Хочу сказать что, велосипедист имеет право ехать на крух только в том случае если по дороге которой он едет есть только одна полоса! А если 2 - 3 полосы, то велосипедист не имеет права перестраиваться с самого правого ряда на лево! и в ПДД Украины это все сказано!
И хочу поделится своим опытом езды на велосипеде в ночьное время (ДТП со мной):
Ехал я в прошлом году по ул. Тростянецкой, примерно в 21:30 начяло мая. И пересекал перекресток (ул. Вербицкого) со светлофором, было темное время суток, но фонари освещали дорогу. На моем веле есть фонарик Fenix pd32 который был включен, есть мигалка, катафоты на колесах... все как положено... ехал со скоростью примерно 30 км/час. Короче... еду , горит зеленый свет, еду себе спокойно и тат Бац слевой стороны меня сбивает машина.. хорошо что у меня был рюкзак на спине... и я упал на него, а сам удар от машины (Шевроле авео) пришелся на левую сторону велосипеда в саму педаль (шатун), кароче я пролетел у пал... все болит... встаю... смотрю машина остановилась вышел мужик. Хорошо что я упал именно на рюкзак в котором были вещи и бутылка воды, ато могли быть хорошие последствия. Мужик мне говорит что типа меня незаметил потому что он меня не видел и у меня небыло фонаря.... я подхожу к своему велу (переднее колесо 8-ка примерно в пол метра, если сверху смотреть, педаль вошла аж под раму - непрокручиваясь, цепь была порвана, кучу царапин и т д., и потерял велокомп... который позже заметил...),и показываю блымающий фонарь... он сразу начял морозится... и я конечно же сразу своткал с его разрешения его номер машины...и начял вызывать ГАИ по 102, и он мне говорит типа договоримся никого невызывай... ну кароче за вел он мне наличкой заплатил...
И ВЫВОД: что даже если ты едешь через перекресток всегда надо быть осторожным... а лучше остановиться и лишний раз пройти через зебру если она там есть....будьте внимательны!