сначала думал не писать отчет о поездке. мол все равно участники напишут, фотки-видео есть. но понял, что перечитать наши приключения в будущем будет очень интересно, и сразу передумал.
Киев. Ночь вылета.
народ решил отложить упаковку велосипедов на последний день и вот у нас дома уже все пакуется, обсуждается, чаепьется.. дети невозмутимо спят. в 2 часа ночи подкатил заказанный Богданчик. оперативно пакуем велы и довольные усаживаемся в салоне. как оказалось, ненадолго. весь двор заставлен припаркованными автомобилями, водитель чудом до подъезда доехал, а выезд ну просто никак не возможен. в итоге геракаклическими усилиями сдвигаем в сторону один из мешающих автомобилей и путь в аэропорт свободен!
в аэропорту встречаем праздно шатающегося любителя карбона с ночных велороллерских. у Алохи из ручной поклажи изымают и выкидывают в урну мультитул, Юлькины ножницы с пинцетом и подарок для Кости спасает недремлющий Витя ВРП.
к слову, как объяснили девочки из WizzAir, в коробку со спортивным снаряжением можно также запаковать 32 кг "чего угодно", столько же, сколько и в багаж. учитывая то, что Wizzair теперь
будет брать оплату за провоз ручной клади, это очень удобная опция для перелетных велосипедистов.
Дальше продолжение в спойлере
[spoilerпродолжение отчета!]
но вот все пункты контроля пройдены, Duty Free разумно проигнорировано, летим!.. и спим, а пока спим, летим

[/spoiler]
День 1. Анталья.
то ли я заснул как-то не так, то ли приболел немного, но проснулся в самолете над Антальей с очень неприятными ощущениями, связанными с перепадом давления. нарастающая боль как будто от укуса муравья. на автомате кое-как выгрузился, и, пока группа собирала велы, немного перекемарил в парке возле аэропорта. проснувшись, обнаружил всех в полной боевой готовности, только пустые коробки стоят одиноко. договорился с местными служащими о том, чтобы закинуть их на будку неподалеку, авось дотянут до даты вылета.
[spoilerпродолжение]
стартуем. выясняется, что в самолете у Юльки вытекла тормозная жидкость и задний тормоз не работает. засада, даунхилы будут еще те.
едем, с любопытством рассматривая все по сторонам. бросаются в глаза указатели на DUR.

с интересом рассматриваю когда-то знакомые турецкие слова.
в планах найти баллоны, обеспечить группу связью, поменять валюту и починить Юлькины тормоза, поэтому до моря не доезжаю, а то засосет, да и вернемся мы сюда еще в последний день. хотя опасения оказались напрасными, берег там обрывистый, покупаться бы не получилось. обедаем в кафешке и доедаем остатки украинской еды на лавочках на детской площадке.
покупаем стартовые пакеты Тюркселл, выходит что-то около 40 лир (1$ = 4,5 лиры), включено 250 Мб мегаскоростного (до 16 Мбит!) турецкого интернета, который ловил даже в безлюдных бухтах возле Ликийской тропы.
едем дальше. по пути Костю догоняет местный велосипедист
Кудрет, и вот, в его сопровождении мы по очереди облазим местные веломагазины в поисках толкового мастера по гидравлическим тормозам. вскоре наши попытки увенчались успехом - тормозная жидкость закачана заново, деньги поменяли, остались только баллоны. Кудрет передает нас в руки своего приятеля немца, с которым мы посещаем несколько туристических магазинов и строительный супермаркет - аналог нашего "Эпицентра", но баллонов нет. поблагодарив немецкого коллегу за усилия, едем в
заранее отмеченный на треке магазин с баллонами. скупаем все остатки маленьких баллонов и в нем, и в ближайшем фирменном магазине TurGaz, вышло по 3 баллона на экипаж - на первое время хватит. вроде бы основные организационные вопросы в Анталье решены. вечереет..
так как поблизости пляжей по треку за Антальей нет, решаем ехать на ночевку на озеро с небольшим отклонением от маршрута. но приближаясь к нему, все больше въезжаем в облако густой пыли, видимо, от бетонного завода. в определенный момент разворачиваю группу назад, потому то даже дышать становится сложно. возвращаемся к трассе. народ явно устал, чувствуется напряжение - почти бессонная ночь, сумбурный день, темно. уже поступают предложения ставить палатки прямо возле дороги. проводим десятиминутную (дольше бы не дождались) разведку и с трудом по рации уговариваю всех проехать еще лишний километр и стать хотя бы на полянке, хоть и с корягами в близости от стройки очередного отеля. пока лазил на разведку в темноте спугнул горного козла, который ускакал в горы. спешно ставим палатки, ужинаем и отрубаемся.[/spoiler]
День 2. Каньон Гёйнюк, с кристально чистой водой (а не как Вы подумали из названия).
просыпаемся часов в восемь, когда солнце уже жарит палатки. завтракаем и в путь.
[spoilerпродолжение]проезжаем пару тоннелей сквозь горы.
как и планировалось, при первой возможности съезжаем с трассы на второстепенные дороги по прибрежным туристическим поселкам Чамьюва и Гёйнюк. на одном из пит-стопов Алоха постепенно начинает вживаться в свою роль
за Гёйнюком находим замечательный пляжик, на котором уже припарковано несколько машин местных жителей в стиле советских "Дикарей". водичка - прелестная, соленость повышенная, можно просто поплавком висеть на поверхности. девченки устраивают фотосессии,

приговариваем бутылочку фруктового вина и едем в каньон.
экскурсия с предоставлением гидрокостюмов стоит 20 лир. оставляем велосипеды на входе и пешком около 5 км поднимаемся к купательно-лазательной части каньона.
по дороге встречаем пеших туристов из Днепра, они здесь стартуют маршрут по Ликийской тропе. между скалами натянуты несколько веревочных тарзанок.
экскурсия по каньону - это просто мегавпечатление! водичка - кристально чистая и в меру прохладная, вид каньона завораживающий, а инструктор-беларус играми в воде, прыжками и поддержками очень умело поддерживал и без того отличное настроение. пару часов экскурсии пролетели очень быстро.
возвращаемся. частично народ набился в проезжающий джип с турками. все веселы и довольны.
но дело к вечеру..
проехав по трассе до указателя Кемер и не найдя подходящего места для ночевки, принимаем решение вернуться на ночевку на пляж турецких дикарей. кто-то засыпает на берегу, кто-то ставит палатки под деревьями, кто засыпает в гамаках на разной высоте над уровнем моря )

[/spoiler]
День 3. утром группа делится на 2 категории: "спешим все успеть" и "не спешим, успеем". завтракаем и знакомой дорогой выдвигаемся в туристический Кемер. группа воссоединяется на полуострове в парке Юрук, где за 2 лиры мы ознакамливаемся с бытом турецких крестьян - миниатюрный аналог нашего Пирогово.
[spoilerпродолжение]
со стороны моря надвигаются тучи, решаем пообедать и переждать дождь в какой-то кафешке, заодно подзаряжаем батареи. там же знакомимся с чешкой - женой хозяина и ее милой дочуркой.
экипаж ЖМЖ в это время покоряет адский апхил к канатной дороге на гору Олимпос, слава Богу, дождь обошел их стороной. пообедав, выезжаем из Кемера. на скользком асфальте Юлька не справилась с управлением и прилично повредила колено, ссадины и синяки по всему телу. обрабатываем раны и продолжаем спуск. здесь встречаются первые гранатовые и мандариновые сады.
а впереди нас ждет один из красивейших древних городов Турции - Фазелис. на территорию можно заехать на велосипедах. купаемся в бухте с развалинами под водой, лазим по городу и по джунглям с колючками, фоткаемся, приветствуем почтенного хранителя Фазелиса.
на выезде встречаем вернувшихся из Олимпоса, обмениваемся впечатлениями и едем искать место ночевки, договорившись найтись по дороге. еще из Фазелиса мы с Костей заприметили неплохую безлюдную бухту. поехав туда на разведку обнаруживаю сначала реку, в которой черепахи, как лягушки, шарахаются от меня в воду, а потом кемпинг, в котором проходит фестиваль жонглеров и файершоуменов, встречаем несколько русскоговорящих ребят. Юльку с ее косичками сразу приняли за свою.

очень хочется остаться, но цены кусаются. нужно заплатить за день, как за вход на фестиваль - около 80 лир. возвращаемся в Текирова, где проводит разведку группа во главе с Костей. они тоже возвращаются ни с чем, верней с круглыми от страха глазами - повстречали какое-то чудище у реки и быстро ретировались.
уже полным составом в темноте движемся за Текирова по маршруту и со второй попытки (странно, в первый раз я на грунтовой поворот не повелся

) выезжаем на Ликийскую тропу. вскоре находим неплохую бухточку с краником с пресной водой. становимся на пляже, неподалеку расположились киевлянки-пешики. ужинаем, купаемся и спать. мы долго шаманили и ночью прошел дождь.

[/spoiler]
День 4. Райские бухты.
утро было чудное. погода шепчет. у Даши ДР. бравые индейцы kEd и Алоха выкрали ее из лагеря и доставили в круг разрисованных в боевую окраску воинов. поздравили весело. "Лебединое перо" была счастлива.
[spoilerпродолжение]
покупались, собрали палатки и переместились в следующую бухту километров за пять от первой. если на месте первой ночевки стояло несколько палаток, то эта роскошная бухта была полностью предоставлена нам. посередине бухты - пресное озеро с черепахами, какие-то древние развалины (видимо, дачи Цезаря), чуть дальше - отличное место для стоянки, краник с пресной водой, бабочки летают, по краям - внушительные скалы и конечно же шикарный пляж с галькой и скалами в воде!
как только мы попали сюда, сразу же плюхнулись купаться и заниматься подводной съемкой.
фотограф так увлеклась этим занятием, что серьезно поцарапала ступню об острые камни под водой.
если бы это была Даша, то наверное бы уже расстроилась и сникла, а Лебединое перо не унывает. обработали рану и разбрелись по бухте обедать. купаясь в озере, я поймал черепаху и возле велосипеда нашел рыжего скорпиончика и посадил его на камень в воде.
интересный факт: скорпион долго бегал по камню, а потом заполз под воду, я уж думал, что суицид. - ан нет! после того, как я вынес его на берег, он через некоторое время воскрес и убежал на дерево.
но время идет. на часах около 14.00, а впереди на маршруте нас ждет приличный грунтовой апхил километров так на 15. по итогам курултая было принято решение отправить разведчиков на предмет поиска хорошего места для ночевки в следующих бухтах. мы с Костей поехали налегке, а терминатор Алоха наступал нам на пятки с баулом. дорога вдоль моря оказалась непростой - перевал за перевалом. почувствовав долгожданную безбаульную легкость и плавынй ход вилки на Танином Радоне, я разошелся не на шутку, Костя не отставал. в итоге Костя навернулся, оставив ссадины на руке, а я чудом не вылетел с трассы в обрыв, выворачивая руль уже сидя на раме. здравый смысл заставил вспомнить о тормозах и дальше ехали осторожней. в одной из бухт мне дорогу переползла немаленькая змея метра полтора длиной. по дороге встретили пожилого немца-пешика, который отдыхал прямо на тропе, незадолго до этого в нашей бухте его искала жена. но помощь не нужна, едем дальше. на даунхиле к последней бухте я таки поймал прокол и пришлось дождаться Алоху с запаской. к тому ж очень расстроило то, что где-то на спуске вылетел аккум от бесценной фары VRP. еду и тихо надеюсь найти его на обратном пути. последней была бухта со ржавым трактором и рыбхозяйством, из хозяев был только деловой гусь.
в виду особенностей рельефа разведка заняла прилично времени, уже начало темнеть, да и остальные 2 бухты не сравнятся с той, в которой мы остановились. посовещавшись с группой по телефону, решаем остаться. жалко Алоху с баулом, но мужики не сдаются - едем назад. вдали сверкают молнии и гремит, гроза стремительно приближается. пользуясь свое легковесностью, вырываюсь вперед, так как фара без аккума не работает. скажу Вам, ощущения еще те, когда ты едешь без света где-то в горах в постепенно сгущающейся тьме среди звуков природы. потом, правда стемнело настолько, что дорога не стала просматриваться и я стал подсвечивать себе фонариком на коммуникаторе. расстраивал тот факт, что в сумерках аккум мы не нашли. приехали мы в лагерь в разгар армагедона - гром, молнии, пыль, шквальный ветер, в море шторм, все бегают и в суматохе ставят палатки, в воздухе летают ветки и листья. но природа нас попугала и решила на этот раз простить - гроза прошла в нескольких километрах от берега в открытом море. ужинаем, допиваем купленное Лео раке и ложимся спать. той ночью я спал на каремате возле моря, пришлось сонной мухой 2 раза отползать от кромки воды, так как волны усиливались и доставали до колен.[/spoiler]
День 5. Likya yolu. Hoş geldiniz!
(Добро пожаловать на Ликийскую тропу!)
утро с Аленкой.
[spoilerпродолжение]
жаль, но приходится покидать эту замечательную бухту. впереди еще много всего интересного. пакуемся и выезжаем на уже знакомый участок Ликийской тропы вдоль моря. так как подготовка у всех разная, на такой местности держаться вместе нет смысла, поэтому разбиваемся по экипажам и вперед покорять новые вершины. примерно в том месте, где я и рассчитывал, Алоха, едущий первым, находит потерянный Танин аккум, гора с плеч.

дальше проколы у ребят и к моменту, когда тропа поворачивает от моря в сторону трассы, мы с Юлькой едем первыми. периодически выкладываем на поворотах стрелки-указатели из камней.
это был пожалуй самый сложный участок на нашем совместном маршруте. крупные камни, постоянный подъем по петляющей дороге. но, блин, как же там было красиво! в начале подъема мы шли по каменистым саваннам, пересекали высохшие русла рек (промелькнула мысля, что в другое время года их нужно было бы форсировать).
я даже окунулся в какой-то луже в полувысохшем русле с забавными речными крабами, чтоб освежиться. потом подъем стал круче. вот уже закончились лужи, по краям дороги растут вот такие замечательные заячьи ушки..

в одном месте повстречались кусты ежевики. этой ягоды в Турции на удивление мало. немного пасемся и оставляем лакомство идущим сзади. как сейчас помню, в голове крутилась мантра от Fredy Mercury "I hate to push my bicycle. I want to ride my bike!" и вот через несколько часов подъема мы достигаем какой-то промежуточной вершины. вода закончилась, есть пару шоколадок на толпу. оставляю Юльку держать высоту и спускаюсь помочь остальным.
сверху картина выглядела, как что-то среднее между "Казаки везут соль из Крыма" и "Бурлаки на Волге".

совместными усилиями выбираемся наверх.
рассказывают, что видели горных козлов в ущелье. воды нет уже почти ни у кого. у Юльки отломалась половина складывающейся педали. дабы восстановить баланс сил в экипаже, переставляю ее себе.
впереди еще подъем, поднимаемся.. опять проколы, Таня-Алоха-Гииса остаются клеиться и обещают нагнать. еще пару километров преодолены, без воды это становится проблематичней. и вдруг на одном из пит-стопов все на той же горной дороге Лео показывает мастер-класс по выживанию, добывая из кустов чуть начатую 2-х литровую (!) бутылку Coca-Cola. это был подарок с неба! пили даже непьющие
еще через пару километров и выбираемся на асфальт. трек, доблестно составленный на глаз по Google Earth (этой дороги на автомобильной карте нет вообще), указывает наверх, пилячим еще километр. и вот довольные идущие первыми Костя с Дашей возвращаются к отстающим, радостно неся в руках бутылки с водой. действие происходит возле высшей точки - станции с вышками мобильных операторов. дороги дальше нет, но есть вода, работник станции позволяет наполнить бутылки.

через несколько минут подруливает экипаж Алохи, узнают радостную новость о тупике и улетают по асфальту вниз к трассе. летим за ними.
следующие пару десятков километров пролетели незаметно. после дня крутого грунтового подъема апхильчики на трассе почти не замечались. из-за нехватки светового времени проезжаем повороты к уютным ресторанам Ботаник и Улюпинар, расположенным на одноименной горной реке. через десяток километров - замечательный спуск к уютной деревушке Чирали. я немного отстаю, чтобы поискать педаль, цепляюсь ко всем владельцам велосипедов по пути. в одном из особняков мне наконец дают координаты местной веломастерской, даже предлагают подвезти на машине, тактично отказываюсь. за 10 лир покупаю простые педали корейского производства.
обедаем в кафешке. после трех суток в бухтах на Ликийской тропе цивилизация радует. вспоминаем, что у нас есть деньги.
отдельно нужно рассказать о Чирали. это очень симпатичная деревушка в одной из бухт Средиземного моря. здесь нет дорогих отелей с ALL INCLUSIVE, но туристов достаточно. очень много небольших частных пансионатов семейного типа. везде все зелено и ухожено, много садов, атмосфера приятного неспешного отдыха. если бы не так устали, то можно было бы еще устроить экскурсию на горящую гору Химеру, здесь неподалеку. она выглядит вот так..

когда начинает темнеть, мы останавливаемся на пустынном общественном пляже. засыпаем на мягких шезлонгах под навесом или прямо возле прибоя.
ночью гроза прошла в нескольких километрах от побережья, что немного нас напугало, - пришлось на всякий случай ставить палатки.

[/spoiler]
День 6. Древний город "Олимпос" и знакомство с Туркавтодором.
просыпаемся уже по привычке с рассветом. у Тани ДР. после условленного Костиного рыка, поздравляем именинницу.
[spoilerпродолжение]по пляжу блукают жаворонки разных национальностей. собираемся, знакомимся с пожилой парой немцев, которые уже год путешествуют по миру. здесь им интересна пешая Ликийская тропа, до этого были где-то в Азии и Африке, планируют еще шелковый путь в Китае. хотелось бы верить, что это я в старости.

пьем вкуснющий гранатовый сок и по песчаному пляжу направляемся в древний город Олимпос.
из Чирали два пути: по асфальту мы спустились вчера, а сегодня пройдем через территорию развалин Олимпоса. входной билет - около 10 лир (45,00 грн.). сами развалины не сильно впечатлили. строения плохо сохранились, все как-то друг на дружке. но чувствуется атмосфера древнего места с непростой историей. запомнилась башенка, возвышающаяся над всем и каменные корридоры, в которых наверное когда-то можно было и заблудиться.
на экскурсию отводим всего полтора часа. после обеда в кафешке здесь же на территории и опять выезжаем на асфальтный подъем к трассе. всю дорогу наблюдаем дождевой фронт то с одной, то с другой стороны, нас стихия обходит стороной и свежести воздуху придает.
останавливаемся в маленькой кафешке на трассе, чтобы раздавить бутылочку вина за именинницу. наблюдаем, как здесь же при нас готовится лаваш для посетителей.
подъем занял прилично времени и вот мы опять созерцаем замечательный вид на несколько бухт внизу на фоне величественной горы Олимпос. наконец в итоге доезжаем до трассы. по дороге к городу к Кумлуча рядом с трассой набираем воду вот в такой мраморной поилке.
перед городом Кумлуча останавливаемся в оборудованном месте для отдыха.
вечереет. решаем ехать сразу на место ночевки на водохранилище Алакыр, не теряя время на достопримечательности. дети в городе приветствуют нас непременным "Хало". хочется уже поскорее остановиться. за семь километров до озера выезжаем на только что уложенный битум, вот он какой "підступний" ТуркАвтодор. едем дальше в надежде, что этот участок будет не длинным. по дороге уточняю у проезжающей машины насчет возможности ночевки на озере - вроде бы все хорошо. нехорошо только здесь. темнеет, дорога пошла в апхил, и битум все не заканчивается. доезжаем с черными велосипедами, баулами, ногами и частично одеждой. к тому ж у меня еще и сандали порвались.
настроение на нуле. но прочь эмоции, Костя с Алохой разведывают место для ночевки и становимся в сосновом бору недалеко от озера. к сожалению, покупаться не получилось - уровень воды очень низкий, илистое, неприятное дно. ставим палатки и спать. был очень непростой день.[/spoiler]
День 7. Трасса мечты.
утром просыпаемся под звон колокольчиков проходящего мимо палаток стада коз и коров. интересно, что пастух прогуливается где-то по дороге сверху, а в лесу со стадом неплохо справляется пёс с умными глазами.
[spoilerпродолжение]
опять делимся. лоси улетают в Кумлучу отмывать велосипеды, мы тоже собираемся и выдвигаемся за ними. озеро впечатляет своей красотой - в лучах солнца голубая гладь на фоне белых гор с зелеными хвойными деревьями смотрится завораживающе.
дальше наш путь лежит вдоль речушки в акведуке, которая спускается от водохранилища к городу. не удерживаемся от соблазна покупаться - плещемся прямо в акведуке, мимо проезжают фермеры с выпученными глазами
в Кумлуче лазим по древним гробницам возле дороги и обедаем в амфитеатре Лимира.
для интересующихся вот 2 таблички с историей древнего города Лимира и расположением развалин.


на черепах в реке уже даже не обращаем внимания, а гранаты уже воспринимаются, как яблоки. Кумлуча - один из немногих городов в этом регионе, где достаточно места для садоводства без теплиц, хотя и их тоже используют. как и везде, к каждому дереву подведено капельное орошение, деревья выглядят ухоженными и довольными своим существованием. созваниваемся с остальными, они планируют посетить развалины Родиаполиса, а мы едем дальше.
дальше у нас по пути уютный городок Финике. пока бортировались и искали батарейки для пульсометра Лео, отметили несколько фактов: в супермаркетах здесь не продается алкоголь, турецкие школьники очень забавные и дружелюбные.
но время не ждет, осталось еще несколько световых часов, а нам искать ночевку для группы. выезжаем на дорогу к Демре. какая же классная это была дорога! непродолжительные подъемы и спуски вдоль моря, скалы по правую сторону, почти нет ветра, периодически встречаем спустившихся со скалы домашних козлов. на определенной скорости практически залетаешь на апхил и снова несешься вниз. это просто рай для кроссовых велосипедов! 20 км счастья!
когда подъезжаем к городку Beymelek, начинает смеркаться. наблюдаем летающих рыбок на заливе Eski Deniz (Старое море).
тут же гуглю и нахожу неплохой, судя по сайту, кемпинг Andriake рядом с одноименным портом. едем в его сторону. когда останавливаемся на одном из перекрестков, чтобы понять, где же он все-таки находится, к нам подъезжает иномарка и двое турков начинают активно рекламировать крутое место для ночевки, прислушиваюсь - Andriake, ну сам Бог велел. стоим как раз на нужном повороте. новые знакомые любезно сопровождают нас до кемпинга. бросаем велы, а Сэрдар, так зовут нашего нового знакомого, завозит нас в ближайший супермаркет за вином и вкусняшками. через пару часов после нас приезжает и оставшаяся часть группы. проводим вечер на романтическом пляже с песчаными крабами, распивая турецкое пиво и вино и вкушая турецкие явства.

потом жарим шашлыки на мангале в кемпинге.[/spoiler]
День 8. Разными дорогами.
утром встать было сложно, погудели накануне хорошо.

лаунж-зона в кемпинге и развешенные по территории гамаки были просто спасением. фоновая песня "The colours are changing" от Buddha Bar хорошо характеризовала обстановку. пользуясь расслабленностью народа и отсутствием перманентной для этого похода спешки, отмываю велы уайт-спиритом, который добыл вчера Костя. уезжающая утром пара немцев рассказала, что собаки стырили у них еду, оставленную у палатки. к счастью, нас миновало, видно, перегара побоялись.
[spoilerпродолжение]
в этот день мы посетили налегке находящийся неподалеку город Демре Мира. турки позиционируют это место, как пристанище Святого Николая - прообраза Деда Мороза. амфитеатр красивый, но античные развалины уже порядком надоели и должного впечатления не произвели. примечательно, что в Демре много отдыхающих русских, даже вывески и рекламные буклеты на русском.
после осмотра возвращаемся в кемпинг и выдвигаемся дальше по маршруту разными группами, предварительно договариваясь встретиться в г.Каш. наш с Юлькой экипаж выезжает последним. дорога уходит от моря, уже далеко внизу остался чудный кемпинг Andriake. доезжаем до указателя на Каш (как оказалось потом - не такого уж и явного) и едем налево через села Кекова и Чеврели. так как никого не встречаем по пути, то я подумал, что все остальные поехали направо к трассе и рассчитывал встретиться с ними километров через 25-30 в точке пересечения этих двух путей. в Кекова наблюдаем процесс создания яхты. смеркается.
после выезда из села в горах мелодично звучит музыка из мечети. в следующей деревушке Чеврели все здороваются, дети особенно рады, прохожие кричат какие-то непонятные фразы на турецком, не заморачиваюсь. звонит Костя, они действительно поднялись на трассу, и предупреждает, что с юга надвигается гроза, которую нам не видно за горами. Лео, Даша и Кима едут по отдельности, но со всеми есть связь. через пару минут Лео сообщает, что уже стал лагерем на одной из гор и ждет остальных, чтобы предложить остановиться тоже. ну хорошо, что никто не потерялся.
едем дальше. в центре Чеврели главная дорога стала чуть уже второстепенной и я поворачиваю не по треку. возвращаться не хочется, поэтому еду дальше в надежде вернуться на трек через пару кварталов. пока мы стоим на очередном перекрестке, изучая карту, к нам подходит турецкий мальчик и на английском предлагает остановиться у них в доме бесплатно, предупреждает о грозе. все-таки хочется догнать группу, но Лео уже поставил палатку в нескольких километрах до места, где я сходятся наши пути. да и приближающаяся гроза.. решаем зайти на чай, а там видно будет.
Кадыру, так зовут мальчика, 16 лет. он живет в семье фермеров, у них есть своя теплица за домом, где они выращивают перец на продажу. сам он работает барменом в Кекова, ездит туда на мотороллере. ставим велосипеды под навес и заходим в дом. тут нас встречает целое семейство. мать Кадыра приглашает разделить с ними ужин. на полу расстилается скатерть, в меню все натуральное и приготовленное своими руками: йогурт (у них так называют наше скисшее молоко), хлеб, салат из овощей, какая-то каша.
параллельно созваниваюсь с растянувшейся по маршруту группой. идет дождь. Кима и Даша никак не могут найти ни друг друга, ни остальных. это немного тревожит, так как одиноким девушкам отказаться от очень навязчивых турецких помощников на автомобилях и мотороллерах очень сложно, останавливаться вообще нельзя. Дашу какой-то мотороллерист преследовал метров сто, хватал за руки, еле отстал. еще никак не могу понять, почему же они никак не встретятся. а тем временем в доме собираются другие родственники, видимо, поглазеть на туристов. один из вошедших турков, говорит, что дальше на дороге кто-то встретил одинокую велосипедистку, направляющуюся в Каш. еще раз созвонившись с Кимой и Дашей, понимаю, что это Даша. она тоже повелась на не совсем явный указатель и повернула так же, как мы. хозяева предлагают забрать ее на машине и я выезжаю вместе с ними. а тем временем очередные сердобольные турки-автомобилисты уже спаковали Дашин вел в багажник и едут нам на встречу. встреча произошла вдали от цивилизации в горах по всем правилам Коза Ностры. мы принимаем товар (вел и Дашу), вторая сторона - наши благодарности

.
тем временем Юлька осталась в женском коллективе, который лузал семечки и устроил балаган, мужиков обсуждали наверное.

возвращаемся, ужинаем вместе, народ рассматривает наши фотки, удивляясь, насколько красива природа в Украине. к слову, турки, особенно женщины, выглядят значительно старше своих лет. маме Кадыра на вид лет 45, на самом деле - 33.
нам подготовили лучшую комнату в доме. желаем спокойной ночи и разбредаемся спать часов в 22.00 - 23.00.
[/spoiler]
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me