Велопокатушки "НАЛЕГКЕ"

Игрушкин
*-*-*
*-*-*
Стать:чол
Re: Велопокатушки "налегке"

Повідомлення Игрушкин » 30.3.12 23:09

Мне очень понравилось. Я впервый раз в жизни заснул на верхней полке в плацкарте :o Настолько хорошо покатались :crazy:
Улыбаясь - случаются же :empathy :good: :D моменты счастья на боковушке в плацкарте :D
Востаннє редагувалось 30.3.12 23:11 користувачем Игрушкин, всього редагувалось 2 разів.
Поехали!
До горизонта и направо!
____________ ---> ____

Если мне покажется, что где-то есть торт - обязательно перепроверю.)

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 30.3.12 23:09

Первоочередных моментов тут два — кормёжка и ночёвки. И если с ночёвками всё более-менее просто, то с кухней сложнее.
если у тебя цель в покатушке - еда и ночевки, то да все очень сложно. Но если цель - интересное путешествие, то все намного проще.
Идея в том, чтобы немного подумать об этом здесь, дома, и в результате гораздо меньше думать в поездке :-). Когда знаешь, что ни от чего не зависишь (расписания электричек и магазинов, как и их наличия), и всё необходимое у тебя есть — становится легко и спокойно. Следует учесть, что пару дней «на подножном корму» перекантоваться не проблема, но несколько таких дней приведут к потерям либо времени на решение проблемы, либо сил. Станешь раздражительной, облой, стозевной и лаяй.
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 30.3.12 23:21

но несколько таких дней приведут к потерям либо времени на решение проблемы, либо сил. Станешь раздражительной, облой, стозевной и лаяй.
Вот для этого и едут проверенной четверкой, а не оравой в 20 человек. Чтоб если ларек вечером не нашли и жрать нечего никто не ныл и не плакал :unknown: . Повторюсь, проверял, могу вообще не жрать с неделю, а на подножном корме - месяц и более (И я абсолютно не сверхчеловек, я обычный среднестатистический житель города. Так могут многие, только ни не догадываются об этом. ).

giisa
Модератор
Стать:жін

Повідомлення giisa » 30.3.12 23:25

Первоочередных моментов тут два — кормёжка и ночёвки. И если с ночёвками всё более-менее просто, то с кухней сложнее.
если у тебя цель в покатушке - еда и ночевки, то да все очень сложно. Но если цель - интересное путешествие, то все намного проще.
Идея в том, чтобы немного подумать об этом здесь, дома, и в результате гораздо меньше думать в поездке :-). Когда знаешь, что ни от чего не зависишь (расписания электричек и магазинов, как и их наличия), и всё необходимое у тебя есть — становится легко и спокойно.
нельзя просчитать наличие магазинов в селах и быть уверенным что именно в этом селе в определенное время ты сможешь купить неиспорченную сосиску. поэтому никогда не будет легко и спокойно пока ты об этом думаешь, а решить проблему здесь в Киеве не можешь. Это касается еды.

Ты хватаешься за мелкие вопросы, которые будут решаться непосредственно перед покатушкой. Органиатор будет оговаривать такие ньансы - где и когда кушать и что.

Расписание электричек есно продумывается заранее, это тебе не метро - каждые 5 минут отчаливать, с любой точки планеты Киев.
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее

Игрушкин
*-*-*
*-*-*

Повідомлення Игрушкин » 30.3.12 23:28

Расписание электричек есно продумывается заранее, это тебе не метро - каждые 5 минут отчаливать, с любой точки планеты Киев.
А по шпалам мы пока что на велах не летаем сидя у электричек в воздушном мешке позади :mosking: хи!
Поехали!
До горизонта и направо!
____________ ---> ____

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 30.3.12 23:48

Повторюсь, проверял, могу вообще не жрать с неделю, а на подножном корме - месяц и более (И я абсолютно не сверхчеловек, я обычный среднестатистический житель города. Так могут многие, только ни не догадываются об этом. ).
а потом проехать 120 км с набором в 1500?
мы как-то ездили по тернопольщине - замки-костелы осматривали. в последний вечер я траванулся, и все съеденное пол ночи возвращал окружающей среде. в результате на следующий(последний) день пришлось на 30% сократить маршрут и все равно мы прибыли в тернополь(конечная точка) позже, чем планировали.
делюсь чудесным трехдневным маршрутом истинного сотониста
старт в хмельницком, финиш в камянце. практически проехали через все товтры. именно после той поездки начали возить котелки, так как из 4 магазинов в немаленьком селе, только в одном были напитки в баночках, и это был богомерзкий бирмикс.
лично я планирую повторить, но стартовать не в хмельницком - там у нас первый день пути получился абсолютно не интересным. только в москаливке и отметились
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 30.3.12 23:57

На покатушки выходного дня хватало сил. Конечно на подобные суперсобности, как в примере выше, не расчитывал тогда та и откуда им взяцца если не жрешь нихрена. Но в походе будет не так жестко, печенюхи всякие под рукой не сложно держать, а уголь активированнный можно кушать как профилактику (реально помогает хочу заметить)

Игрушкин
*-*-*
*-*-*

Повідомлення Игрушкин » 31.3.12 00:01

делюсь чудесным трехдневным маршрутом истинного сотониста
старт в хмельницком, финиш в камянце. практически проехали через все товтры.
Ярко :crazy: как я погляжу!
Особенно если путешествовать на верблюдах :mosking:
То ли нераскатанная ностальгия, то ли педали в ребро :ROFL:
Поехали!
До горизонта и направо!
____________ ---> ____

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 31.3.12 00:05

оффтоп
Show
там уголь не помог бы. это не отравление было, а моя печень не выдержала усиленного удара по ней печенью трески
это все хорошо. я в этом годжу сезон открывал голодной поездкой в остер и обратно. но это хорошо, когда ты здесь рядом. когда у тебя маршрут на н дней и надо успеть на поезд домой, то лучше едой не пренебрегать. в тот злополучный раз, мы в последний день не только маршрут сократили, но и не останавливались на посмотреть красоты - пропустили пару замков и мыкулынецьку пивоварню.
поэтому какой-то сухпай нз всегда должен быть. ну а утром уже совершить набег на близлежащий магазин и затариться.
вообще, овсянка и гречневые хлопья, занимают мало места, да и весят немного. их можно и повозить с собой. так же как и соль(сколько ее там надо?), сахар и сухофрукты. а из этого уже можно приготовить царский обед-ужин
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Anton_gotos
Модератор

Повідомлення Anton_gotos » 31.3.12 00:21

Хочу уточнить пару пунктов из собственного ИМXО:
Уголь активированный будет действительно активно приносить пользу лишь если его скушать перед едой (а лучше за минут 15-20). Принятый после сомнительной пищи он только смягчает симтомы, а то и вовсе проходит по инерции на сковзь в одном из направлений пищеварительного тракта (в каком именно из направлений - как повезет). И принимать его нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Сухофрукты требуют для себя много воды, а когда начинают разбухать в желудке да, приносят насыщение но в тоже время и газы от которых начинает пучить. Проехал на сушеных бананах и кураге Киев-Канев-Киев за один день. Скажу лишь одно - это было года два назад, а сушеные бананы и курагу я не ем по сей день :help:
Печенюхи и чистая вода - решают все. Ну вариант еще мармелад, зефир, глюкоза.
Горячая пища перед сном - что-то заваренное в чашке на костре, но повторюсь, имxо, поужинать можно и сухими ништячками, запивая моршинской без газа.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 31.3.12 00:34

а где ты моршинскую купишь, когда магазин закрыт? да и в тьмутараканях часто воду в магазинах не продают. вообще. а где продают, то только с газом. без газа есть в колодце :)

относительно гамаков - действительно, часто бывают ситуации, что их просто негде натянуть. хотя в лесистой местности может быть хороший вариант - надо исходить из того, где планируется покатуха. подумываю себе купить

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 31.3.12 09:58

Тут подумалось...
Если в группе будут добровальцы, могу сделать миниНЗ весом в 300 грамм сухой еды, с гарантией с моей стороны полного восстановленя за ночь и питалова на первую четверть маршрута на следующий день. Состав: овсянка (украина, пластивцы), витамины (сша или германия, спортивные), протеиновый порошок (сша, с ванилью), и расщепленный креатин (сша, для спортсменов), шоколад (швейцария, 98% какао).
Прием вечером 150 гр и утром 150 гр. Сытость гарантирована. Продукты максимально качественные.
Бесплатно естественно )))

П.С. Опасаться подвоха не стоит. Это уже опробовано в серьезных научных экспедициях. Так что сгодится и для велосипедистов.
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

Игрушкин
*-*-*
*-*-*

Повідомлення Игрушкин » 31.3.12 10:02

Если в группе будут добровальцы, могу сделать миниНЗ весом в 300 грамм сухой еды..., с гарантией с моей стороны полного восстановленя за ночь и питалова на первую четверть маршрута на следующий день. Состав: овсянка, витамины, протеиновый порошок и расщепленный креатин.
Первый доброволец :yes
Поехали!
До горизонта и направо!
____________ ---> ____

8RydeR

Повідомлення 8RydeR » 31.3.12 10:49

мені шось здається, що ви перегинаєте палку з труднощами)

мені згадується канів, який спокійно проїхали таня рейнфрог (яка на той момент тільки починала кататися) та інші дівчата.

P.S. але канів - це один день, а багатоденна покатушка - трішки інший колєнкор. Тому я не впевнений в тому, що все так просто.
http://www.endomondo.com/profile/9638657
любой велосипедист вам скажет, что шея - это вынос мозга

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 31.3.12 11:11

розумієш, одне діло проїхати 100 км з дому до електрички, а зовсім інше, коли тобі потрібно повноцінно виспатись(якось на третій день ми попрокидались аж опівдні. при цьому з 9 ранку вже була спека за 30), приготувати їсти, зібрати табір(навіть без палаток там є що зібрати). до речі, запаковка речей у випадку легкоходства займає більше часу - тому-що велику купу речей треба правильно запакувати в сумочку малого об'єму. тому потрібно все правильно упаковувати. а та ж сама сумка фастнлайт, при неправильній запаковці хитається. закінчити маршрут теж треба не пізно - час на те, щоб знайти воду, купити їжу в магазинах(а вони часто працюють до 6. а іноді до 4), знайти місце стоянки. і все це потрібно зробити засвітло. тому походного часу залишається не так багато. а якщо при цьому їдеться 100 км, та ще й відвідуються цікаві місці(це ж не тупоспорт), то виходить і не так просто все. а ще в нас(бо ми грунтами в основному катаєм) досить часто виходило, що часу на пошук дороги та блукання йде купа. бо по карті дорога є. а приїзджаєш - а перед тобою переоране поле, чи лісова дорога завалена деревами та поросла кущами в метр висотою.
для прикладу:
Зображення
ось це по карті було грунтовою дорогою
Зображення
а це та сама дорога, на пів км раніше, і видно, що дорога тут колись була

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 31.3.12 13:54

гы, знакомые места, "ездил" пару раз там.. :lol:
а хде лежит атчод? :gerl:
Ну так 2-3км от киева отъехал, и в лесу почти везде так. Хотя если есть дорога, то не факт что она лучше, особенно если раскатали песок лесовозами :eek:
Очень много полезного говорит MaD_CameL. Усталость накапливается, люди становятся более эгоистичными, раздражительными, часто после тяжелых походов на долго портятся отношения междунекоторыми участниками.А в тренировочных выездах эти проблемы даже и не выглядывают. 7дней и двухдневка совершенно разные вещи.

Вот родилась идея предпоходной подготовки наиболее близкой к предлагаемому формату путешествия.
В течении 7-10 дней ночевать на природе, желательно с тем снаряжением кторое берется в поход. Вставать а рассвете, откатывать 50-70км, и на работу. В принципе возможен заезд домой-помыться. Вечером опять встречатся и опять на природу.
Такой цикл тренировки максимально приближен к походной по нагрузкам и условиям проживания.
Есть возможность оттестировать бивачное снаряжение, средства зарядки электрических гаджетов, режимы питания и сна.
В таком мероприятии могут принять участие все желающие, возможно даже кто-то захочет даже несколько дней стационарнопожить на природе в лагере.
В принципе на втором этапе можно усложнить тренировку, устраивая каждый раз стоянку в новом месте -отлаживается быстое взаимодействие группы по обустойству стоянки, приготовления хавчика. Можно даже выбор места проводить в стиле квеста.
Завершить тренировку можно 2-хдневной поездкой на выходные 100+100км, с контролем скоростого режима, что позволит окончательно отобать группу, или сформировать несколько групп с разной физической подготовкой.
Времени еще много детали такой тренировки вполне можно обсудить.
Востаннє редагувалось 1.4.12 15:41 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Trion

Повідомлення Trion » 31.3.12 22:32

Уголь активированный будет действительно активно приносить пользу лишь если его скушать перед едой (а лучше за минут 15-20). Принятый после сомнительной пищи он только смягчает симтомы, а то и вовсе проходит по инерции на сковзь в одном из направлений пищеварительного тракта (в каком именно из направлений - как повезет). И принимать его нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
В то же время уголь сам со себе дополнительно нагружает пищеварительный тракт, т.к. балласт, который не переваривается. Это просто меньшее зло из двух. В плане эффективности адсорбции энтеросгель получше будет.
Проехал на сушеных бананах и кураге Киев-Канев-Киев за один день. Скажу лишь одно - это было года два назад, а сушеные бананы и курагу я не ем по сей день
Режим питания менялся, эти продукты были в привычном рационе? Не раз видел, как людей выворачивало от печенья мария - хотя это чистый и легко усваиваемый энергетик. Они никогда его не ели и купились на рекомендации. Кому-то не понравился вкус, кому-то ещё - не суть важно. Важно то, что новый продукт был введен в рацион фактически, когда организм и так испытывает стрессовую нагрузку. Нужна была последняя капля - пожалуйста.
Потому как сложно представить, что вы валили покатушный трек 300 км на все деньги, когда усваивается только жидкое питание.

SIMBA
*

Повідомлення SIMBA » 1.4.12 15:05

Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце. Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель, ради которой путешествуешь...

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 1.4.12 16:34

Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце. Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель, ради которой путешествуешь...
согласен. обычно запоминаются даже не запланированные достопримечательности, а незапланированные приключения по пути, разговоры с местными, интересные точки маршрута и т.п.
мне что-то уже не очень нравится то, во что переросла интересная поначалу идея. почему-то я думаю, по количеству впечатлений наш существующий формат велоприключений получше будет. :duma:
надеюсь, я просто не так понял обсуждение..
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

giisa
Модератор

Повідомлення giisa » 1.4.12 19:41

мне что-то уже не очень нравится то, во что переросла интересная поначалу идея.
woffka, я говорила что у нас с тобой цели разные. Тебе не подходит тот формат не "легке", который предлагаю я, т.е. у тебе нет в нем необходимости, потому что ты любишь ехать и наслаждаться природой в медленном темпе, т.е. не заниматься лосизмом. Я же хочу с помощью лосизма и формата "налегке" увеличить количество достопримечательностей или уменьшить количество дней следования. А приключения будут везде, и интересней они будут тогда когда ты их заранее не планируешь. Ты хочешь приключений?... Вьехать в болото намного интересней когда оно появилось случайно, а не тогда когда ты жаждал его найти. Где больше плана надо выполнить, там и больше приключений на свою опу и находишь.

Для понимания:
1) Слово "налегке" понимается как езда без груза. Сюда можно отнести любую покатушку по городу или однодневную покутушку.

2) Многодневные покатушки или велопоходы требуют везти с собой некий груз с необходимым снаряжением. Такие покатушки не назовешь "налегке"

3) Мы, матрасники обычно ездим в велопоходы с баулами. Наши походы имеют оптимальный километраж, где мы едем не спеша, не занимаясь лосизмом и рассматриваем по полной достопримечательности (тут конечно не всегда нет лосизма, потому что времени всегда не хватает)

4) Многодневные покатушки или велопоходы "налегке" - это походы без баулов, с небольшим грузом, без полного походного снаряжения. Мы матрасники так еще не катали.

5) Формат, который предлагаю я, как бы его назвать :duma: : походы велоэкспресс "налегке" - это походы с большим километражем, с большой скоростью передвижения, с меньшим количеством внеплановых остановок.
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее

moveton
* * * *

Повідомлення moveton » 1.4.12 21:07

1) в среднем 100 км в день,
2) средняя скорость 17-20 км/ч (может и больше)
При средней 18 в движении - 108 км за 6 часов. Остальное время будет :drinks: ?

giisa
Модератор

Повідомлення giisa » 1.4.12 21:46

1) в среднем 100 км в день,
2) средняя скорость 17-20 км/ч (может и больше)
При средней 18 в движении - 108 км за 6 часов. Остальное время будет :drinks: ?
остальное время - отдых, осмотр достопримечательностей и + еще 50 км

lisiysborodoi
* *

Повідомлення lisiysborodoi » 1.4.12 23:02

Да, 158км в день с вещами +осмотр достопримечательностей +установка и снятие лагеря+приготовление пищи и её закупка- это хорошо на один день,на следующий вряд ли группа захочет и сможет такое повторить.Ну а ездить легче и быстрей конечно замечательно,но рассчитывать больше чем на час-два дополнительно освободившегося времени я бы не стал
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 1.4.12 23:11

Лен, да катаем мы по-разному. вон в прошлом году с румоку и по винницкой попонабивательной брусчатке по 100 км в день делали. все от группы зависит.
и для меня на скучных участках пути комфортная скорость 25-30 км/час.
просто это не приоритет. а возможность остановиться, чтобы подождать отстающих, позволяет рассмотреть то, что на скорости бы просто пролетел.
для примера, мы так на свадьбу на Волыни зарулили, деревянную тропинку на болоте рядом с Прилуками нашли, объедали черешни и лазили по горным ручьям в Хмельницкой области, гуляли по пустынной Кинбурской косе, ломились напрямик через кукурузное поле рядом с Переяслав-Хмельницким и много-много другого. всего бы этого не было, если бы были жесткие рамки по времени и скорости побольше, просто бы не заметили или не остановились.
идеи из последних постов мне напомнили стандартный туризм с гидом и достопримечательностями - мол а здесь мы останавливаемся, смотрим и фотографируем. разница разве что в том, что комфорта меньше и немного нагрузки больше. так такого ведь полно на велокиеве. к примеру, параллельно с нашей покатухой в Трахтемиров ехала скоростная группа примерно в таком формате - они успели проехать все запланированное, но впечатлений от выходных было больше у нас. шоссеры покупать надо для лучшей реализации идеи, скорости добавят.
но опять же, это мои мысли, основанные на моем опыте. может я пока чего-то не понимаю. очень хочу узнать то, чего я пока не вижу в идее, - где профит? побывать за неделю в пяти странах - это не то же, что по неделе в каждой стране. а это будет видно из отчетов.
начинайте планировать уже :)
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 1.4.12 23:50

к примеру, параллельно с нашей покатухой в Трахтемиров ехала скоростная группа примерно в таком формате - они успели проехать все запланированное, но впечатлений от выходных было больше у нас.
ты думаешь? мы успели потусить на типа целебном колодце, на берегу посидеть, посмотреть красоты трахтемирова, нахаваться интереснейших рельефов и грунта-грунта-грунта.
если это о позапрошлогодней покатухе речь
ездить быстро - не значит пропускать интересности.
шоссеры покупать надо для лучшей реализации идеи, скорости добавят.
шоссеры - это быстро, но только по асфальту, что значительно сужает
1. интересности
2. приключения на 5 точку. напролом по пашне на шоссере не поедешь, как и по болоту, да и те же трахтемировские вертолетики не посетишь.
но в принципе легкоходить можно как на шоссе, так и по грунтам. здесь идея в другом - ехать налегке, когда не теряется управляемость велосипедом. лично я отказался от баулов потому, что мне с ними ездить было не в кайф - вел становился тупым неповорротливым трактором. с легкой же сумкой, разница от поездок совсем без ничего небольшая.
к тому же есть особая прелесть в аскетизме - ехать без кучи барахла, спать под тентом, а не в палатке(ведь едете вы почему-то с палатками, когда можно спать дома).
легкоходство - это просто другое. и одним оно нравится - другим нет

Повернутись до “"Любители Велоприключений"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей