Решил по свежей памяти написать первые впечатления о найнере (до 50 км), так как с последующим привыканием ощущения могут притупиться:)
Разница в посадка, по сравнению с 26" хардтейлом значительна, и она очень специфична- любой человек, что подумывает пересесть на найнер должен его для начала попробовать, причем плотненько так. Мне- намного удобнее, чем классический хард. Велосипед ощущается более плотным и "сбитым", целостным, что-ли. На 26" возникает легкое чувство "колеса отдельно, рама отдельно". Найнер воспринимается более линейным (недаром в одной из тем сказали, что едет как линкор). При пересадке на 26" и сравнении face-to-face оказывается, что вел на стандартных колесах значительно более вёрткий, манёвренный и юркий. Даже местами суетливый. На нем хочется позажигать. Найнер более задумчивый, плавный и вальяжный. И вот тут, дорогие господа главное их отличие. Если ехать небольшой отрезок по пересеченке- то 26" дает намного более захватывающую езду- ты как заправский гонщик объезжаешь препятствия, приподнимаешься, крутишь педали- УХ!!!!

26"-вел это именно "пулялка"! А что же найнер- а он просто едет:) ему чуток плевать на неровности и ухабы- да, тоже нужно рулить и контролировать посадку. Но возникает чувство, что если ты сделаешь ошибку, то ТНТ пробасит: "Ох ты и неумеха..." и просто повезет тебя дальше. В то же время, как 26" может тупо тебя сбросить

Резюме коротких дистанций- 26" поинтереснее будет.
А что же на длинных отрезках- а вот тут, все, 26" приплыли. Постоянная необходимость контроля хода меня утомляет, становится в тягость. А найнер? А он просто продолжает ехать:) Невозмутимо и плавно. При этом, в случае желания "позажигать"- он даст такую возможность (в то же время 26" не даст возможности столь плавного хода при любых раскладах).
Особняком стоят подъемы- на 29" я начал заезжать туда, куда не всегда выходило на 26", хотя может дело в слабых навыках:)
По поводу разгона- да, найнер со старта "всасывает"

но стоит разогнаться, как велосипедист на 26" плавненько и не спеша обходится.
Все вышесказанное относиться только ко мне- я тяжелый (95 кг), при небольшом росте (176). Подозреваю, что для легкого человека найнер может оказаться неудобным, а для легкой девушки- так вообще неуправляемым ужасом, по сравнению с 26"
Резюмируя мои личные впечатления: найнер - это отличный велосипед для Тельца, он прямо является воплощением бородатого анекдота про "медленно спускаемся и покрываем все стадо"
Касательно конкретно моего Kellys TNT 9.3 - я впечатлён качеством навески- Деор шифтит очень быстро и точно, единственное но- при сбросе на 1 звезду в системе (передний переклюк) пару раз слетала цепь. Если делать все плавно- то работает отлично. Я так полагаю, что этот недостаток с легкостью поправится при первом ТО. При работе с Деором возник вопрос- если он так хорошо работает, в чем смысл того же XTR? Можете на пальцах объяснить?
Вилка порадовала- после пары тестовых проездов подобрал оптимальную для себя накачку. Из замечаний- так при выкрученном на максимум Rebound хотелось бы чуть более быстрого срабатывания на оскок. Но опять таки это дело привычки. Вопрос- а какой в ней Локаут? механический (там видно тросик) или масляный? Насколько я понимаю в одной части там воздушная камера, что исполняет роль пружины, а в другой что? Вилка Rock Shox Recon Silver TK 100mm / Solo Air PopLoc Remote Lockout
Тормоза. Я начитался всякого перед покупкой, поэтому изначальным шуршащим звуком обеспокоен не был, как и начальным качеством торможения. По проезду 30км звук поменялся на очень приятный шелест, мяхонький-мяхонький:) Я так понимаю там колодки органика? Или метал? А качество торможения обескураживающее- наши совместные 107 кг можно втормозить почти на месте!
Покрышки швальбе тоже оставили приятно впечатление- цепкие и устойчивые как в повороте, так и на песке. Особенно я проникся к ним уважением, когда обнаружил и выковырял сантиметровый кусок стекла с передней шины, абсолютно без последствий для последней:) Но на асфальте все же чуть шумновата и требует дополнительного усилия на раскат.
При этом всем вес велосипеда дополняет картину приятного удивления- 13 кг, что особенно коробит психику после моего стального двухподвесика на 20 кг=)
Вел 2012 года, насколько я понимаю, TNT50- это его аналог 2013 модельного ряда?
Вроде все, попробую дописать впечатления уже после 200+ км. Если есть вопросы- задавайте!
П.с.Вопрос для знатоков- максималка, достигнутая на нем на ровном асфальте в безветренную погоду - 41 км/ч Это много или мало?