29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетхие"

Покатеньки від клубу "Любителі велопригод". Тут дозволений флуд, мінімум модерації
Аватар користувача
Эмми
* * *
Повідомлень:335
З нами з:12.5.06 16:12
Стать:жін
Звідки:Kiev [Brovary]
Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення Эмми » 6.11.12 16:43

Классные фотки! Отличные виды и море!

А куда вы запрятали коробки для велов? В конце по отлету вроде в те же коробки запаковывали велы?

Аватар користувача
aloha
* * * *
Повідомлень:759
З нами з:5.8.10 09:53
Стать:чол
Звідки:Кировоград - Позняки

Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення aloha » 6.11.12 16:46

В аэропорту оставили, предварительно договорившись с садовниками (хранились на крышу их вагончика)

Аватар користувача
Daria
* *
Повідомлень:117
З нами з:1.10.10 12:05
Skype:daria.iermakova
Стать:жін
Звідки:Киев, Оболонь

Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення Daria » 23.11.12 17:49


Аватар користувача
blagomyr
* * * * *
Повідомлень:1877
З нами з:23.8.09 20:45
Стать:чол
Звідки:Киев, Осокорки

Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення blagomyr » 2.12.12 16:27

сначала думал не писать отчет о поездке. мол все равно участники напишут, фотки-видео есть. но понял, что перечитать наши приключения в будущем будет очень интересно, и сразу передумал. :)

Киев. Ночь вылета.
народ решил отложить упаковку велосипедов на последний день и вот у нас дома уже все пакуется, обсуждается, чаепьется.. дети невозмутимо спят. в 2 часа ночи подкатил заказанный Богданчик. оперативно пакуем велы и довольные усаживаемся в салоне. как оказалось, ненадолго. весь двор заставлен припаркованными автомобилями, водитель чудом до подъезда доехал, а выезд ну просто никак не возможен. в итоге геракаклическими усилиями сдвигаем в сторону один из мешающих автомобилей и путь в аэропорт свободен!
в аэропорту встречаем праздно шатающегося любителя карбона с ночных велороллерских. у Алохи из ручной поклажи изымают и выкидывают в урну мультитул, Юлькины ножницы с пинцетом и подарок для Кости спасает недремлющий Витя ВРП.
к слову, как объяснили девочки из WizzAir, в коробку со спортивным снаряжением можно также запаковать 32 кг "чего угодно", столько же, сколько и в багаж. учитывая то, что Wizzair теперь будет брать оплату за провоз ручной клади, это очень удобная опция для перелетных велосипедистов.
Зображення

Дальше продолжение в спойлере
[spoilerпродолжение отчета!]Зображення

но вот все пункты контроля пройдены, Duty Free разумно проигнорировано, летим!.. и спим, а пока спим, летим :)
Зображення[/spoiler]

День 1. Анталья.
то ли я заснул как-то не так, то ли приболел немного, но проснулся в самолете над Антальей с очень неприятными ощущениями, связанными с перепадом давления. нарастающая боль как будто от укуса муравья. на автомате кое-как выгрузился, и, пока группа собирала велы, немного перекемарил в парке возле аэропорта. проснувшись, обнаружил всех в полной боевой готовности, только пустые коробки стоят одиноко. договорился с местными служащими о том, чтобы закинуть их на будку неподалеку, авось дотянут до даты вылета.
Зображення

[spoilerпродолжение]Зображення

стартуем. выясняется, что в самолете у Юльки вытекла тормозная жидкость и задний тормоз не работает. засада, даунхилы будут еще те.
едем, с любопытством рассматривая все по сторонам. бросаются в глаза указатели на DUR. :mosking: с интересом рассматриваю когда-то знакомые турецкие слова.
в планах найти баллоны, обеспечить группу связью, поменять валюту и починить Юлькины тормоза, поэтому до моря не доезжаю, а то засосет, да и вернемся мы сюда еще в последний день. хотя опасения оказались напрасными, берег там обрывистый, покупаться бы не получилось. обедаем в кафешке и доедаем остатки украинской еды на лавочках на детской площадке.
Зображення

Зображення

покупаем стартовые пакеты Тюркселл, выходит что-то около 40 лир (1$ = 4,5 лиры), включено 250 Мб мегаскоростного (до 16 Мбит!) турецкого интернета, который ловил даже в безлюдных бухтах возле Ликийской тропы.
едем дальше. по пути Костю догоняет местный велосипедист Кудрет, и вот, в его сопровождении мы по очереди облазим местные веломагазины в поисках толкового мастера по гидравлическим тормозам. вскоре наши попытки увенчались успехом - тормозная жидкость закачана заново, деньги поменяли, остались только баллоны. Кудрет передает нас в руки своего приятеля немца, с которым мы посещаем несколько туристических магазинов и строительный супермаркет - аналог нашего "Эпицентра", но баллонов нет. поблагодарив немецкого коллегу за усилия, едем в заранее отмеченный на треке магазин с баллонами. скупаем все остатки маленьких баллонов и в нем, и в ближайшем фирменном магазине TurGaz, вышло по 3 баллона на экипаж - на первое время хватит. вроде бы основные организационные вопросы в Анталье решены. вечереет..
так как поблизости пляжей по треку за Антальей нет, решаем ехать на ночевку на озеро с небольшим отклонением от маршрута. но приближаясь к нему, все больше въезжаем в облако густой пыли, видимо, от бетонного завода. в определенный момент разворачиваю группу назад, потому то даже дышать становится сложно. возвращаемся к трассе. народ явно устал, чувствуется напряжение - почти бессонная ночь, сумбурный день, темно. уже поступают предложения ставить палатки прямо возле дороги. проводим десятиминутную (дольше бы не дождались) разведку и с трудом по рации уговариваю всех проехать еще лишний километр и стать хотя бы на полянке, хоть и с корягами в близости от стройки очередного отеля. пока лазил на разведку в темноте спугнул горного козла, который ускакал в горы. спешно ставим палатки, ужинаем и отрубаемся.[/spoiler]

День 2. Каньон Гёйнюк, с кристально чистой водой (а не как Вы подумали из названия).
просыпаемся часов в восемь, когда солнце уже жарит палатки. завтракаем и в путь.
Зображення

[spoilerпродолжение]проезжаем пару тоннелей сквозь горы.
Зображення

Зображення

как и планировалось, при первой возможности съезжаем с трассы на второстепенные дороги по прибрежным туристическим поселкам Чамьюва и Гёйнюк. на одном из пит-стопов Алоха постепенно начинает вживаться в свою роль :mosking:
Зображення

за Гёйнюком находим замечательный пляжик, на котором уже припарковано несколько машин местных жителей в стиле советских "Дикарей". водичка - прелестная, соленость повышенная, можно просто поплавком висеть на поверхности. девченки устраивают фотосессии,
Зображення

Зображення

ЗображенняЗображення

приговариваем бутылочку фруктового вина и едем в каньон.
Зображення

экскурсия с предоставлением гидрокостюмов стоит 20 лир. оставляем велосипеды на входе и пешком около 5 км поднимаемся к купательно-лазательной части каньона.
Зображення

Зображення

Зображення


по дороге встречаем пеших туристов из Днепра, они здесь стартуют маршрут по Ликийской тропе. между скалами натянуты несколько веревочных тарзанок.
экскурсия по каньону - это просто мегавпечатление! водичка - кристально чистая и в меру прохладная, вид каньона завораживающий, а инструктор-беларус играми в воде, прыжками и поддержками очень умело поддерживал и без того отличное настроение. пару часов экскурсии пролетели очень быстро.
phpBB [video]


phpBB [video]


возвращаемся. частично народ набился в проезжающий джип с турками. все веселы и довольны.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

но дело к вечеру..
проехав по трассе до указателя Кемер и не найдя подходящего места для ночевки, принимаем решение вернуться на ночевку на пляж турецких дикарей. кто-то засыпает на берегу, кто-то ставит палатки под деревьями, кто засыпает в гамаках на разной высоте над уровнем моря )
Зображення

Зображення[/spoiler]

День 3. утром группа делится на 2 категории: "спешим все успеть" и "не спешим, успеем". завтракаем и знакомой дорогой выдвигаемся в туристический Кемер. группа воссоединяется на полуострове в парке Юрук, где за 2 лиры мы ознакамливаемся с бытом турецких крестьян - миниатюрный аналог нашего Пирогово.
Зображення

[spoilerпродолжение]Зображення

Зображення

со стороны моря надвигаются тучи, решаем пообедать и переждать дождь в какой-то кафешке, заодно подзаряжаем батареи. там же знакомимся с чешкой - женой хозяина и ее милой дочуркой.
Зображення

экипаж ЖМЖ в это время покоряет адский апхил к канатной дороге на гору Олимпос, слава Богу, дождь обошел их стороной. пообедав, выезжаем из Кемера. на скользком асфальте Юлька не справилась с управлением и прилично повредила колено, ссадины и синяки по всему телу. обрабатываем раны и продолжаем спуск. здесь встречаются первые гранатовые и мандариновые сады.
а впереди нас ждет один из красивейших древних городов Турции - Фазелис. на территорию можно заехать на велосипедах. купаемся в бухте с развалинами под водой, лазим по городу и по джунглям с колючками, фоткаемся, приветствуем почтенного хранителя Фазелиса.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

на выезде встречаем вернувшихся из Олимпоса, обмениваемся впечатлениями и едем искать место ночевки, договорившись найтись по дороге. еще из Фазелиса мы с Костей заприметили неплохую безлюдную бухту. поехав туда на разведку обнаруживаю сначала реку, в которой черепахи, как лягушки, шарахаются от меня в воду, а потом кемпинг, в котором проходит фестиваль жонглеров и файершоуменов, встречаем несколько русскоговорящих ребят. Юльку с ее косичками сразу приняли за свою. :) очень хочется остаться, но цены кусаются. нужно заплатить за день, как за вход на фестиваль - около 80 лир. возвращаемся в Текирова, где проводит разведку группа во главе с Костей. они тоже возвращаются ни с чем, верней с круглыми от страха глазами - повстречали какое-то чудище у реки и быстро ретировались.
уже полным составом в темноте движемся за Текирова по маршруту и со второй попытки (странно, в первый раз я на грунтовой поворот не повелся :mosking: ) выезжаем на Ликийскую тропу. вскоре находим неплохую бухточку с краником с пресной водой. становимся на пляже, неподалеку расположились киевлянки-пешики. ужинаем, купаемся и спать. мы долго шаманили и ночью прошел дождь. :)
Зображення[/spoiler]

День 4. Райские бухты.
утро было чудное. погода шепчет. у Даши ДР. бравые индейцы kEd и Алоха выкрали ее из лагеря и доставили в круг разрисованных в боевую окраску воинов. поздравили весело. "Лебединое перо" была счастлива.
Зображення

[spoilerпродолжение]Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

покупались, собрали палатки и переместились в следующую бухту километров за пять от первой. если на месте первой ночевки стояло несколько палаток, то эта роскошная бухта была полностью предоставлена нам. посередине бухты - пресное озеро с черепахами, какие-то древние развалины (видимо, дачи Цезаря), чуть дальше - отличное место для стоянки, краник с пресной водой, бабочки летают, по краям - внушительные скалы и конечно же шикарный пляж с галькой и скалами в воде!
Зображення

Зображення

как только мы попали сюда, сразу же плюхнулись купаться и заниматься подводной съемкой.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

phpBB [video]


фотограф так увлеклась этим занятием, что серьезно поцарапала ступню об острые камни под водой.
если бы это была Даша, то наверное бы уже расстроилась и сникла, а Лебединое перо не унывает. обработали рану и разбрелись по бухте обедать. купаясь в озере, я поймал черепаху и возле велосипеда нашел рыжего скорпиончика и посадил его на камень в воде.
phpBB [video]


интересный факт: скорпион долго бегал по камню, а потом заполз под воду, я уж думал, что суицид. - ан нет! после того, как я вынес его на берег, он через некоторое время воскрес и убежал на дерево.
но время идет. на часах около 14.00, а впереди на маршруте нас ждет приличный грунтовой апхил километров так на 15. по итогам курултая было принято решение отправить разведчиков на предмет поиска хорошего места для ночевки в следующих бухтах. мы с Костей поехали налегке, а терминатор Алоха наступал нам на пятки с баулом. дорога вдоль моря оказалась непростой - перевал за перевалом. почувствовав долгожданную безбаульную легкость и плавынй ход вилки на Танином Радоне, я разошелся не на шутку, Костя не отставал. в итоге Костя навернулся, оставив ссадины на руке, а я чудом не вылетел с трассы в обрыв, выворачивая руль уже сидя на раме. здравый смысл заставил вспомнить о тормозах и дальше ехали осторожней. в одной из бухт мне дорогу переползла немаленькая змея метра полтора длиной. по дороге встретили пожилого немца-пешика, который отдыхал прямо на тропе, незадолго до этого в нашей бухте его искала жена. но помощь не нужна, едем дальше. на даунхиле к последней бухте я таки поймал прокол и пришлось дождаться Алоху с запаской. к тому ж очень расстроило то, что где-то на спуске вылетел аккум от бесценной фары VRP. еду и тихо надеюсь найти его на обратном пути. последней была бухта со ржавым трактором и рыбхозяйством, из хозяев был только деловой гусь.
в виду особенностей рельефа разведка заняла прилично времени, уже начало темнеть, да и остальные 2 бухты не сравнятся с той, в которой мы остановились. посовещавшись с группой по телефону, решаем остаться. жалко Алоху с баулом, но мужики не сдаются - едем назад. вдали сверкают молнии и гремит, гроза стремительно приближается. пользуясь свое легковесностью, вырываюсь вперед, так как фара без аккума не работает. скажу Вам, ощущения еще те, когда ты едешь без света где-то в горах в постепенно сгущающейся тьме среди звуков природы. потом, правда стемнело настолько, что дорога не стала просматриваться и я стал подсвечивать себе фонариком на коммуникаторе. расстраивал тот факт, что в сумерках аккум мы не нашли. приехали мы в лагерь в разгар армагедона - гром, молнии, пыль, шквальный ветер, в море шторм, все бегают и в суматохе ставят палатки, в воздухе летают ветки и листья. но природа нас попугала и решила на этот раз простить - гроза прошла в нескольких километрах от берега в открытом море. ужинаем, допиваем купленное Лео раке и ложимся спать. той ночью я спал на каремате возле моря, пришлось сонной мухой 2 раза отползать от кромки воды, так как волны усиливались и доставали до колен.[/spoiler]

День 5. Likya yolu. Hoş geldiniz! :) (Добро пожаловать на Ликийскую тропу!)
утро с Аленкой.
Зображення

[spoilerпродолжение]Зображення

Зображення

Зображення

жаль, но приходится покидать эту замечательную бухту. впереди еще много всего интересного. пакуемся и выезжаем на уже знакомый участок Ликийской тропы вдоль моря. так как подготовка у всех разная, на такой местности держаться вместе нет смысла, поэтому разбиваемся по экипажам и вперед покорять новые вершины. примерно в том месте, где я и рассчитывал, Алоха, едущий первым, находит потерянный Танин аккум, гора с плеч. :) дальше проколы у ребят и к моменту, когда тропа поворачивает от моря в сторону трассы, мы с Юлькой едем первыми. периодически выкладываем на поворотах стрелки-указатели из камней.
Зображення

Зображення

это был пожалуй самый сложный участок на нашем совместном маршруте. крупные камни, постоянный подъем по петляющей дороге. но, блин, как же там было красиво! в начале подъема мы шли по каменистым саваннам, пересекали высохшие русла рек (промелькнула мысля, что в другое время года их нужно было бы форсировать).
Зображення

Зображення

я даже окунулся в какой-то луже в полувысохшем русле с забавными речными крабами, чтоб освежиться. потом подъем стал круче. вот уже закончились лужи, по краям дороги растут вот такие замечательные заячьи ушки..
ЗображенняЗображення

в одном месте повстречались кусты ежевики. этой ягоды в Турции на удивление мало. немного пасемся и оставляем лакомство идущим сзади. как сейчас помню, в голове крутилась мантра от Fredy Mercury "I hate to push my bicycle. I want to ride my bike!" и вот через несколько часов подъема мы достигаем какой-то промежуточной вершины. вода закончилась, есть пару шоколадок на толпу. оставляю Юльку держать высоту и спускаюсь помочь остальным.
сверху картина выглядела, как что-то среднее между "Казаки везут соль из Крыма" и "Бурлаки на Волге". :) совместными усилиями выбираемся наверх.
Зображення

Зображення

Зображення

рассказывают, что видели горных козлов в ущелье. воды нет уже почти ни у кого. у Юльки отломалась половина складывающейся педали. дабы восстановить баланс сил в экипаже, переставляю ее себе.
впереди еще подъем, поднимаемся.. опять проколы, Таня-Алоха-Гииса остаются клеиться и обещают нагнать. еще пару километров преодолены, без воды это становится проблематичней. и вдруг на одном из пит-стопов все на той же горной дороге Лео показывает мастер-класс по выживанию, добывая из кустов чуть начатую 2-х литровую (!) бутылку Coca-Cola. это был подарок с неба! пили даже непьющие :mosking:
Зображення

еще через пару километров и выбираемся на асфальт. трек, доблестно составленный на глаз по Google Earth (этой дороги на автомобильной карте нет вообще), указывает наверх, пилячим еще километр. и вот довольные идущие первыми Костя с Дашей возвращаются к отстающим, радостно неся в руках бутылки с водой. действие происходит возле высшей точки - станции с вышками мобильных операторов. дороги дальше нет, но есть вода, работник станции позволяет наполнить бутылки.
Зображення

ЗображенняЗображення

Зображення

через несколько минут подруливает экипаж Алохи, узнают радостную новость о тупике и улетают по асфальту вниз к трассе. летим за ними.
следующие пару десятков километров пролетели незаметно. после дня крутого грунтового подъема апхильчики на трассе почти не замечались. из-за нехватки светового времени проезжаем повороты к уютным ресторанам Ботаник и Улюпинар, расположенным на одноименной горной реке. через десяток километров - замечательный спуск к уютной деревушке Чирали. я немного отстаю, чтобы поискать педаль, цепляюсь ко всем владельцам велосипедов по пути. в одном из особняков мне наконец дают координаты местной веломастерской, даже предлагают подвезти на машине, тактично отказываюсь. за 10 лир покупаю простые педали корейского производства.
обедаем в кафешке. после трех суток в бухтах на Ликийской тропе цивилизация радует. вспоминаем, что у нас есть деньги. :)
Зображення

Зображення

отдельно нужно рассказать о Чирали. это очень симпатичная деревушка в одной из бухт Средиземного моря. здесь нет дорогих отелей с ALL INCLUSIVE, но туристов достаточно. очень много небольших частных пансионатов семейного типа. везде все зелено и ухожено, много садов, атмосфера приятного неспешного отдыха. если бы не так устали, то можно было бы еще устроить экскурсию на горящую гору Химеру, здесь неподалеку. она выглядит вот так..
ЗображенняЗображення

когда начинает темнеть, мы останавливаемся на пустынном общественном пляже. засыпаем на мягких шезлонгах под навесом или прямо возле прибоя.
Зображення

ночью гроза прошла в нескольких километрах от побережья, что немного нас напугало, - пришлось на всякий случай ставить палатки.
Зображення

Зображення

Зображення[/spoiler]

День 6. Древний город "Олимпос" и знакомство с Туркавтодором.
просыпаемся уже по привычке с рассветом. у Тани ДР. после условленного Костиного рыка, поздравляем именинницу.
Зображення

[spoilerпродолжение]по пляжу блукают жаворонки разных национальностей. собираемся, знакомимся с пожилой парой немцев, которые уже год путешествуют по миру. здесь им интересна пешая Ликийская тропа, до этого были где-то в Азии и Африке, планируют еще шелковый путь в Китае. хотелось бы верить, что это я в старости. :)
пьем вкуснющий гранатовый сок и по песчаному пляжу направляемся в древний город Олимпос.
Зображення

Зображення

из Чирали два пути: по асфальту мы спустились вчера, а сегодня пройдем через территорию развалин Олимпоса. входной билет - около 10 лир (45,00 грн.). сами развалины не сильно впечатлили. строения плохо сохранились, все как-то друг на дружке. но чувствуется атмосфера древнего места с непростой историей. запомнилась башенка, возвышающаяся над всем и каменные корридоры, в которых наверное когда-то можно было и заблудиться.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

на экскурсию отводим всего полтора часа. после обеда в кафешке здесь же на территории и опять выезжаем на асфальтный подъем к трассе. всю дорогу наблюдаем дождевой фронт то с одной, то с другой стороны, нас стихия обходит стороной и свежести воздуху придает.
Зображення

Зображення

останавливаемся в маленькой кафешке на трассе, чтобы раздавить бутылочку вина за именинницу. наблюдаем, как здесь же при нас готовится лаваш для посетителей.
Зображення

Зображення

phpBB [video]


подъем занял прилично времени и вот мы опять созерцаем замечательный вид на несколько бухт внизу на фоне величественной горы Олимпос. наконец в итоге доезжаем до трассы. по дороге к городу к Кумлуча рядом с трассой набираем воду вот в такой мраморной поилке.
Зображення

перед городом Кумлуча останавливаемся в оборудованном месте для отдыха.
Зображення

Зображення

вечереет. решаем ехать сразу на место ночевки на водохранилище Алакыр, не теряя время на достопримечательности. дети в городе приветствуют нас непременным "Хало". хочется уже поскорее остановиться. за семь километров до озера выезжаем на только что уложенный битум, вот он какой "підступний" ТуркАвтодор. едем дальше в надежде, что этот участок будет не длинным. по дороге уточняю у проезжающей машины насчет возможности ночевки на озере - вроде бы все хорошо. нехорошо только здесь. темнеет, дорога пошла в апхил, и битум все не заканчивается. доезжаем с черными велосипедами, баулами, ногами и частично одеждой. к тому ж у меня еще и сандали порвались.
Зображення

Зображення

настроение на нуле. но прочь эмоции, Костя с Алохой разведывают место для ночевки и становимся в сосновом бору недалеко от озера. к сожалению, покупаться не получилось - уровень воды очень низкий, илистое, неприятное дно. ставим палатки и спать. был очень непростой день.[/spoiler]

