Помогите реконструировать тандем

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Max_NoMad
Стать:чол
Re: Помогите реконструировать тандем

Повідомлення Max_NoMad » 23.7.09 13:54

пофлудим что ли в чужой теме?;)

Сзади качает? Ну не знаю, надо поробывать сесть №2 Правда гонял на тандеме с женой сзади и дочкой на багажнике, ничего не чувствовал. Да и друзья не жаловались.

Диагноз.... Ну пока не проедешь на этом, это все инсинуациии.
А красота она относительна, кому и барышни Рафаэля и Ботиччели за счастье, а кому и вешалки с Фэшон ТВ до вподоби.
насколько я помню, рама на Panther-ах помассивней будет, может и не колбасит. у моего Швинна пацаватая конструкция рамы без полноценной верхней трубы - ее крутит как бы "пропеллером". у Тараса (Копера) такой же тандем: он говорил мне раньше, что крутит раму - я не особо обращал внимание, пока сам не убедился.
у другого знакомого тандем на хорошей раме - титанчег производства подмосковного "Рапида" (геометрия примерно слизана с Кадейла), вот там раму точно не колбасит никуда:)

насчет дать тандем покататься кому-нибудь - разве что пару кругов вокруг дома под присмотром хозяина.
потому как разница в управлении ощущается сильно. примерно как пересесть с малолитражки за руль автобуса. я когда ехал 2-м номером - товарищ по привычке выдернул руль на бордюр как на своем веле, в итоге легли на асфальт оба :D

ободную гидравлику кстати не обязательно, если раз в год ездить - под нее и колеса нормальные надо.

lemba
* *

Повідомлення lemba » 23.7.09 14:03

До гидравлики еще как до.............. 8)
Лучше по покраске посоветуйте ;-)

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 23.7.09 14:12

До гидравлики еще как до.............. 8)
Лучше по покраске посоветуйте ;-)
титан не красят и точка
максимум - лазерная гравировка или мелкой пескоструйкой через какой-то трафарет (плотный, чтоб пескоструй не брал)

lemba
* *

Повідомлення lemba » 23.7.09 14:20

Понял
Тогда будем выбирать лак
А вот гравировка это действительно наверное лишний раздел расходов

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 23.7.09 14:23

нафига лак, в упор не понимаю? титан не ржавеет, не корродирует, практически не царапается и не меняет цвет. снять краску, полирнуть немного и все. титан красив сам по себе, как вороненная сталь оружия.

вот например:
Зображення

зачем такую раму красить? чистый благородный цвет титанчега:)

lemba
* *

Повідомлення lemba » 23.7.09 14:50

[quote="Max_NoMad"]
вот например:
Зображення

А сколько такой весит в деньгах?
Очень впечатляет

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 23.7.09 15:05

снять краску, полирнуть немного и все. титан красив сам по себе,
Я не надеялся бы что дома восстановление кустарного б/у получится как новое на заводе. это несравнимо.
Как человек с разнообразным любительским опытом слесарно-столярных работ, могу гарантировать огромный гемморой при обдирании краски и получения после этого красивой поверхности металла. Она будет поцарапана/пошкурена в хаотичных направлениях, с разной шероховатостью и бороздами самой загогулистой формы и глубины... короче если хоязяин не опытный полировщик кузовов - то результат будет долгим, мучительным и не радостным на глаз. Красиво, ровно отшлифовать даже банальное лезвие ножа - довольно хлопотная затея - а оно на два порядка проще по геометрии.
Пескоструй возможно даст что-то покрасивее, но все равно на сварных швах никакой эстетики не ожидается. А шлифовать их до гладкой формы - еще сложнее и опасней для ослабления конструкции.

Я бы ненавязчиво рекомендовал задувать краской (-ми, если многоцветно) после мелкого нефанатичного шукрения. краска матовая или матовый лак по верху - большинство дефектов поверхности так скрывается для глаз. Иначе глянцевая поверхность только проявит все ужасы старого слоя краски, да и вообще все перлести кустарной технологии. Глянцем даже холодильник покрасить сложно.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 23.7.09 17:03

2 Александр
с титаном дело имел вообще?
его поцарапать, а тем более пошкурить или сделать борозду весьма проблематично. разве что об бордюр хорошенько повозить :D
он "скользкий" какой-то.

Sevan
* *

Повідомлення Sevan » 27.7.09 13:03

вот например:
Зображення
зачем такую раму красить? чистый благородный цвет титанчега:)
Извините за оффтоп.
Как такую бандуру доставляли до Крыма? В вагон поезда она явно не влезет.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 27.7.09 13:49

Извините за оффтоп.
Как такую бандуру доставляли до Крыма? В вагон поезда она явно не влезет.
Влезет! Лично видел, как именно этот аппарат влезает на третью полку :) Даже с задним колесом. Только чехол надо для него шить специальный длинный, ни один стандартный не подойдёт.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 27.7.09 15:44

Если ты собирался хромировать раму, значит с гальваникой не проблем.
В таком случае можно анодировать раму в почти любой цвет ( так же как и аллюминиевые сплавы), а уже потом можно лакировать.
Если конструкция кареточного узла совместима со старыми советскими велосипедами, то в магазине "Олимпиец" продаются каретки для "украин" и "ММЗ" на промподшибниках есть под клин и под квадрат, там же есть недорогие шоссейные шатуны, ти вообще достаточно много запчастей под совковые велосипеды, кажется даже были кожанные седла на пружинах.
А Каретку точно поменяй. В совковых велах она была самым слабым звеном, дефект начинал проявляться при больших нагрузках в виде легких щелчков и потрескования и развивался очень быстро.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

lemba
* *

Повідомлення lemba » 27.7.09 15:59

Ударился в матчасть и естественно открыл для себя много нового :^:
Погрузился в металические форумы- оказалось титановые рамы анодировать не рекомендуется
цитата
Существует три разновидности пленки, определяемые разными уровнями напряжения (разности потенциалов) и электрической дисперсии. Титановые оксиды (пленки) главным образом состоят из кристаллов анатаза и/или рутила; анатаз и рутил - основные руды, из которых получают чистый титан. К сожалению, оксид титана очень хрупкий (не зависимо от цвета), и очень трудно отделить оксидную пленку от титанового основания, из-за растворения титана в оксиде. Нормальные изгибные нагрузки в раме вызовут появление полос скольжения в хрупкой цветной поверхности и могут возникнуть трещины в анодированной оболочке. Поврежденная оксидная пленка передает трещины через границу соединения титана с оксидом на титан под оксидной пленкой. Появившись на стенке трубы, трещина распространяется дальше и вызывает поломку трубы. Таким образом, видно, что анодированная титановая основа ведет себя почти также, как и загрязненная попаданием кислорода площадь сварки. Самый удаленные от центра титановые волокна, которые испытывают наибольшее напряжение и , поэтому, нуждаются в самой высокой ковкости, становятся наиболее хрупкими. Предрасположенность к разрушению при нагрузке значительно возрастает. По этим причинам фирма ---- советует избегать анодирования любых важных титановых частей. Гарантийные сроки службы титановых рам фирмы ----- недействительны, если рама была анодирована.

По поводу каретки:
Она тоже сделана в ручную и на мой взгляд - вечная только меняй подшипники и то при надобности
При желании выставлю фото.
Многие утверждают что ничем покрывать не следует-пока придерживаюсь мысли о лаке.
Но возможно мнение изменится
Пока читаем 8)

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 27.7.09 16:13

В советских титановых изделиях встречал анодирование, даже на таких ответственных как альпинистские карабины, возможно все зависит от марки титанового сплава.
Классические советские каретки делались с насыпными подшипниками, и замену надо было производить одновременно. Но возможно, если каретка самопальная, то в ней уже применены промподшипники.
На фотографии было трудно разглядеть колеса, но мне показалось, что там туристовские обода, а они однослойные дюралевые, очень слабые особенно в месте сварки даже для одного человека.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 28.7.09 13:36

я бы не советовал хромирова. Один мой знакомый, не буду тыкать пальцем, похромировал раму от ИЖ-ПС так через 2 года по всем сварным швам пошла такая коррозия и рама за 4 года сгнила на нивец, просто распалась на составные части!!! Внутри рамы осталась небольшая часть кислоты, которой протравляют перед хромированием - она и угробила все!!!

у меня вопрос из области общих знаний - передние шатуны на тандеме такие же как и задние, только поставлены наоборот? Если да, то почему не выкручиваются педали? Если нет - то где взять такие шатуны?
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

lemba
* *

Повідомлення lemba » 28.7.09 13:47

8)
Всетаки сфоткаю шатуны
Завтра выложу

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 28.7.09 14:04

...
у меня вопрос из области общих знаний - передние шатуны на тандеме такие же как и задние, только поставлены наоборот? Если да, то почему не выкручиваются педали? Если нет - то где взять такие шатуны?
на нормальном тандеме обе системы специальные, т.к. промежуточная цепь идет слева.
1) спереди паук слева, т.е. грубо говоря обычная система, но резьба в шатунах "наоборот". в итоге все как надо: резьба слева - левая, справа - правая;
2) сзади оба шатуна с пауками, резьба тоже как надо.

где взять - штатовские инет-магазы, ebay.com.

З.Ы. ну, и не забываем про эксцентриковый узел в передней каретке - для натяжения промежуточной цепи. там стакан с внутренним диаметром 54 мм, без резьбы.

lemba
* *

Повідомлення lemba » 28.7.09 17:45

Вот фото "отбитой" от краски рамы и фото каретки
Вес рамы 4,5 кг , но буду перевешивать.Взвешивал старыми ручными весами так что возможен перекос.
Минус кареток вижу только в одном-- вес. А так вечные
Вкладення
P7280018.JPG
P7280018.JPG (46.49Кіб)Переглянуто 3498 разів
P7280020.JPG
P7280020.JPG (47.38Кіб)Переглянуто 3498 разів
P7280011.JPG
P7280011.JPG (49.66Кіб)Переглянуто 3498 разів

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 28.7.09 20:37

Рама - винтаж полнейший! По поводу шатунов мучительно витают мысли о кузнеце.... :)
Do or Do Not! There is no try!

lemba
* *

Повідомлення lemba » 28.7.09 21:10

По поводу шатунов мучительно витают мысли о кузнеце.... :)
С ними все шикарно. Это по сути единственная деталь которая будет просто вымыта и смазана

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 29.7.09 09:13

смотрю а это всё и чёто кажецо мне, что автор занимается реконструкцией "москвич-401" - бессмысленной и беспощадной... :molba:
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

lemba
* *

Повідомлення lemba » 29.7.09 09:15

Каждому своё :)

Александр
* * *

Повідомлення Александр » 29.7.09 12:47

с титаном дело имел вообще?
Конкретно с титаном - нет. Но с другими, куда более твердыми сталями - да. У нас, наверное, были просто разные представлиения об обсуждаемой "красиво отшлифованной поверхности".

В общем, автор топика уже кажись со всем разобрался.

lemba
* *

Повідомлення lemba » 29.7.09 17:38

Покраска однозначно.
Благо асортимент красок в наличии.
Вкладення
c-mi-sm.jpg
c-mi-sm.jpg (25.18Кіб)Переглянуто 3455 разів
c-cr-sm.jpg
c-cr-sm.jpg (34.31Кіб)Переглянуто 3455 разів
c-bst-sm.jpg
c-bst-sm.jpg (31.1Кіб)Переглянуто 3455 разів
c-hi-sm.jpg
c-hi-sm.jpg (27.49Кіб)Переглянуто 3455 разів

Tojama Tokanawa
* * * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Tojama Tokanawa » 30.7.09 09:40

А вы пробовали, вибряки подходят на пивоты? Если нет, то то придется оставлять шоссейные ручки, то есть о прямом руле можно забыть.
По моему опыту крокодиловода, вибрячные ручки прекрасно справляются с ХВЗ-шными тормозами. Главное - не экономить на колодках.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 30.7.09 09:52

А вы пробовали, вибряки подходят на пивоты? Если нет, то то придется оставлять шоссейные ручки, то есть о прямом руле можно забыть.
По моему опыту крокодиловода, вибрячные ручки прекрасно справляются с ХВЗ-шными тормозами. Главное - не экономить на колодках.
Склепать то можно, но все-таки тандем примерно в два раза тяжелее чем обычный вел и тормоза нужны мощные, а не компормисс между внешним видом и ценой. Плечо у шоссейной ручки поболее будет, чем у вибрячной.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 237 гостей