Надувной матрас vs каримат

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
David_K
*
Стать:чол

Повідомлення David_K » 19.4.07 15:57

По поводу размеров, могу еще добавить, наш народ делает следующее разрезает каримат на 4 части поперек, сшивает резинками от трусов :gerl: и все размер такой что можно в любой рюкзак подложить под спину.

pal
* * *

Повідомлення pal » 23.4.07 09:59

Больше нечем заняццо в походе кроме как ночами клеить надувной матрас ? ;)
по моему скромному мнению:
1. цена коврика (50-60грн) меньше чем цена 1 билета в Крым
2. его можно сложить гармошкой (он же не железный) - и в рюкзак под спину отлично поместится, и резать-сшивать не надо

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 23.4.07 10:08

Я вот с таким: http://www.thermarest.com/product_detai ... D=43&cID=1 хожу уже лет 6. Нарадоваться не могу. Он настолько компактен (при всех остальных достоинствах "ижевского", что я вожу его внутри рюкзака, как вело, так и наплечника. :)

Единственный минус - после дождя из углублений нужно воду вытряхнуть. :)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 23.4.07 10:16

питання 2Ы
1. Цена?
2. Где у нас купить?

сорри ..цену уже увидел

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 23.4.07 10:23

питання 2Ы
1. Цена?
2. Где у нас купить?

сорри ..цену уже увидел
У нас я его видел в Команде ЭКС. Юго-западный угол Выборгской и Индустриальной.

Цена, да, немаленькая. Но, мой живет уже лет 5 лет и помирать не собирается. Думаю, с прикидкой на такой срок его цена становится не такой уж важной характеристикой. :)

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 23.4.07 10:26

Больше нечем заняццо в походе кроме как ночами клеить надувной матрас ? ;)
по моему скромному мнению:
1. цена коврика (50-60грн) меньше чем цена 1 билета в Крым
2. его можно сложить гармошкой (он же не железный) - и в рюкзак под спину отлично поместится, и резать-сшивать не надо
не надо передергивать - если ты будешь аккуратен, то ночами будешь комфортно спать а не клеить(все достоинства и недостатки проанализированы выше)....
а про укладывание ижевского каримата гармошкой - это интересно...фотку бы посмотреть...
зато я могу поехать в поход с наплечным рюкзаком и никто не догадается что там есть все для полуавтонома(то есть минимум еды) - палатка(1.7кг), спальник - 600г, вкладыш + матрас 500г личтные вещи + бензиновая горелка и посудка.

А один токо ижевский каремат займет объема примерно столько же скоко займут 2/3 тех вещей что я перечислил.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 23.4.07 10:44

а про укладывание ижевского каримата гармошкой - это интересно...фотку бы посмотреть...
Их надрезают на половину толщины и в местах надрезов укрепляют армированным скотчем. Как вариант - разрезают полностью, в каждый кусок по углам встравляют 4 металлических кольца (как те, через которые в ботинках шнурки пропускаются, только больше) и связывают куски каримата либо шнурами из нейлона, либо металлическими кольцами. Однако, это все, по моим наблюдениям, довольно неаккуратно выглядит и живет недолго.

senna
Стать:жін

Повідомлення senna » 23.4.07 10:48

продаются же натовские коврики - складываются гармошкой, ничего надрезать не надо. минус - цвет негламурный. болотный :(
да благословит вас Аллах и даст любовь и счастье как в этой жизни, так и в следующей.

Yussouf

Повідомлення Yussouf » 23.4.07 12:17

продаются же натовские коврики - складываются гармошкой, ничего надрезать не надо. минус - цвет негламурный. болотный :(
Не единственный минус - он ещё и потоньше будет.
Впрочем, в более-менее тёплые времена года это пофиг, конечно...

pal
* * *

Повідомлення pal » 23.4.07 13:08

В походе бывает всякое.. И дело не в аккуратности/неаккуратности (никогда в темноте под дождём палатку не ставил? И при этом всегда проверял, нет ли чего внизу мелкого и острого? ;)). по моему скромному мнению походное снаряжение должно быть не только легким, но и надёжным.

