Хотелось бы иметь возможность пользоваться 3-ей звездой
попробуй ею
не пользоваться — и вряд ли к ней вернёшься.
у меня сейчас стоит 38/24 и я не знаю таких грунтов, на которых их не хватало бы. ну а для асфальта вряд ли нужен рок.
Да я ведь и не против, в свое время накрылась монетка передней перекидки, пока меняли по гарантии отъездил больше месяца на 32-й звезде. Без большой звезды можно обойтись, но и лишней ее назвать язык не поворачивается. Без агрессивного катания снимать 42(44) чтобы таскать просто диск, очень редко будет оправдано. Можно обойтись и другими способами, вот мне и показался легкое кольцо предпочтительнее.
Полностью поддерживаю. Для туризма, который не предполагает езду в основном вне асфальта, дабла будет достаточно, звезды можно подобрать по вкусу.
C даблами сталкивался, даже отдал стоковую систему (от гибрида 28/38/48) знакомому для сбора подобного. Но тут уже многое зависит от личных предпочтений, согласен, часто они реально интереснее "классических" систем, хотя есть свои моменты. На грунтах или горах звезда с 4Х зубом по определению не используется. А вот если маршрут захватывает всего понемногу, тогда местами и 5Х хочется, или 22 много. В сентябре катались по Крыму: Тарханкут-Евпатория, потом по Долгоруковке и Караби, а там по трассе до Феодосии. Так не меньше чем на 20%похода (километража !!!) 44 звезда была не просто полезной, а нужной. Попутный ветер помогал держать 35 и выше. Тут же замечу, что 22 использовалась заметно интенсивнее.... по времени

ops:

Ну, причины предпочтения "классической" системы: удобнее подбирать передачи на обычных дорогах (в горах все равно стандартные 22-24), меньше перекос цепи (опять же на нормальных дорогах, когда используются маленькие звезды кассеты). За несколько лет поездок пока еще не было случая, когда рокринг был необходим - систему не гнул. НО! Были ситуации когда он не помешал бы. Вот и задумался, а может себе на всякий случай сделать, а то сложность постепенно растет, уже все чаще приходиться снимать велосипед с бревен и камней.