Проблема с вилкой RockShox

Trion
Стать:чол
Re: Проблема с вилкой RockShox

Повідомлення Trion » 5.5.11 18:24

Речь не шла о том чтобы крутить болтик, речь шла о том, чтобы развернуть шток относительно пластиковой втулки. Шток не имеет внешних резьбовых соединений, поэтому и фиксируется (-вался) болтиком ранее. Ориентация ему по барабану, на заводе сделали дырку, вставили, вот и получилось "предусмотренное конструкцией".

gylka

Повідомлення gylka » 5.5.11 18:41

Речь не шла о том чтобы крутить болтик, речь шла о том, чтобы развернуть шток относительно пластиковой втулки. Шток не имеет внешних резьбовых соединений, поэтому и фиксируется (-вался) болтиком ранее. Ориентация ему по барабану, на заводе сделали дырку, вставили, вот и получилось "предусмотренное конкструкцией".
Орієнтація йому не по барабану. Орієнтація виступу на пластиковій деталі (там де отвір) відносно вісі, а також відносно самого тіла (пружини), а також відносно нижньої кришки - чітко визначена, міняти її не можна. Внизу валу передбачене з"єднання типу вситуп-впадина, яке з"єднується з нижнім зонтом, яке теж має визначену орієнтацію відносно отворів в демпфері. Виступ на пластиковій деталі при обертанні (крутилка компресії) в кінцевих положеннях упирається в виступи тіла демпфера (пружину). Орієнтацію міняти не можна.
Зображення

Мені якщо чесно і самому складно з чужих слів вловити "кто на ком стоял", тим більше пояснюю я мабуть не сильно розбірливо (хоча я тому і фотки розмістив). Тримаючи в руках все це, тобі б відразу стало зрозуміло все. Просто повір, там інакше робити - або неправильно, або значно-значно складніше, що по суті одне і те ж.

mozgoff
*

Технічне обслуговування вилки RS RECON TK Solo Air 2011

Повідомлення mozgoff » 29.7.11 20:27

Виникло таке запитання про Тех. обслуговування вилки у манулі написано що потрібно змінити через 25 годин мастило у повітряні камері(я так зрозумів) у мануалі написано так :
1.change speed Lube oil batn after 25 hour
2. check frount suspension fasteners for proper torque after 25 hour
3. Clean and lubricate remote lockout cable and housing after 25 hour
Допоможіть хто з цим мав справу, неодмінно є народ що з цим стикався - не хочеться вгробить вилку ... а провести плановий то

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Технічне обслуговування вилки RS RECON TK Solo Air 2011

Повідомлення Модератор8 » 29.7.11 20:46

Допоможіть хто з цим мав справу, неодмінно є народ що з цим стикався - не хочеться вгробить вилку ... а провести плановий то
Так а чем помочь? Если ТО хочеться сделать самому, то вся нужная информация по вилке есть в техническом мануале, мануал есть на сайте срама - читаешь и разбираешься.
ps Только учти, если вилка новая и есть гарантия - ее можно лишиться :)

mozgoff
*

Повідомлення mozgoff » 29.7.11 21:03

що вести вилку на ТО де купував ?

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 29.7.11 22:21

що вести вилку на ТО де купував ?
Ну это решать только тебе :) Другой вопрос - нужно ли сейчас это ТО в принципе, т. к. рекомендуемое в мануалах время наката в часах между интервалами обслуживания очень относительно и зависит от условий эксплуатации и ухода за вилкой. В большинстве случаев ТО вилки достаточно проводить 1-2 раза в год.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 1.11.11 18:13

Подскажите пожалуйста хорошие марки масел для обслуживания РокШокс рекона. У меня такое впечатление, что внутри все сухо (вел почти новый), потому замена масла нужна комплексная.
И, если не сложно, где их можно купить. Я не автомобилист потому рынков и точек не знаю

shapirus

Повідомлення shapirus » 4.11.11 01:42

Подскажите пожалуйста хорошие марки масел для обслуживания РокШокс рекона.
в штаны -- любое моторное синтетическое от нормального бренда (российскую и украинскую бодягу лить не стоит) -- motul, mobil1, liqui moly и т.д. для примера, я лично лью сейчас motul eco-nergy 8100 и очень им доволен (http://motul.org.ua/auto/dvigatel/30-81 ... 5w-30.html). покупать на авторынке или (лучше) гуглить фирменные магазины.
вилочное масло хуже (проверено), потому что снижение трения не является его главным назначением, а именно это требуется от масла в штанах. моторная синтетика подходит идеально: лучше смазывает и лучше держится на поверхностях.

в демпфер вообще лезть не надо, там у новых вилок все в порядке. а вот штаны да, у новых с завода вилок (независимо от производителя -- косячат все) в обязательном порядке, не слушая бредни продавцов о том, что нужна "притирка", их нужно снимать, проверять наличие масла и при необходимости заливать его и пропитывать поролоновые колечки, если они есть. при неудачном стечении обстоятельств, "притирая" сухую внутри вилку, можно испортить покрытие на ногах, преждевременно износить сальники и т.д.

когда придет время менять масло в демпфере, то туда нужно лить уже именно вилочное, которое для этого и предназначено. пойдет любое масло нужной вязкости (при зимней эксплуатации возможны нюансы, лучше брать масло, которое кем-то уже проверено на морозе, чтобы не сильно загустевало).
смазывающие свойства в демпфере по барабану (там практически нет трущихся частей), зато нужно отсутствие вспенивания и др., поэтому там нужно именно специализированное масло.

в воздушную пружину solo air можно лить фирменные масла типа fox float fluid или аналог от enduro (доступны в 5 мл тюбиках из расчета один тюбик на одну переборку). также пойдет любое густое синтетическое масло, трансмиссионное, например. и скорее всего там будет нормально работать то же самое моторное, которое пойдет в штаны. хотя лучше погуще чего-нибудь.
новой вилке в воздушную пружину лезть не нужно, там обычно все нормально, как и в демпфере.
вилочное масло в воздушную пружину лить нежелательно, потому что опять же там нужны самые высокие смазывающие свойства.

насчет dual air я пришел к тому, что лучше всего в такой пружине работает не густое масло, а консистентная смазка с очень низкой вязкостью, типа slickoleum, rock'n'roll super slick и др.
проблема с маслом, даже густым, в том, что оно со временем (сравнительно быстро) утекает из позитивки в негативку, что приводит к выравниванию давлений и, как следствие, изменению работы вилки относительно того, что было первоначально задано юзером.
инженеры rockshox, видимо, пришли к тому же и мануалах для вилок 2011 года уже тоже пишут, что в пружину dual air нужна grease, а не oil.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 4.11.11 11:07

За такой ответ я давал бы медали. Спасибо огромное. Действительно, мне наверное нужно только убедится в наличии масла в штанах вилки для нормальной смазки ног

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 15.11.11 15:52

инженеры rockshox, видимо, пришли к тому же и мануалах для вилок 2011 года уже тоже пишут, что в пружину dual air нужна grease, а не oil.
Получается, что инженеры рокшокса шли к этой светлой мысли целых 12 или сколько там лет? :)

shapirus

Повідомлення shapirus » 15.11.11 16:04

Получается, что инженеры рокшокса шли к этой светлой мысли целых 12 или сколько там лет? :)
не знаю. но факт в том, что раньше в dual air лили масло, а теперь, без принципиальных изменений в конструкции, мажут смазку.
в solo air, кстати, по-прежнему полагается масло.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 15.11.11 16:31

не знаю. но факт в том, что раньше в dual air лили масло, а теперь, без принципиальных изменений в конструкции, мажут смазку.
в solo air, кстати, по-прежнему полагается масло.
Да, сейчас мажут смазкой, которая размазывается по крайним положениям хода поршня и потом там и остается. Еще не знаю, какой промежуток времени подразумевается под "сравнительно быстро", но, к примеру, в двух моих вилках с DualAir масло начинало попадать в смежную камеру только после определенного износа и задубения о-рингов - ну т.е. это счет идет на сезоны.
Зато вот конструкция SoloAir этому перетеканию подвержена больше, в том числе из-за наличия физической связи между "+" и "-" камерами.

shapirus

Повідомлення shapirus » 15.11.11 17:07

Да, сейчас мажут смазкой, которая размазывается по крайним положениям хода поршня и потом там и остается.
с одной стороны да, а с другой это, вроде, и не мешает -- смазка продолжает работать и резинки, вроде, не изнашиваются сверх меры. вилка работает плюшево, все в порядке.
если пренебрегать рекомендованными интервалами обслуживания, то тогда да, со смазкой резинки, естественно, проживут в итоге меньше, чем с маслом.
Еще не знаю, какой промежуток времени подразумевается под "сравнительно быстро", но, к примеру, в двух моих вилках с DualAir масло начинало попадать в смежную камеру только после определенного износа и задубения о-рингов - ну т.е. это счет идет на сезоны.
значит, повезло. или давления в камерах были близкие. а у меня вот заново накачивать камеры приходилось раз в 1-2 недели, пока не перешел на смазку. при этом замена уплотнительного кольца поршня ничего не меняла, то есть, проблема была не в изношенном кольце.
давления качаю в духе 75+/60-, и уравнивание позитивки с негативкой со временем портит всю идею.
Зато вот конструкция SoloAir этому перетеканию подвержена больше, в том числе из-за наличия физической связи между "+" и "-" камерами.
перетеканию подвержена больше, только там от этого нет никакого вреда: там давления все равно каждый раз выравниваются при разжатии вилки. поэтому там как раз масло предпочтительнее смазки.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 15.11.11 18:23

перетеканию подвержена больше, только там от этого нет никакого вреда: там давления все равно каждый раз выравниваются при разжатии вилки. поэтому там как раз масло предпочтительнее смазки.
насчет нет никакого вреда от перетекания и выравнивания давлений в камерах - не соглашусь.
была вилка РШ Лирик СолоЭйр - давление в норме (наружу ничего ж не травит), но при работе уж очень сильно проваливалась (при торможениях, езде вниз по крутякам и т.п.). первые минут 10-15 после накачки все хорошо, потом начиналось и усугублялось. приходилось перекачивать воздушную камеру (больше, чем задумано под вес) и душить ее компрессией. помогало не сильно - получалась чуть менее проваливающаяся, и при этом тупо работающая долбежная вилка.
в итоге очень запарило - была переделана в железный капут У-Турн.

shapirus

Повідомлення shapirus » 15.11.11 19:10

первые минут 10-15 после накачки все хорошо, потом начиналось и усугублялось.
ну это вообще очень сильно смахивает на то, что вилка именно травила воздух. колечки все в порядке были? царапин на штоке и внутренней поверхности левой ноги не было?
а может было изношено уплотнительное кольцо поршня, из-за чего получался эффект, аналогичный стакдауну у задних амортов?

в любом случае, не могу представить, в чем тут может быть виновато именно масло.
Востаннє редагувалось 15.11.11 19:11 користувачем shapirus, всього редагувалось 1 раз.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 15.11.11 19:11

масла почти не было, долив не сильно помогал. видимо износились резинки.
через ниппель точно не травила, вниз в штаны - хз.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 16.11.11 14:23

значит, повезло. или давления в камерах были близкие. а у меня вот заново накачивать камеры приходилось раз в 1-2 недели, пока не перешел на смазку. при этом замена уплотнительного кольца поршня ничего не меняла, то есть, проблема была не в изношенном кольце.
давления качаю в духе 75+/60-, и уравнивание позитивки с негативкой со временем портит всю идею.
Хм, ну что значит повезло... С тем же успехом можно сказать и наоборот - это тебе не повезло :) Да и на других вилках я тоже не наблюдал прям такой проблемы активного перетекания масла. И еще, какая разница, большое или маленькое различие в давлениях у камер, это должно влиять на перетекание?

shapirus

Повідомлення shapirus » 16.11.11 14:28

И еще, какая разница, большое или маленькое различие в давлениях у камер, это должно влиять на перетекание?
мне представляется, что должно. при большем давлении сверху масло должно более активно перетекать вниз, постепенно как бы выдавливаясь разницей давлений через уплотнение.
это так, чисто предположение. углубляться дальше в анализ ситуации нет смысла, потому что я и так уже нашел решение для своей проблемы :)

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 16.11.11 14:57

мне представляется, что должно. при большем давлении сверху масло должно более активно перетекать вниз, постепенно как бы выдавливаясь разницей давлений через уплотнение.
Следуя этой логике в воздушных вилках с негативной металлической пружиной, где разница давлений вообще ого-го в сравнении с DualAir масло должно спускаться в штаны прям сразу. Однако, этого почему-то не происходит и масло плещется в воздушной камере хоть год.

Если уплотнения и стенки камеры в порядке, почему масло должно выдавливаться? Получается, масло вот мимо о-ринга все выдавилось, а оставшийся воздух под давлением уже не проходит?

shapirus

Повідомлення shapirus » 16.11.11 15:00

Следуя этой логике в воздушных вилках с негативной металлической пружиной, где разница давлений вообще ого-го в сравнении с DualAir масло должно спускаться в штаны прям сразу. Однако, этого почему-то не происходит и масло плещется в воздушной камере хоть год.

Если уплотнения и стенки камеры в порядке, почему масло должно выдавливаться? Получается, масло вот мимо о-ринга все выдавилось, а оставшийся воздух под давлением уже не проходит?
логично. значит, этому есть другое объяснение.

Kenny Pick
* * * * *

Повідомлення Kenny Pick » 17.11.11 13:57

А чем смазывать резиновые пыльники?
Вчера впервые разобрал вилку и обнаружил что кроме масла там есть еще какая-то прозрачная смазка.

Кстати, масла действительно было маловато - кубика по полтора из каждой ноги вытекло. Да еще и поролоновое колечко в одной ноге сожмакано и никакой функции судя по всему не исполняло (кольцо со второй ноги все в пыли)

RealIce

"-" травит на морозе RockShox Revelation 426 Air U-turn 200

Повідомлення RealIce » 15.1.12 19:15

Пришла зима - вернулись проблемы.
Revelation 426 Air U-turn 110-140 2009 на морозе (начиная с -3 С) стравливает негативка. Где то с 160 до 100 psi. И достаточно быстро - за минут 30 катания.
Прошлую зиму было то же самое. Весной поменял все сальники. Лето-осень все идеально. Но вот только морозы - и опять.
Вопрос - как-то лечиться или придтся смириться?

dee dee
* *

Повідомлення dee dee » 19.1.12 00:11

В мене скоріш не проблема а питання: маю RS Reba sl 2010 ноги вилки сухі, ніяких слідів масла, резинове кільце на правій нозі (індикатор макс. ходу) не ковзає а котилься якщо руками його зміщувати... Після ТО вилка пройшла десь 750 км (не у мене, стан ніг тоді не знаю) масла не травила, якщо прожати десь на 90% ходу то ще певний час "шелестить" при стисканні. Помітна незначна ступінчатість ходу. То це нормально для даної вилки? Наперед дякую!
Everyone has his own truth, but the truth is only one ...

JOKERez
*

Re: "-" травит на морозе RockShox Revelation 426 Air U-turn

Повідомлення JOKERez » 9.3.12 12:44

Пришла зима - вернулись проблемы.
Revelation 426 Air U-turn 110-140 2009 на морозе (начиная с -3 С) стравливает негативка. Где то с 160 до 100 psi. И достаточно быстро - за минут 30 катания.
Прошлую зиму было то же самое. Весной поменял все сальники. Лето-осень все идеально. Но вот только морозы - и опять.
Вопрос - как-то лечиться или придтся смириться?
Зачастую сальники оставляют желать лучшего ... Материал не достаточно мягкий и при низкой температуре становится "дубовым" соотв. если он не равномерно прилегает к стенкам, то воздух начинает просачиваться (тем более давление существенное). Также может быть брак самого поршня (сделан чуток с большей погрешностью) особенно это касается ОЕМ вилок (идущих в комплекте с байками). Можно поискать на авторынке подобные сальники, попробовать их. При переборке воздушной камеры еще стоит все детали, особенно посадочные места под сальники, обильно смазать консистентной (густой) смазкой. Можно поиграться с кипячением сальников в воде. Ну а крайний метод - заказать новую воздушную пружину.

p.s. У меня была антологичная проблема с RS Reba 2010 - решилась заменой сальников (причем ремкомплект был для ребы 2006 года). Новые сальники были раза в два мягче и в полтора толще старых (на ощупь качество резины отличалось значительно). Уже две зимы в - 10, вилка не травит.
Востаннє редагувалось 9.3.12 12:54 користувачем JOKERez, всього редагувалось 2 разів.

shapirus

Re: "-" травит на морозе RockShox Revelation 426 Air U-turn

Повідомлення shapirus » 9.3.12 12:51

а какие внешние симптомы при этом наблюдаются?
и как именно ты измерял эти 160 и 100 psi?

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей