у мене ось такий трабл: коли починаю крутити педалі, то вони крутяться вільно десь із 1/6 оберта, а тільки потім іде зусилля, причому відбуваеться це із характерним стуком, начебто в задній втулці. Чи коли крутиш педалі а потім їдеш накатом, а далі знову починаешь крутити то теж саме, що це може бути: прокрути, люфт чи щось інше і як це усунути ? Велоипед не новий. я вже 3 -й хазяїн. Хто підкаже як це можна зробити власними силами, бо веломайстерні поблизу нема. Буду дуже вдячний.
скорей всего умирает барабан в задней втулке.. вези в мастерскую, если самостоятельно не можешь разобрать, диагностировать, заменить барабан, собрать и настроить конуса (или что там у тебя за втулка)..
Помогите с длиной вала каретки под систему Shimano FC-M311. Из таблицы вроде как 123 - правильно?
Заранее спасибо!
у шиманы есть под ацеру/алтус два варианта кареток и шатунов: квадрат -- BB-UN26 и окталинк -- BB-ES25..
311-ая система существует также в двух вариантах (по крайней мере в 09/10году точно, предыдущие года неохота проверять) -- FC-M311 и FC-M311-8 соответственно..
в своем случае, к имеющейся системе подбираешь каретку (или наоборот), а длина оси выберется автоматически..
[spoilerапдейт]для квадрата (система FC-M311, каретка BB-UN26) для достижения чейнлайна 50мм у шиманы в спецификации стоит длина вала 123мм (122.5, если точней).. с индексом -Е каретка под передний
переклюк Е-type (переклюк ставится на каретку, а не на подседельную трубу), индекс -К означает совместимость с кожухом цепи (как на всяких Украинах, коммьютерах и т.п., но я так понимаю, у них -К-несовместимых кареток в этом классе нет

)..
т.е. по идее тебе нужна
такая каретка для обычного переднего переклюка или
такая -- для клюка Е-тайп..[/spoiler]
ну это безоговорочно подтверждается практикой, которая в данном случае вряд ли будет сильно отличаться у кого-нибудь от моей. а мои собственные наблюдения говорят о том, что срамовские цепи (991) на заводской смазке у меня ходят по 250 км (и могли бы и побольше, если без говен и воды), а первая же поставленная шимановская (XTR) своей штатной смазкой за один кружок по ПДН нахватала на себя все говна, какие только были рядом, как снаружи, так и под роликами и между пластинами, да еще и практически полностью высохла внутри. надо ли говорить, какие звуки издавала цепь в конце поездки.
очень удивительно.. срам не использовал никогда, а HG93, HG53, HG50, KMC (8х), Yaban девятириковые, все отлично проезжали километров по 200 на заводской смазке.. поставил очередную новую 93ю цепь, специально засеку пробег на ориг.смазке, но думаю результат будет тот же..