Куда катится велоиндустрия

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
VooDoo
Re: Куда катится велоиндустрия

Повідомлення VooDoo » 23.6.19 21:09

Может он в своих даунхильных дропах приземлился на острый камень прямо на втулку, история это умалчивает.
Наступний перл, який вартий бути залученим в цитатник.

Slavyan
* * *
Стать:чол

Повідомлення Slavyan » 23.6.19 21:25

Тобто стандартний випадок, коли я повзу в якийсь апхіл на класичній трансмісії з бабусиною передачею, наприклад, 1-2, та перемикаюсь під навантаженням на 1-1 залежно від градієнту чи втоми, є неприйнятним на планетарці і для перемикання треба ПОВНІСТЮ ПРИПИНИТИ педалювання?!
Сразу видно - человек НИКОГДА не катал на планетарке по грунтам и в горку.
Недавно был свидетелем картины на озере. Ровная утоптонная грунтовка и вдруг короткий участок с песком.
Едут перекидочники, этот участок для них полная неожиданность, попадают в этот песок и сразу пытаются судорожно переключать передачи, стоит сумошедший скрежет цепей которые перескакивают под огромнейшей нагрузкой со звезды на звезды. Но все попытки тщетны, в песке скорость упала почти до нуля и все один за одним спешиваются.
Аналогичная ситуация на планетарке - не успел переключится, неожиданный участок ? пофиг !, крутанул ручку например с 5й на 1ю и уехал.
Даже если ты уже в песке и почти остановился, никакой проблемы переключения с любой на любую передачи, нет от слова совсем.

PS: Вот так и живем, 7 страниц разбора заблуждений о планетарке. Радует что чем дальше тем их меньше становится, изначально вообщешь народ дремучий такую ахинею нес ....
день як рiк (с)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 23.6.19 21:34

И вообще мы ушли в сторону от осбуждения.
Тема не Перекидки vs Планетарки, а более глобальная.
Производители искуственно занижают ресурс и планетарок в том числе.
Брехня. Почитай свій перший пост, в ньому ти голослівно заявив, що 30-40 років тому випускали велосипеди з планетаркою, які "выхаживали до 50 тыс (!) км без вмешательства, а само по себе переключение передач фактически работало как часы десятилетиями."© Далі пішла маячня що тепер жадібні виробники продають велосипеди з перекидками задля заробити грошей, адже на планетарках "тяжело заработать"©. Тобто першим повідомленням тобою було протиставлено планетарки проти класичної трансмісії з натяком на масонську змову у велоіндустрії стосовно переходу від планетарок задля заробити грошей на покупцях. І вже на 7-й сторінці з'ясовується, що у планетарок дещо інша цільова аудиторія та спеціалізація, інші ціни, є витрати на обслуговування і, крім того, не такі ж вони і ідеальні безпроблемні. Замість того щоб визнати ці обставини намагаєшся крутити словами як циган сонцем, але виходить так комічно та незграбно, що тільки вітаю продовжувати далі, адже читати подібне під каву є справжньою насолодою.

Сразу видно - человек НИКОГДА не катал на планетарке по грунтам и в горку.
Ау, тук-тук! Для "особливих" повторне цитування, дубль № 2:
Rohloff 'Speedhub 500/14' 2004
Цена: $ 1071.00

автор: Аскольд, время: 08-08-2008 14:45:45
Время эксплуатации]: 6 месяцев - 1 год
Ну да все это были цветочки. Теперь ягодки. Втулка отлично переключается без движения, но напрочь отказывается это делать под нагрузкой. Казалось бы, какая проблема на мгновение перестать крутить, переключиться и продолжить уже на другой передаче? Да, в общем-то, никакой, НО это диктует совсем другой, непривычный, стиль управления байком. К этому можно привыкнуть, я постепенно привык, но полюбить не смог. Скажем, типичный способ въезда в горку с разгона, с переключением передач по мере падения скорости, тут неприменим.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 23.6.19 21:49

Брехня. Почитай свій перший пост, в ньому ти голослівно заявив, що 30-40 років тому випускали велосипеди з планетаркою, які "выхаживали до 50 тыс (!) км без вмешательства, а само по себе переключение передач фактически работало как часы десятилетиями."©
Так и есть, на рынке полно планетарок которые отходили по 50 тысяч на десятилетних вело и продолжают ходить без какого-либо обслуживания и дальше. Раньше выпускались вещи надежней чем сейчас, подписываюсь снова под каждым своим словом.
Далі пішла маячня що тепер жадібні виробники продають велосипеди з перекидками задля заробити грошей, адже на планетарках "тяжело заработать"©. Тобто першим повідомленням тобою було протиставлено планетарки проти класичної трансмісії з натяком на масонську змову у велоіндустрії стосовно переходу від планетарок задля заробити грошей на покупцях.
Да, так и есть. Было выбрано заведомо неверное направление в велоиндустрии как раз из расчета искуственно занизить ресурс трансмиссии.
І вже на 7-й сторінці з'ясовується, що у планетарок дещо інша цільова аудиторія та спеціалізація, інші ціни, є витрати на обслуговування і, крім того, не такі ж вони і ідеальні безпроблемні. Замість того щоб визнати ці обставини намагаєшся крутити словами як циган сонцем, але виходить так комічно та незграбно, що тільки вітаю продовжувати далі, адже читати подібне під каву є справжньою насолодою.
И все эти мифы я давным давно развенчал.
1.Вы писали что КПД у планетарок ниже - но оно ниже только хорошо смазанных перекидок. Поскольку открытый механизм всегда в состоянии неочень то КПД у планетарок даже выше.
2.Вы писали что велосипеды с планетарками весят по 20 кг, я вам понаходил велы весом в 11-12 кг на планетарках.
3.Вы писали что планетарки дорого стоят, но я вам нашел отличный вел на планетарке и ремне с большим ресурсом за 1тыс уе и вы не смогли найти нормальной аналогии, прислали какоето говно на ацере. На бу рынке искать планетарку можно начинать с бюджетом всего от 150 долларов.
4. Вы писали что "планетарки ставят только на роверы", "они не работают под нагрузкой" и тд, на что я вам дал кучу ссылок где планетарки ставят на самые разные велы, вплоть до даунхильных эндуро и тд.

этот список можно кстате долго продолжать. Потому что некомпетенция в вопросе чущовищная.
Отчасти я понимаю от чего, потому что "я взял покататься на 5 мин прокатный байк", "проехался на тещеной планетарке не понравилось" и тд.
день як рiк (с)

konst

Повідомлення konst » 23.6.19 21:54

Там еще было "перешел на хх1, чтоб сэкономить", ты пропустил. :)
PS: То что автор из статьи заменил втулку, это чисто его выбор. Скорей всего это финансовый вопрос.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 23.6.19 22:20

Там еще было "перешел на хх1, чтоб сэкономить", ты пропустил. :)
PS: То что автор из статьи заменил втулку, это чисто его выбор. Скорей всего это финансовый вопрос.
https://twentysix.ru/blog/106647.html
Я решил, что для гонок надо брать новинку Sram XX one. Низкий вес и отсутствие проблем с передним переключением должны положительно сказаться на работе велосипеда. Да и стоит это удовольствие меньше, чем Rohloffи HammerSchmidt.
день як рiк (с)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 24.6.19 00:31

И вообще мы ушли в сторону от осбуждения.
Тема не Перекидки vs Планетарки, а более глобальная.
Производители искуственно занижают ресурс и планетарок в том числе.
Так, так.
Тепер залишилось довести, що метою виробників є саме зниження ресурсу компонентів.
А не здешевлення собівартості, внаслідок чого знижується ресурс.
Зможете довести, що первинні наміри виробників саме такі?

А може ви ще й вірите в золотий мільярд, хімтрейли, ZOG, та "американці не були на Місяці"?
Востаннє редагувалось 24.6.19 01:37 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 1 раз.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 24.6.19 01:32

1.Вы писали что КПД у планетарок ниже - но оно ниже только хорошо смазанных перекидок. Поскольку открытый механизм всегда в состоянии неочень то КПД у планетарок даже выше.
2.Вы писали что велосипеды с планетарками весят по 20 кг, я вам понаходил велы весом в 11-12 кг на планетарках.
3.Вы писали что планетарки дорого стоят, но я вам нашел отличный вел на планетарке и ремне с большим ресурсом за 1тыс уе и вы не смогли найти нормальной аналогии, прислали какоето говно на ацере. На бу рынке искать планетарку можно начинать с бюджетом всего от 150 долларов.
4. Вы писали что "планетарки ставят только на роверы", "они не работают под нагрузкой" и тд, на что я вам дал кучу ссылок где планетарки ставят на самые разные велы, вплоть до даунхильных эндуро и тд.
Чесслово, надоело уже, но вижу, что не отпускает развенчателя чудо-трава.
1. Где цифры? Цифры где? Где написано, что КПД перекидок меряют только исключительно свежесмазанных, а не средний по наработке на отказ? Это вы у себя в голове так решили, а чувак в статье по вашей же ссылке пишет, что разница в КПД ощущается на практике, и она не в пользу планетарки. Я склонен верить ему, а не вам.
2. Нечего мешать мух с котлетами. То, что у чувака вел 18.5 кило - это его личные проблемы. А проблема планетарных втулок не только в весе как таковом, а в том, что он висит на колесе. Это добавляет колесу инертности, его тяжелее раскрутить и тяжелее остановить, на нем тяжелее повернуть на скорости, я уже молчу про то, что эта масса неподрессоренная. И чем быстрее едешь, тем сильнее вся эта радость чувствуется. Будь велик хоть 6 кило весом, если колесо весит 3.5 кило - это капец.
3. Вы хотели, чтобы вам показали вел на перекидках, который проедет 20 тыщ - вам его продемонстрировали. Вся соль в том, что он их проедет и на ацере, если она изначально хорошо настроена и установлены правильные рубашки. А если поставить вопрос так: кто проедет 20000 быстрее, планетарка или перекидка, а? Предложенный вами велик весит 14 кило! На ригиде! У меня двухподвес столько весит с ходом по 150 сзади и спереди. Предложенный мной ("говно на ацере") - 11.5. И это не предел, за 1000 баксов можно легко взять шоссер в 9-9.5. Но они, конечно, более нежные, чем туринг, поэтому я предложил его.
4. Курьезов haute couture в любой индустрии полно. Вот, пожалте, из моей личной кунсткамеры:
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Я лет 8 ездил на одноногой рычажной вилке, просто потому что мог. Но это не означает, что всем следует воткнуть 2 задних аморта и отпилить одну ногу у вилки. Так же это не означает, что производители сговорились не делать такие чудеса, поэтому мы не видим их каждый день на дорогах. Просто у таких конструкций есть минусы, с которыми готовы мириться немногие. Так же и планетарки, подходят не всем, а только ленивым горожанам. А много ли гонок на планетарках выигрывали, позвольте полюбопытствовать? Вот это был бы показатель. Если бы он был в сколько-нибудь заметном количестве.

Развенчивайте дальше, а мы поржем, потому что
некомпетенция в вопросе чущовищная.
чущовищная ваистену.
А може ви ще й вірите в золотий мільярд, хімтрейли, та "американці не були на Місяці"?
Не удивлюсь. По опыту общения в интернетах - теории заговоров обычно живут в голове колониями.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 24.6.19 01:37

Так и есть, на рынке полно планетарок которые отходили по 50 тысяч на десятилетних вело и продолжают ходить без какого-либо обслуживания и дальше. Раньше выпускались вещи надежней чем сейчас, подписываюсь снова под каждым своим словом.
А раніше лайна зовсім не робили? :lol:
Зовсім ніде, всі робили лише якісні та надійні речі? :lol:
А Рохлоф раніше теж був кращим, а зараз "заашанився"?
Чи може зараз проблема придбати ресурсне велосипедне залізо? Були б гроші.
Ви просто хочете купити вічний ровер за копійку, а так не буває. Якість коштує дорого.

Доречі, дешеві "ашанбайки" в цивілізованих країнах з"явились значно раніше, ніж здох совок та їх почали возити до нас. Ті самі 30-40 років тому вони вже були. І так само вони були ненадійними і глючними, з ресурсом на один сезон.

Hero86
*

Повідомлення Hero86 » 24.6.19 02:19

Ще раз переглянув перші пости. І в принципі відповідь ТС отримав зразу.
На протязі 7 сторінок він сам відповів за всю вело індустрію (і не тільки) - покупець в основній масі хоче дешево. Собівартість повного цикла від виробництва до дистрибуції планетарки коштує дорожче чим традиційної перекидки. Ось чому традиційна перекидка займає найбільшу нішу.
ТС насправді підняв цікаву розважальну тему в якій можна поставити безліч питань.
Ось мені наприклад було б цікаво почути чиюсь думку.
Чому для заміни касети потрібен один ключ? А під тріщітку інший?
Те що 29 колеса зараз тренді - це робота маркетологів (бо на 29-их можна більше заробити)? Чи вони дійсно мають такі переваги, що 26-ті впевнено йдуть в історію?
Я думаю, що багатьох знайдуться як питання так і певні висновки.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 24.6.19 07:47

Де це так? кручу локрінг касети тим самим ключем, яким крутив "тріщітку" ще на залізному Команчі.
Шимано, звісно ж, не радить так робити, але шліц в ньому такий самий. Касетний ключ відрізняється лише додатковим штіфтом всередині, який фіксує ключ, але працює він і без штіфта.

Hero86
*

Повідомлення Hero86 » 24.6.19 10:13

Де це так? кручу локрінг касети тим самим ключем, яким крутив "тріщітку" ще на залізному Команчі.
Шимано, звісно ж, не радить так робити, але шліц в ньому такий самий. Касетний ключ відрізняється лише додатковим штіфтом всередині, який фіксує ключ, але працює він і без штіфта.
Ось я і попався!!! :dash2: Нема чого не уважно слухати товариша :roll:

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 24.6.19 10:38

Пикантности ситуации придает то, что ТС прав в самом общем смысле: тенденция к уменьшению срока службы потребительских товаров есть. Он просто делает из этого неверные выводы о каком-то сговоре. Это не сговор, это жизнь. Производители просто следуют трендам развития общества - ускорения темпа жизни и уменьшения консервативности покупателей. Не имеет смысла делать товар, который надоест быстрее, чем сломается. Но для консерваторов товары тоже выпускаются, просто меньше и дороже. И так было если не всегда, то как минимум с начала индустриальной революции. А представление о том, что "раньше делали лучше" основано на типичной ошибке выжившего. Мы можем увидеть только те старые вещи, которые были сделаны качественно и более-менее сохранили работоспособность, а хлам давно переплавлен.
Я не хочу сказать, что у производителей вообще не бывает злого умысла с целью срубить бабла. Бывает. Тому пример многочисленные скандалы с Эпплом, в этом смысле они просто эталон (патенты под сукном, проприетарный разъем, замедление процессоров, отказ от джека 3.5мм и т.д. и т.п.). Не так давно был скандал с John Deere, которых уличили в том, что они препятствуют самостоятельному ремонту владельцами своей техники. К Hewlett-Packard подобные претензии были. Но говорить о каком-то сговоре производителей велосипедного обвеса нет ну вообще никаких поводов. Отличное железо делают, по крайней мере оба гиганта.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 24.6.19 11:39

Было выбрано заведомо неверное направление в велоиндустрии...

этот список можно кстате долго продолжать. Потому что некомпетенция в вопросе чущовищная.
"Ой, такі люди в нашому селі гавкучі, такі гавкучі, ледве від них усіх відбрехалася" ©

alexandrxxl
* * * * *

Повідомлення alexandrxxl » 24.6.19 12:46

У меня на велосипеде стоит цельноалюминиевый переключатель ацера , а сейчас это штампованая жестянка , раньше аливио было хорошей туристической групой равной деору , а сейчас ?

konst

Повідомлення konst » 24.6.19 14:32

У меня на велосипеде стоит цельноалюминиевый переключатель ацера , а сейчас это штампованая жестянка , раньше аливио было хорошей туристической групой равной деору , а сейчас ?
А что не так с ацерой?
Ее эволюция выглядела следующим образом:
RD-M340
Show
Зображення
RD-M360
Show
Зображення
RD-M390
Show
Зображення
RD-M3000
Show
Зображення
Которая из них тру-цельноалюминиевая, а которая жестянка?
Если правильно помню, лапы везде стальные, корпус везде алюминиевый внешняя часть параллелограмма алюминиевая, внутренняя стальная. С вон той, самой верхней и старой, сталкивался на заре увлечения велом, запомнилась только абсолютно чудовищным весом.
Если б выбирал, что из перечисленного выше поставить себе - не задумываясь взял бы последнюю.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 24.6.19 16:14

Но говорить о каком-то сговоре производителей велосипедного обвеса нет ну вообще никаких поводов. Отличное железо делают, по крайней мере оба гиганта.
Да да да, нет сговора. Еще раз повторю свой основной тезис. Почему в велоиндустрии используются заведомо ненадежные решения,
вплоть до производства "макетов" и устройств требующих регулярную замену большинства компонент трансмиссии (цепей, кассет, натяжителей и тд). Даже у одного и того же производителя, разница в ресурсе одной и той-же детали может быть в 30-50 раз.
Тоесть производители могут выпускать велосипеды которые ездят 30-50 тысяч без особого обслуживания (планетарка, ремень, промы, роллерный тормоз и тд) и выпускают велосипеды которые едва 1000 км проедут без серьезных ремонтов.

Если так не понятно. Представим аналогичную ситуацию в автосалоне, в мотосалоне, в салоне любого другого транспорта.
Приходишь а тебе говорят, вот этот автомобиль/мотоцикл/трактор проедет максимум 1 тыс км без кап ремонта, а этот 200 тыс км.
Это Нонсенс продавать такой хлам ! А вот у велопроизводителей это норма. Я могу понять еще спортсменов, которые гоняются за граммами, развесовкой и тд, там может это и оправдано, главное выиграть гонку, а дальше трава не расти. Но ведь для всех остальных надежность должна быть, На тойже планетарке и ремне в наших веломагазинах я нашел всего один (один!) велосипед. Такое впечетление что чем более надежное и доступное решение, тем оно реже встречается на рынке. И дело отнюдь не в цене, потому что бюджетный вел, может быть супер классный и надежный, но его заведомо таким не делают умышленно выбирая не просто низкокачественные компоненты, а просто заведомо убогие инженерные решения (вибрейки, перекидки, одинарные обода, насыпные подшипники, эластомерки и прочье уг). Более того, большинство из этих убогих инеженрных решений прижилось только на велосипедах, на другие виды транспорта такую убогую ненадежность не смогли продать ни под каким соусом.
день як рiк (с)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 24.6.19 18:17

Тоесть производители могут выпускать велосипеды которые ездят 30-50 тысяч без особого обслуживания (планетарка, ремень, промы, роллерный тормоз и тд) и выпускают велосипеды которые едва 1000 км проедут без серьезных ремонтов.
.....
Такое впечетление что чем более надежное и доступное решение, тем оно реже встречается на рынке.
1) Гадаєте, таких зовсім не роблять? Ви ж собі такий якось купили :)
2) Скільки може коштувати такий ровер? Ваша цифра, діапазон.
И дело отнюдь не в цене, потому что бюджетный вел, может быть супер классный и надежный, но его заведомо таким не делают умышленно выбирая не просто низкокачественные компоненты, а просто заведомо убогие инженерные решения (вибрейки, перекидки, одинарные обода, насыпные подшипники, эластомерки и прочье уг).
Саме в ціні. Тому і не роблять супер-ровери за копійкі, бо за копійки їх зробити неможливо.
А трохи дорожче - варіанти є. Зараз не проблема замовити вподобану залізяку хоч з Австралії, якщо готові за неї платити.
Але більшість готова платити лише за ашанбайки - їх і отримують. А виробники лише задовольняють попит.
PS
Show
Втім, стосовно втулок на промах до виробників є запитання... Бо конструкція там простіша за насипну втулку, найдорожча деталь - власне підшипник, але це готова деталь стороннього виробника, і якщо взяти найдешевші, втулка вийде дешевше насипної. Так, ресурс буде не айс, але проми можна потім замінити на кращі з повним відновленням властивостей втулки до стану нової (на відміну від насипних).
Доречі про ролерний тормоз. З якої найвищої гори ви на ньому спускались, після чого він ще тормозив? :) Скільки він важить та скільки коштує?
Ну про ві-брейки все зрозуміло, УГ, а до дискових запитання є?
Востаннє редагувалось 25.6.19 08:50 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 1 раз.

konst

Повідомлення konst » 24.6.19 21:04

Так а вибрейки чем не угодили?
Нормальный рабочий тормоз.
Если не брать самое дешевое говно, ну да это ко всему относится, не только к вибрейкам.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 24.6.19 22:03

Так а вибрейки чем не угодили?
Нормальный рабочий тормоз.
Мабуть тим, що колодки та ободи не вічні.

konst

Повідомлення konst » 25.6.19 08:37

Как это я не догадался...
С другой стороны, если сделать обода и колодки такими же тяжелыми, как вожделенный роллерный тормоз - и как следствие толстыми - они прослужат примерно вечность. :)
Правда желающих ездить на подобном может оказаться так же немного, как и на роллерах.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 25.6.19 08:54

На тойже планетарке и ремне в наших веломагазинах я нашел всего один (один!) велосипед.
А це точно претензія до виробників, а не до постачальників? :)

konst

Повідомлення konst » 25.6.19 09:23

Заговор производителей, которые не хотят производить.
Заговор поставщиков, которые не хотят возить то, что все-таки производятся.
И вишенка в торте - заговор покупателей, не желающих покупать даже привезенные крохи.
До слёз.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 25.6.19 10:49

Как это я не догадался...
С другой стороны, если сделать обода и колодки такими же тяжелыми, как вожделенный роллерный тормоз - и как следствие толстыми - они прослужат примерно вечность. :)
Правда желающих ездить на подобном может оказаться так же немного, как и на роллерах.
Матчасть подучите.
1. На роллерном тормозе колодки стираются за десятки тысяч км
2. Туда не попадает пыль, грязь, механизм закрытый, работает хорошо в любую погоду
3. Амплитуда торможения плавная, тормозное усилие сильное.
4. Может стоять на колесах с искривленной геометрией.
5. Не требует пери подстройки, как вибрейки.

А так конечно одно и тоже :mosking:
день як рiк (с)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 25.6.19 10:52

Доречі про ролерний тормоз. З якої найвищої гори ви на ньому спускались, після чого він ще тормозив? :)
Роллерный тормоз тотже барабанный.
Барабанный ставят и на грузовики и на автомобили и на мотоциклы.
Со спусками с горы там все Ок.
день як рiк (с)

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 236 гостей