Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
AlexGer
* * * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення AlexGer » 8.4.16 12:01

Главное соблюсти правильный чейнлайн, а небольшую разницу можно компенсировать расположением шипа/ноги на педали.
Меряя конечно же не от перьев, а от центра трубы.
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

Trion

Повідомлення Trion » 8.4.16 13:32

Чем меньше впереди звёздочек, тем пофиг на чейнлайн.
Шапки меняются.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 8.4.16 14:02

Т.е. пофиг, если одна звезда спереди будет стоять напротив одинадцитой/десятой сзади?

konst

Повідомлення konst » 8.4.16 14:11

Нет, не пофиг.
Воткнул себе на подвес спереди одну звезду на место средней, сзади кассета десятерик. Так вот, при включении большой звезды сзади, на переднюю цепь заходит с явно нездоровым звуком и перекосом. Придется искать шайбочки на бонки и выравнивать чейнлайн.
Понятно, что в моем случае ситуацию усугубляет толстая NW звезда с высоченными зубьями, с мультискоростными было бы чуть легче. Но тем не менее.

По теме вопроса. Правое перо возле системы часто чуть изогнуто, чтобы помещались звезды, но на расстоянии длины шатуна от каретки уже как правило все симметрично. Стоит проверить, соответствует ли ширина выбранной каретки ширине кареточного узла рамы. Навскидку по рисунку узел 73, а каретка 68.

Rost
* *

Повідомлення Rost » 8.4.16 15:50

=-=-=
Востаннє редагувалось 11.4.16 04:01 користувачем Rost, всього редагувалось 1 раз.

Trion

Повідомлення Trion » 8.4.16 15:51

Т.е. пофиг, если одна звезда спереди будет стоять напротив одинадцитой/десятой сзади?
С тех пор как народ понатыкал себе по одной звёздочке на систему, куда шатун не смещай, он на краях всё-равно с безумным перекосом цепь тянуть будет.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 8.4.16 16:18

А то, что неправильным чейнлайном с одной стороны перекос еще "безумнее" будет, не?

Trion

Повідомлення Trion » 8.4.16 17:48

Не. Невозможно вынести систему так, чтобы она вообще покинула плоскость кассеты.
Подвигать систему можно с дельтой ну миллиметров 10, это всего 2 передачи. С поправкой на длину цепи разница в угле.... нет, калькулятор у каждого есть, тангенс тоже посчитать можно.
А вот для синглов, фикси и планетарок линия цепи важна, да.

Vini
* * *

Повідомлення Vini » 10.4.16 20:09

привет. когда вставлял камеру не обратил внимания, что флиппер съехал (он изначально был не очень ровно установлен) и открылись острые края двух отверстий на ободе. в итоге камера прокололась - такой мелкий продолговатый как бы надрез. топиковская самоклейка не держит, ее просто вспучивает. то ли потому что давление (шоссер, качал 4 атмосферы, чисто чтобы доехать), то ли потому что с внутренней стороны. как правильно лечить такое в дорожных условиях? есть ли способы эффективно заклеить в домашних условиях, чтобы камера еще походила (держала 6-7 атмосфер)? камера лайтовая (65 грам), но из какого материала не знаю, как это понять и влияет ли это на выбор клея и технологиии заклеивания?

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 11.4.16 00:22

А этот продолговатый надрез какой длинны?
Возможно самоклейка потому и не справляется, если надрез большой.
Я обычным клеем и латками (не самоклейки) из ремнабора и со стороны обода и "змеиные укусы" полусантиметровые на шоссейной камере заклеивал, 8атм, всё ок.
Зображення

Vini
* * *

Повідомлення Vini » 11.4.16 11:46

А этот продолговатый надрез какой длинны?
Возможно самоклейка потому и не справляется, если надрез большой.
мелкий - до 2 мм, но все-таки не прокол.
Я обычным клеем и латками (не самоклейки) из ремнабора и со стороны обода и "змеиные укусы" полусантиметровые на шоссейной камере заклеивал, 8атм, всё ок.
ок, попробую, но в моем обычном наборе латки какого-то гигантского размера, а если разрезать - край получается не плавный. бывают наборы с мелкими латками, типа для "шоссеров"? ;) где брать?

клей от отодранной самоклейки каким растворителем лучше снять?

Steinberger
* * * * *

Повідомлення Steinberger » 11.4.16 20:03

бывают наборы с мелкими латками, типа для "шоссеров"? ;) где брать?
Когда-то видел маленькие латки (где-то 1см в диаметре) в Лидере.
8)

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 11.4.16 22:24

Мелкие редко встречаются. Я обычные Longus круглые 2,5см с 2х сторон подрезаю, выходит 2,5х1,5-1,8см.
Края отклеиваются только если клей старый, или его мало намазал, или он "универсальный"(резина-пластик-кожа-дерево-и т.п. :bad: )

Засохший клей сошкрябывается наждачкой или железкой с зубами (в некоторых ремнаборах есть) перед нанесением клея. Если подчистую, то можно спиртом попробовать.
Зображення

Garkin
*

Повідомлення Garkin » 14.4.16 11:54

Добрый день!
Прошу подсказки, какие взять контактные педали. Точнее связку: контактные педали – шипы – обувь.
Исходные данный – велоновичок (точнее так – ездить, езжу, но всё, что сложнее замены цепи – в мастерскую).
Причина – после поездок 28 км на работу и столько же назад начали болеть колени (причём «хитро» болят – есть нагрузки – нет боли, нет нагрузки – появляются болевые ощущения). Почитал – посоветовали больше пить и перейти от топталок на контактные. Ну и про каденс узнал .
Что хочется – приобрести недорогой, но нормальный комлект (надеюсь поместиться в бюджет 3500-4000 грн., желательно - всё из магазина http://velosiped.com/ ). Покататься, посмотреть что к чему. Если всё ок – ездим дальше. Боли есть и усилились? Посещаем врача.
Заранее спасибо за ответы и помощь.

Уточнение - велосипед Gary Fisher 2012 Marlin, 19го размера.

Роман81
* *

Повідомлення Роман81 » 14.4.16 13:13

У меня топталки с шипами - обувь могу любую, лишь бы удобно.
А колени да - та же фигня после зимы, но понемногу приходит в норму. Заметил что если часто крутить, то колени болят, а на высоких передачах - 7, 8, все ок. Нужно делать зарядку, я думаю. После 30 км ноги разогреваются и уже ничего не болит - выходит зарядка наше все?

Garkin
*

Повідомлення Garkin » 14.4.16 14:20

Я ж говорю - каденс.
И, как я понял, без контактных педалей пытаться делать 90 оборотов в минуту будет ... неудобно.

Роман81
* *

Повідомлення Роман81 » 14.4.16 18:23

Я ж говорю - каденс.
И, как я понял, без контактных педалей пытаться делать 90 оборотов в минуту будет ... неудобно.

Не знаю) я на роль спортсмена пока нэ) но мне хватает чтобы держать 30 на горняке и разгонять с горки - ступни не проскальзывали ни разу. Если шоссейник и держать скорость, то да, однозначно контакт...

Technician
steel is real

Повідомлення Technician » 14.4.16 18:38

90 ещё туда-сюда, но в общем, да.
Если шоссейник и держать скорость, то да, однозначно контакт...
Шоссейник в треде и он не согласен.
tumbleweed-092.tumblr.com

Alex_HYXT
* * * * *

Повідомлення Alex_HYXT » 15.4.16 01:03

Не знаю) я на роль спортсмена пока нэ) но мне хватает чтобы держать 30 на горняке и разгонять с горки - ступни не проскальзывали ни разу. Если шоссейник и держать скорость, то да, однозначно контакт...
Мені контакти більше допомагають на ґрунті та поганих дорогах. Крім того контакти корисні тим, що дозволяють зменшити "зусилля тиску" при педалюванні. А це вже корисно для коленей.
Все що відбувається на краще.

Роман81
* *

Повідомлення Роман81 » 15.4.16 07:16

Мені контакти більше допомагають на ґрунті та поганих дорогах. Крім того контакти корисні тим, що дозволяють зменшити "зусилля тиску" при педалюванні. А це вже корисно для коленей.

Я не пробовал) У меня жена на днях падала с вела, я не понял как так получилось, но она просто перепрыгнула руль и пробежалась))) - в контактах получится просто спрыгнуть?

Designer
* * *

Повідомлення Designer » 15.4.16 07:54

Холивар "топталки против контактов" прошел для себя года два назад. Выводы следующие:
- езда с контактами однозначно лучше, но не для всех подходит. Я - возвращаться на топталки, не имею ни малейшего желания. 90% катаю на грунтах. На шоссе это вообще "бомба".
- поможет ли это от болей в коленях? - сомневаюсь. Думаю причина в чем-то другом, возможно в посадке.
- по личной статистике - количество падений на топталках и контактах одинаковая.
- для разных людей требуется разное время адаптации к контактам (от пары дней до месяца). Тут скорее психологический барьер.
- один из сдерживающих факторов - финансы. Переход на контакты (педали+обувь) по нынешним временам не дешевый.

Роман81
* *

Повідомлення Роман81 » 15.4.16 08:52

Холивар "топталки против контактов" прошел для себя года два назад. Выводы следующие:
- езда с контактами однозначно лучше, но не для всех подходит. Я - возвращаться на топталки, не имею ни малейшего желания. 90% катаю на грунтах. На шоссе это вообще "бомба".
- поможет ли это от болей в коленях? - сомневаюсь. Думаю причина в чем-то другом, возможно в посадке.
- по личной статистике - количество падений на топталках и контактах одинаковая.
- для разных людей требуется разное время адаптации к контактам (от пары дней до месяца). Тут скорее психологический барьер.
- один из сдерживающих факторов - финансы. Переход на контакты (педали+обувь) по нынешним временам не дешевый.

А ноги не устают? Я на дальняках переступаю с носочка на центр-пятку ступни (для разнообразия нагрузки, да и вообще как удобней в разной обуви), еду стоя и т.д... а с контактами как в этом отношении?

Garkin
*

Повідомлення Garkin » 15.4.16 09:22

Оффтопну
... - для разных людей требуется разное время адаптации к контактам (от пары дней до месяца). Тут скорее психологический барьер...
Психологический барьер это

https://www.youtube.com/watch?v=pOyfc41M_Q0

Как разучиться кататься на велосипеде?
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/pOyfc41M_Q0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

И всё-таки просьба помочь с
... Прошу подсказки, какие взять контактные педали. Точнее связку: контактные педали – шипы – обувь...
Хотя бы просто начните кидать "связку" , с которой стоит начинать мне. Чтобы была хоть какая-то точка отсчёта.

Alex_HYXT
* * * * *

Повідомлення Alex_HYXT » 15.4.16 09:28

по моему скромному мнению Педалі Шимано 520. Взуття - б/у на інтернет барахолках.
Все що відбувається на краще.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 15.4.16 09:28

А ноги не устают? Я на дальняках переступаю с носочка на центр-пятку ступни (для разнообразия нагрузки, да и вообще как удобней в разной обуви), еду стоя и т.д... а с контактами как в этом отношении?
Да просто выстягнулся и встал на пятку, если так уж хочется.
Контакты комплектуются съемными площадками, для облегчения переходного периода. Получается одна сторона -контакт, другая -топталка. Так тебе удобнее будет реализовывать перестановку ноги.
Сам я предпочитаю топталки, поскольку контакты себя оправдывают именно в длительных покатушках, в которых я сейчас не участвую, а вот езда по городу в контактах не слишком нравится
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей