15.03.2010

Роман Кройцигер и Петер Шаган. Photo: © Roberto Bettini
Роман Кройцигер был приглашен на заключительное награждение победителей в различных номинациях на завершившейся в воскресенье гонке Париж-Ницца. Чех стал лучшим молодым гонщиком по итогам прошедшей недели, но при этом был сильно разочарован упущенным третьим местом в генеральной классификации.
После завершения последнего седьмого этапа, его третье место в общем зачете перешло Луису Леону Санчесу (Caisse d'Epargne), который смог отыграть две секунды на первом промежуточном спринте на 18-том километре этапа. При этом сама спринтерская премия досталась партнеру Кройцигера по команде Liquigas, Петеру Шагану.
“Я разочарован”, сказал Кройцигер в интервью Cyclingnews после завершения 7-го этапа. “Я очень хотел попасть в тройку. Жаль, что результат гонки был решен только временной премией, хотя я признаю, что Луис Леон был более сильным на подъемах, чем я. Лучшие на подиуме - это то, что остается в книгах рекордов, но никто не вспомнит лучшего молодого гонщика на Париж-Ницца такого-то года. Хотя сама белая майка мне тоже очень нравится.”
У 23-летнего Кройцигера, есть в запасе еще два Тур де Франс, чтобы там побороться за белую майку. Ведь его основной противник в этой номинации, Энди Шлек, сможет соответствовать этой категории только в 2010, но никак не в 2011. “Я не должен слишком много жаловаться, потому что все же доволен своим выступлением и своим состоянием”, добавил он.
Перед выступлением на Париж-Ницца, чех вышел победителем на Туре Сардинии. “В начале года я бы не поверил, если бы мне сказали о том, что я буду четвертым на Париж-Ницца.”
Кройцигер обратил на себя внимание в этой гонке с самого первого дня, когда стал вторым на прологе в 2007 году, проиграв тогда лишь Дэвиду Миллару.
Но в этом году не он стал центром внимания. Его молодой словацкий товарищ по команде, Петер Шаган поразил всех, выиграв два этапа многодневки и при этом стал лучшим в классификации пунктов. “Он поразил всех”, сказал Кройцигер. “Даже в нашей команде, мы не ожидали, что он покажет такие высокие результаты.”