День 7. Трасса мечты.
утром просыпаемся под звон колокольчиков проходящего мимо палаток стада коз и коров. интересно, что пастух прогуливается где-то по дороге сверху, а в лесу со стадом неплохо справляется пёс с умными глазами.
Зображення

[spoilerпродолжение]Зображення

Зображення

опять делимся. лоси улетают в Кумлучу отмывать велосипеды, мы тоже собираемся и выдвигаемся за ними. озеро впечатляет своей красотой - в лучах солнца голубая гладь на фоне белых гор с зелеными хвойными деревьями смотрится завораживающе.
Зображення

Зображення

дальше наш путь лежит вдоль речушки в акведуке, которая спускается от водохранилища к городу. не удерживаемся от соблазна покупаться - плещемся прямо в акведуке, мимо проезжают фермеры с выпученными глазами :mosking:
Зображення

phpBB [video]


в Кумлуче лазим по древним гробницам возле дороги и обедаем в амфитеатре Лимира.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

для интересующихся вот 2 таблички с историей древнего города Лимира и расположением развалин.
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

на черепах в реке уже даже не обращаем внимания, а гранаты уже воспринимаются, как яблоки. Кумлуча - один из немногих городов в этом регионе, где достаточно места для садоводства без теплиц, хотя и их тоже используют. как и везде, к каждому дереву подведено капельное орошение, деревья выглядят ухоженными и довольными своим существованием. созваниваемся с остальными, они планируют посетить развалины Родиаполиса, а мы едем дальше.
дальше у нас по пути уютный городок Финике. пока бортировались и искали батарейки для пульсометра Лео, отметили несколько фактов: в супермаркетах здесь не продается алкоголь, турецкие школьники очень забавные и дружелюбные. :)
Зображення

Зображення

но время не ждет, осталось еще несколько световых часов, а нам искать ночевку для группы. выезжаем на дорогу к Демре. какая же классная это была дорога! непродолжительные подъемы и спуски вдоль моря, скалы по правую сторону, почти нет ветра, периодически встречаем спустившихся со скалы домашних козлов. на определенной скорости практически залетаешь на апхил и снова несешься вниз. это просто рай для кроссовых велосипедов! 20 км счастья!
Зображення

phpBB [video]


когда подъезжаем к городку Beymelek, начинает смеркаться. наблюдаем летающих рыбок на заливе Eski Deniz (Старое море).
Зображення

тут же гуглю и нахожу неплохой, судя по сайту, кемпинг Andriake рядом с одноименным портом. едем в его сторону. когда останавливаемся на одном из перекрестков, чтобы понять, где же он все-таки находится, к нам подъезжает иномарка и двое турков начинают активно рекламировать крутое место для ночевки, прислушиваюсь - Andriake, ну сам Бог велел. стоим как раз на нужном повороте. новые знакомые любезно сопровождают нас до кемпинга. бросаем велы, а Сэрдар, так зовут нашего нового знакомого, завозит нас в ближайший супермаркет за вином и вкусняшками. через пару часов после нас приезжает и оставшаяся часть группы. проводим вечер на романтическом пляже с песчаными крабами, распивая турецкое пиво и вино и вкушая турецкие явства. :silly: потом жарим шашлыки на мангале в кемпинге.[/spoiler]

День 8. Разными дорогами.
утром встать было сложно, погудели накануне хорошо. :balalayka: лаунж-зона в кемпинге и развешенные по территории гамаки были просто спасением. фоновая песня "The colours are changing" от Buddha Bar хорошо характеризовала обстановку. пользуясь расслабленностью народа и отсутствием перманентной для этого похода спешки, отмываю велы уайт-спиритом, который добыл вчера Костя. уезжающая утром пара немцев рассказала, что собаки стырили у них еду, оставленную у палатки. к счастью, нас миновало, видно, перегара побоялись. :)
Зображення

[spoilerпродолжение]Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

phpBB [video]


в этот день мы посетили налегке находящийся неподалеку город Демре Мира. турки позиционируют это место, как пристанище Святого Николая - прообраза Деда Мороза. амфитеатр красивый, но античные развалины уже порядком надоели и должного впечатления не произвели. примечательно, что в Демре много отдыхающих русских, даже вывески и рекламные буклеты на русском.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

после осмотра возвращаемся в кемпинг и выдвигаемся дальше по маршруту разными группами, предварительно договариваясь встретиться в г.Каш. наш с Юлькой экипаж выезжает последним. дорога уходит от моря, уже далеко внизу остался чудный кемпинг Andriake. доезжаем до указателя на Каш (как оказалось потом - не такого уж и явного) и едем налево через села Кекова и Чеврели. так как никого не встречаем по пути, то я подумал, что все остальные поехали направо к трассе и рассчитывал встретиться с ними километров через 25-30 в точке пересечения этих двух путей. в Кекова наблюдаем процесс создания яхты. смеркается.
Зображення

после выезда из села в горах мелодично звучит музыка из мечети. в следующей деревушке Чеврели все здороваются, дети особенно рады, прохожие кричат какие-то непонятные фразы на турецком, не заморачиваюсь. звонит Костя, они действительно поднялись на трассу, и предупреждает, что с юга надвигается гроза, которую нам не видно за горами. Лео, Даша и Кима едут по отдельности, но со всеми есть связь. через пару минут Лео сообщает, что уже стал лагерем на одной из гор и ждет остальных, чтобы предложить остановиться тоже. ну хорошо, что никто не потерялся.
едем дальше. в центре Чеврели главная дорога стала чуть уже второстепенной и я поворачиваю не по треку. возвращаться не хочется, поэтому еду дальше в надежде вернуться на трек через пару кварталов. пока мы стоим на очередном перекрестке, изучая карту, к нам подходит турецкий мальчик и на английском предлагает остановиться у них в доме бесплатно, предупреждает о грозе. все-таки хочется догнать группу, но Лео уже поставил палатку в нескольких километрах до места, где я сходятся наши пути. да и приближающаяся гроза.. решаем зайти на чай, а там видно будет.
Кадыру, так зовут мальчика, 16 лет. он живет в семье фермеров, у них есть своя теплица за домом, где они выращивают перец на продажу. сам он работает барменом в Кекова, ездит туда на мотороллере. ставим велосипеды под навес и заходим в дом. тут нас встречает целое семейство. мать Кадыра приглашает разделить с ними ужин. на полу расстилается скатерть, в меню все натуральное и приготовленное своими руками: йогурт (у них так называют наше скисшее молоко), хлеб, салат из овощей, какая-то каша.
параллельно созваниваюсь с растянувшейся по маршруту группой. идет дождь. Кима и Даша никак не могут найти ни друг друга, ни остальных. это немного тревожит, так как одиноким девушкам отказаться от очень навязчивых турецких помощников на автомобилях и мотороллерах очень сложно, останавливаться вообще нельзя. Дашу какой-то мотороллерист преследовал метров сто, хватал за руки, еле отстал. еще никак не могу понять, почему же они никак не встретятся. а тем временем в доме собираются другие родственники, видимо, поглазеть на туристов. один из вошедших турков, говорит, что дальше на дороге кто-то встретил одинокую велосипедистку, направляющуюся в Каш. еще раз созвонившись с Кимой и Дашей, понимаю, что это Даша. она тоже повелась на не совсем явный указатель и повернула так же, как мы. хозяева предлагают забрать ее на машине и я выезжаю вместе с ними. а тем временем очередные сердобольные турки-автомобилисты уже спаковали Дашин вел в багажник и едут нам на встречу. встреча произошла вдали от цивилизации в горах по всем правилам Коза Ностры. мы принимаем товар (вел и Дашу), вторая сторона - наши благодарности :).
тем временем Юлька осталась в женском коллективе, который лузал семечки и устроил балаган, мужиков обсуждали наверное. :roll: возвращаемся, ужинаем вместе, народ рассматривает наши фотки, удивляясь, насколько красива природа в Украине. к слову, турки, особенно женщины, выглядят значительно старше своих лет. маме Кадыра на вид лет 45, на самом деле - 33.
Зображення

нам подготовили лучшую комнату в доме. желаем спокойной ночи и разбредаемся спать часов в 22.00 - 23.00.

phpBB [video]
[/spoiler]
Востаннє редагувалось 3.12.12 10:59 користувачем blagomyr, всього редагувалось 5 разів.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Аватар користувача
blagomyr
* * * * *
Повідомлень:1877
З нами з:23.8.09 20:45
Стать:чол
Звідки:Киев, Осокорки

Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення blagomyr » 2.12.12 16:30

День 9. Каш.
утром просыпаемся под крик петуха. 6.00 утра, а в доме уже почти никто не спит. кто-то готовит завтрак, кто-то собирается на работу.. видно, что народ здесь без дела не сидит. завтракаем. хозяева тактично отказываются попробовать ненатуральные майонез, сгущенку, кетчуп, хоть малыш миндаля не цурается. благодарим за гостеприимство, обмениваемся контактами, приглашаем в свою очередь в Киев. напоследок хозяева показывают свою гордость - плантацию перца в теплице. гордиться действительно есть чем - капельное орошение, каждый куст подвязан четырьмя-пятью нитками, почва окучена и удобрена, растения благоухают.. и это просто обыкновенные крестьяне (!).
Зображення

[spoilerпродолжение]после этой поездки я кардинально поменял свое отношение к турецким продуктам. особенно смешно воспринимаются сообщения в украинских новостях, мол "засуха уничтожила урожай персиков" или "в связи с плохой погодой пропал урожай пшеницы".. турки умудряются собрать хороший урожай даже в горной местности, представьте аналогию с ЮБК.
прощаемся и выезжаем на трек. впереди километров 20 крутого подъема к трассе.
Зображення


даются они не очень сложно, так как отдохнули неплохо. на одном из пит-стопов в горах общаемся с пожилым турком, смакуя гранаты. дорога по трассе до Каша также прошла без происшествий. поприветствовали встречную колонну байкеров на мотоциклах. со смотровой площадки открывается отличный вид на чудный городок Каш, где нас ожидает остальная часть группы.
Зображення

Зображення

они ночевали в горах в месте с костями животных, Лео - автономно. рассказывают, что по дороге встретили интересную пожилую пару голландцев, которые выехали из Голландии на велосипедах в июне и едут до сих пор. может и это это я в старости.. :)
Зображення

Зображення


посещаем местный амфитеатр, здесь тоже был древний город - Antiphellus.
Зображення

Зображення

Зображення

на полуострове рядом с Кашем расположены виллы власть имущих и VIP-отели для богачей, в поисках возможного места для днёвки проезжаем его по периметру. Лео с Кимой поймали колючку, бортируются. в одном из мест мы с Юлькой спускаемся без велов вниз на разведку пляжа. места, конечно, зачетные - бирюзовая вода, лесенки для спуска по камням, ленивыми тюленями на шезлонгах валяются леди и джентльмены - кто с газеткой, кто с планшетом, видимо изучают курс акций своих предприятий. окунаемся в голубую синеву и назад к велам.
Зображення

Зображення

phpBB [video]


тем временем основная часть группы обосновалась на пляже "Баунти" при въезде на полуостров.
Зображення

Зображення

место райское, но здесь останавливаются машины и совсем нет деревьев, а парит уже прилично. решаем ехать дальше по треку. в Каше обедаем и опять делимся: экипаж Алохи улетает вперед, мы с Юлькой прогуливаемся по городу в поисках нового стартового пакета (купленные нами через неделю отключают, потому что IMEI наших телефонов не внесены в базу турецких регуляторов телекоммуникаций, один телефон - одна неделя), остальная часть группы обосновывается на уютном частном пляже в пяти километрах от Каша. вскоре к пляжникам присоединяемся и мы.
на пляже хорошо - пальмы, павлины, бесплатные шезлонги, душ. за деньги только еда, напитки и доп.услуги. может, велосипеды на прокат дают? :) тюленим и купаемся. так как экипаж Алохи укатил далеко и говорят, что мест по пути нет, разведываю, где бы стать поблизости. 2 кемпинга по дороге к пляжу не впечатлили, поэтому ищу альтернативы. и вот оно - на холме прямо над пляжем очень уютный Hera Hotel с видом на море и горы одновременно. все номера свободны, кроме нас посетителей нет. для туристов из Украины проживание бесплатно. в услуги включены добротные колючки, удобства на улице, лаунж-зона с приглушенным освещением. единственное, что не понравилось - выключатели высоко расположены, дизайнер не доработал. ну а хера хотел? :mosking:
Зображення

ужинаем в "отеле". Костя предлагает не тратить ночь на банальный сон, а основать первый Кашевский вечерний маршрут - проехаться налегке по заведениям, найти злачные места, оторваться по полной и использовать наконец цивильную одежду, которую мы возим с начала похода. территория отеля огорожена колючей проволокой, поэтому вряд ли кто-то сюда наведается. предложение поддерживается практически единогласно и дружной компанией, за исключением Лео, мы выбираемся на трассу. на асфальте снимаем по 10-15 колючек с покрышек, бортируем Киму и через 15 минут мы уже на вечерней набережной Каша. Каш - очень уютный городишко в итальянском стиле. узкие улочки, много арок, переулков, открытые кафешки на набережной, плавучие рестораны..
по дороге мы встретили еще несколько интересных вывесок, так что осознали, что наш Hera Hotel еще не самый страшный вариант.. :)
ЗображенняЗображення

Зображення

возле моря на набережной развернут портативный общественный кинотеатр под открытым небом, показывали какой-то турецкий фильм, который почему-то напомнил мне индийские мотивы в кинематографе.
Зображення

Зображення

Зображення

phpBB [video]


заезжаем на вертолетную площадку с великолепным видом на вечерний город и усаживаемся в кафешке на набережной. посидели, потом нашли самое злачное место в Каше - паб на узенькой улочке, часть столов стояла прямо на улице. клево зажгли под Rock'n'Roll ! :onfire:
Зображення

Зображення

ЗображенняЗображення

Даша уехала раньше, по дороге в Hera Hotel ей встретился горный кабан на трассе :)
усталые. но довольные возвращаемся в свои номера. :D[/spoiler]

День 10. В который основная часть группы решила матрасить.
после такого вечера, мы поняли, что вероятно за туристически-походным бытом мы пропускаем что-то важное, что можно ощутить в этих замечательных краях, а именно - насладиться ощущением рая по полной. тем более развалины уже порядком надоели. манили, конечно песчаные дюны Патары и (лично меня) грунтовой апхил по Ликийской тропе перед Кабаком.. но сомнения в сторону и, посовещавшись, мы решаем срезать часть маршрута, доехав от Каша до Фетхие на автобусе. экипаж Алохи это предложение мужественно отклонил. проезд с велосипедом в автобусе оказался очень простым делом - 6 зачехленных велов легко поместистились
в автобус, помимо багажных отделений водитель предложил использовать 4 задних места в автобусе. 100 км от Каша до Фетхие обошлись нам в 20 лир (100 грн.) и еще по 5 (25 грн.) лир за велосипеды. интересная особенность: автовокзалы - одни из немногих мест в Турции с платными туалетами, причем стоимость по 1-2 лиры (4,5-9 грн.). в дороге, кто-то спал, кто-то глазел в окно, а Костя клеил пробитые камеры. :D
Зображення[spoilerпродолжение]Зображення

уже через 2 часа мы были в Фетхие. проехались вдоль прикольного проспекта, разделенного каналом и спустились к красивой набережной, где разбрелись по закупкам и своим делам, договорившись встретиться позже. супермаркет Migros уже стал таким своим. обедаем на ступеньках небольшого амфитеатра (который, к слову. снесли через пару дней :mosking: ). пока стоял в ожидании остальных у фонтана, со мной познакомилась симпатичная турчанка, хорошо все-таки знать иностранные языки :D .
Зображення

Зображення

ЗображенняЗображення

но вот все в сборе и мы едем дальше по маршруту. по пути 2 достопримечательности - гробница ликийского царя Аминтаса и остатки замка крестоносцев.
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

Зображення

до Олюдениза по карте всего 15 км. но после выезда из города заезжаем на крутой апхил, который сменяется замечательным даунхилом. в деревушке Кайякейю валяемся на диване и тестируем салон антикварного американского автомобиля, грызем кактусы. :)
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

еще один крутой апхил с офигительно длинным и крутым даунхилом. Костя, воодушевленный пребыванием за рулем такого автомобиля, уже рассматривает альтернативы кемпингам. :)
Зображення

и вот мы в Олюденизе - городе с одним из самых зачетных пляжей Средиземноморья и Мекке парапланеристов. находим подходящий кемпинг Sea Horse в лагуне и обосновываемся там на следующие три дня.[/spoiler]

День 11. Матрас.
пожалуй самый тихий день.
Зображення

[spoilerпродолжение]утром мы узнаем, что шезлонги на пляж на территории кемпинга платные, а без шезлонгов валяться нельзя. ну фиг с ними - купаемся и уходим подальше от угрюмых охранников. у Кости появилась мысля поискать какой-нить отельчик с хаммамом и бассейном, чтобы отпраздновать там его День рожденья. мы разбиваемся на небольшие группки и разбредаемся в поисках. завидев маршрутку, едущую в г.Овачик, мы с Костей бросаем велы на обочине и под ошарашенными взглядами отдыхающих иностранцев запрыгиваем в нее. Юля с Дашей стояли на противоположной стороне улицы. :D
поиски жилья в Овачике оказались интересными, но успехом не увенчались. мы взяли визитки Hotel California, such a lovely place.. и даже сумели покинуть его! :mosking: Костю соблазняла мысль взять напрокат мотороллер, но отдаленность Овачика и необходимость возврата транспортного средства сюда остановила. потом перекусили донерами в какой-то кафешке и вернулись назад в Олюдениз.
разведка показала, что менять наш кемпинг на отель смысла нет, так как это обойдется значительно дороже, да и дополнительных услуг, кроме кроватей и крыши над головой никаких. Лео с Кимой нашли несколько вариантов турецких саун в Олюденизе. в итоге мы заканчиваем этот ленивый день на пляже Олюдениза, нежась в лазурной морской воде.
Зображення

Зображення

к вечеру приезжает экипаж Алохи. рассказываю истории о величественных развалинах Патары, адских участках Ликийской тропы и замечательной деревушки Кабак с райскими ресторанчиками Shambala и Avalon. последнее нас заинтересовало больше всего :)
Зображення

Зображення

расслабленные, довольные жизнью и наконец вместе мы возвращаемся в кемпинг.
Зображення

phpBB [video]


ночью Юлька ушла наблюдать за "другой жизнью" в отеле с ALL INCLUSIVE неподалеку, я прошвырнулся на разведку по местным барам. среди отдыхающих большинство пожилого возраста, поэтому местная тусовка - довольно специфическая. :mosking: на барных стойках танцуют молодые турки (не турчанки), привлекая посетителей. запомнились слова пиджея: "Почему танцуют только русские девушки? Остальные тоже могут присоединиться". :D
Зображення[/spoiler]

День 12. Happy Shambala, Kostya!
на утро у каждого своя индивидуальная программа: экипаж Алохи гуляет по городу, Кима с лео решились воспользоваться возможностью и полетать на параплане, а остальная группа в составе меня, Юльки, Кости и Даши отправляется налегке в поглазеть на Долину Бабочек и отпраздновать Костин ДР в Кабаке. в этот день наши турецкие SIM-карты перестали работать с IMEI наших телефонов, поэтому пришлось делать рокировки карточек и телефонов.
крутой подъем без баулов оказался уж очень простой задачей. по пути встречаем колонку с водой в метрах ста над уровнем моря.
Зображення

[spoilerПродолжение]и вот мы позируем над лагуной "Долина Бабочек".
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

несколько раз догоняли пару австралийцев на машине. понравился первый диалог: You must be crazy!? - It's normal level of madness.. :)
по мере нашего приближения к Кабаку погода стала портиться - нам навстречу надвигается приличный грозовой фронт. очередного апхил я преодолеваю, зацепившись за борт турецкого трактора. на верхушке мы въезжаем в грозовую тучу. когда в одном месте налетает шквальный ветер, обстановка полностью меняется, ощущения противоречивые, но дух захватывает. немного начинает накрапывать. наконец доезжаем до указателя на Кабак - вниз по грунтовой дороге из красной глины. волнующееся море внизу, шапки туч над и между горами, гром и молнии вокруг - все настолько красиво и величественно, что сложно передать словами.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

Зображення

к Шамбале мы подъезжаем как раз к тому моменту, когда дождь становится интенсивнее. оперативно прячем велосипеды под навесы и устраиваемся на мягких креслах с видом на дождь и море.
Зображення

Зображення

я давно вынашиваю идею - как-нибудь открыть Ресторан Дождя: с буйной зеленью, прозрачными стенами, фонтанами и водопадами.. Шамбала - одно из немногих мест, которое уже может выполнять эту роль. долина Кабак - это удивительный уголок нетронутой и гармоничной природы. курорт был назван в честь знаменитого города Шамбала в Гималаях, одной из легенд тибетской буддистской традиции. согласно поверьям, этот труднодоступный город в гималайских горах, где все жители достигли духовного просветления. в один из дней тибетская Шамбала стала невидима для взора непросветленного человека. здесь же, в турецкой Шамбале всё свидетельствует о внимании к подробностям при создании экологического поселения, начиная от органического мыла из оливкового масла и заканчивая тщательно спланированными бунгало и хижинами в кронах деревьев. Кабак также известен, как место паломничества хиппи со всего мира. peaсe, brother!
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

доброжелательный официант с сережкой в ухе принял заказ и оставил нас наслаждаться окружающей обстановкой. еда и напитки оказались невероятно вкусными, салат из авокадо - верх совершенства! шелестят джунгли под каплями дождя, блаженные тела развалились на диванчиках, сияет Шамбала и нежится душа в экстазе просветления.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

по территории ресторана ходят не менее блаженные породистые коты. угостившись рыбой и мясом, они начинаю мерно засыпать у нас на глазах. глядя на них и мы начинаем кунять на диванчиках под аккомпанемент дождя. проснувшись, обнаруживаем пропажу оставшегося мяса со стола, это был безупречно продуманный тактический ход УсоГлазых хитрюг. :mosking:
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

на территории есть также открытая комната с камином, беседки на обрыве и другие уютные местечки. выше находятся номера в бунгало, домики на деревьях и индийские шатры. ощущение рая не проходит, даже туалет впечатляет интерьером и продуманностью деталей.
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

тем временем стемнело, дождь заканчивается. так как грунты размокли, мы договариваемся о транспорте на джипе до Олюдениза за смешные 40 лир. с небольшим сожалением покидаем это замечательное местечко. это было пожалуй лучшее заведение, которое я посещал. оставляем напоследок запись о месте в книге для отзывов и предложений.
Зображення

ЗображенняЗображення

закрепляем велосипеды внутри и на крыше джипа, определяем девушек в салон, а мы с Костей устраиваемся сзади в компании бергамонтов и фуджи. крутой грунтовой подъем прошел весело, сзади за нами поднимался еще один джип с посетителями. но выехав на дорогу, джип останавливается и водитель объясняет, что официант не так понял и 40 лир - это стоимость только до трассы. так как дождь уже почти закончился, благодарим водителя и решаем ехать до Олюдениза своим ходом. 15 км по влажному асфальту с замечательным даунхилом в конце тоже дались очень легко и вскоре мы встретились с остальными в кемпинге.
phpBB [video]


спать не хотелось, поэтому мы с Юлькой поехали искать сувениры в магазинчиках Олюдениза, которые, к слову, работают до полуночи. под конец оседаем в баре с интересным названием "Stop", пиво разговоры за жизнь с подвыпившими англичанами.. один белый кениец показывал фотографии живописной природы своей родины. уже по привычке, часам к двум ночи возвращаемся в кемпинг.[/spoiler]

День 13. Олюдениз-Круиз.
утром опять ранний подъем. времени осталось мало, хочется еще побольше увидеть. опять делимся по интересам. Кима - с утра на пляж, я с Юлькой и Лео идем гулять по горному лесу в надежде спуститься к живописным бухтам, остальные тоже планируют покупаться и собираются выехать пораньше в Фетхие. мы обходим голубую лагуну Олюдениза и углубляемся в хвойный лес. тропинка петляет между камнями, птицы поют, море где-то рядом шумит. у меня еще тлела надежда, что по этой тропинке можно было бы выйти с велами в деревушку Кайякейю, уж очень не люблю возвращаться по той же дороге. но пройдя несколько километров, мы судя по всему снова вышли на помеченную Ликийскую тропу, а для преодоления такого рельефа понадобилась бы ну очень флегматичная группа. :)
прошли несколько замечательных мест для палаток.
Зображення

[spoilerПродолжение]Зображення

Зображення

Зображення

нашли в глухом лесу действующий гидрант (!) для тушения пожаров. насколько все-таки турки подготовлены к чрезвычайным ситуациям! дальше тропа стала отдаляться от моря, поэтому я решил спускаться по склону вниз к бухте. Лео благоразумно отказался от этого мероприятия и с моим складным карематом, турецкая земля ему пухом :mosking: , ушел в сторону лагеря. мы же с Юлькой с трудом спустились к живописной лагуне с пещерой. кроме нас здесь купались немцы, которые взяли яхту напрокат и путешествуют вдоль побережья.
Зображення

через некоторое время в нашу лагуну приплыла турецкая торговая галлера на веслах. экипаж состоял из пожилой турецкой пары, которые плавают по близлежащим лагунам, предлагая за бешеные деньги еду и напитки туристам на яхтах. хоть овраг, по которому мы спустились, был очень живописным, но вернуться в Олюдениз по морю было бы интереснее. спрашиваю у представителей турецкой торговой промышленности, не подкинут ли нас до Олюдениза. предложенная стоимость в 100 лир (450 грн.) охладила мои порывы помочь турецкой экономике. плещемся дальше. через некоторое время в лагуну причалила прогулочная яхта с туристами из Олюдениза. мы пообщались с сопровождающим ее водным скутеристом, который также скромно и ненавязчиво предлагал свои услуги. и вот когда мы уже готовы были отправляться в обратный путь, матросы с прогулочной яхты стали активно жестикулировать и что-то кричать. я подплыл к ним и мы договорились за 20 лир о транспорте до Олюдениза. по словам капитана через час мы должны были быть уже на месте. ну что ж, покататься на яхте за 10 лир с носа - неплохое предложение :) на борту нас еще угостили бесплатным обедом. рассчитался с капитаном сразу, тот как-то неосторожно обращается с деньгами - 2 бумажки по 10 лир упали и валяются на палубе, шутит - мол "деньги на ветер".
Зображення

наша яхта еще немного постояла и уплыла в соседнюю бухту. там то же самое - причалили, купаемся. на борту в основном англичане. познакомились с одним из матросов. он расспросил о наших планах и рассказал, что у капитана есть микроавтобус, на котором он наверняка смог бы довезти нашу велогруппу до Фетхие. капитан кивает, по его словам выйдет что-то около 5 лир с человека. ну замечательно! когда выплываем из-за скалы и появляется покрытие, сообщаю об этом варианте ребятам, которые остались в Олюденизе. а тем временем заплываем в очередную купательную бухту. интересный момент: температура воды в разных бухтах значительно отличается - то мы купаемся в приятной теплой воде, то ныряю в бодрящую бездну.
Зображення

я уже понимаю, что капитан слукавил насчет возвращения через час, спрашиваю у туристов, когда приплываем - говорят, к пяти. дальше начинается и вовсе какая-то фигня.. когда я подошел к капитану, чтобы уточнить модель микроавтобуса (хотел прикинуть, поместятся ли наши велосипеды), тот отвернулся и не захотел разговаривать. спрашиваю еще раз. на что отвечает, что я заплатил ему вместо оговоренных двадцати лир десять и в доказательство достает бумажку из кармана. пытаюсь объяснить - бесполезно. ну ладно, в такие игры мы не играем. прекращаю разговор и ухожу купаться. хорошо даже, что сейчас так произошло, а то бы еще с микроавтобусом какая-то неприятность вышла. естественно, сообщаю нашим, что транспорта не будет, и они собираются ехать своим ходом. проплываем заброшенные и труднодоступные развалины какого-то древнего города на одном из полуостровов.
Зображення

Зображення

phpBB [video]


через пару часов и парочку очередных бухт причаливаем и мы в Олюденизе. совесть не на месте, и на выходе я, переведя через Google Translate, объясняю матросу, что капитан ошибся или потерял деньги. на что получаю красноречивый ответ "Fuck the captain!", который возвращает совесть на комфортное место. :D
в лагере уже все собрались. Кима с Лео собираются не ехать со всеми, а поставить палатку на пляже Олюдениза в укромном местечке за скалами. остальные едут своим ходом, объясняю Косте, где ориентировочно должны быть места для ночевки. темнеет, мы с Юлькой собираем палатку, пакуем баулы и садимся на маршрутку типа Mersedes Sprinter до Фетхие, всего 5 лир с человека. зачехленные велы легко поместились в салоне и никому неудобств не доставили.
уже через час мы были в Фетхие. остальные выехали значительно раньше и уже нашли неплохое место ночевки с деревянными столиками и лавочками на берегу моря и через некоторое время мы легко их находим. спать опять не хочется и это после трех ночей, когда мы ложились в 2 часа ночи.. и откуда только энергия берется!? перекусив немного, мы с Юлькой отправляемся на велопрогулку по второму Фетхиевскому вечернему маршруту. вечерний Фетхие запомнился яркими подсвеченными скульптурами, ресторанчиками на набережной с веселыми и доброжелательными официантами и тихими ночными улочками старого города.
Зображення

единственное шумное место в ночном Фетхие - яхта с русскими туристами и поп-музыкой в лагуне. :mosking: снова около 2-х ночи, довольные и немного уставшие, возвращаемся в лагерь.[/spoiler]
Востаннє редагувалось 3.12.12 10:21 користувачем blagomyr, всього редагувалось 6 разів.
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Аватар користувача
blagomyr
* * * * *
Повідомлень:1877
З нами з:23.8.09 20:45
Стать:чол
Звідки:Киев, Осокорки

Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення blagomyr » 2.12.12 16:30

День 14. Back to Antalya.
Зображення

[spoilerпродолжение!]Зображення

Зображення

утром собираемся и отправляемся на неспешную прогулку по набережной Фетхие, заканчиваем ее в уютной кафешке с мороженным. немного грустно, ведь это последний день в Турции, пора возвращаться.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

на автовокзале нам делают скидку по в 5 лир за счет количества велосипедов, стоимость проезда до Антальи вышла около 30 лир. работники автостанции заинтересованно наблюдают за упаковкой велосипедов, помогают девушкам. в автобусе наблюдаем за сменяющимися за окном бухтами, горами, деревушками и вспоминаем, как же замечательно было находиться там.
Зображення

Зображення

автовокзал Антальи впечатляет своим дизайном и размерами. здание достойно киевского аэропорта, терминал в Жулянах до недавнего времени выглядел похуже. дальше едем закупаться в Мигрос и делимся на группки по интересам. туда же к Мигросу скоро приезжают и Кима с Лео, которые приехали на другом автобусе.
а мы с Юлькой затарившись сладкими подарками, обедаем в парке Ататюрка рядом со зданием, где проходит какой-то международный кинофестиваль.
Зображення

к слову, а вот местные консервы..
баклажаны
Зображення

голубцы
Зображення

надеюсь и Украина когда-то доживет до тех времен, когда лавочки будут стоять просто посреди парка на траве, а рядом не будет куч мусора и алкашей. темнеет. пообедав, заезжаем в культурный парк на набережной, проезжаем обустроенные места отдыха на видовых площадках, кафешки привлекают разноцветными огнями.
в одном из мест останавливаюсь, чтобы заснять обстановку и замечаю наших ребят, которые остановились на обед в одной из кафешек. как тесна Анталья! :)
Зображення

кушать не хочется, поэтому мы цепляем скучающего Костю и едем дальше за сувенирами. каждый 50 метров разноцветные фонтаны или водопады. выезжаем на знакомые нам с первого дня похода трамвайные пути, по которым здесь ездят, в основном, мотороллеристы и велосипедисты. и вдруг слышим вдалеке громкую музыку. по мере приближения понимаем, что это..
phpBB [video]


представление было таким захватывающим, что уезжать совсем не хотелось! но наша цель - сувениры из Турции, которые, как нам сказали, продаются в старом городе. через некоторое время мы-таки его находим и ныряем с головой. узкие вечерние улочки с приглушенным освещением, бесконечные ряды сувенирных магазинов, уютных кафешечек и ресторанчиков. мы успешно затарились нужными сувенирами и фенечками и сели попить пивка на крыльце в одной из улочек.
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

очень странное ощущение - как будто ты пропал во времени и пространстве, мысли о дождливом Киеве и далекой работе кажутся такими нереальными, только за детьми очень скучаю.
созваниваемся с нашими. они уже тоже в старом городе на набережной, только с какой-то другой стороны. пытаемся их найти, 2 раза делаем почетный круг по улочкам старого города и возвращаемся в то же место :D наконец спускаемся с нужной стороны и находим нашу группу возле пиратских кораблей с чучелами Джека Воробья на каждой палубе :mosking:
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

на часах что-то около 22.00-23.00. вылет в 9.05, до аэропорта 15 км. совещаемся, что делать дальше. участники беспокоятся, как бы что пошло не так, и в итоге все, кроме нас с Юлькой, решают ехать в аэропорт. мы же продолжаем прогулку по ночной Анталье. общаемся с местной велотусовкой, один из ребят - явно турецкий брат Руслана Tob3R. :)
Зображення

примечательно, что даже обувные магазины здесь работают до полуночи, видимо, из-за конкуренции. запомнилась картина - 7-8-милетние дети играющие в прятки на центральной улице, один раз кто-то даже запрятался за моим велосипедом :)
Зображення

Зображення

по мере отдаления от центра фонтанов становится меньше - теперь они не на каждом шагу, а каждые метров 200-300.
Зображення

Зображення

уже после полуночи понимаем, что нам нужна какая-то большая сумка, чтоб спаковать багаж. заходим в один из круглосуточных маркетов со свое проблемой. продавец с радостью достает штук пять мешков от проданного товара, желает счастливого пути. дальше едем уже по спящему спальному району. ради интереса подъезжаем опять к морю и обедаем в живописном набережном парке под спящим водопадом. тихо, спокойно и очень красиво, внизу под обрывом шумит прибой, ощущение полной нереальности происходящего.. :anti:
Зображення

Зображення

позвонил Костя. они уже пакуются и собираются заходить в здание аэропорта. мысленно прощаемся с Антальей в лице одинокого садовника и уезжаем в аэропорт. здесь уже ребята достали с крыши вагончика немного намокшие, но пригодные для использования, картонные коробки. персонала, к сожалению, в это время не было, поэтому благодарю этих добрых людей здесь. дай Бог Вам здоровья и благополучия! пакуемся, немного кемарим на лавочках в аэропорту, контроль, багаж, таможня, самолет, стюардессы..
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

прощай прекрасная Турция. хотя почему-то уверен, что только до свидания! :yes

Зображення

Зображення

Зображення[/spoiler]

огромное спасибо всем участникам за компанию!
я в очередной раз убеждаюсь, что в таких путешествиях самое важное - это состав группы. в любой ситуации всегда есть выход или наоборот любая ситуация является проблемой - все зависит от точки зрения конкретного индивидуума. :D
спасибо Вам друзья! :friends:
отдельное спасибо Даше и Лене за замечательные фотки ;)

фото и видеоматериалы здесь - http://vk.com/veloua_turkey2012.
P.S. к сожалению, перед поездкой моя камера сломалась и пришлось снимать отдолженной у друга. не разобрался с настройками баланса белого - все видео не самого лучшего качества..
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

Аватар користувача
Cubano
* * *
Повідомлень:478
З нами з:9.8.05 21:41
Skype:misha-svch
Стать:чол
Звідки:Біля Церкви

Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення Cubano » 2.12.12 22:42

Класні пригоди були у вас! Мало слюною не захльобнувся. Правда у мене цього року теж мандрівок повно було, але у вас вийшло просто супер! :good:
Хороших нових вам поїздок!

Аватар користувача
panther
* * *
Повідомлень:306
З нами з:29.5.10 17:38
Skype:j.dovgan
Стать:жін
Звідки:Киев

Re: 29.09-13.10.12. Велоприключение в Турции "Анталья - Фетх

Повідомлення panther » 3.12.12 10:31

Вспомнилось..... :girl_in_dreams улыбнулось... :girl_in_love
Мы сами рисуем свою жизнь. И неважно, какой ты художник… Важен цвет краски!
Я подарю тебе не просто кое-что, а кое-что из чего-то лучше любого чего-нибудь…(Чарли и Шоколадная фабрика)
А вы знаете что значит смотреть на мир разноцветными глазами ?


Повернутись до “"Любителі Пригод" - покатеньки, пригоди, походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість