничего.
Как выехал - все обсыпалось и собственно чистить ничего не надо. Грязь летит только на нижнюю трубу.
Так что советую.

Odna
* *

Повідомлення Odna » 24.11.12 19:09

Я б с удовольствием затестила. Только самой ваять, нет вдохновения и времени. Да и неожиданно сухая погода не подстегивает :)

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 25.11.12 11:47

Приветствую!

Вчера докупил шатуны 590, решил посмотреть опытным путем насколько хорошо обработаны торцы рамы Келлис.
Вкрутил подшипники без проблем, руками без ключей. В начале решил без колец, встали как влитые видно на фото.
Потом при открутил, и посмотрел со всех сторон на глаз везде одинаковый зазор.Второе фото.
И последнее фото в полностью в сборе с кольцами. Тоже все вошло отлично.
Так что при большом желании все можно собрать и дома, смазка кстати уже нанесена там где надо, а резьба прокрашена
красным составом против откручивания.
https://lh3.googleusercontent.com/-nP1o ... 095133.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-0bz0 ... 095410.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-pGB_ ... 095940.jpg

ДяТел

Повідомлення ДяТел » 25.11.12 12:30

infokeeper

это не совсем показатель - на глаз то оно может все и прямо, и красиво. но наши механики всегда рекомендуют на всякий случай провести торцовку
И !важно! закручивать руками каретку - самому себе вредить. От того, что она не будет затянута как следует, со временем появится паскудное щелканье :robot:
Зображення

Odna
* *

Повідомлення Odna » 25.11.12 15:23

Так что при большом желании все можно собрать и дома, смазка кстати уже нанесена там где надо, а резьба прокрашена
красным составом против откручивания.

Думаете, она будет раскручиваться?
Хоть, не забудьте зажать хорошенько ключем, когда будете собирать. Без торцевания можно обойтись, но зажать необходимо.
пс: я уже к своему привыкла, сроднилась, а вы все еще собираете. Удивляюсь терпению. Зато, к весне наши уже будут потрепаны, а ваш - как копеечка :)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 25.11.12 15:31

Потом при открутил, и посмотрел со всех сторон на глаз везде одинаковый зазор.
"На глаз" - это конечно супер, но вот только на глаз ты там ничего не увидишь :)
Если бы ты почитал про смысл торцовки более внимательно, то обратил внимание, что эта процедура призвана обязательно и одновременно достичь двух целей: параллельность друг другу торцов кареточной трубы и перпендикулярность их оси каретки (вдоль которой нарезана резьба) - именно это обеспечит правильное положение подшипников в закрученных потом туда с необходимым усилием чашек. Добиться этого можно только торцовкой.

Если ее не делать - это не значит конечно, что каретка "сломается" или шатунами нельзя будет пользоваться :) Просто при прочих равных условиях ресурс подшипников сократится, насколько сильно - зависит от "кривизны" кареточной трубы. Иногда после установки шатунов эта "кривизна" заметна уже сразу - промы в чашках по-отдельности варщаются нормально, а установленные в них шатуны еле-еле.

Производители систем с интегрированными каретками с разной степенью настойчивости, но требуют подготавливать рамы перед установкой таких шатунов. И очень мало производителей рам (бренда любого уровня), на которых эту процедуру делают на заводе, причем не важно, рама идет на продажу отдельно или на сборку байка. Суммируя все это, на новых необработанных рамах торцовку желательно делать всегда, тем более, что делается это один раз на всю жизнь рамы и не так уж дорого стоит.

пс Можно еще это почитать: http://www.parktool.com/blog/repair-hel ... tra-torque
закручивать руками каретку - самому себе вредить. От того, что она не будет затянута как следует, со временем появится паскудное щелканье
Щелканье - то еще ладно, а то ведь бывает же и такое :)
BB_resize.jpg
BB_resize.jpg (25.48Кіб)Переглянуто 2642 разів
решил посмотреть опытным путем насколько хорошо обработаны торцы рамы Келлис.
Единственный более-мене доступный опытный путь оценить наличие и величину "кривизны" торцов - по съему с них фрезой слоев окрашенного металла (либо специально маркированного, если торцы с завода неокрашены):
Facing1_resize.jpg
Facing1_resize.jpg (27.54Кіб)Переглянуто 2646 разів
Facing2_resiz.jpg

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 25.11.12 17:08

infokeeper

это не совсем показатель - на глаз то оно может все и прямо, и красиво. но наши механики всегда рекомендуют на всякий случай провести торцовку
И !важно! закручивать руками каретку - самому себе вредить. От того, что она не будет затянута как следует, со временем появится паскудное щелканье :robot:
Руками закручивал только что б примерится, вел будет собирать механик и скорее всего для того что бы спокойно спать :) попрошу немного торцануть, инструмент у них есть.

