Гонки и велосипед

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Iron Will
* * * *
Стать:чол
Гонки и велосипед

Повідомлення Iron Will » 10.3.15 16:05

У меня сложилось впечатление, что велосипедисты для гонок кросскантри больше покупают-собирают хардтейлы, а не двухподвесы.

Почему так? Все упирается в более высокую стоимость хорошей рамы? Двухподвес не дает в итоге прироста к средней скорости? Или мое впечатление неправильное и на самом деле в соревнованиях учавствует больше двухподвесов по обоснованным причинам?
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

AlexGer
* * * * *

Re: Гонки и велосипед

Повідомлення AlexGer » 10.3.15 19:26

А вы задавали себе вопрос зачем в кантри подвес? Там просто нет такого рельефа, тем более это лишний вес, граммы которого на гонках значительно могут влиять на результат.
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 10.3.15 20:10

Вірне враження
ХТ для кк швидше, легше, дешевше, простіше у обслуговуванні
FS будуть мати перевагу на колбасявих трасах, чи довгих марафонах.
ХТ 29" сильно применьшують переваги FS на марафонах.
таке моє імхо
ездю абы как и абы где

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 1.4.15 16:27

Не гонщик, потому мнение субъективноеи немного гипотетическое.

Но езжу на подвесе :)

ИМО, когда едешь по КК местности (небольшие кочки, иногда корни, камни, совсем чуть-чуть говен), то педалировать на ХТ сидя крайне неудобно, так как постоянно его пинает сидением. В результате - нормально педалировать возможно только стоя.

На подвесе же (у меня короткоходный) - получается вкручивать не подымаясь, что как по мне должно давать больше эффективности, несмотря на бОльшую массу чем у ХТ.

С другой стороны, начав катать на контактах, почувствовал что крутить стоя в них намного легче чем на топталках.
Может, дело в этом?

зы По себе скажу - катать КК на подвесе гораздо интереснее и захватывающе (специально не использую слово - комфортнее)!
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 1.4.15 17:25

FS / HT - релігійне питання.
Був в мне КК підвіс, не сподобалось - як секс у презервативі.
Повернувся на ХТ.
ездю абы как и абы где

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 1.4.15 18:44

Как по мне это ХТ то еще извращение когда седло в зад на каждой кочке толкается если говорить о езде на результат в виде цифирок времени. Пробовал у товарища его карбоХТ типа весь такой гоночный до безобразия - прием конечно очень даже, в горку педалить вау, но через пару км я сказал, что ну иго нафик и отобрал назад свой подвес. В выезды дальше 50-60 км за раз товарисчь не ездит - говорит жоп очень набивает. А мне пофиг - полтораста грунтов за один присест мозоль на заднице не натирают. Но если бы я выбирал чего на гонку этак в полтинник длинной - пожалуй одолжил бы у него именно ХТ. Только онли карбон. Люминь в ее ригидности я кое-как терплю только на асфальте.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 1.4.15 19:45

Владельцы подвесов, которые отписались: речь идет о кк гонках, а не о том как не набить жеппу на кочках в 60км.
Попробуйте сравнить один и тот же подъем в гору на хардтейле и подвесе. За счет амморта вы потеряете усилия, а значит время.
Ведь как раз на подъемах и происходят основные отрывы и обгон.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 1.4.15 20:27

Ну так я это и написал - в гонку ХТ, в дальняк - увольте. Хотя гонки бывают разные. В прошлом году на адреналин рейс в Чернигове я бы на ХТ здох бы еще до середины дистанции. Ну и локаут на аморте никто не отменял кстати если че. Да и небюджетные подвесы имеют очень неплохие аморты которые регулируются от состояния "практически ХТ" до "диван".

konst

Повідомлення konst » 1.4.15 21:46

Есть короткоходный подвес и хартейл. Уровень в целом сходный, разница в весе велов примерно соответствует таковой в рамах.
Сначала был подвес, потом уже был куплен хартейл вторым велосипедом. Дык вот, в околокиевском использовании хартейл конкуренцию уверенно выиграл - подвес прописался на балконе. Выезжает только на длинные матрасные покатухи, и то все реже и реже.

Вообще понятно, что у каждого варианта есть объективные особенности, которые при разных вариантах применения и предпочтения конкретного человека выливаются в субъективные плюсы и минусы. Поэтому категоричные комменты типа "не представляю как", "извращение" и тому подобное доставляют, да. : )

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 2.4.15 10:09

Попробуйте сравнить один и тот же подъем в гору на хардтейле и подвесе. За счет амморта вы потеряете усилия, а значит время.
Ведь как раз на подъемах и происходят основные отрывы и обгон.
Очень здравая мысль!
... а если лочить аморт? Да, я понимаю, что цельный кусок карбона или алюминия однозначно будет жестче чем связка из двух частей+залоченный аморт.
Но это все в инкубаторных условиях (на асфальте), а на корявом подъеме неужели это так критично (с учетом что раскачки уже нет)?
Дык вот, в околокиевском использовании хартейл конкуренцию уверенно выиграл - подвес прописался на балконе. Выезжает только на длинные матрасные покатухи, и то все реже и реже.
WHY ?!!! :o
Спрашиваю не для переубеждения, но все же почему?
Ну или - что такое околокиевское использование?
И что такое длинные матрасные покатухи? 60-80 км через лес с часовым отдыхом-матрасом - это оно?

Був в мне КК підвіс, не сподобалось - як секс у презервативі.
Ммм.... не самое хорошее сравнение.
Секс с презервативом - это в первую очередь вынужденная мера (ради разного рода безопастностей). А повес или ХТ - дело добровольное.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 2.4.15 11:25

Но это все в инкубаторных условиях (на асфальте), а на корявом подъеме неужели это так критично (с учетом что раскачки уже нет)?
В условиях гонок критично, там даже каждые 10г вела критичны, особенно учитывая, что при залоченном аморте все-равно будет минимальный ход подвески.

Torn_11
* * *

Повідомлення Torn_11 » 2.4.15 12:08

Почему тогда на Cape Epic 2015 на подвесах ездят? На видео местами можно заметить, что на подвесах: https://www.youtube.com/watch?v=WLjm6p2rMtk Подъемов проде бы не мало, на 113-120 км 2000-2500 м набор высоты, местами даже тропы.
Езжу на ХТ, потому почитав ваши точки зрения и возник вопрос.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 2.4.15 12:31

Почему тогда на Cape Epic 2015 на подвесах ездят?
Вы сами ответили на свой вопрос - судя по названию это гонка под Specialized Epic - вот и двухподвесы :) (шютка).
Да, подвесы были замечены, видимо все-таки вопрос не однозначный в конкретных ситуациях ответ может быть разным.

оффтоп
Езжу на ХТ, потому почитав ваши точки зрения и возник вопрос.
Так или иначе (думаю что) у всех в какой-то момент появляются вопросы "а что бы улучшить?".
И начинаем - покры менять, запчасти, облегчазинг включать и т.п.
Ну и меня не обошло - хотелось на подвесе покатать. Купил, покатал, понравилось.
Да, не универсальный, но в своей среде удовольствия заливает за край.
Так что рекомендую Вам попробовать. Может, получится взять у кого-то прокатиться, что бы не покупать сразу.
Отмечу также что ХТ продавать не собирался - думал на нем длинные походы асфальтовые катать. Но его сперли.
Теперь вот катаю на подвесе даже асфальт - и ничего, нормально, мы ведь никуда не спешим (в отличии от гонки).
Но все равно хочу под это дело ХТ когда-то купить.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 2.4.15 12:44

Почему тогда на Cape Epic 2015 на подвесах ездят?
Так тож практически марафон... Там уже каждый выбирает, что ему удобно. И разница в подсчете уже не на доли секунд, а на секунды, а то и десятки секунд/минуты.

konst

Повідомлення konst » 2.4.15 22:01

WHY ?!!! :o
Спрашиваю не для переубеждения, но все же почему?
Ну или - что такое околокиевское использование?
И что такое длинные матрасные покатухи? 60-80 км через лес с часовым отдыхом-матрасом - это оно?
Потому что то, как ведет себя хартейл, нравится больше. То есть в моем конкретно взятом случае резкость хартейла перевешивает комфортность подвеса.
Чисто субъективно подвес воспринимается излишне матрасным. На нем вырабатывается совсем другая манера езды - без резких рывков и вставаний на ноги, с работой в седле до последнего. Езда на хартейле воспринимается более динамичной.
Реальный прирост в ходовых характеристиках есть - времени нигде не засекал, но отдельные персонажи как-то вдруг перестали совсем уж вольготно отъезжать от меня на подъемах. При этом сказать, что моя подготовка значительно изменилась, было бы преувеличением, дело не в ней.
Я не настолько хорошо еду вниз, чтобы короткоходный подвес давал мне там реальный профит. Да, в какой-то момент появление пружинки сзади помогло проехать там, где до этого было сложно и страшно. Но после ее исчезновения я все то же без каких-либо проблем съехал на хартейле. Отвесных спусков и огромных дропов там нет, для этого я слишком трусливый. : )

При этом время, когда мне очень хотелось попробовать подвес - было. Тогда в первую очередь хотелось комфорта и избавления от боли в спине на длинных дистанциях. Помогло. Но со временем появились подозрения, что спасительной стала не столько пружинка сзади, сколько более подходящая мне посадка. С появлением опыта езды на хартейле с аналогичной подвесу геометрией подозрение переросло в уверенность.

Под околокиевским использованием имеется в виду все это мое катание в пределах киевской области - без многокилометровых спусков по трясучке, характерных для гор. Условно можно разделить на катание по кантрийным трассам в хорошо едущей компании, когда приходится нормально впрягаться, и все прочее покатушечное каталово по близлежащим ровнякам, когда темп и маршрут в целом не особо принципиальны и стимулом является времяпровождение в приятной компании. Во втором случае как раз подвес и выезжает время от времени, хотя и происходит это не особо часто.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 2.4.15 23:06

Я ж писав, що це релігійне питання.

- ХТ чуттєвіший, краще відчуваєш трасу
- у підвіса просто дико бісило просідання підвіски на торчах, і розкачка на пологих ямках
- у топ10 українських гірських марафонів з підвісів тільки пару епіків.
- у топі наприклад MTB Trophy - більшість хардтейли. А він вважається найбльш жорсткою багатоденкою у Європі.
- Кейп - доволі пологий, довгі етапи, ще на нього кажуть шосейна мтб багатоденка. Тому закономірно, що там підвіси у топі.
- 60-80 км - це як раз з*їздити покатати у Голосуху, чи у Пущу на 2 кола
- у Бороварах є офігенна досить колбасява траса марафону - на мою думку заточена під підвіс, і знову таки у топі ХТ.

А для матрасингу - так підвіс значно кращий по всім параметрам.
ездю абы как и абы где

konst

Повідомлення konst » 2.4.15 23:53

- у підвіса просто дико бісило просідання підвіски на торчах
Вот это, кстати, да. Тут уже на самый кончик седла сдвигаешься, чтоб вел не козлил, а оно, зараза, назад заваливается.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 3.4.15 10:34

Реальный прирост в ходовых характеристиках есть - времени нигде не засекал, но отдельные персонажи как-то вдруг перестали совсем уж вольготно отъезжать от меня на подъемах. При этом сказать, что моя подготовка значительно изменилась, было бы преувеличением
То есть, если я правильно все понял, сначала было катание на ХТ, потом на подвесе, потом снова на ХТ, а подготовка не изменилась?
Тогда у меня для Вас хорошие новости - она растет с пробегом! :)
Не буду дальше ничего писать (а тем более переубеждать) - главное что Вам нравится ездить, а ХТ это или подвес (или даже "Гномик" :) - вопрос вторичен.
- у підвіса просто дико бісило просідання підвіски на торчах
Вот это, кстати, да. Тут уже на самый кончик седла сдвигаешься, чтоб вел не козлил, а оно, зараза, назад заваливается.
Друзья, может я стал обладателем идеального подвеса (в чем я конечно сомневаюсь, хотя и езжу на упомянутом выше Эпике с брейном на аморте), но лично меня практически не качает (во всяком случае ТОЧНО не качает так что бы бесило). На ровных подъемах лочу вилку, на корявых - работает подвеска (что иногда дает возможность проехать там где на ХТ практически невозможно).
Во всяком случае, когда меня обгоняют - это или потому что просто человек едет лучше меня, или потому что я не пытаюсь гоняться.

konst

Повідомлення konst » 3.4.15 11:17

То есть, если я правильно все понял, сначала было катание на ХТ, потом на подвесе, потом снова на ХТ, а подготовка не изменилась?
Тогда у меня для Вас хорошие новости - она растет с пробегом!
Имелось в виду, что в момент перехода с подвеса на хартейл качественного скачка в подготовке не произошло - это был конец сезона, я к тому моменту уже забил на тренировки ввиду их бессмысленностью в преддверии зимы, и просто катался в охотку. При таком подходе форма расти попросту не могла.
Реплика про рост подготовки с пробегом улыбнула. : )

Про все остальное - ты вероятно попросту не ездишь подъемы, о которых пишет Бантик, да и вообще не катаешься в таком темпе. Потому и не понимаешь, о чем идет речь. А так уже ж сказали:
А для матрасингу - так підвіс значно кращий по всім параметрам.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 3.4.15 11:20

- у Бороварах є офігенна досить колбасява траса марафону.
Где вы там колбасу то нашли? Там на полном ригиде себя нормально чухаеш и не паришся.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 3.4.15 11:31

То что я не гонщик - однозначно (написал в первом же посте).
Но...не у верен что все (или даже кто-то) из пристуствующих здесь является таковым (во всяком случае - профиком).
Скорее "типоспортсмены" - я имею в виду, что Вы ходите на работы, а в свободное время ездите (не хочу обидеть никого, если вдруг таки да - профессионал).
Вот и я такой же "типоспортсмен", только с меньшим желанием работать на секундомер.
А делить всех на "гонщиков" и "матрасников" - совсем некорректно - каг бэ низшая каста - матрасники.

И да... а в какие это подъемы я в Киеве не заезжал? :)

За свою велокарьеру мне довелось подняться на Ай-Петри, Синевирский перевал, Тродос (Кипр) - это достаточные подъемы?

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 3.4.15 11:36

У цих місцях не катав. Я сподіваюсь по грунту?
Завалювання дратувало на градієнтах за 20%
Востаннє редагувалось 3.4.15 11:45 користувачем Бешенный_бантик, всього редагувалось 1 раз.
ездю абы как и абы где

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 3.4.15 11:42

По грунтам - только часть Ай-Петри.
В Киеве - где попадается там и еду.

Это имеет значение? ))

konst

Повідомлення konst » 3.4.15 11:45

И да... а в какие это подъемы я в Киеве не заезжал?

За свою велокарьеру мне довелось подняться на Ай-Петри, Синевирский перевал, Тродос (Кипр) - это достаточные подъемы?
Ты путаешь торчки с тягунами.
В качестве примера торчков: раз, два. Съездишь - расскажешь впечатления. : )

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 3.4.15 12:47

Постараюсь удержать в памяти, буду в тех местах, проинспектирую.

На Лыске я может даже и был на этом отрезке, правда спускался :)
Если это тот подъем о котоом я думаю, то там наверное быстрее вел в руки (тем более если гоночный легенький) и бегом :)

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 208 гостей