у нас каждый ..... второй ходит с телефоном, который стоит в 20 раз больше, чем его единстввенная пара обуви...
и при этом купит велосипед в 2 000 грн у многих считается безумным поступком.
это наше совковое воспитание.
когда я купил свой первый вел(было 25 лет, стоил 250 баксов примерно) мне сказали и зачем оно тебе? сколько-сколько?когда я в 26 купил второй за 400 с чем-то мне сказали: да за эти деньги мне предлагали 40-й москвич.
абсолютно та же фигня, в семье приходится умалчивать стоимость комплектующих ну и вела в целом.
Когда я сказал, что за эти деньги можно было очень приличные лыжи купить в ответ услышал "что я с ними делать буду?
Таки да, это наше совковое воспитание и менталитет. Факторов много. Коллективизации, войны, добровольно-принудительные стройки Бамов, стахановцы, пионерские отряды, статья за тунеядство, еще один миллион тон чугуна, правильные праздники для правильных граждан... и т д и т п.
Привился стереотип, что каждый должен работать на какую-то идею, для всеобщего блага, ради светлого будущего, с самопожертвованием. У меня мама - учительница и её мама - медсестра, поверьте, я знаю, о чем говорю. Конечно, для части населения даже в те времена эти все идеи были до одного места; понтуясь, при этом делали карьеры, воровали, занимаясь общественной деятельностью, продвигались по партийной линии и т. д. Примечательно, что всего 20 лет назад в нашей стране даже просто делать бабло ради бабла открыто было нельзя.
Сейчас может еще хуже. Мечты о светлом будущем нет, зато могучий инстикт соответствовать остался.
И вот теперь мы имеем народ, у которого есть комплекс жить просто для себя - даже у тех, кто имеет на это средства. Кажись, наши люди склонны ради понту, ради положения в обществе, ради соответствия стереотипу, каръеры, бабок - все-го того, что дает иллюзию успешности, - переворачивать горы. Но потратить 3 часа в день на то, что даст ощущение полноты жизни, имидж не позволяет. А то не дай бог начальник, друзья, да родственники заподозрят, что та бурная деятельность ведется, чтобы иметь средства и время на свои чаяния, саморазвитие, достижение каки-то своих целей.
А ритуал собраться попить пива вполне допустим - всем приятно собраться коллективно себя за это извинить...