А как согнуть ижевский коврик - могу и без фотографии рассказать ;)
Просто сгибаешь пополам (в месте сгиба он продавится - ничего резать-клеить не надо), каждую половину - ещё раз пополам чтобы получилась гармошка. Всё, можно класть под спину ;)

Да, обьём конечно он всё равно занимает :-\

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 23.4.07 13:38

В походе бывает всякое.. И дело не в аккуратности/неаккуратности (никогда в темноте под дождём палатку не ставил? И при этом всегда проверял, нет ли чего внизу мелкого и острого? ;)). по моему скромному мнению походное снаряжение должно быть не только легким, но и надёжным.

А как согнуть ижевский коврик - могу и без фотографии рассказать ;)
Просто сгибаешь пополам (в месте сгиба он продавится - ничего резать-клеить не надо), каждую половину - ещё раз пополам чтобы получилась гармошка. Всё, можно класть под спину ;)

Да, обьём конечно он всё равно занимает :-\
Ставил и не раз...а если ты ставил, то должен помнить, что в дождь ставится тент а потом уже внутри палатка...иначе вся вода будет в ней....так что нет никаких препятствийй чтоб под тентом проверить поверхность на колючесть....но речь то о том, перевешивают ли достоинства каримата его недостатки и наоборот....я считаю что пока нет хорошего решения....за разумные деньги - то есть вес, объем, надежность, цена и хорошая теплопроводность(точнее наоборот плохая ;-)).....а все остальное - это предмет обсуждения спора и предпочтений....как токо каримат уложится в объем хотя бы в 2 раза меньший чем счас при всех прочих характеристиках и на нем станет чуток помягче спать я полностью буду за него....

pal
* * *

Повідомлення pal » 23.4.07 14:41

Ну, палатки они разные бывают ;)
Мою например под тентом не соберёшь.

Спич был о том, что для надувного коврика требуется более тщательный выбор места. Если пену кинуть на незамеченную вовремя колючку|камень|стекляшку - ничего страшного не произойдёт. С надувным ковриком надо вести себя более аккуратно.

David_K
*

Повідомлення David_K » 28.4.07 13:29

Народ как я писал я за каримат, если комуто удобнее матрас без проблем берите и спите, пожалуйста, вот только еще один "+" его никто не сказал на нем можно и поплавать. Так что если вы идете к реке на стоянку на которой вы уже были и вы знаете где точно вы будете ставить палатку "Матрац". Но! если вы идете в поход и не знаете где вы будете ночевать и в какое время будете ставить палатку то лучше берите коврик.

P.S. Мои недавно приехали с Крыма. Спали на 200 грн. матраце который по размеру 2х1,6 как раз им в палатку впритык. Остались довольны. Но ездили они на машине. Вес его 2,900 кг (;)

Gnat
*

Повідомлення Gnat » 17.5.07 22:34

(про вес матраса Интекс я не говорю - с ними нормальные люди тока на машине ездиют и со спец насосом )
Собственно брал его на майские в крым...проехали км 300 с набором высоты гдето 2к
имперически выявил

достатки:
1. Мягко и комфортно( после первого похода каремат не понравилса именно ломкой спины по утрам)
2. сразу на 3х человек
3. держит типло пощи как раримат( на ай-петри в снегу ночевали и нечё... при том шо поднялись туда в 23 часа и температура была -3)
4. возможность сплавлятса как на плоту с байками 8) ( переплывали речку, ту шо с каньона течёт)
5. На нем прикольно загорать если становитса на дневку...8)
не достатки:
1. вес ~8кг(особенно если учесть шо ето на горбу... багажников не брали)
2. дырки каждый день по непонятным причинам, вне зависимости от бережного/небережного отношения ( туалетная бумага + суперклей спасали вполне)
3. размер как 2 каремата. ( зато на 3 человека)
4. надувать/здувать/сладывать... ( на это уходило минут десять... вроде и не напряжно ... но всё же)
5. подтравливал клапан. Под утро довольно аки ощущалоси. но до земли не просидал.

Так шо не могу сказать за я или против... надо будет попробовать такой матрас чтобы исключал недостатки 1и3.

urbik

Повідомлення urbik » 18.5.07 09:11

(про вес матраса Интекс я не говорю - с ними нормальные люди тока на машине ездиют и со спец насосом )
Собственно брал его на майские в крым...проехали км 300 с набором высоты гдето 2к
в правильном направлении движетесь! советую еще попробовать ватный матрац - он лишен ряда перечисленных недостатков :kolobok:
Зображення

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 18.5.07 10:58

У меня в Словакии был такой комплект: китайский матрас(16грн)+натовский каримат. По весу получилось немного больше обычного каримата, но по объему меньше. Стелил матрас на каримат. Остался очень доволен. :^:

Gnat
*

Повідомлення Gnat » 18.5.07 17:28

в правильном направлении движетесь! советую еще попробовать ватный матрац - он лишен ряда перечисленных недостатков
Жжош... к стате видел рядом с Бахчи-сараем ребят с 2мя палатками и ватными матрасами...))) Спросить постеснялса... вдруг неправельно поймут...

Yaros

Повідомлення Yaros » 1.6.07 15:15

Можно несколько поподробнее о теплопроводности.
Я так понял из постов что у карримат лучше "сохраняет" тепло. Теплопроводность воздуха раза в два меньше чем материала подстилки. Неужели конвекция и теплоперенос настолько велики?

PS Ездили с матрасом и карриматами - лично у меня от матраса (прорезиненая ткань - тяжелый, но не травит и "не боится" проколов итп) жутко болела спина - приходилось подспускать немного. А вот на карримате - все хорошо со спиной (возможно особенности анатомии).
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

p_a_k_o
*

Повідомлення p_a_k_o » 3.6.07 20:10

Почему-то нигде не видно фирмовых туристических надувных матрасов.
наверно есть на то причины?
Наши люди в булочную на такси не ездят.

rust
*

Повідомлення rust » 5.6.07 12:45

а где можно разжиться натовским кариматом?

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 5.6.07 19:32

> p_a_k_o
> Почему-то нигде не видно фирмовых туристических надувных матрасов.

Причины....? Не видно их потому, что они быстро расходятся. Зображення Сам такой недавно купил товарищу в подарок на день рождения. Вес матрасика до 1кг, стоимость порядка 90 гривень, сворачивается в очень компактный свёрточек. Сам был удивлён - насколько он лёгкий и компактный. Но их в том магазине уже нет. Я последний забрал. Зображення
Востаннє редагувалось 6.6.07 22:16 користувачем Mosspower, всього редагувалось 1 раз.
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 6.6.07 15:59

а где можно разжиться натовским кариматом?
Так на петровке их есть. (если не ошибаюсь, - 34 гр.)

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 6.6.07 16:05

> p_a_k_o
> Почему-то нигде не видно фирмовых туристических надувных матрасов.

Причины....? Не видно их потому, чтоо ни быстро расходятся. Сам такой купил товарищу в подарок на день рождения. Вес матрасика до 1кг, стоимость порядка 90 гривень, сворачивается в очень компактный свёрточек. Сам был удивлён - насколько он лёгкий и компактный. Но их в том магазине уже нет. Зображення Разобрали..... Зображення
А что такое "фирмовый туристический надувной матрас"? :duma:

urbik

Повідомлення urbik » 6.6.07 16:31

А что такое "фирмовый туристический надувной
матрас"? :duma:
наверно NIKE с перламутровой "соплей"
Зображення

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 6.6.07 20:33

Avas
А что такое "фирмовый туристический надувной матрас"? :duma:
Ну..., я покупал надувной матрасик фирмы "High Peak".
Понятно, что он "Made in CHINA", но тем не менее. Сделан аккуратно, лёгкий, очень компактный.

urbik
Я смотрю у Вас с Дядей Ы к Найку ну прямо-таки какая-то _классовая_ ненависть.... Зображення
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей