Мы уже вернулись, и теперь, хоть и с опозданием, но все-таки расскажем вам о самом интересном, что было на выставке.
Для начала я все же расскажу о фетбайках, дабы закончить начатое.

Итак - фетбайки, это один из основных трендов этого сезона. То. что было еще недавно уделом маленькой кучки маргиналов, и 2-3 производителей, плавно превращается в целую индустрию. Станет ли это серьезным движением, или канет в лету, как фиксы(которых в этом году было всего ничего) - покажет время. даже по выставке кто-то катался на фетбайке

Я сам неравнодушен к бигфутам, поэтому, когда ехал на выставку, сразу приготовился, что увижу их на стендах у Surly и Salsa

и Salsa

кстати, эта красивая карбоновая сальса стоит на подиуме Eurobike Awards, правда я не смотрел в какой номинации, но это тоже свидетельствует о признании и росту популярности фетбайков.

Не сильно я удивился и Fatback

Я так же видел новости. что лидеры американского рынка - Trek и Specialized выпустили свои фетбайки. Трек, как уже писали, на евробайке не выставлялся, а спеши выставили свой на всеобщее обозрение(это при том, что стенда как такового у них не было. а только закрытая площадка для партнеров, и лишь пару-тройку байков выставили)

Так же я знал, что и Norco выпустила свой вел такого типа, но на выставку они его не привезли. Поэтому, когда я увидел фет от Kona, я воспринял это, как должное

Но когда я увидел
ТАКОЕ, моему удивлению не было предела

Если кто не понял, то это фетбайки от KHS и Author! Кстати, чехам отдельный мегареспект за название - Agang SUMO! Дл я фетбайка лучше не придумать.

когда же мы услышали от представителя Fireeye, что они разрабатывают, а, возможно, уже в этом году выпустят в продажу фетбайк и компоненты к нему, то мы с Дятлом просто решили поспорить, что и Kellys в следующем году выпустит свой фет

желающих спорить не нашлось

да что там говорить - феты представили даже многие, не известные широкому кругу, азиатские ОЕМ производители

Да и сами байки были разные. Фет-двухподвеса я не увидел, но было и несколько хардтейлов(в основном фетбайки имеют жесткую вилку, то есть ригиды), вот такой симпатичный от шурли

или такой монструозный

Но когнитивный диссонанс у меня вызвал вел, который объединил в себе еще один тренд этого года - электрофетбайк! или фетэлектробайк, кому как удобнее его обзывать

С учетом того, что фетбайки в основном используются зимой в мороз и для дальних походов, то в полезности электропривода и живучести аккумуляторов я сомневаюсь.
Таким уже и не удивлялся

А вот этот фетбайк от Moots я не ожидал увидеть.

Когда, читал о нем, я еще шутил, мол нам бы такой, и в Карпатах все было б в новых красивых трейлах. Но это все же байк для американского рынка для их трейлбирдеров, и в Европе он оказался сюрпризом.

Но дело не только в найнерах - комопненты для них тоже делают все. кому не лень. Если раньше обод или покрыха практически 100% были от шурли

или 45Nrth

,
То сейчас обода есть у очень многих(например, JetSet),а покрыху представила даже Innova, известная в основном покрыхами для ашанов или младших моделей брендовых байков

То же касается и втулочек-кареток. Они тоже есть.
В общем фетбайк из маргинеза перешел в мейнстрим, что с одной стороны уже убирает с него налет элитарности, зато с другой - теперь будет большой выбор, как готовых велов, так и компонентов для самосбора. Ну и конкуренция должна подопустить цены на эти велики.
А утром я вам расскажу о других новинках.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.