Я просто видел фото где почти закрученный подшипник с одной стороны прилегает а с другой приличный зазор. Но думаю это уже в прошлом, сейчас когда сварка и обработка
идет на высокоточных автоматических станках это уже почти не актуально. Подшипник по резьбе шел очень хорошо, я его просто докрутил до упора и все ни какого затягивания
с усилием даже руками! По всему периметру прилегло все вплотную, без малейшего зазора. Я просто изложил факты и все, каждому решать самому.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 25.11.12 17:28

Подшипник по резьбе шел очень хорошо, я его просто докрутил до упора и все ни какого затягивания с усилием даже руками! По всему периметру прилегло все вплотную, без малейшего зазора.
Еще раз: неважно как вкручивается отдельно взятая чашка в раму и есть ли там видимые зазоры между ее внутренней плоскостью и торцом кареточной трубы - важно, чтобы установленные и затянутые обе чашки оказались в итоге соосны и параллельны. Каждая отдельная чашка при затягивании выравнивается именно по своему торцу трубы.
попрошу немного торцануть
Как это? :)

RealIce

Повідомлення RealIce » 25.11.12 17:33

Торцевать кареточный точно надо при установки каретки с выносными подшипниками.. Не стоит это игнорировать. В велосипеде это практически самый нагруженный узел. Поэтому сделав все по правилам вы не только продлите жизнь компонентам но и охраните себе кучу нервов от того что там вдруг начинает что то щелкать и тп

Sphinx
* *

Повідомлення Sphinx » 25.11.12 19:23

Когда я бегал по поводу торцовки по своему городу, инструмента нигде не нашлось. Товарищи, торгующие Келлисами немного успокоили - рама Трека 8500, которая идет отдельно, для сборки гоночного велосипеда - не торцована, рамы велосипедов, собранных на заводе - не торцованы, края рулевого, кареточного стакана закрашены. То есть завод собирает велосипеды на не торцованых рамах! Я плюнул пока. хотя при возможности торцану, скорее всего.
- О нет, - ответил Волк Ларсен с горечью. - И в этом его счастье. Он слишком занят жизнью, чтобы думать о ней. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу. (с) Джек Лондон, "Морской Волк".

Об аватарке - http://www.individualizmu.net/

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 28.11.12 12:17

Приветствую!

Очередь дошла до закупки рубашки и оконцовок. Ну рубашек выбор не большой, возьму что подороже и все. А вот с оконцовками вопрос, их надо 10 штук
можно 2 гривны взять а можно и по 10 с составными уплотнителями? А я помню на Скотте у меня к заднему переключателю шла резиночка в конце... да и
на открытые части тросика над верхней трубой вы покупали всякие резиночки? В магазине где я покупал другие комплектующие хорошо представлен
jagwire (http://jagwireusa.com/index.php/product ... mall_parts).
Есть пластмасса, есть алюминий. В общем у кого какие мнения?
Вкладення
Направляющая троса JAGWIRE Stick-On Al DCA056 - Black.jpg
Это я так понял можно устанавливать в местах где рубашка с тросиком трется об раму
Направляющая троса JAGWIRE Stick-On Al DCA056 - Black.jpg (22.72Кіб)Переглянуто 2548 разів
JAGWIRE_Nosed_BOT012RJ4mmRed.jpg
JAGWIRE_Nosed_BOT012RJ4mmRed.jpg (25.61Кіб)Переглянуто 2548 разів
Колпачок на рубашку JAGWIRE Sealed BOT057RJ.jpg
Колпачок на рубашку JAGWIRE Sealed BOT057RJ.jpg (30Кіб)Переглянуто 2548 разів
Востаннє редагувалось 28.11.12 12:54 користувачем infokeeper, всього редагувалось 1 раз.

gondar
* * * *

Повідомлення gondar » 28.11.12 12:43

вот появился вопрос такого плана: замечаете ли звуки при работе аморта? А то сперва после сборки, вроде все было тихо, сейчас же замечаю похожее на "чваканье" масла, просто при обкатке часть масла оказалась снаружи (особенно после первых поездок замечал следы от масла на корпусе).
2011 - 0км. 2012 - 5000км. 2013 - 10700км. 2014 -13300км. 2015 - 10000 км. 2016 7000+ км

RealIce

Повідомлення RealIce » 28.11.12 13:24

Модель аморта?
Ну а вообще - звуки перетикания и посвистывания масла типичны при работе демпфера амортов.
Из нового аморта масло может брызгать при отсоединения насоса и попадпть на корпус. Следы масла на штоке - тоже нормально. Оно там и должно быть. Ненормально наоборот когда шток сухой

RealIce

Повідомлення RealIce » 28.11.12 13:27

JAGWIRE хороши
Но я последнее время не заморачиваюсь - ставлю какие есть. Не заметил чтоб на работу влияло. Правда меняю раз в пару лет. Без особой системы.
Если троссик меняю - то и концевики и рубашки просматриваю и если что не понравилось то и их меняю.

Odna
* *

Повідомлення Odna » 28.11.12 15:37

По аморту: у меня РШ Арио, когда был перекачан, работал мало и тихо, сейчас выбрала нормальные настройки под себя, начала как следует работать подвеска и, как следствие, зачвакал аморт. Думаю, - это нормально, ездю и радуюсь. :) Видимых следов масла на штоке не замечала.
По рубашкам и концовкам - тоже не заморачиваюсь. Единственное, - ставлю тросы из нержавейки. А с ними любые рубашки и законцовки служат дольше, столько, сколько и они. При замене, меняю все. А потому, не стоит переплачивать, по моему мнению.

sydserge
* *

Повідомлення sydserge » 28.11.12 16:12

тоже заметил чваканье слегка раздражающее! По началу вроде потише было, аморт Fox Float R качаю 160 пси под вес 57 кг. уже 3-ю неделю обкатываю ~400 км накатал
Крутим педали! :kolobok:

infokeeper
* *

Повідомлення infokeeper » 29.11.12 18:54

Получил сегодня рулевую VP-A45AC (спасибо RealIce) хочу начать частичную сборку. Пока нет возможности купить вообще все что нужно, хочу собрать часть того что есть.
Порадовать себя к НГ хотя бы частично собранным велосипедом. Итак, хочу поставить вилку, и шатуны. Рама у меня 21.5, вынос я купил 90мм с наклоном 7 градусов,
руль рейзер с небольшим подъемом и изгибом 5 градусов. Рост 188 см. Посадку с низким наклоном не особо люблю, но и вертикально тоже не езжу. Посему решил под
вынос поставить пару колечек по 10мм, итого 20мм. Что скажете? Как всегда вопрос, если кто знает, производитель рам в готовые велосипеды сколько мм колец ставит?

В общем рассматриваю такие варианты:
1. 10+5
2. 10+10
3. 10+10+5

4epa
* *

Повідомлення 4epa » 30.11.12 09:21

У меня аморт тоже чавкает но только когда глубоко проседает и резко расжимается... так покрайней мере слышно что масло в демпфере есть-значит можно ездить))

по кольцам-если есть вожмозность то лучше попробовать все варианты и выбрать наиболее подходящий ))

Odna
* *

Повідомлення Odna » 30.11.12 13:55

хочу собрать часть того что есть.
Порадовать себя к НГ хотя бы частично собранным велосипедом.
Самое важное есть. Вполне реально порадовать себя и первым вездом на НГ.
Поставте 25 мм колец. А дальше посмотрите, будет высоко, уберете. Вам тут никто не советчик. Дело вкуса и привычки.

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.11.12 14:25

По поводу проставочных колец - очень индивидуально. Я вот как привык на первом веле то такую посадку и выставляю.
Фокс например советует не превышать 30 мм колец всего.
Я бы стока и поставил - 10+10+5+5
а потом попробовал перемещать кольца поверх выноса. Оставляя 25,20,15
Выбрал бы наиболее удобное и подрезал шток под этот размер

Frantic_Black
* * * * *

Повідомлення Frantic_Black » 30.11.12 14:27

Высоту руля регулируют не количеством колец под выносом, а подъемом руля (райзер) и выноса.
Лучше нету велика, чем Toyota Celica!

Долгая счастливая жизнь, такая долгая счастливая жизнь, отныне долгая счастливая жизнь... каждому из нас, каждому из НАС!

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей