Нужна практическая помощь опытных велосипедстов велоновичкам

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Trion
Стать:чол
Re: Нужна практическая помощь опытных велосипедстов велонови

Повідомлення Trion » 13.7.12 16:33

Куда все течет и как все меняется...

Когда-то велосипедисты учили друг друга в покатушках
Я бы сказал больше - сами друг у друга учились.
Инструктор - находка для лентяя, никуда и никогда не выезжающего.

Wityk

Повідомлення Wityk » 13.7.12 17:02

Вадим, а где же ты был в 2003, когда я учился? Мне так тебя не хватало.
:friends:

правда, стаж был с детства - на синглспидах :)
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 14.7.12 11:22

Ирина, хорошая инициатива. ;)
мы вот тоже начали немножко продвигаться в этом плане. целенаправленно правилам не учим, но в процессе само собой получается и не только знания ПДД, а и все остальное, что касается поездок и путешествий на велосипеде.
Как быть, если следить за объявлениями на форуме нет возможности или желания?

Присоединяйтесь к нашему информационному каналу в skype.

Сегодня практически у каждого есть аккаунт skype.

Мы создали чат, в котором организаторы покатушек будут публиковать анонсы своих и не только своих покатушек. То есть, вы будете получать объявления о планирующихся покатушках прямо в skype. И не нужно следить за объявлениями во множестве тем в разных разделах форума!

Как присоединиться к информационному каналу?
Достаточно перейти по ссылке:

skype:?chat&blob=MbqRe0anhL0yd3BKIG3NbbtOVpRyQwraX6kGg_rlaB8sqO0ho04xyqLEpFjTfAyPon0LJhooByiFQ_FgJXxwu7gffYtzkDhPhA
(скопировать и вставить в адресную строку браузера)

также за новостями можно следить vkontakte: http://vk.com/club39517815

или написать свой адрес skype мне в личные сообщения.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Wityk

Повідомлення Wityk » 14.7.12 11:52

Сколько помню, так всю жизнь тут на велокиеве устраивали покатушки с прицелом на новичков.
Продолжать эту традицию и делов-то...
Фантомас.

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 14.7.12 12:14

Скажу так я не знаю что такое ПДД я вообще не знаю никаких правил особенно знаков припинания (ведь это тоже тормоза :dash2: ), я знаю как ездят машини, постоянно собираю и анализирую єту информацию. Если кому то нужно, могу научить ездить по дороге быстро , и безопасно ...
непридираясь к буквам нахожу уместным заметить :
- незная ПДД вылазить на проезжую часть ? - минимум глупо...
-
кем ощущаю я себя сидя за рулем автивки даже писать не хочу, ибо забанят.
" за рулём автивки " ??? - незная ПДД ? .... :dash2:

скажу о своём восприятии :
читал ПДД - ездил на веле - отстой...
здал на права, ездил на : жигули , тойота, газ 52 и до 24 тонн - осознал многие вещи происходящие на дороге, и несмотря на оное - ошибок много и на авто и на веле ( умышленые нарушения невсчёт ) - сегодня "читаю" дорогу глазами велосипедиста и консервовода и выезжаю на веле на проезжую часть с полным осознанием всей степени риска...
вывод : нечитал ПДД - на вел даже несадись, неездил за рулём авто - на дорогу несуйся
ПДД написаны кровью - у дороги свои законы и создана она для движения авто !!!
потому и потерпают пешеходы и велосипедисты , которые неосознают этого... 8-)

* анкету заполнять небуду, но при необходимости возьму на поруки на троещине или невдалеке
следующий раз тут будет бан
за призыв полагаться только на надёжную защиту...
Берегите здоровье, учитесь падать !
всегда! знайте тех кто может оказать медпомощь и учитесь её оказывать !!!

мозг убивают любые удары и встряска !!!

Wityk

Повідомлення Wityk » 14.7.12 12:32

у дороги свои законы и создана она для движения авто !!!
про законы согласен, но дорога для всех, кто в ней нуждается
!!!

