Мне больше нравится просто ехать, а по ходу корректировать местоположение и направление. Идти по треку - интересно, но несколько ограничивает свободу, да и сидеть вечером перед поездкой, рисуя треки и возможные ответвления не сильно хочется, особенно, если это тривиальная покатушка, а не серезный поход...
-20...30% времени на навигацию (индивидуально конечно, Триз, к примеру, 40км грунтов запоминает, ему ГПС вообще нафих не нужен, едет по памяти загруженой на привале в буфер карты)
Дело в том, что готовый трек по определению оптимален. С точкой входа и точкой выхода. С растром ты сочиняешь "на лету" и в 95% это "на лету" заканчивается в каком-то овраге.
На двухдневки я треки готовлю обычно минут за 40 (если известен набор POI), однодневки не готовлю, или трачу минут 10, хотя когда я катал в последний раз однодневки - не помню. "Тривиальные" покатушки вообще проводятся без ГПС. Микроскопом гвозди...
Есть еще одна прелесть езды по треку: ты превращаешь "проект" на карте в реальный маршрут. Видишь, где ты совершил ошибку, проведя не туда. После поездки сверив треклог сразу видно расхождения. Когда сходишь с трека - видишь на карте, где реально проходит трек, и пытаешься понять почему он там, а ты здесь.
Отсутствие расхождений - значит все сделано правильно, +1 к экспериэнсу.
Езда по треку - это как игра. Если правильно играешь, в виде бонусов получаешь дополнительное время на "покушать пельмешек", все запланированные POI, удовольствие от положительного результата.
Или покажите толком прорисованную векторную карту для Гармина/Магеллана хотя-бы Киевской области, примерно сопоставимую по детализации с Генштабом?
Хартман такие срисовывал с генштаба они есть у всех (Гена, спасибо)

Но лично мне такая детализация не нужна. Практика показала, что леса показаны точно (легче искать места для ночевок, видно где заканчивается крапивный кошмар или убитая грунтовка с лесоповала), асфальт показан точно (я всегда знаю куда эвакуироваться и где срезать, куда сворачивает грунтовка), населенные пункты кроме волыни очерчены точно (там можно найти воду, еду, ночлег или определить на каком расстоянии ставать на ночлег). Этого на 110% достаточно.