Повідомлення Ю._ » 23.6.09 20:47
Вчера покатался и поэкспериментировал. Ездил как обычно с пауерледом блек про (ПЛ), но прицепил в качестве ближнего света супралед (СЛ). Впечатление неоднозначное. СЛ дает несколько более вираженную боковую засветку, центральное пятно, направленное вниз метрах в 4-5 от байка в сочетании с ПЛ направленным почти строго горизонтально дает светлую "дорожку", но неоднородность пятна СЛ на фоне однородного пятна ПЛ несколько раздражает. По цвету диоды этих ламп близки.
По приезду домой поэкспериментировал с 2 ПЛ (мой и жены). При направлении их строго вперед при суммировании из действия улучшается и боковая засветка и становится весьма неплохой. Интересный эффект был достигнут при креплении на одной из ПЛ в качестве рассеивателя белой столовой салфетки в один слой. Конечно, центральное пятно практически исчезло, но резко возросла освещенность периферии, так что применение молочного фильтра имеет право на жизнь. Правда, кроме как крепление в качестве внешнего фильтра с помощью муфты, я не вижу - раскрутить ПЛ в передней его части не удалось, а свернуть ему шею не охота - дорого.
Возможно, вариантом моего выбора будет 2 ПЛ на руль + Карма-про на шлем.
Объясню: Прицеплять ПЛ на шлем кажется мне нецелесообразным: все-таки вес ее на шлеме ощутим... Кроме того, значительная яркость ее пучка и малый ее угол будут мешать, создавая высокий контраст в ближнем поле. При высокой освещенности объекта рефлекторное сужение зрачка будет ухудшать видимость менее освещенних объектов, правда это (кроме угла) можно компенсировать уменьшением интенсивности ее излучения до позиции "2". Но тогда преимуществ по сравнению с кармой-про никаких, а в недостатках - бОльший вес. У Кармы угол несколько больший, несколько более выраженная боковая освещенность (более выраженная и чем у СЛ). К недостаткам предлагаемого решения можно отнести несколько более холодный свет Капрмы-про (более высокая его цветовая температура) по сравнению с ПЛ. К плюсам - унифицированость и взаимозаменяемость акумуляторных батарей, возможность большей економии батарей при достаточном освещении - переход при необходимости на 1 фару, при севших 1-2 аккумуляторах - определить наиболее важный источник и обеспечить его питанием.
Отдельно остановлюсь на возражениях типа "у сигмы на батарее шнур короткий - как ее цеплять?!" - в наборе креплений на шлем для ПЛ, Кармы, Хельмет, кроме самого крепления, поставляется шнур-удлинитель.
Безусловно, нашлемная "Стелла" от "Лайт енд Моушен" может быть не менее ефективная и более естетичная (Карма сзади как отпиленная - никаких аэродинамических закруглений и утоньшений - хотя это более дань стилю - не шоссейник, а горник, все-таки), но купить ее у нас нет возможности. Кроме того, напомню про принцип унифицированных аккумуляторных батарей.
И последнее. Будете иметь время - нагуглите сайт Сигмы-Спорт - там выдео ночных покатушек с их фарами - правда там все 3 -ПЛ (не блек, но про) - 2 на руль + 1 на шлем.
А,живя неторопливо,жизнь не сделаешь длиней.
Жизнь нам всем,в конце концов,"поставит уши".
Здесь не ждут свою фортуну -здесь гоняются за ней.
Веселей машины бить,чем бить баклуши.
Т.Шаов.