Ла.Пы. Скоростных трасс (автобанов) у нас в стране нет.
Фантомас.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 14.7.12 12:51

Я вот тоже думаю что на практике никому такая помощь не нужна.. Цеппляешься за адкватную покатушку, и там тебе все подскажут. А кататься в жестком трафике "по необходимости" нужно лишь курьерам.. Все остальные пусть ждуть велодорожек, увеличениея кол-ва велосипедстов на дорогах, уменьшения автывок, смены власти, прихода мессии и т.д.
Лично у меня на это нет времени .. Мне нужно уже прямо сейчас.

то Евгений .. Знания ПДД практически никак не влияют на сохранение жизни на дороге.. Ибо для велосипедиста , каждый пункт правил усиливается очень многими крайне важными поправками , что в корне изменяет само действие относительно этих самых правил. Соглашусь с тем что желательно знать дорожную разметку и дюжину дорожных знаков (хотя можно их и не знать, догадаться не сложно). Подтверждением сего утверждения являются несколько велосметртей на мостах киева. Те кто "соблюдают" и жмутся к обочине увы в зоне риска. Те кто "знают" что в случаея вашего нахождения в правом ряду. - этот ряд для БОЛЬШИХ авто уже не проездной и его нужно занимать целиком , игнорируя возмущение водителей.

к примеру: есть (я так надеюсь, пункт правил правил о движении велосипедиста по проезжей части на каком то максимальном расстоянии от обочины, в местах где нет велодорожки ... гы)
Скажите знание этого правила поможет человеку не умеющему сохранять прямолинейность движения и предсказуемость своего поведения.. Научит ли это правило двигаться не виляя, поворачивая голову на 180 градусов или перекладывая какие то вещи из кармана в карман , или доставая флягу.???.
Вот я и я говорю .. в сад правила. Нужно учиться ездить.

Glottis
* *

Повідомлення Glottis » 14.7.12 17:52

к примеру: есть (я так надеюсь, пункт правил правил о движении велосипедиста по проезжей части на каком то максимальном расстоянии от обочины, в местах где нет велодорожки ... гы)
Этого правила , к счастью, уже нет.
11.14. Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых телегах (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по правой крайней полосе по возможности правее, за исключением случаев, если выполняется объезд.

goodwin1982
* * * *

Повідомлення goodwin1982 » 14.7.12 18:00

Я готов помочь разъяснительной работой и практическими навыками езды в потоке машин. Плюс - первая помощь, плюс - поведение пострадавшего в ДТП (уже знаю - что и как)... =)

Святошино-Житомирская-Академгородок-Беличи

П.С. Я в принципе регулярно катаюсь - могу выкатывать и в вечерние будни. Пишите или сразу звоните не стесняясь! ;)
А про жизнь в Японии я пишу туточки: facebook.com/alexgaidin

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 15.7.12 22:27

у человека с синими буквами например есть права, даже на грузовик судя по всему.
И что это мешает ему ездить по встречке и говорить что так и надо?
Не путайте велик и машину.
так что вы предлагаете?
Начинать надо с "БАЗЫ езды на велосипеде".
Не умея управлять одной рукой, перемещать центр тяжести спрыгивая с(на) бровок, лавировать между препятствий - на дорогу не имеет смысла вылазить.
Многие не умеют ездить прямолинейно
- и пить на ходу из фляги,
- ездить прямолинейно "танцовщицей",
- смотреть назад не отрывая рук от руля.
Велосипед должен быть продолжением твоего тела.
Да, не забудьте отпилить прямые рули, хотя бы до 54...56 см.

Загоните новичков человек двадцать на закрытую сеткой волейбольную площадку и заставьте их ездить по кругу,
зажимая и блокируя друг друга. Сыграйте в игру - кто больше раз остановится, выставив ногу.
Столкновения с велосипедистами будут более безболезненными, чем загибания зеркал в городском трафике, и выравнивания бамперов. Это будет вашей практикой.
В теории же ДД - соблюдайте рядность движения, перемещаясь по разметке между рядами или по средине первой полосы. Всегда перестраивайтесь за 50...100 метров до препятствий в соседний ряд. Перед перестроениями в рядах делайте короткую отмашку кистью руки. Не надо махать руками, как птицы крыльями, велосипед - это не художественная гимнастика.
Если вы никому не мешаете - вас никто не тронет.

Основных знаков ДД по которым ездят - не более десятка.
Основное - это предсказуемые действия велосипедистов на дороге.
Если вы научитесь их соблюдать, препятствий на дороге у вас не будет.

меня всегда стремают держущиеся максимально правее и резко облизывающие препятствия велосипедисты в городе, едешь сзади и понимаешь что их поведение почти непредсказуемо.
Ну, почему же.
Постоянно наблюдаю предсказуемые такие картинки.
Маршрутка обгоняет велосипедиста на ашан-байке. Он прижимается к бровке от испуга. Маршрутка тормозит и заезжает в карман на остановку. Зляканный пэрэсичный велосипедист за ней. Маршрутка открывает двери. Велосипедист засовывает половину переднего колеса между бампером и бровкой, и тупо стоит и ждёт пока маршрутка снова тронется.
В человеке просто срабатывает страх быть наказанным за нарушение, за то , что не "двигался как можно праве"... :x
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 15.7.12 23:10

А вот тут 100% поддержу каждое слово. :good: Про волейбольную площадку особенно. гоночка на выживание ...
Не далее как сегодня, имел контакт с нежным грузовичком-самосвалом, который заигрывал ко мне толкая в левый локоть крылом переднего правого колеса.
по теории, я думал что возможно оттолкнуться левым локтем и удержать равновесие. Не верьте... Руль выворачивается вправо и вы ложитесь аккурат под задние колеса нежного грузовичка.. Хух ..мне повезло . я среагировал моментально и удержался стоя на ногах. Ругаться с ним было бессмысленно, ведь я ехал возле бардюра и дал ему возможность для начала обгона.. Не катайтесь возле обочины, всегда занимайте всю правую полосу - это правило выживания на дороге! Показать фак фафакающему водителю - это не хамство, это значит что вы хотите приобщить его к велокультуре и показть что правая полоса это велодоржка, - по определению.. Делайте это как я, как можно чаще.

Выше очень четко подмеченно.. Учитесь управлять велосипедом, в этом свободда вашего пердвижения, вашего мышления.

АРХИП
* * *

Повідомлення АРХИП » 15.7.12 23:58

Нужно уже придумать и организовать велокурсы.Правила-теория-практика-корочка. В велосекции в школе не выдавали велосипед, пока не сдаш Правила движения. Шлемы, точнее, средство защиты головы выдавали кожаные. #crazy_pilot
P.S. Тигора и Вадима Буса кто-то видел когда-нибудь в шлемах? ;)
Дорогу осилит идущий.

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.7.12 00:11

Загоните новичков человек двадцать на закрытую сеткой волейбольную площадку и заставьте их ездить по кругу,
зажимая и блокируя друг друга. Сыграйте в игру - кто больше раз остановится, выставив ногу.
Ага! Помню мы в младшие школьные годы играли в вело-квача вокруг нашего школьного стадиона.
Не было интернетов и форумов.
... футбольным мячом играли в квача. Квачом чаще всего были окна первых этажей :yes
Фантомас.

Євгеній
* * * * *

Повідомлення Євгеній » 16.7.12 00:12

то Евгений .. Знания ПДД практически никак не влияют на сохранение жизни на дороге.. Ибо для велосипедиста , каждый пункт правил усиливается очень многими крайне важными поправками , что в корне изменяет само действие относительно этих самых правил. Соглашусь с тем что желательно знать дорожную разметку и дюжину дорожных знаков (хотя можно их и не знать, догадаться не сложно). Подтверждением сего утверждения являются несколько велосметртей на мостах киева. Те кто "соблюдают" и жмутся к обочине увы в зоне риска. Те кто "знают" что в случаея вашего нахождения в правом ряду. - этот ряд для БОЛЬШИХ авто уже не проездной и его нужно занимать целиком , игнорируя возмущение водителей.
[
В теории же ДД - соблюдайте рядность движения, перемещаясь по разметке между рядами или по средине первой полосы. Всегда перестраивайтесь за 50...100 метров до препятствий в соседний ряд. Перед перестроениями в рядах делайте короткую отмашку кистью руки. Не надо махать руками, как птицы крыльями, велосипед - это не художественная гимнастика.
Если вы никому не мешаете - вас никто не тронет.

увы - ваша теория значительно против тех велосмертей на мостах и нетолько , ибо :
картина маслом :
умеренный трафик , неплотный
мост , правый ряд велосипедист на велосипеде по центру полосы
второй ряд, грузовик, маршрутка, автобус ( непомню точно , но что то габаритное )
третий ряд простое авто легковое
сзаду прёт меняя полосы таксо ( с типичным таксистом з якогось сэла )
невидя из третего ряда велосипедиста, влетает в правый ряд , вытормаживается прерывисто ( или абс сработало на ланосе ), в право на отбойник неберёт ( жалко кормилицу, а вдруг поцарапается ), на последнем метре догонят велосипед ( шедший со скоростью 33 км\ч ) , бьёт в колесо
велосипед вылетает вперёд ускоряясь километров на 15 в час...
вывод :
1 -при плотном трафике еду московский мост по тротуару , при среднем думаю, и если еду в потоке автомобилей, то часто оглядываюсь читая дорогу и помня про спешашие ланосы и нетолько...
2 - всю полосу невсегда полезно занимать ( тут нужно учитывать множество факторов и иметь прокачанную на максимум удачу и большой запас фарта )

короткая отмашка видна и понятна лишь шосеру или тому кто пристально смотрит на велосипедиста ( особенно на руку )
тут следует в полном соответствии с ПДД поднять руку в сторону поворота ( или ненавистный велосипедистам знак согнутой в локте противоположной повороту руки ), убедиться в том что знак принят и понятен и только тогда перестраиваться убедившись в безопасности манёвра ( более мелкие детали неупоминаю что бы неоказалось много буков )
следующий раз тут будет бан
за призыв полагаться только на надёжную защиту...
Берегите здоровье, учитесь падать !
всегда! знайте тех кто может оказать медпомощь и учитесь её оказывать !!!

мозг убивают любые удары и встряска !!!

goodwin1982
* * * *

Повідомлення goodwin1982 » 16.7.12 06:56

Да меня всегда удивляли велосипедисты с "короткой отмашкой"... я таких "мотыльками" называю - едут и трепыхаются. :D

Вам жалко руку выставить вправо/влево? Я, к примеру, тоже иногда махаю встречным велосипедистам, но это не является сигналом поворота. Зато: руку полностью влево и помахать кистью - это уже четкий сигнал о моих намерениях к обгону или перестроению.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 16.7.12 09:31

Да меня всегда удивляли велосипедисты с "короткой отмашкой"... я таких "мотыльками" называю - едут и трепыхаются. :D

Вам жалко руку выставить вправо/влево? Я, к примеру, тоже иногда махаю встречным велосипедистам, но это не является сигналом поворота. Зато: руку полностью влево и помахать кистью - это уже четкий сигнал о моих намерениях к обгону или перестроению.
Руку выставить не жалко. Вопрос в другом. Выставляя разогнутую руку на высоте плеча в сторону ты прилично смещаешь центр тяжести - это раз. Ты нарушаешь обзор назад, для того что бы убедиться что твой сигнал принят водителем (ями) - это два, ты значительно теряешь в управлении и торможении делая это одной рукой - это три, и последнее ты увеличиешь свои габариты вдвое и машинко которое могло промчаться мимо и не зацепить . с расставленными крыльями уж точно зацепит. Все очень ситуативно.

goodwin1982
* * * *

Повідомлення goodwin1982 » 16.7.12 10:21

Руку выставить не жалко. Вопрос в другом. Выставляя разогнутую руку на высоте плеча в сторону ты прилично смещаешь центр тяжести - это раз. Ты нарушаешь обзор назад, для того что бы убедиться что твой сигнал принят водителем (ями) - это два, ты значительно теряешь в управлении и торможении делая это одной рукой - это три, и последнее ты увеличиешь свои габариты вдвое и машинко которое могло промчаться мимо и не зацепить . с расставленными крыльями уж точно зацепит. Все очень ситуативно.
Я езжу с зеркалом заднего вида - раз. Я не первый год на велосипеде, чтобы терять управление от того, что одна рука в воздухе (и маневр я совершаю чаще всего после того, как сигнал подан-принят-рука снова на руле) - два. У меня есть глаза и голова, чтобы оценить состояние дороги впереди и рассчитать уместную скорость движения - три. Маневры стараюсь совершать в те моменты, когда вижу четкое "окно" на дороге (никто не будет пролетать мимо в надежде, что я не выкину руку в сторону) - четыре. Все ситуативно (и условно) в той степени, которую мы сами для себя создаем.

П.С... а "мотылек" и правда выглядит глупо и неинформативно!!! Мало ли - может человек от мухи отмахивается, а не перестроение показывает! :crazy:

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 16.7.12 10:48

Я, к примеру, тоже иногда махаю встречным велосипедистам, но это не является сигналом поворота.
Взмах приветствия должен быть перед собой на уровне груди или лица. Тогда едущий сзади велосипедист или автомобилист его не увидит и не спутает с поворотом/стопом.

goodwin1982
* * * *

Повідомлення goodwin1982 » 16.7.12 11:03

Я, к примеру, тоже иногда махаю встречным велосипедистам, но это не является сигналом поворота.
Взмах приветствия должен быть перед собой на уровне груди или лица. Тогда едущий сзади велосипедист или автомобилист его не увидит и не спутает с поворотом/стопом.
Руку отрываю от руля и приподнимаю - показываю ладонь. Надеюсь так понятнее, что я не машу в духе "дорогого Леонида Ильича", но то что так делают многие другие велосипедисты, изображая знак поворота - видел многократно!

Trion

Повідомлення Trion » 16.7.12 11:36

Разговор трёх слепых о том, как должен выглядеть слон...

Wityk

Повідомлення Wityk » 16.7.12 12:21

Вам жалко руку выставить вправо/влево?
Мне, например жалко.
Один раз чуть не "откусили".
Хорошо, что спиной вижу, хоть и без зеркала. :)
Разговор трёх слепых о том, как должен выглядеть слон...
Кстати, а где слон. Кого надо вести купать? :D
Фантомас.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 16.7.12 23:57

та как то спор вообще ни о чем. просто разные способы сообщить о своих намерениях ..
Бывает выедешь с Землячки. и шоб на раскрутках не крутить в сторону Телиги. едешь в пробке навстречу движению между машинами (тротуара там нет вообще . на всю ширину остановка), и только кивком головы даешь понять в какую дырку собираешься пролезть. все всех понимают не отрывая рук от руля... Мож я шо не так делаю ... :duma:

Если надо высоко, буду высоко #crazy_pilot

Skrip
* * *

Повідомлення Skrip » 17.7.12 08:34

Анкету заполнил,с удовольствием приму участие.
Единственная просьба,не пересекать инструкторов,методики разные.
Ибо,ибо... :yes
Отпускаю грехи.

dlysdlys
* * *

Повідомлення dlysdlys » 17.7.12 17:00

Немаловажная составляющая безопасности на дороге - постоянный мониторинг обстановки, а не вертеть башкой (смотреть в зеркала) только непосредственно перед маневром. Я себя к этому приучил ( и на велике, и в авто). Перед маневром взгляд естественно бросаю, но только лишь чтоб убедиться какой я умница - о наличии слева (справа, сзади, впереди) какого-либо участника движения я и так знал.
Тише едешь - дальше будешь от того места куда едешь.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 228 гостей