День 4. «Это же горы, детка!»
10.12.2014.
Кажется я проснулась. В этот раз комфорта было меньше всего - всё прилипало, наверное это и была та самая точка росы о которой приходилось читать. Дождь уже не шлёпал по палатке, но с потолка на меня смотрели холодные капли конденсата.
Обычно, когда просыпаюсь открываю один глаз, для того чтоб потом легче было открыть второй. Одним глазом мало что рассмотришь, но Игоря не было и облака тоже.
Тут распахнулся тент и палатка стала наполняться ароматом бодрящего кофе. Игорь посмотрел на мой жалкий вид и произнес:
- Это же горы, детка!
Да, это были горы и надо было мужаться, т.е. проявлять мужество или просто быть мужиком!
Я выползла наружу. Странно, но стало уже совсем не важно какой день недели, число, год и вообще где мы.
Вокруг было настолько замечательно и красиво, что даже не верилось, что еще вчера на этом месте, как в бермудском треугольнике, бушевала стихия. Возле палатки откуда-то оказалась лавочка, вчера её никто не видел. Я побежала вниз, там что -то голубело. Место действительно было необычным и озеро на берегу, которого мы оказались тоже - оно было квадратным.
Квадратное озеро в горах, в лесу, в полной глуши и вокруг него деревянные лавочки для отдыхающих. Ничего подобного в жизни не встречала, увиденное не поддавалось никакому объяснению.
Пока я занималась фоторепортажем, от нашей палатки на земле осталось лишь прямоугольное сухое пятно. Игорь меня уже звал в путь! Сегодня мы хотели спуститься к морю, и во что бы то ни стало погрузиться в его бирюзовые объятия.
Снова узкая горная дорога и практически нулевой трафик.
После вчерашней бури дорога была усыпана камнями. На спуске приходилось проявлять предельную осторожность, чтобы не влететь в каменные россыпи посреди дороги. Проезжая очередную груду камней, мы опять представили стихию, которая бушевала этой ночью.
Пожалуй, тут можно было бы остаться навсегда, от одной такой мысли всё внутри сжималось и холодело. Да, природа порой может быть беспощадна и сурова, но не настолько, как к ней бывает беспощаден человек. Надо её любить, быть её частью и тогда она обязательно полюбит вас.
***
Горы! Горы! Вас надо любить
И все Ваши скрытые солнцем долины.
Порой нам надо так высоко парить,
Чтоб Вам целовать вершины.
Стоп! Я резко нажала ручку тормоза. На асфальте лежал диковинный камушек нежно-лилового цвета. Потрясающий сувенир! Дома, увесистая коллекция камней, привезенных мной с разных мест, пополнится этим нежно-лиловым, с горного хребта Троодос.
Мы продолжали наше движение и довольно издалека увидели большой белый крест, который оказался мемориалом национальному герою Кипра, погибшему в борьбе за независимость в 1912 году.
Ехали и дышали удивительным душистым воздухом, наслаждались необычными видами уютных деревушек, странными сказочными соснами...
Мы словно парили над прекрасным островом.
Пару извилистых поворотов привели нас в каменный дворик Киккского монастыря, где расположились лавочки и магазинчики для туристов, а в них пестрили ассортиментом сувениры, иконы, вина и всякие орехи.
Монастырь Киккос находится на высоте 1318 м. Это мужской ставропигиальный монастырь Кипрской православной церкви, один из богатейших и известнейших на острове. Основан он в конце XI века, благодаря иконе Девы Марии, которая считается чудотворной и была написана апостолом Лукой на Кипре.
Мы созерцали, наверное молчание здесь -наибольшее что может сказать человек, который тут оказался. Красота, Одухотворенность и полная Тишина - это должен почувствовать каждый.
Нам надо было продолжать свой путь - впереди ждало море. Мы устремились вниз по крутой серпантиной дороге и чем ниже спускались, тем воздух становился теплее.
Дорога неожиданно упиралась в шлагбаум, но Игорь не остановился и резко скрылся из виду. Паника, но тут же понимаю в чём дело и так же резко поворачиваю за ним. Несёмся, подгоняемые ветром, вдоль пограничных сооружений - деревья, здания и каменные стены проносятся мимо нас на бешеной скорости, на компе просто нереальные цифры. За поворотом показался блокпост, мы доехали до Коккины — единственного полуэксклава частично признанного Турецкой Республики Северного Кипра. Вокруг эксклава буферная зона ООН, отделяющая его от греко-киприотской территории. Формирование Коккины как турецко-киприотского эксклава произошло в результате длительного греко-турецкого противостояния 1963—1975 гг., когда турецкое население северо-западной части Кипра оказалось зажато в узкой прибрежной полосе Коккины. В самой Коккине, которой турецкие власти дали новое название Эренкёй (в пер. с тур. «последняя деревня»), гражданское население отсутствует, но имеется небольшой военный гарнизон турецких вооружённых сил с несколькими блокпостами.
Вдоль буферной зоны ООН дороги весьма скучные - смотреть нечего, сотни метров сетки рабицы с колючей проволокой, знаками, запрещающими фото/видеосъемку и огромными плакатами Welcome! Когда перевалили за хребет, вдали засверкало море и белые крыши пустующих гостиниц северного побережья.
Есть особое очарование в курортах, когда не сезон, когда гостиницы пустуют, когда на пляже до самого горизонта никого, кроме тебя… Кипр в декабре - это именно так, остров для тех, кто хочет побыть наедине с морем, горными перевалами, солнцем и дождем. Тут совсем нет суеты, все размеренно: в погоде, в людях даже в ландшафте.
Если светит солнце, то тепло но не жарко, когда льет дождь и пасмурно, то не холодно. … уютно и комфортно, чего уж тут).
Северная часть острова не такая яркая, повсюду пустующие отели и ветхие дома с заброшенными садами одичавших цитрусов -самое отличное место для ночевки.
Граница. На таможенном посту Игорь вкратце объяснил всем желающим пограничникам цель нашего визита, просто указав на велики. Нам выдали по белому вкладышу со штампом и мы заехали на территорию Турецкой Республики Северного Кипра, которая признана только Турцией. Через 4 дня надо будет покинуть эту часть острова, чтоб вновь попасть в его европейскую часть - Республику Кипр.
Солнце опускалось за горизонт, окрасив край неба в оранжево-красный цвет. Стало пахнуть морем, оно было где-то совсем рядом, на его берегу очень хотелось поставить палатку.
Мы стали искать выход на пляж, но безуспешно, вся береговая линия была усыпана отелями, гостиницами, кемпингами, виллами и бунгало. И всё таки нам повезло! Игорю, наверное позавидует любой дипломат, он очень быстро договорился с двумя турками и мы совершенно бесплатно припарковались на территории кемпинга. Совсем неожиданно, такой маленький комфорт из столиков и душевой, был послан нам в награду за сегодняшний нелегкий день.
За день:
Пройдено расстояние: 90 км.
Набор высоты: 975 м.